Зачем ЛДНР Общественная палата?

16
По официальной версии, Общественная палата нужна для улучшения взаимодействия между государством и обществом. По неофициальной – просто потому, что она есть в России.





Судя по всему, с опозданием в несколько лет руководство республик получило директиву выстраивать архитектуру правительства, ориентируясь на Россию. В принципе, логично было бы с этого начинать сразу после завершения активной фазы боевых действий и не мучиться, выдумывая собственные или частично используя украинские законы.

В то же время количество властных структур в относительно небольших по размеру и населению республиках начинает зашкаливать. 100 депутатов Народного совета (в ЛНР – 50), несколько общественных движений, являющихся фактическим продолжениями аппарата, а теперь еще и 51 член Общественной палаты (которые, вероятно, также будут получать какое-то вознаграждение за свои труды).

К тому же, если посмотреть на состав новообразования, его способность наладить взаимодействие власти и гражданского общества вызывает определенные сомнения. Схема формирования, по словам главы ДНР Дениса Пушилина, будет следующая: 17 человек выдвигает глава республики, 17 – местное самоуправление и 17 – общественные движения.

Тут нужно бы объяснить, что такое общественные движения в ЛНР и ДНР – «Донецкая Республика», «Мир Луганщине» и другие, а также их клоны, ориентированные на молодежь: «Молодая республика» и «Молодая гвардия». Это финансируемые из республиканского бюджета структуры, в которые добровольно-принудительно записывают всех работников бюджетной и правительственных учреждений. Сказать, чем они в реальности занимаются, помимо участия в массовых культурных и патриотических мероприятиях, проблематично. Скорее всего, ничем, кроме проведения заседаний в лучших традициях ЦК КПСС. То есть эти общественные движения являются полностью подконтрольными правительству, а если точнее, Денису Пушилину и Леониду Пасечнику.

Местное самоуправление – тоже люди подневольные. Рассчитывать на то, что они смогут самостоятельно выдвигать членов Общественной палаты, не приходится (разве что смогут провести кого-то из местных писателей или театралов преклонного возраста). То есть в итоге получается, что всех кандидатов будут выдвигать (или согласовывать) Денис Пушилин и Леонид Пасечник.

В итоге вновь возникает закономерный вопрос: для чего главам республик орган, который в идеале должен служить медиатором между гражданским обществом и властными структурами, но в условиях ЛДНР будет являться глашатаем воли глав республик?

Неужели руководство ЛНР и ДНР нуждается в некоем противовесе депутатам Народного совета? Это было бы странно, учитывая, как тщательно их подбирало то же правительство, манипулируя выборными списками.

Или же обостряется борьба между теневыми фракциями в высших эшелонах власти? В конце концов, в Луганске и Донецке осталось немало экс-регионалов, связанных со своими партийными боссами в Киеве; остались соратники Плотницкого и Захарченко, которые также претендуют на свой кусок пирога. Вполне может быть, что Общественная палата как инструмент политического влияния создается для борьбы с «раскольниками» во власти.

Впрочем, вполне могло бы оказаться, что необходимость создания данной структуры была доведена «сверху», а уж главы республик, в свою очередь, узурпировали ее просто так, на всякий случай. А вдруг пригодится? В любом случае, если судить по опыту правительственных общественных движений, можно с уверенностью ожидать, что деятельность Общественной палаты будет касаться чего угодно, но только не общества. Скорее всего, услышать глас народа правительству в очередной раз помешает страсть к созданию внушительных издали, но абсолютно недееспособных потемкинских деревень.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Комментарий был удален.
  2. +2
    4 марта 2019 15:21
    Дааааа, а надежда была что из ЛДНР (из ДНР в большей степени) получится более приличная модель государства, более ориентированная на народ, не как у нас. Но подлецы и подонки первыми лезут во власть.
    Проблема этого мира в том, что воспитанные люди полны сомнений, а ид..оты полны уверенности. Чарльз Буковски

    То же самое можно сказать и о подлецах.
    1. 0
      4 марта 2019 15:29
      Видеть на экране всякое дерьмо стало столь привычным, что люди перестали отдавать себе отчет в том, что смотрят одно дерьмо.
      Дела шли хорошо, но неизвестно куда.
      Если у тебя получилось обмануть человека, это не значит, что он дур...к, — это значит, что тебе доверяли больше, чем ты этого заслуживаешь.
      Быть над добром и злом – в теории-то оно ничего, но чтобы жить дальше, выбирать всё-таки нужно…
      Я не верю, что можно изменить мир к лучшему. Я верю, что можно постараться не сделать его хуже.

