Военное обозрение

Великобритания планирует создать новые военные базы за рубежом

34
В конце декабря 2018 года Уильямсон заявил, что Британии нужны две новые постоянные военные базы. Предполагается, что это поможет Соединенному Королевству стать «настоящим глобальным игроком», особенно после Brexit.


Великобритания планирует создать новые военные базы за рубежом


В Сингапуре и Брунее уже так или иначе представлен британский контингент. В Сингапуре расположена Naval Party 1022 – подразделение, отвечающее за техническое обеспечение британских кораблей и техники, находящихся в порту Сембаванг. NP1022 – это также символ британского вклада в Оборонное соглашение пяти держав (Великобритания, Австралия, Новая Зеландия, Малайзия и Сингапур).

В Брунее находится легкий мотопехотный батальон Королевских гуркских стрелков. 7-й корпус армейской авиации (вертолеты Bell 212) поддерживает сухопутные силы. Эти подразделения могут оказывать поддержку султану Брунея, а также сопровождать другие элементы ВС Британии, когда это необходимо. В Брунее служат около 2000 британцев, включая гражданский персонал, которые меняются каждые 5 лет.

Говорить о том, что «Великобритания возвращается в Азию», намекая на не так давно окончившуюся эпоху деколонизации, не приходится. Англосаксы никуда и не уходили. Британское военное присутствие в Брунее – один из примеров того, что Лондон хочет сохранить свое влияние в Юго-Восточной Азии даже после того, как Малайзия обрела независимость, а Гонконг добился административной автономии. В свете растущего напряжения между США и Китаем значимость британских позиций в Брунее может возрасти еще больше. «Новая военная база» по сути не станет ничем новым, а только усилит уже имеющиеся там силы.

Карибское море, в свою очередь, никогда не было приоритетным направлением оборонной политики Великобритании. Только в 2017 году, когда сезон ураганов обрушился на британские заморские территории в этом регионе и силовые структуры Великобритании не оказали никакой помощи населению, правительство задумалось о создании там военной базы.

Гайана была британской колонией до 1966 года. Страна расположена на территории Латинской Америки, но с точки зрения географии, культуры и экономики она ближе к региону Карибского моря, нежели к остальной части южного континента.

Тропические леса Гайаны – идеальное место для проведения разного рода учений, но, конечно, не это стало определяющим фактором для возможного создания здесь военной базы. Государство граничит с Венесуэлой, которая имеет давние территориальные претензии на западную часть (почти 50% территории) Гайаны. Спор обострился в 2015 году, когда на спорном участке Гайана-Эссекибо началась разведка нефтяных месторождений.

Военная база на острове Монтсеррат способствовала бы улучшению экономики на этой территории и помогла бы обеспечить поддержку населению британских заморских территорий, если это будет нужно. В Карибском регионе проживают 140 тысяч британских граждан на островах Ангилья, Кайман, Монтсеррат, Теркс и Кайкос, а также на Британских Виргинских островах.

По мнению автора Телеграм-канала "Брюссельский стукач", в желании Великобритании увеличить «глобальный охват» может оказаться больше проблем, чем выгоды. Как минимум, потому что Brexit определенно скажется на экономике государства, а для строительства новых баз потребуются значительные финансовые средства.
Использованы фотографии:
Getty Images
34 комментария
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. den3080
    den3080 1 марта 2019 19:18
    +5
    Ноги разъедутся у британцев, на мой непросвещённый взгляд.
    1. Teberii
      Teberii 1 марта 2019 19:32
      +2
      Раньше не разъезжались,только тогда у ней был большой флот.Теперь нужно будет с начало на него хорошенько потратиться.А Brexit мешает и тому и другому.
    2. Orkraider
      Orkraider 1 марта 2019 20:04
      +2
      Цитата: den3080
      Ноги разъедутся у британцев, на мой непросвещённый взгляд.


      С учётом того, что сейчас у Британии проблемы с комплектацией существующих сил в армии и флоте, на новые базы возможностей может просто не хватить.

