Египет идёт по пути Алжира?

Египет идёт по пути Алжира?

В Египте уже в который раз поднимается самый настоящий общественный ураган. Страна, как и предсказывали аналитики, успешно катится в инферно. Всего за один день до президентских выборов в Египте решением Конституционного суда был распущен недавно выбранный парламент (его нижняя палата), а власть в свои руки снова взяли военные. Одновременно Конституционный суд принял ещё одно решение, которое всколыхнуло всю страну – это отмена т. н. «закона о политической изоляции». Это было одно из самых известных завоеваний революции, оно запрещало баллотироваться в президенты тем, кто занимал высокие посты при президенте Хосни Мубараке.

Кроме того, Высший cовет Вооружённых cил (ВСВС) подправил временную конституцию. В соответствии с поправками в Конституционную декларацию, временную конституцию Арабской Республики Египет (АРЕ), ВСВС возложил на себя функции законодательной власти до избрания нового парламента государства. Согласно поправкам, новые парламентские выборы в стране пройдут только после референдума по новой конституции АРЕ. Конституция должна быть подготовлена в течение трех месяцев, ответственность за формирование конституционной комиссии египетские военные также взяли на себя. ВСВС наделён правом вето на положения новой конституции, которые будут противоречить «высшим интересам страны». Поправки во временную конституцию были обнародованы ВСВС вечером в воскресенье после завершения второго тура президентских выборов. Военные сделали и ещё один важный ход - после роспуска нижней палаты парламента они оставили за ВСВС «до избрания нового парламента» все бюджетные полномочия.

Логика египетского генералитета, который и устроил эту не очень красивую, но достаточно действенную комбинацию, вполне понятна. Им не хочется отдавать власть в руки исламистов и вообще революционеров, рвущихся к власти. Сделать в такой ситуации военные могут мало – власть законным путём им не отдадут, а расстрелять такое количество «р-революционеров» попросту пока невозможно (ситуация ещё не дошла до черты массовых побоищ, но она на пути к ней). Поэтому принято компромиссное решение - новые выборы. Есть надежда, что население за год уже устало от безработицы, бардака и идей, люди хотят хоть какой-то стабильности. Уже поэтому население объективно начинает тянуться к сильной руке. Лозунги о всеобщем счастье в конце концов приедаются - не хлеб как-никак.


Революционеры также довольны. У них есть законный повод для продолжения борьбы, которая имеет непрерывный характер (до ликвидации основных носителей идеи «троцкизма»). Ну, и наконец, внешние участники этой постановки - США, Катар, Саудовская Аравия и др., получающие от египетской революции хорошие дивиденды, тоже могут быть довольны. Хаос продолжается. Сильный и единый Египет как конкурент в строительстве «Великого халифата» исчез как мираж. Израиль вместо спокойной границы получил головную боль. Запад успешно реализует план разрушения Ближнего и Среднего Востока. Население в Египте взбалтывается, насыщается взрывной энергией. Эта энергия будет направлена на внешнего врага (Израиля или стран, располагающихся ниже по течению Нила – мы увидим войну за воду) или приведёт к страшному внутреннему взрыву, гражданской войне. Вполне возможно, что мы увидим повторение «алжирского сценария». Ситуация очень схожа. Находившийся в оппозиции правительству Исламский фронт спасения в 1991 году набрал огромную популярность, и тогда правящая партия Фронт национального освобождения (ФНО), опасаясь поражения, отменила второй тур выборов в парламент страны. Власть в Алжире взяли военные, и президент Шадли Бенджедид в январе 1992 года был смещён со своего поста. Началась гражданская война, которая продолжалась до 2002 года и унесла до 200 тыс. человек убитыми.

В результате действия военных, как ни странно, отвечают интересам почти всех основных игроков.

Основные предпосылки для полномасштабной гражданской войны в стране:

- Обилие свободного оружия в соседней Ливии, да и границы для его завоза довольно проходимы. Ещё один хороший канал для поставок вооружений - Судан.

- Сильное влияние радикальных исламистов в стране. Исламское движение в настоящее время активизировано мощнейшими денежными вливаниями со стороны Катара и Саудовской Аравии, поощрением хозяев Запада. «Смотрящего» за планетой, в виде СССР и США, которые могли бы поставить всех на место, просто нет. США ослаблены своими проблемами, постепенно сворачивают свои позиции. Части американской элиты («космополитам») выгоден этот пожар, они его поддерживают. Надо сказать, что египетские военные, видимо, были поддержаны в своих действиях Вашингтоном. Мусульманские лидеры охвачены желанием взять реванш за прошлые поражения и установить свой порядок на значительной части планеты. Отсюда и активизация радикальных исламистов в Средней Азии, России, Кавказе, Балканах (достаточно вспомнить последние события в Македонии) и т. д. Проект «Великого халифата» запущен и набирает обороты.