      Буковский же.
    2. +3
      4 марта 2019 16:34
      "Всякую революцию задумывают романтики, осуществляют фанатики, а пользуются ее плодами отпетые негодяи."
      Т. Карлейл
      1. 0
        4 марта 2019 17:11
        Точно. Что-то я не вспомнил эти слова.((
      2. -1
        4 марта 2019 18:07
        Все, как по дипломной работе Васи Пушкина "Вопрос использования лицами православного вероисповедания духовых музыкальных инструментов" , что в переводе на понятный язык означает "на хрена попу гармонь?"
    3. 0
      4 марта 2019 18:03
      Цитата: васильев ю
      надежда была что из ЛДНР (из ДНР в большей степени) получится более приличная модель государства, более ориентированная на народ, не как у нас. Но подлецы и подонки первыми лезут во власть.

      Более приличная модель государства? А это как?

      Господствующий буржуазный класс более прилично угнетает эксплуатируемый класс?
      Буржуазия более прилично отбирает прибавочный продукт у пролетариата?
      Приличные люди по головам подлецов и расталкивая локтями подонков сели на властное кресло?
    4. 0
      4 марта 2019 20:23
      Новороссия изначально имела шанс пойти по пути традиционной российской государственности, развиваться так, как будто не было ужаса, глупости и подлости последних ста лет, и стать центром кристаллизации всех русских территорий.
      Но чрезмерно сильные позиции прежней элиты и неоправданно высокая степень ориентации на РФ на пользу русскому делу явно не пошли.
  3. +1
    4 марта 2019 16:26
    Ну так все по Сириллу Паркинсону ))))
    1. +3
      4 марта 2019 17:19
      Ну так все по Сириллу Паркинсону ))))

      Точно: чиновник множит подчиненных, но не соперников
      Для незнакомых с ним, как и я до этого:
      https://www.litmir.me/br/?b=86789&p=1
  4. +3
    4 марта 2019 16:47
    Княжество с гулькин хрен, а чиновников как в настоящем государстве.
  5. +5
    4 марта 2019 16:57
    Копирование устройства РФ - глупость века.
    1. +3
      4 марта 2019 17:04
      Более того,копируется не самое лучшее.
  6. +1
    4 марта 2019 17:18
    жалко смотреть....
  7. 0
    4 марта 2019 17:47
    Цитата: АС Иванов.
    "Всякую революцию задумывают романтики, осуществляют фанатики, а пользуются ее плодами отпетые негодяи."
    Т. Карлейл

    "Нацизм - не немецкое изобретение... Философия нацизма, теория диктатуры были сформулированы сто лет назад величайшим шотландцем своего времени - Карлейлем..."
    1938 год. Шарль Саролеа.

    "Следующий шаг после Карлейля и Ницше - Гитлер."
    1946 год. Бертран Рассел.
    1. 0
      4 марта 2019 20:45
      Всё самое высокое и великое создано в эпоху разума, при господстве классицизма; всё самое гнусное и мерзкое вылезло из безумства "бури и натиска".
  8. 0
    4 марта 2019 22:01
    Людям, принимающим решения нужно слышать мнение народа, который в большинстве своём безмолвствует. Есть парламент - представители народа по политическим направлениям. Общественная палата - это попытка собрать лидеров общественного мнения не по политическим вопросам, а по житейским. И тогда голос народа может прозвучать, и может быть услышан. Народ в кой то веки сможет высказаться. В этом и заключается важная роль общественной палаты не столько в ЛНР, сколько в нормальном обществе.
  9. Комментарий был удален.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»