      британская армия сталкивается с серьезной проблемой некомплекта рядового и унтер-офицерского состава в пехотных частях. Согласно данным министерства обороны Великобритании, обнародованным 20 сенятбря 2018 года в соответствии с Законом о свободе информации (Freedom of Information Act - FOI), некомплект личного состава в регулярных пехотных батальонах британской армии (которых сейчас насчитывается 29, без учета двух гуркхских батальонов) на 1 июля 2018 года составлял 12,4%


      Газета The Independent.
      Армия Великобритании теряет боеспособность из-за большого количества больных и ограниченно годных военнослужащих. «Количество солдат, которые пригодны для боя, упало до 60 тысяч человек. Новые данные показывают, что почти каждый пятый солдат не может выполнять полные боевые обязанности вследствие болезни или травмы», - сообщает издание со ссылкой на депутата консервативной партии Эндрю Боуи,-« еще десять тысяч солдат и офицеров оказались ограничено пригодны по состоянию здоровья и способны выполнять лишь определенные операции. Поэтому повышенная нагрузка ложится на плечи других британских военнослужащих, что негативно отражается на их здоровье и приводит к нежеланию продолжать службу».
    3. SSR
      SSR 2 марта 2019 04:25
      +1
      Цитата: den3080
      Ноги разъедутся у британцев, на мой непросвещённый взгляд.

      Пусть хот на ваш "взгляд" разъедутся. Достала эта старуха (((
    4. Капитан Пушкин
      Капитан Пушкин 2 марта 2019 16:37
      0
      Цитата: den3080
      Ноги разъедутся у британцев, на мой непросвещённый взгляд.

      Желаю им, как копыта разъедутся, попасть фейсом в большой кусок теплого гуано (что бы зубы не попортить, будут коричневые, но целые). Желательно, что бы при этом ещё пупок развязался.
      Это, что бы им было сподручнее отползти в сторонку и, наконец, заткнуться....
  2. parusnik
    parusnik 1 марта 2019 19:20
    +2
    Посмотрим...что из этого выйдет...
    1. cniza
      cniza 1 марта 2019 20:31
      +2
      Тут вариантов не много , но в результате сядут в лужу...
  3. Равиль_Аснафович
    Равиль_Аснафович 1 марта 2019 19:20
    +1
    А какая военная мощь у мелкобриттов,кроме мелких пакостей ничего и не осталось,им надо заткнуться и помалкивать, многие континенты помнят про их колонизацию глядишь и припомнят.
  4. Самара_63
    Самара_63 1 марта 2019 19:23
    +1
    Ну Англия имеет мощный Флот, так что это понятно
  5. irazum
    irazum 1 марта 2019 19:29
    +1
    В Гайане точно разместятся, тем более, что Мадура с территориальными претензиями к ней выступает.
  6. Cowbra
    Cowbra 1 марта 2019 19:29
    +3
    Ну если не считать того, что на днях ООН приказал Мелкобриханцам..
    Суд ООН призвал Лондон вернуть Маврикию архипелаг Чагос
    https://www.dw.com/ru/суд-оон-призвал-лондон-вернуть-маврикию-архипелаг-чагос/a-47684423

    А так ничего, ничего feel
  7. rayruav
    rayruav 1 марта 2019 19:38
    +1
    вперед ребята вперед у них нет средств на элементарные запросы мо это чистейшей воды пиар да ради бога по одному томми на каждый километр
  8. Keyser Soze
    Keyser Soze 1 марта 2019 19:41
    +3
    Военная база на острове Монтсеррат


    Ой журналистъ.....переписъвают друг от друга....Ну, давайте вспомним что произошло на острове Монсерат в 1995 году? Какая к черту база может бъть там?! Делают новости из палок и так далее....
    1. LeonidB
      2 марта 2019 09:07
      0
      Давайте вспомним, что заявление министра обороны не перепишешь, из песни слов не выкинешь. Можете лично ему написать, напомнить про вулкан.
      1. Keyser Soze
        Keyser Soze 2 марта 2019 09:40
        +2
        заявление министра обороны не перепишешь


        Если Сер Галахад Уильямсон написал что будет искать Граал на Монсерате - оставим ето на его совесть. А я извиняюсь так как его заявление не читал. Но в тексте просто не увидел чтоб кто то ссълался на его слова. Anyway если англичане хотят взорвать свою базу на вулкане ето будет интереснъй начин получить награду Дарвина... laughing
        1. LeonidB
          2 марта 2019 09:44
          +2
          Боюсь, в очереди за этой наградой он будет не первый. Перед ним, как минимум, Мэй, которая за месяц до брексита не знает, как его провернуть.
          1. Keyser Soze
            Keyser Soze 2 марта 2019 09:53
            +1
            Мэй, которая за месяц до брексита....


