Япония не намерена откладывать вопрос переноса базы США с Окинавы

24
Власти Японии больше не намерены откладывать перенос военной авиабазы США Футэмма, которая расположена на территории префектуры Окинава. Об этом заявил премьер-министр Японии Синдзо Абэ во время встречи с губернатором Окинавы Дэнни Тамаки.

Япония не намерена откладывать вопрос переноса базы США с Окинавы




Губернатор Окинавы в свою очередь лично сообщил премьер-министру об итогах проведения референдума, связанного с переносом американской авиабазы, который прошел 24 февраля, и заявил, что «правительство должно уважать мнение жителей», которые высказались против переноса авиабазы в пределах префектуры Окинава.

В референдуме приняли участие 52% избирателей префектуры, 72% из которых проголосовали против переноса базы в район Хэноко, который также находится на территории Окинавы. 19% участников референдума поддержали строительство аэродрома в окрестностях Хэноко, остальные затруднились дать ответ.

Решение о переносе военной базы из города Гинован было принято еще в 1996 году. Правительство Японии было обеспокоено постоянными инцидентами, создававшими угрозу для местного населения, которые происходили из-за полетов американских вертолетов. Место передислокации (район Хэноко) было определено только в 1999 году.

Власти Окинавы согласились на перенос лишь в 2013 году. Однако спустя два года Такэси Онага, который на тот момент занимал пост губернатора, отменил это решение и потребовал переноса базы за пределы префектуры. В апреле 2018 года Онага скончался, но на его пост был избран Дэнни Тамаки, который также решил бороться за вывод Футэммы за пределы Окинавы.

Около 75% всех американский военных объектов в Японии расположены на территории префектуры Окинава, которая составляет лишь 0,6% от общей территории Японии. Вся военная инфраструктура США, расположенная на острове, занимает порядка 18% общей территории острова.
  • twitter.com
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

24 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +19
    1 марта 2019 09:33
    А еще острова у нас выпрашивают , вот 18 % территории острова занята оккупантами ее и требуйте у них . И главное вопрос о том что бы американцы эту базу вообще убрали с территории Японии даже не поднимается .
    1. +11
      1 марта 2019 09:43
      Вот это точно именно тот случай, когда японские территории совершенно не японское дело! Для особенно продвинутых уточню - территории которые они называют Северными тоже не их дело. Грусти грусть - грусти!
      1. +3
        1 марта 2019 10:22
        От перемены места базы проблема никуда не денется - американским базам не место на территории Японии. Они делают японцев заложниками безумия Трампа. fool
        1. +4
          1 марта 2019 10:38
          Цитата: bessmertniy
          Они делают японцев заложниками безумия Трампа.

          Заложниками японцы сделали себя сами. Как впрочем и европейцы. Суверенитет вещь конечно очень дорогая но для государства необходимая. Если оно конечно не хочет экономить на собственной армии. Кормежка чужой бывает дешевле но не на долго!
        2. 0
          1 марта 2019 11:51
          Цитата: bessmertniy
          От перемены места базы проблема никуда не денется - американским базам не место на территории Японии. Они делают японцев заложниками безумия Трампа. fool

          Собственно это и не наше дело тоже... Они в праве сами решать.
          1. +3
            1 марта 2019 12:14
            В том то и дело, что ни Япония, ни ЕС ничего не решают в вопросе размещения и функционирования баз США. От слова совсем. Суверенитет этих стран существует исключительно на бумаге.
    2. +3
      1 марта 2019 13:18
      18% - только постройки wink Но они на базах-то не сидят...
      Кроме того,Северные Марианские Острова, Палау, Федеративные Штаты Микронезии, Маршалловы Острова - где они все? Ответ - официальные колонии США. Это теперь называется "свободно ассоциированы", то есть их жители даже права граждан не получили. Колония. И рабы... Бывшая территория Японии
  2. +6
    1 марта 2019 09:35
    Буря в стакане-речь не о выводе,а о переносе.От перемены мест слагаемых,как известно,ничего не меняется...
  3. +5
    1 марта 2019 09:41
    А хозяева разрешат? bully ипенцы у них спросили? bully
    1. +4
      1 марта 2019 09:54
      Вот и посмотрим как хозяин ответит : сразу пошлёт по известному адресу или найдёт благовидный предлог ? yes
      1. +5
        1 марта 2019 09:57
        сошлются на логистику и затянут лет. так, на 50
      2. +3
        1 марта 2019 09:58
        Паша, нам и так понятно что застроит хозяин ипенца, и покажет на место... а это место в лучшем случае - в прихожей... wink
        1. +1
          1 марта 2019 10:03
          Цитата: роман66
          сошлются на логистику и затянут лет. так, на 50

          Цитата: a.s.zzz888
          и так понятно что застроит хозяин ипенца, и покажет на место... а это место в лучшем случае - в прихожей...