- Неудовлетворенное молодежное движение внутри. Наличие массы пассионариев в 81 млн. стране, да и вообще в регионе. Эта молодёжь в основной массе не пашет и не сеет, не стоит у станка, «мозги промыты» идеями революции, красивой жизни и халифата. В регионе миллионы потенциальных бойцов, которых можно бросить в огонь. Вопрос только в том, их сразу построят в колонны для решительного броска к «последнему морю», или они сначала будут долго резать друг друга в различных бандах.

- Тяжелое финансово-экономическое, социальное положение. Египет обременён массой проблем: от перенаселения, надвигающейся нехватки воды и продовольственных ресурсов до отсутствия значительных секторов экономики, способной прокормить 80 млн. население. Фактически арабы-египтяне эксплуатируют (паразитируют) всего на нескольких направлениях: историческом наследии предыдущих цивилизаций, красотах природы, построенном европейцами канале.

- Резкое ослабление репрессивного аппарата, силовых структур, национальных спецслужб. Революция подорвала позиции спецслужб, МВД, военных. Последние события ещё более ослабят их позиции. Может наступить момент, когда армия просто не сможет остановить наступающий хаос.

Очень многое зависит от итогов прошедшего 16-17 июня второго тура выборов президента. Военные надеются на победу «своего кандидата» - последнего главы правительства во времена Мубарака А.Шафика. Если же к власти прорвётся кандидат от «Братьев-мусульман» М.Мурси, то процесс падения примет более быстрые обороты. 18 июня "Братья-мусульмане" заявили, что Мохаммед Мурси выиграл президентские выборы в АРЕ. По информации штаба М. Мурси, за него проголосовали 52,5% египетских избирателей, а за бывшего премьера в правительстве Х. Мубарака А. Шафика - 47,5%.

Смогут ли военные удержать страну, во многом зависит от позиции США. «Космополитическая» часть элиты США выступает за хаос на Ближнем Востоке. «Патриотам» выгодны твёрдые, авторитарного характера режимы. «Удержать» страну без военной и финансовой помощи США египетские военные не смогут. Есть вероятность того, что США поддержат военных и их ставленника. К примеру, Алжир долгое время был одним из кандидатов на снос, а в настоящее время алжирское правительство наладило хорошие контакты с американцами. В Алжире недавно прошли «демократические» выборы, и власть уверенно сохранила старая военная элита. Вашингтон воспринял эти выборы без негатива. Алжир и США в последние месяцы стали снова проводить совместные учения. Кроме того, алжирцы, видимо, предоставили свою территорию для базирования американских БПЛА.
Автор: Самсонов Александр


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 24
  1. Сахалинец 19 июня 2012 09:26
    Поживем увидем, но врядли пожару дадут затухнуть, Ближний Восток беремен большой войной, а для того чтобы война затянула, как можно больше участников кукловодам просто необходимо поддерживать градус в охваченных цветными революциями странах.
    1. Tirpitz 19 июня 2012 10:07
      Самое интересное то, что этот костер не надо поддерживать - сам разгорается. (ну может совсем немного). И вообще для пренвращения Египта в котел достаточно на всех "демократических и независимых" сми показать ролики которые отпугнут туристов - для Египта это коллапс.
      Tirpitz
      1. Одесситка 19 июня 2012 10:14
        Tirpitz,и что вы этим хотели сказать?
        Одесситка
        1. Tirpitz 19 июня 2012 10:48
          Цитата: Одесситка
          Tirpitz,и что вы этим хотели сказать?