            Кстати о Брекзите - он уже и не так очевиден. Мей заявила что может его отложить чтоб договорится с ЕС. Главнъе опонентъ в Парламенте а европейцъ настроенъ не отступать. Но въ правъ - англичане сотворили такой цирк что заслуживают чтоб Королева упрятала их в Тауер пока не найдут мозг в своих головах...
  9. ё-моё
    ё-моё 1 марта 2019 20:26
    +1
    А керАсину хватит, а ... ?
    1. cniza
      cniza 1 марта 2019 20:30
      +2
      Во малец раздухарился...
  10. пищак
    пищак 1 марта 2019 20:56
    0
    Да и к черноморскому Очакову британцы проявляют неподдельный интерес, к чему бы это?! winked
  11. Bratok
    Bratok 1 марта 2019 20:56
    +2
    в желании Великобритании увеличить «глобальный охват» может оказаться больше проблем, чем выгоды

    Ну мы тут еще посмотрим ..Ирландия и Шотландия ,как то против всего этого ! fellow
    Наглосаксы с евреями особо не наглейте ..Отвечать придется все же..! negative
  12. Комментарий был удален.
  13. Акинаки
    Акинаки 1 марта 2019 21:32
    -1
    "По мнению автора Телеграм-канала "Брюссельский стукач" а каким образом Вы читаете Телеграм ?
    Вроде это противозаконно ???
  14. NF68
    NF68 1 марта 2019 22:11
    +1
    У англичан того и гляди Ирландия и Шотландия сделают ноги и не понятно что может случиться с их островом, а англичане думают о создании новых баз за рубежом.
    1. пищак
      пищак 2 марта 2019 19:02
      0
      Цитата: NF68
      У англичан того и гляди Ирландия и Шотландия сделают ноги и не понятно что может случиться с их островом, а англичане думают о создании новых баз за рубежом.

      hi Ничего с их островом не случится, если на Россию не полезут. smile
      Ирландия с Шотландией никуда от них не уйдут и ничего не "сделают"-британцы это тоже знают прекрасно.
      А вот свою военную доктрину бритты поменяли-взялись за незабытое "старое", колониально-экспансионистское...! request
      1. NF68
        NF68 3 марта 2019 16:19
        +1
        Цитата: пищак
        Цитата: NF68
        У англичан того и гляди Ирландия и Шотландия сделают ноги и не понятно что может случиться с их островом, а англичане думают о создании новых баз за рубежом.

        hi Ничего с их островом не случится, если на Россию не полезут. smile
        Ирландия с Шотландией никуда от них не уйдут и ничего не "сделают"-британцы это тоже знают прекрасно.
        А вот свою военную доктрину бритты поменяли-взялись за незабытое "старое", колониально-экспансионистское...! request


        Они в Афган залезли и увязли там вместе с американцами по самые ноздри.
        1. пищак
          пищак 3 марта 2019 17:11
          0
          hi "Увязли" в Афганистане, и что? winked Это им совершенно не мешает сейчас усиленно "подвязываться", "вместе с американцами", на Украине! request
          1. NF68
            NF68 3 марта 2019 21:44
            0
            Цитата: пищак
            hi "Увязли" в Афганистане, и что? winked Это им совершенно не мешает сейчас усиленно "подвязываться", "вместе с американцами", на Украине! request


