Пентагон подготовил план вывода войск из Афганистана в течение 5 лет

21
Минобороны США подготовило план, предусматривающий вывод войск из Афганистана в течение пяти лет, пишет The New York Times со ссылкой на источники в американской администрации.





По словам источников, этот план представители Пентагона уже обсудили с союзниками по НАТО, и те отреагировали в целом положительно.

Документ предлагает уже в ближайшие месяцы сократить численность американского военного контингента вдвое (сейчас там находятся 14 тыс. человек). Оставшиеся сосредоточатся исключительно на борьбе с терроризмом. А подготовкой сил безопасности Афганистана займутся союзники из Европы и Австралии (их общая численность – 8,6 тыс. чел.).

План предназначен для того, чтобы добиться прогресса на переговорах с руководством движения «Талибан» (запрещено в России)


сказал один из собеседников, отметив при этом, что президент Дональд Трамп может в любой момент аннулировать этот документ.

Напомним, ранее Трамп в беседе с журналистами сообщил, что готов отозвать американских военнослужащих из Афганистана, но при условии, что местным властям удастся договориться с талибами о мирном урегулировании застарелого конфликта.

В середине января спецпредставитель Госдепа США по Афганистану Залмай Халилзад, возглавлявший американскую делегацию на переговорах с талибами в Дохе, рассказал, что представителям Соединенных Штатов и «Талибана» удалось достичь принципиальных договоренностей по поводу рамок мирного урегулирования: боевики дадут согласие не укрывать на территории республики террористические формирования в обмен на вывод натовского контингента.
  • Минобороны США
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

21 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    1 марта 2019 09:55
    С Горбачёвым не посоветовались видать... Целых пять лет.. Эх нет у них опыта в этом деле... Нет.
    1. +2
      1 марта 2019 09:57
      Очередной бред американцев о миролюбии .
      1. +1
        1 марта 2019 09:58
        План предназначен для того, чтобы добиться прогресса на переговорах с руководством движения «Талибан»

        Фуфло . Договорятся с талибами , а потом план будет пересмотрен уже со сроком выведения 10 лет и так до бесконечности . yes
        1. 0
          1 марта 2019 11:01
          Вот вот. Дежа вю.
        2. 0
          1 марта 2019 11:38
          Цитата: bouncyhunter
          Договорятся с талибами , а потом план будет пересмотрен уже со сроком выведения 10 лет и так до бесконечности .
          Ну, если получится как в Сирии, то с утра до обеда выведут. Смотря сколько награбят.
          Около 50 тонн награбленного террористами золота вывезли из Сирии американские военные, передает SANA со ссылкой на местные источники.

          Сообщается, что награбленные боевиками богатства были спрятаны в провинции Дейр-эз-Зор. Данный район находится под контролем террористов и окружен американскими военными.

          Недавно появилась информация, сообщает агентство, что несколько дней назад боевики предложили американцам 40 тонн золота в обмен на обеспечение их безопасности.

          Также сообщается, что военные США до этого уже получили 10 тонн золота, обнаруженных в других тайниках террористов.

          Агентство пишет, что золото вывезли из САР на вертолетах.
      2. +1
        1 марта 2019 11:01
        Видимо, им просто нужно высвободить личный состав для других намечающихся интервенций.
    2. 0
      3 марта 2019 07:14
      Нет, пусть Громову позвонят он их научит "образцовому" выводу войск в кратчайшие сроки.
  2. +2
    1 марта 2019 09:56
    За эти 5 лет много воды утечёт, и ещё не раз, и не два мерикатосы переменят свое же решение о выводе... bully
  3. Комментарий был удален.
  4. +3
    1 марта 2019 09:58
    Что, Америкосы пытаются, найти способ, как красиво обстряпать своё бегство из Афганистана? !))
  5. +1
    1 марта 2019 10:05
    Как интересно - американцы договорились с террористами, что они не будут укрывать боевиков! wassat
  6. +2
    1 марта 2019 10:05
    представителям Соединенных Штатов и «Талибана» удалось достичь принципиальных договоренностей по поводу рамок мирного урегулирования

    Американцы договариваются с террористами, ведут переговоры... Обложались штаты в Афганистане. Не могут они там победить. Теперь пытаются спасти своё "лицо"
  7. 0
    1 марта 2019 10:42
    Никуда эти воины из США не выведут войска. Их только надо выгонять как было в Корее и Вьтнаме.
  8. 0
    1 марта 2019 10:49
    Просто это такая хитрая закладка для выборов 2020 года. Донни выйдет и скажет - я обещал вернуть наших парней домой. 7 тыс (ну или сколько там выведут) уже тут. Остальные борются за демократию с террористами. Я держу своё обещание, голосуй за меня и через 3 года там не будет ни одного нашего солдата!
    P.S. А как выберут делать можно что угодно
  9. 0
    1 марта 2019 10:56
    Собираются сосредоточиться на борьбе с боевиками, а раньше мак стерегли?
  10. 0
    1 марта 2019 11:57
    У американцев как обычно правда с фейкам перемешана, читать надо так:
    "Минобороны США подготовило план, предусматривающий вывод войск из Афганистана."
    ...и употребило его.
  11. 0
    1 марта 2019 12:10
    И перестанут контроллировать наркотрафик из Афганистана? Серьезно?
  12. 0
    1 марта 2019 12:12
    За годы оккупации Афганистана, Американцы надеялись из числа местных дехкан подготовить армию "маковых военных агрономов", которые после их ухода будут выполнять функции защиты марионеточной администрации и собирать стабильные урожаи опиатов, но не сложилось.... Агрономов бьют, марионеткам дышать становится всё труднее, денег ушло прорва, а впереди только одна перспектива - залить Афганистан ещё большими деньгами, которые в конечном итоге достанутся Талибану и при этом убраться восвояси не солоно хлебавши, но с видом миротворца.
  13. 0
    1 марта 2019 19:24
    Очередная победа Трампа! Ура Трамп выиграл очередную войну !
    Осталось только убедить весь мир ,в том что это именно победа ,а не позорный побег ..................
  14. 0
    2 марта 2019 19:36
    5 лет? belay -конечно тяжело и сложно выводить войска-если пинка, для ускорения, никто не дает laughing
  15. 0
    2 марта 2019 20:01
    Афганистан производит около 90% мирового опиума. Каждый год из страны поставляется 820 тонн героина, основная часть которого оказывается в России и Европе.
    Деньги от продажи наркотиков идут на финансирование организованной преступности во всём мире. К примеру, наркоторговцы из Косово стали преобладающей преступной группировкой в Европе, поскольку 70% всего героина в Европе, поступает через Косово. (Как понимаю через базы звездно полосатых)
    Еще немного статистики
    Прошло почти 16 лет с начала ввода в Афганистан нескольких тысяч военнослужащих иностранных государств, однако, согласно официальным и неофициальным данным, уровень производства и незаконного оборота наркотиков увеличился более чем в 100 раз по сравнению с 2001 годом, когда США начали борьбу с афганским опиумом. В 2015 году производство наркотиков составило порядка 3 300 тонн, однако уже в этом году (2018), согласно официальной статистике, оно достигло 4 800 тонн.
  16. 0
    3 марта 2019 03:54
    Обама обещал, Трамп обещал... а МО только еще подготовило laughing

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»