          Давайте не будем придумывать варианты развития событий , а просто будем следить . bully
  4. +5
    1 марта 2019 09:46
    Расшалились перед выборами ... хотят показать мнение ... на которое США плевать хотели ... у них по соглашению (а после войны просто пальцем показали где подпись/крестик поставить) с Японией карт-бланш на базирование в любом удобном месте (кроме городов миллионников и столиц ) ... Забыли что страна до сих пор оккупирована ... а у побеждённых не принято спрашивать мнение ...
  5. +1
    1 марта 2019 10:40
    Скорей всего окончательный ответ о переносе базы скажит Американская сторона.
  6. +2
    1 марта 2019 11:34
    Перейдут на другое место, а старую базу не уберут.
  7. +2
    1 марта 2019 11:51
    Если Яапи перенесут их базы на пустая остров тогда 100% надо быть готов на воена действа крисов слугах ФРС, США армие . Самая попытка переселения уже говорит много ! Курили и это надо смотрит вместе, это связано. Но братишке СМАЗЫВАТЬ ОРУЖИЕ НАДО И ХОРОШЕНЬКО!
  8. 0
    1 марта 2019 14:15
    Это ФШЕ решать а не колонии.
  9. 0
    1 марта 2019 19:24
    А куда базу переносить мечтают? На Курилы?
  10. +1
    1 марта 2019 19:36
    Такие смешные,эти японцы!
    Если эти данные верны:
    Вся военная инфраструктура США, расположенная на острове, занимает порядка 18% общей территории острова.

    То получается,вся префектура Окинава равна 2 271 км²,а 18% из этой территории 408,78 км².Кто и куда перенесет эти объекты,ведь это триллионы иен
  11. +1
    2 марта 2019 17:18
    Интересно, какова площадь США, если учесть все все территории которые они оккупировали под военные базы? Или не так, а вот так: какую площадь поверхности Земли занимают военные базы США?
    (интернет сообщает)
    Особое место в системе военных баз Соединенных Штатов занимают районы Дальнего Востока, Юго-Восточной Азии и Точные данные о численности американских баз отсутствуют. Согласно данным попавшего в Интернет финансового доклада Пентагона, в 2003 году, например, американцы располагали 702 базами в 130 странах мира. В них находилось 253288 военнослужащих, примерно такое же число членов их семей и 44446 наемных работников, набранных прямо на местах. Их общая стоимость около 127 млрд. долларов. Площадь баз - 12 726 668 га. Официально Министерство обороны США признает наличие только 60 баз за рубежом.
    Немаловажным фактором расширения географии американских военных баз выступает их коммерческая составляющая. Базы – источник существенных доходов гражданских отраслей промышленности США, не считая заказы предприятиям ВПК. Такие компании, как «Келлог», «Браун» или «Рут Компани» (входящей в состав корпорации «Халлибёртон»), реализуют контракты на построение и содержание разбросанных по миру баз, что предполагает, в том числе, сооружение жилых комплексов для военнослужащих и административно-технического персонала, поставку необходимых продовольственных товаров, организацию отпусков по доступным ценам и приемлемым условиям и создание рекреационной инфраструктуры непосредственно на территории самих баз.

    По оценкам американских исследователей, устойчивость целых секторов американской экономики находится сегодня в зависимости от надежности этих контрактов и бесперебойности поставок вооруженным силам. (Незадолго до интервенции в Ираке, министерство обороны США сделало дополнительный заказ на крылатые ракеты и обогащенные ураном противотанковые гранаты, а также на 273.000 бутылок лосьона для загара, в 3 раза больше, чем в предыдущем году, тем самым существенно повысив доходы его поставщика «Control Supply Company» из Оклахомы и её субконтрактора «Sun Fun Products» из Флориды).

    Бизнес))) Японцы будут еще лет 100 ходить на референдумы. Им нечего предложить своим лучшим друзьям.
    1. 0
      3 марта 2019 02:25
      Обалдеть...
      hi
  12. 0
    3 марта 2019 01:45
    "власти Японии заявили, власти Окинавы..."
    вот когда власти матрасляндии посчитают нужным переехать - тогда это и произойдет
  13. 0
    3 марта 2019 06:20
    Решение о переносе военной базы из города Гинован было принято еще в 1996 году. Правительство Японии было обеспокоено постоянными инцидентами, создававшими угрозу для местного населения, которые происходили из-за полетов американских вертолетов.
    Если японцы хотят угодить жителям Окинавы пусть убирают базу с острова. Куда перенести? Да хоть на архипелаг Спратли. Ведь считают его своим. Вот пусть светлые эльфы - союзники и охраняют его от китайцев. А не тискают окинавских девушек против их желания.
    Заодно можно сделать нехилый бизнес на поп-корне, наблюдая за американцами и Китаем.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»