Немецкий Rheinmetall завершил испытания оружейного модуля для боевого лазера

20
Один из крупнейших немецких производителей оружия, корпорация Rheinmetall, заявила об успешной разработке и испытании оружейной станции боевого лазера.





Согласно опубликованным компанией данным, Rheinmetall активно занимается исследованиями в этой сфере, недавно успешно завершив комплексные испытания на оружейной станции. В сочетании с лазером станция продемонстрировала точность в серии тестов, проведенных в декабре 2018 года. Модуль может быть оснащен лазерами выходной мощности в диапазоне 100 кВт.

Во время испытаний, которые проводились в Швейцарии в испытательном центре компании Ochsenboden вблизи Цюриха, были также задействованы беспилотники и минометные снаряды.

Оружейный модуль является последним этапом и логическим продолжением процесса, в ходе которого Rheinmetall превратила технологию лазерного оружия в полнофункциональную систему. Комплекс состоит из четырех базовых элементов: источника лазерного излучения, устройства направленного пучка, сопряженного с визиром и системы поиска и обнаружения цели (оружейной станции).

Мобильная оружейная станция выполняет задачу механического наведения лазера на цель. Теперь, после проведенных испытаний, Rheinmetall имеет в своем распоряжении все основные компоненты для будущей системы лазерного оружия.

Модуль был объединен с устройством направленного пучка - успешно прошедшими многочисленные испытания - и высокопроизводительными лазерами. Он также имеет вариант оснащения перспективным лазерным источником мощностью 20 кВт, также изготовленным Rheinmetall.



В равной степени пригодные для наземных, воздушных и морских операций узлы имеют модульную и масштабируемую конструкцию и могут быть развернуты независимо от ситуации на военных платформах всех типов.

Среди рабочих характеристик лазерного оружейного комплекса - его чрезвычайная точность в сочетании с 360-градусным поворотным механизмом и суммарным углом вертикального отклонения "орудия" в 270 градусов. Архитектура системы (EN DIN 61508) тесно ориентирована на систему противовоздушной обороны MANTIS, которая в настоящее время находится на вооружении бундесвера, и, таким образом, также позволяет интегрировать ее в действующую ПВО.

На данный момент сразу несколько стран разрабатывают системы лазерного вооружения. В частности, в середине февраля об успешных испытания аналогичного комплекса отчиталась израильская компания Рафаэль: она разрабатывает систему под названием «Железный луч». Американцы работают над системами Skyguard и HEL MD. Об исследованиях в этой сфере заявил Китай.

В России на опытно-боевом дежурстве находится лазерная боевая система "Пересвет".
  • RHEINMETALL AG
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

20 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    2 марта 2019 05:53
    Мультиков не хватает.
  2. 0
    2 марта 2019 06:27
    Мда развитие средств разведки маскировки и подавления похоже предпологает в будущем или позиционный характер войны или что лучше мир долгий но все у всех под прицелом.
  3. +5
    2 марта 2019 06:51
    В хорошую погоду и на небольшие расстояния годиться против барражирующих боеприпасов и БЛА, а также для вывода из строя оптико-электроники.
  4. 0
    2 марта 2019 07:04
    Немцы делают всё тихо и хорошо, без всяких мультиков и без шумихи типа наших любимых уряколок - "неимеетаналоговвмире".
  5. +1
    2 марта 2019 10:42
    Во время испытаний, которые проводились в Швейцарии в испытательном центре компании Ochsenboden вблизи Цюриха, были также задействованы беспилотники и минометные снаряды.

    Всегда интересовало что если на БПЛА,снаряды,мины нанести хромированное покрытие.Сколько киловатт мощности нужно для такого лазера, для поражения ?
    1. 0
      2 марта 2019 14:41
      Для прожжения защитных пленок - дополнительные доли секунды.
      Если перед боевым лазером поставить зеркало - лазер его прожжет,
      луч не отразится.
    2. +2
      2 марта 2019 16:12
      Всегда интересовало что если на БПЛА,снаряды,мины нанести хромированное покрытие.Сколько киловатт мощности нужно для такого лазера, для поражения ?

      Зависит от длины волны лазера. Но хром не лучший отражатель. В реальных диапазонах он способен отразить меньше половины падающей энергии.
      https://tehtab.ru/Guide/GuidePhysics/LightAndColor/ReflectionOfTheMetals/

      Нужны не Ватты, а джоули. А сколько нужно - простая оценка https://vladwed.livejournal.com/53386.html
      Для того, чтобы нагреть один литр воды до температуры кипения необходимо 350 килоджоулей. Поэтому, даже при полном отсутствии потерь на трассе распространения, 20 кВт лазеру для этого потребуется 350 / 20 = 17,5 секунд. А реально до цели доходят невеликие проценты от излученной лазером энергии.
      1. +1
        2 марта 2019 16:26
        Но боевыми лазерами не кипятят воду. Все что от него требуется -
        прожечь ма-а-а-аленькую smile дырочку в корпусе цели чтобы поджечь ее.
        И на это уходит от долей секунды до 2-3 секунд.
        И занимается этим не один луч, а десяток или больше, сведенных на
        пятно около 10 мм на расстоянии 5-7 км.
        1. +3
          2 марта 2019 16:30
          Цитата: voyaka uh
          Но боевыми лазерами не кипятят воду. Все что от него требуется -
          прожечь ма-а-а-аленькую smile дырочку в корпусе цели чтобы поджечь ее.
          И на это уходит от долей секунды до 2-3 секунд.
          И занимается этим не один луч, а десяток или больше, сведенных на
          пятно около 10 мм на расстоянии 5-7 км.