            Не из дешевых это удовольствие воевать в Афгане и на Украине дела англичан и американцев тоже идут не самым лучшим образом-как скакуны не напрашивались на побои, Россия так и не дала скакунам повода разнести вдрабаган ГТС Украины и потом списать все это на Россию. Конец 2019 года после которого Россия будет поставлять основную часть газа в ЕС минуя США уже совсем не за горами.
            1. пищак
              пищак 4 марта 2019 11:17
              0
              hi Мы же о военных базах говорим, а не холивар разводим?! wink
              Так вот, англичане "подвязываются" к американцам, создающим свои военные базы на Украине, и в Очакове, и Одессе, в частности-это совсем рядом с Крымом и с Приднестровьем!
              А дешево или дорого это для них, им виднее, и дела у наглосаксов идут неплохо, судя по всему! Да, зайти сходу в Севастополь, как они хотели, не получилось и это было шоком, но уже давно они перестроились и планомерно работают над задуманным! request
              ГТС, конечно, важная, но, в общем-то, второстепенная цель-если коллективному Западу удастся подорвать РФ и завладеть её ресурсами, то с транзитными трубопроводами уже будут решать по обстоятельствам-они им тогда самим понадобятся?! winked
              1. NF68
                NF68 4 марта 2019 17:15
                0
                Цитата: пищак
                hi Мы же о военных базах говорим, а не холивар разводим?! wink
                Так вот, англичане "подвязываются" к американцам, создающим свои военные базы на Украине, и в Очакове, и Одессе, в частности-это совсем рядом с Крымом и с Приднестровьем!
                А дешево или дорого это для них, им виднее, и дела у наглосаксов идут неплохо, судя по всему! Да, зайти сходу в Севастополь, как они хотели, не получилось и это было шоком, но уже давно они перестроились и планомерно работают над задуманным! request
                ГТС, конечно, важная, но, в общем-то, второстепенная цель-если коллективному Западу удастся подорвать РФ и завладеть её ресурсами, то с транзитными трубопроводами уже будут решать по обстоятельствам-они им тогда самим понадобятся?! winked


                Забравшись в Афган англичане уже затратили не мало средств. Кроме Афгана англичане не мало тратятся и в других странах и регионах мира. Если в ближайшее время Англия выйдет из ЕС, то это вновь потребует не малых затрат и возникнет не мало проблемм для английской экономики.
  15. инженер74
    инженер74 1 марта 2019 23:01
    +1
    Предполагается, что это поможет Соединенному Королевству стать «настоящим глобальным игроком»

    А я думал, просто хотели РВСН целями перегрузить. what
    ИМХО: Британские замашки на статус ещё одного "настоящего глобального игрока", чреваты столкновением с интересами бог знает какого количества старых и новых глобальных игроков. Те же отмороженные Штаты легко могут принять закон о сдерживании очередной угрозы, Китай закон принимать не будет, просто займётся сдерживанием и т.д. Стоит ли оно того из-за трёх военных баз? recourse
  16. KIBL
    KIBL 1 марта 2019 23:52
    +1
    Англичанка опять возжелала гадить!Империя над которой никогда не заходит Солнце,мать её так растак!А зад не треснет по шву?!
  17. svp67
    svp67 2 марта 2019 04:18
    +1
    Великобритания планирует создать новые военные базы за рубежом
    А не кто не предполагает, что одна из этих баз появиться на Украине или в Грузии?
    1. пищак
      пищак 2 марта 2019 18:54
      +1
      Цитата: svp67
      Великобритания планирует создать новые военные базы за рубежом
      А не кто не предполагает, что одна из этих баз появиться на Украине или в Грузии?

      hi Выше уже писал где-черноморский Очаков, Днепро-Бугский лиман, остров ( перво)Майский-кто в теме, тот знает что это значит.
      Британцы в последнее время, помимо "традиционных" хозяев-американцев, тоже проявляют прямо-таки повышенную активность на черноморском побережье в этом районе Николаевской области, а также-в районе Одессы.
  18. Капитан Пушкин
    Капитан Пушкин 2 марта 2019 16:50
    0
    Цитата: Keyser Soze
    Keyser Soze (Евгений) Сегодня, 09:53

    +1
    Мэй, которая за месяц до брексита....


    Кстати о Брекзите - он уже и не так очевиден. Мей заявила что может его отложить чтоб договорится с ЕС. Главнъе опонентъ в Парламенте а европейцъ настроенъ не отступать

    Выйдут нагличане из ЕС или их вынесут оттуда на пинках, большой роли не играет. В любом варианте, бывшие соратники по стае под названием ЕС, с живых с них не слезут и раздевать будут до трусов. И ешё не упустят случай поглумиться.
    Поэтому эта безобразная старуха кандидат номер один на медаль Дарвина.