          Какой- то глюк с инетом. Я хотел сказать, что для того что бы ввергнуть Египет в Коллапс необходимо что бы по " независимым и демократическим" СМИ провели зомбирование западного населения на тему отказа от турпоездок в Египет, показать всякие ролики ужасные и тд.
          Tirpitz
          1. Одесситка 19 июня 2012 10:58
            Tirpitz ,ясно,но и этот комментарий не сильно отличается от вашего первого.Могли бы и не переводить. bully
            Одесситка
            1. smile 19 июня 2012 17:38
              Одесситка
              Тирпиц словил торпеду и пускает пузыри....
              Сударыня, вы неподражаемы! :)))))
      2. datur 19 июня 2012 21:20
        Tirpitz, а не курили бы батеньку с утра пораньше wink yes ?????/
  2. Yarbay 19 июня 2012 09:28
    ***«Удержать» страну без военной и финансовой помощи США египетские военные не смогут.***-Абсолютно верно!!
    Но возможно и не смогут удержать и с помошью!
    Человек предпологает-Бог распологает!!
    Yarbay
  3. baron.nn 19 июня 2012 09:44
    Пускай они там в своем Египте грызутся! Они нам кто? Ни братский народ, ни партнеры, ни соседи... Пускай сами друг друга перережут!
    1. Karavan 19 июня 2012 10:28
      Они нам люди! И их жалко, хай, столько туристов теперь потеряют! Чем думают, интересно?
    2. htpm100 19 июня 2012 10:33
      уважаемый baron.nn иметь свои интерсы даже за пределами своей периферии отличает глобальную державу от региальной, россия держва глобальная и должна иметь свои интерсы в каждом уголке мира в независимости партнер он нам или нет.
      htpm100
      1. baron.nn 19 июня 2012 11:08
        Отлично! Интересы быть должны, но ответьте мне: почему они связаны именно с арабами, а не, например, с евреями?
        1. htpm100 19 июня 2012 12:45
          а кто вам сказал что у России нет интерсов в Израиле?
          htpm100
          1. baron.nn 19 июня 2012 13:44
            На мой взгляд нельзя усидеть на двух стульях. Либо с одними дружим, либо с другими. В Египте к власти приходят исламисты, пользующиеся большой поддержкой у населения. Эти самые исламисты намереваются строить свой халифат, а это уже прямая угроза России!
            1. htpm100 19 июня 2012 14:00
              почему вы думаете что если к власти в египте придут исламисты то это будет угрозой для России?в ливии сеичас исламисты и что они нам разве угрожают(да история с задержаннами росиянами это проблема но исламисты сами до такого не додумались им явно кто то приказал),я понимаю вы думаете что это как то может повлиаять на ситуацию на северном кавказе но поверьте мне одного стремления фанатиков исламистов не достаточно.Насчет темы египта, приход к власти исламистов осложнит отношения с израилем, египту понадобится вооружение и я думаю что они будут покупать его именно у России.насчет вашей фразы "намереваются строить свой халифат" ну пусть намереваются это все равно невозможно у мусульман слишком много противоречии между собои и одному Египту их не разрешить
              htpm100
              1. baron.nn 19 июня 2012 14:56
                Ну, тут изначально нужно понимать, что исламисты приходят не сами по себе, а при помощи активных сил, спонсирующие их и устраивающие перевороты для их прихода... Здесь все события связаны (по-моему). А спонсорами выступают как раз те самые монархии Персидского залива, которым, видимо, от избытка денег стало скучно жить и они решили построить свой халифат, или как там они его еще по-другому называют... Египет - это этап построения. Сирия - тоже этап, который еще не известно как завершится. но по завершению всех этапов, исламизация может докатиться и до отдельных регионов России! Вот это в конечном счете и есть угроза, которую лучше остановить на дальних подступах... По поводу того. что исламисты после победы обратятся к России за оружием для борьбы с Израелем, может такое и будет, но если Россия окажет им содействие. то это на мой взгляд будет неверный шаг.
                1. 73petia 19 июня 2012 17:59
                  Хорошо заплатят и не откажет. У ВПК заказов сейчас не больно много.
    3. KORVIN 19 июня 2012 19:46
      у вот лично мне обидно что мартышки топчут и жгут колыбель цивилизации и разбазаривают достояние человечества,глядишь скоро до пирамид доберутся..((
      KORVIN
      1. baron.nn 20 июня 2012 08:15
        Талибы статуи Будды взорвали... И эти обезьяны могут до пирамид добраться...
  4. Ванёк 19 июня 2012 11:15
    И ждёт их демократия по сша.
    Ванёк
  5. biglow 19 июня 2012 11:41
    все что происходит в этом регионе хорошо показывает что не все народы могут сами управлять теми территориями на которых проживают.А других способов эффективного управления кроме колониального не пока не придумали .И этот хаос никому не нравится и что делать сказать никто не может.
    biglow
  6. borisst64 19 июня 2012 14:41
    "Эта молодёжь в основной массе не пашет и не сеет, не стоит у станка, «мозги промыты» идеями революции, красивой жизни и халифата"