          Плохо учили физику в школе? Очень советую прочитать про дифракционную расходимость пучков, и прикинуть требуемые точности удержания пучков на цели на таких расстояниях. Очень много узнаете для себя нового laughing Про прозрачность атмосферы - тут вопрос уже сложнее, поэтому этого я Вам пока не советую.
          1. +2
            2 марта 2019 16:34
            Инженеры Локхид, Боинг, Рейнметалл, Рафаэль
            очевидно вообще не знают физики. laughing
            Ибо не только разрабатывают лазеры с характеристиками,
            которые я привел, но и ставят их на вооружение армий.
            1. +2
              2 марта 2019 16:40
              Цитата: voyaka uh
              Инженеры Локхид, Боинг, Рейнметалл, Рафаэль
              очевидно вообще не знают физики. laughing
              Ибо не только разрабатывают лазеры с характеристиками,
              которые я привел, но и ставят их на вооружение армий.

              Разрабатывать лазеры и получить требуемые характеристики - это две большие разницы, как говорят в Одессе. Разрабатывать нужно, чтобы двигать прогресс вперед. Но до реальных ТРЕБУЕМЫХ характеристик еще очень далеко. Для того, чтобы это понять вполне достаточно школьного курса физики. А привести можно вообще все, что угодно, даже схему действующего Вечного Двигателя. Вот если это периодически не рассказывать, на эти исследования просто не дадут денег. Вот и вся причина laughing
              1. +2
                2 марта 2019 16:51
                Вы упорно не хотите принять факты:
                боевые лазеры уже СЕРИЙНО выпускаются промышленностью.
                И монтируются на боевые машины пехоты, на боевые корабли,
                встраиваются в системы ближнего ПВО.
                Перед принятием на вооружение их многократно проверяют
                на соответствие заявленным характеристикам. "Приемка" есть
                не только в России.
                А Вы учите крупнейшие военные фирмы мира школьному
                курсу физики. smile
                1. +1
                  3 марта 2019 13:45
                  Серийно они нигде не монтируются ни на что. Пока везде проходят только эксперименты. А нет, вру, китайцы монтируют что-то лазерное на свои танки, но поскольку они патологически немногословны, что именно они монтируют, точно никто сказать не может.
                  Вы странный человек, честное слово. Вам говорят о мягком, а вы обсуждает твёрдое. Естественно все Лохокиды и ваши и штатовские отлично знают все недостатки и ограничения лазерного оружия. Им же нужно в конце концов как-то имитировать успешные испытания.
                  Просто в данном случае "я его купила не для того, чтобы носить, а для того, чтобы купить". Разработка ведётся не для получения готового оружия, а для получения финансирования.
                  В 70-е годы США и СССР провели массированные программы по изучению возможностей лазерного оружия. И обе стороны упёрлись в одни и те же фундаментальные ограничения. Но тогда целью было получить именно готовый работающий эффективный образец оружия. А потому работы были свёрнуты или дали ограниченные результаты.
                  А сейчас никакой насущной необходимости в новом оружии нет, но есть запрос на вау-эффект.
                  Вот вы простите новость. О чём она? О том, что в Германии разработали систему позиционирования ствола орудия? А раньше её не было? :) Чем принципиально новая разработка отличается от автомата сопровождения цели малокалиберной пушкой или пулемётом? Сами понимаете, что ничем. Но зато можно заново её "разработать" для лазерной пушки.
                  Хотите посмотреть, как это работает, смотрите историю "лазерного Боинга". Там всё было ровно так же. И закончилось как в 70-е.
                  1. +1
                    3 марта 2019 14:19
                    "Им же нужно в конце концов как-то имитировать успешные испытания"///
                    ----
                    В Израиле ничего не имитируют. У нас постоянно воюющая страна. Если оружие неэффективно, его не ставят на вооружение.
                    А Россия застряла с лазерами в 70-х годах...
                    Американцы же догадались не увеличивать мощность одного луча, что действительно перестает работать в какой-то момент, а придумали (чисто инженерное решение), как свести десятки лучей в одно пятно на цели. Тогда - без нарушений законов физики - эффективность увеличивается в разы
                    Думаю, российский Пересвет также и организовали, наконец. wink
            2. +1
              2 марта 2019 16:45
              Приходишь в лабораторию в iai. Ты все, а вот меня учили, так не правильно. А менаэль тебе: здесь еврейские технологии, забудь чему вас там учили. recourse feel
  6. 0
    2 марта 2019 14:14
    Цитата: Fan-Fan
    Немцы делают всё тихо и хорошо, без всяких мультиков и без шумихи типа наших любимых уряколок - "неимеетаналоговвмире".

    Есть и мультики:


    И «шумиха»:
    «Proud! German successful test of new laser weapon station.
    According to a news release put out by Rheinmetall, the company continues to make steady headway in the world of laser weapons».

    А на сайте ВО тролли громко и плохо портят воздух.
  7. +1
    2 марта 2019 14:46
    Лазер уже серийно ставят на Американский БМП Страйкер.

    В центре - лазер. Слева - ПТУРы
    1. +1
      3 марта 2019 13:57
      Вояка, ну что вы чесслово, ну не папуасы же тут собрались, умеем и Гуглом пользоваться и на языке потенциального партнёра читать. :) Зачем вы говорите о серийном производстве, если до 2021 года только проводится тестирование самой по себе концепции лазера на лёгкой бронетехнике?
      1. 0
        3 марта 2019 16:07
        Вот интересно, сколько минут потребуется по нашей грязи, чтобы заляпать ею ничем не защищенную апертуру этого лазера, и сколько литров ректификата потом потребуется, чтобы ее после этого отмыть laughing
        1. 0
          3 марта 2019 18:02
          Что бы её заляпать нужно будет очень постараться - так как у серийных боевых лазеров, оптику будет защищать крышка - которая будет открываться при включении лазера.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»