    Поэтому все кто пашет, сеет и стоит у станка для них лохи не умеющие жить. Так же считает и наша российская продвинутая молодежь.
    borisst64
  7. AK-74-1 19 июня 2012 15:06
    Хорошая статья. Очень озадачил вывод о снижении влияния сша. Судя по имеющейся информации единственная реальная сила в Египте и не подконтрольная вообще ни кому - это египетская арми. Амеров абсолютно устраивает хаос, которым они обуславливают свое вмешательство в регион.
  8. Абрамович 19 июня 2012 16:35
    И чего им при Муббараке не жилось? Свободы захотелось? Единственные свободные арабы - это арабы граждане Израиля, а всем остальным суждено быть рабами диктаторов,народ такой.
    Абрамович
  9. passmel33 19 июня 2012 17:33
    Что делается со страной, куда смотрят власти?
    Я как то случайно наткнулась на сайт по поиску людей http://ydn.ru/fpoisk
    Здесь можно найти информацию о любом жителе России, Украины и других стран СНГ.
    Мне реально страшно - вить так любой придирок может зайти и посмотреть.
    Адреса, лучших друзей, родственником, до того всего есть например мои фото, номер телефона.
    Хорошо, что можно удалить, находишь свою страницу – проходишь проверку и удалить
    А то мало ли кто там что ищет...
    passmel33
  10. Deniska999 19 июня 2012 18:10
    Восстания на Востоке спланированы и кем-то изначально профинансированы, как мн кажется.
  11. vvvvv 19 июня 2012 19:05
    Абрамович,
    Не им не жилось... А всем в мире "не живется"... Т.к. США и Ко в целях неоколониализма и глобализма роняют весь мир. И Европу, и Ближний Восток - руками Аль-Каиды и наемников, и всюду мутят... Потом типа Израиль будут защищать, чтобы был сговорчивее. Вот Вы себя позиционируете в дискуссиях как неглупого человека, но неужели отчетливо не видите из-за кого абсолютно во всем мире у всех стран и народов проблемы?!
    Есть очень простая истина - Западным элитам (совершенно беспощадным и маниакальным по своей жадности, кровавости и лживости) совершенно плевать на обычных граждан любых народов и вероисповеданий. В лучшем случае, они используют в своих целях - как пушечное мясо, как прислугу и для похоти, на органы и т.п. Иначе, на планете Земля им никто не нужен. Им нужен "золотой миллиард"?! Хе, это сказка для наивных европейских и пр. фраерков. Им нужна строго единая и подчинающаяся цивилизация. Нужно глобальное полицейское государство и население с чипами в голове, что уже не кажется бредовым. Современные технологии позволяют обходиться минимумом рабочих рук, а кормить народившийся балластом любой народ - глупо с их прагматической точки зрения. Ненужная трата ресурсов.
    1. Абрамович 19 июня 2012 20:03
      VVVVV,

      С моей колокольни не видать,где,у кого и какие мотивы,и кто там чем движет.Проблемы есть у всех,так было в разные времена.У России например,проблемы с отсутсвием совести у чиновников и тех кто нажился на народе,у Запада проблемы с зажратостью,у Азии с демографией и ресурсами,у ближнего востока вечные проблемы со свободой.
      Абрамович
  12. Rascopov 19 июня 2012 23:05
    Ну кто просто так власть отдаст ? И кому - народу что ли ?- да никогда в жизни этого не бывало ! Эти придурки пока с голоду дохнуть не начнут - не перестанут митинговать . Этим чукчам лишь бы не работать ! smile
    Чего им спокойно не жилось ? И чего они добилсь кроме бардака в стране ?
    Rascopov
  13. Здравый смысл 20 июня 2012 01:45
    Население Египта никак не причасно ни к одному из главных источников доходов Египта.

    Пирамиды построили Древние Египтяне а не арабы , Суэцкий канал прорыли англичане с французами и 19 веке . Шарм а Шейх -израильтяне , Асуанскую плотину - Советский Союз. Есть еще море и полезные ископаемые - и к ним египтяне не причем.

    Остаються 80 миллионов желудков , которые хотят есть больше, работать реже , и верят что им положена лучшая жизнь ..
    Это же идеальная среда для развития религиозного фанатизма .
    Здравый смысл
  14. Kamilla 20 июня 2012 20:20
    во что превратили Египет((((( страшно смотреть...
    Kamilla

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня