Шведская прыгающая граната AB HGr

Шведская прыгающая граната AB HGrШвеция выбрала конструкцию гранаты Rheinmetall в качестве следующего поколения своих ручных гранат воздушного взрыва предназначенных для поражения живой силы противника в укрытиях в радиусе до пяти метров. Основания для приобретения Швецией ручных гранат воздушного взрыва (Air Burst Hand Grenade, AB HGr) довольно просто объяснил Ян Кинли (Ian Kinley), руководитель программы разработки и производства специальных боеприпасов при министерстве обороны Швеции: "Мы поняли, что обычная осколочная граната обладает серьезным недостатком заключающимся в её очень низкой вероятности поражения цели. Она имеет сферическую форму распространения осколков. Взрываясь на земле половина осколков гранаты разлетается в воздух в то время как другая половина уходит в землю не имея возможности поразить военные цели. И несколько осколков - лишь несколько, разлетятся на уровне поверхности и только они приводят к ожидаемому эффекту".

Этот эффект может быть сведен на нет путем постановки небольших препятствий. Кинли добавил: "Мы поняли, что нам необходима ручная граната способная поражать цели за препятствиями имеющими такую же высоту, что и сами цели. Эта новая ручная граната способна в радиусе 4-5 метров поражать живую силу противника имеющую бронежилеты из Kevlar и подобные им".

В результате в 2010-ом году министерство обороны Швеции заключило контракт Rheinmetall Waffe Munitions ARGES на производство гранат AB HGr. Окончательный квалификация прошла в марте, а первые серийные поставки начались в конце 2011-го года.


Шведская прыгающая граната AB HGr


Кинли сказал: "Эта граната выглядит как обычная ручная граната и обращаться с ней следует как с обычной ручной гранатой. Вы бросаете их так же как обычные гранаты". Однако на этом сходство заканчивается. Он продолжил: "Эти гранаты перекатываются по земле и при полной остановке самовзводятся, подпрыгивают на высоту 1.5-2 метров и взрываются. Эффект воздушного взрыва позволяет поражать цели за препятствиями. Кроме того, с этой точки цель представляет собой большую поверхность, что обеспечивает более высокую вероятность её поражения. В дополнение к сказанному существует еще одна хитрость. Когда ручная граната подпрыгивает от земли, мы точно знаем её ориентацию. В момент взрыва в воздухе в верхней части её траектории, зная где её верх и низ, позволило нам создать конструкцию, направляющую все осколки вниз в наиболее благоприятном направлении. Это позволяет добиться более высокой плотности осколков, что привело к увеличению вероятности поражения цели".

Чем больше осколков направлено в желаемом направлении, тем меньше риска для метателя гранаты, а также меньше риска для мирного населения. Еще одна особенность конструкции повышающей факторы безопасности является использование осколков с аэродинамическим торможением. Такие осколки разлетаясь за пределы предназначенной для зоны поражения радиусом 4-5 метров и эффективные в этой зоне даже против бронежилетов, стремительно уменьшают свою скорость, становясь практически безвредными уже на расстоянии в 30 метров. Граната AB HGr также имеет небольшой верхний осколочный конус.

Пользователь может превратить эту гранату в обычную, предварительно выдернув резьбовую заглушку. Граната AB HGr применяется таким же образом, как и любая другая ручная граната с чекой и спусковым рычагом, пиротехническим взрывателем с тремя системами задержки.

Граната обладает специальной конической формой тела направляющей осколки вниз по конической форме рассеивания, таким образом обеспечивая близкое безопасное расстояние.

Шведская прыгающая граната AB HGr


На испытаниях в соответствии со стандартом STANAG 4190 граната AB HGr была взорвана на высоте 2-х метров и расстоянии 2-х и 4-х метров от контрольного репера размером в один квадратный метр покрытого кевларовым жилетом. Испытания показали вывод из строя уровня 1 первой цели и уровня 0.96 цели на расстоянии в 4-е метра. Вывод из строя уровня 0.9 считается тяжелым уровнем повреждений, достаточных для недееспособности цели.

На испытаниях при взрыве гранаты на высоте 1.5 метра, 98 процентов всех осколков были обнаружены в радиусе 5 метров от взрыва, а остальные два процента находились в диапазоне 5-10 метров, за пределами этой зоны осколков найдено не было.

В испытаниях на безопасность, при котором осколки были направлены на мишень размером в два квадратных метра на расстоянии 30 метров, не было ни одного пробития алюминиевого листа толщиной 0.8 миллиметров.

Шведская прыгающая граната AB HGr


В рамках обновления арсенала ручных гранат Швеция также приобрела недавно разработанную Rheinmetall "Расширяемую ручную гранату 08" (Expandable Hand Grenade 08, EHGR 08). Наступательная граната EHGR 08 была разработана Rheinmetall для поражения бункеров и пещер. Она состоит из основного запала соединенного затем с тремя зарядами. Один заряд обеспечивает избыточное давление в 0.9 кг/см2 (13 psi), два заряда в 1.2 кг/см2 (17psi) и три в 2 кг/см (28 psi).

Компания также разработала по той же архитектуре подрывной заряд для перебивания элементов конструкции. Его можно установить на цель посредством магнитов или липкой ленты. Он способен проделать отверстие диаметром 30 мм в стали толщиной 15 мм.
Первоисточник: http://www.soldiermod.com
Перевод: профессор

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 36
  1. Nova 19 июня 2012 09:36
    Однако очень неплохая идея, молодцы шведы.
    1. JonnyT 19 июня 2012 10:59
      Умеют шведы оружие делать, но дорого.....
      1. Kars 19 июня 2012 11:40
        Осталось только взрыватель с дистанционным управлением поставить,что была возможность подрыва на траэктории.
        1. sezam 30 июня 2012 12:00
          И какой смысл? Идея заключается в том, что граната ориентируется в пространстве после контакта с поверхностью.
      2. DERWISH 20 июня 2012 03:01
        они ее только на ровную поверхность эти качества использовать пускай ее в горной местности в камни кинут могут и своих покрошить!
        DERWISH
    2. Vasilii 19 июня 2012 20:03
      " Однако очень неплохая идея, молодцы шведы." Молодцы то молодцы, только для кого она предназначена... Не задумывались?
      Vasilii
      1. не переживайте. русский солдат всегда славился своей изобретательностью и находчивостью прям на поле боя, на это больше никакой солдат не способен, поэтому, мы сильные не оснащенностью а мозгами и отвагой в сердце, поэтому и побеждали , побеждаем и будем побеждать, что бы ни говорили злые языки))
    3. Krilion 20 июня 2012 08:01
      Цитата: Nova
      Однако очень неплохая идея, молодцы шведы.


      идея неплохая, но меня интересует способность подбрасывающей пружины сохранять необходимую упругость после многих лет хранения...вообще надо бы для тестирования в разных условиях или закупить партию, или самим произвести что то подобное...
  2. Ataturk 19 июня 2012 09:40
    Made in Sweden - сделано с умом. Это девиз Шведской продукции.
    Они молодцы. Если что-то делают, то всё четко. Даже бытовую технику.
    Чего их вольвы и саабы стоят. Молодцы они.
    Ataturk
    1. maestro123 19 июня 2012 15:12
      Чего их вольвы и саабы стоят... [/i]Вольво китай выкупил,а saab бонкрот.Машинки отличные но дорогие... Вот и не потянул SAAB спроса в кризисные времена.
      P.S. Шведы еще и петь умеют.
      1. Eugene 4 июля 2012 21:40
        и Хассельблад их - жестянка.
        Eugene
  3. Podojdi 19 июня 2012 10:24
    Надо бы закупить партию у них, авось свое производство начнем. Отличная идея! Шведы красавцы.
    Podojdi
    1. Ataturk 19 июня 2012 10:46
      Не стыдно покупать оружие у врага или у соседа или у нейтрального....стыдно будет когда против тебя этим оружием будут использовать а ответить будет нечем. Я всегда говорил, надо покупать разное оружие из разных стран, посмотреть, выучить, скопировать можно всегда, но за то можно будет создать и по лучше.

      +1
      Ataturk
    2. beard999 19 июня 2012 18:07
      Цитата: Podojdi
      бы закупить партию у них, авось свое производство начнем

      Возможно, что как раз у нас, уже не только «начали», но и приняли на вооружение. Речь о МИБ «Вкладыш» (принят на вооружение в 2007 г.). Подробностей по данному изделию не много. Внешний вид http://img-fotki.yandex.ru/get/5811/81617797.2e/0_74644_27b3bcdf_orig , в разрезе http://radikal.ru/F/s59.radikal.ru/i165/1106/70/9219a17f4bd9.png.html и характеристики http://i2.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/003245/3245570.jpg . На форумах ранее писали, что осколочный элемент при подрыве «выпрыгивает» и взрыв надповерхностный (принцип действия как у мин ОЗМ-72, ПОМ-2, МОБ «Пилка» и т.д.). Правда, официального подтверждения «выпрыгивания», я нигде нашел. Но совершенно очевидно, что МИБ это дальнейшее развитие идей заложенных в более ранних советских (российских) разработках мин-гранат - ЗМГ, ПОМ-2Р, МГ-2…
      И совершенно точно, у нас уже давно существует термобарическая граната РГ-60ТБ (впервые о ней узнал еще на Интерполитехе-2005), аналогом которой и является упоминаемая в конце статьи т.н. «расширяемая» граната «Rheinmetall» EHGR 08. У российской гранаты при собственной массе не более 390 грамм, ТНТ-эквивалент не менее полукилограмма http://www.niiph.com/production/specprod/grenades .
      И честное слово, не стоит нам ничего из подобного за рубежом закупать. Есть кому сделать и у нас. Вопрос лишь в заинтересованности МО РФ в подобном вооружение…
      beard999
  4. Ванёк 19 июня 2012 10:36
    Ни чего хорошего!

    Это оружие. Которое будет УБИВАТЬ людей.

    Люди, какими бы они не бели, в первую очередь люди. Потом всё что угодно.
    Ванёк
    1. alps 19 июня 2012 16:50
      Вы это о чем сейчас тут ? drinks
      alps
      1. 755962 19 июня 2012 17:14
        Цитата: alps
        Вы это о чем сейчас тут ?

        Наверно об этом
        755962
        1. Ванёк 20 июня 2012 06:31
          Я собственно человек миролюбивый просто.
          Ванёк
  5. Larus 19 июня 2012 11:09
    Красивая вещица и с умом так сказать сделана.
    Чем больше осколков направлено в желаемом направлении, тем меньше риска для метателя гранаты, а также меньше риска для мирного населения
    Это конечно улыбнуло,т.к. кто там будет разбирать мирный житель сидит около противника,или не мирный.По опыту нашей страны мы знаем что им всё равно,когда они к нам "в гости" приходят.
    Larus
  6. PabloMsk 19 июня 2012 11:28
    Вау.....!
    Вот это граната....
    Просто взяли и из кондового двухколесного велосипеда сделали горный :)

    Классная разработка и устройство!
    PabloMsk
  7. leon-iv 19 июня 2012 11:43
    Эмм а она всегда вверх выпрыгивает или же в твою сторону может отскочить.
    А то поле боя как правило не совсем ровное.
    1. Larus 19 июня 2012 12:57
      В домах как правило полы ровные wink как и в подвалах.
      Larus
      1. Farn 19 июня 2012 13:05
        А если в нору какую-нибудь закидывать, где высота как раз 1.5 метра или ниже?
        Farn
      2. leon-iv 19 июня 2012 13:44
        эмм а в домах и простой хватит это актуальнее для полевых укрытий.
    2. FiremanRS 19 июня 2012 13:00
      Думаю, что они это предусмотрели. Однако нашего подрыва гранаты ф-1(метод спецназа) тоже никто не отменял))) В целом хорошая штуковина, как раз для чайников.
      FiremanRS
  8. Mercury 19 июня 2012 16:49
    я аж прослезился, от европейской заботы о мирных жителях...
  9. alps 19 июня 2012 16:55
    Интересно, когда такая штука упадет подноги сможешь подпрыгнуть на метр шестьдесят или нет laughing laughing laughing
    alps
  10. войник 19 июня 2012 17:16
    Господа, при чем тут шведы с финами. Фирма Rheinmetall AG немецкая.
    http://www.rheinmetall.de/de/rheinmetall_ag/home.php
    войник
  11. Антипов 19 июня 2012 17:37
    В свое время,когда появились гранаты РГО и РГН,тоже думали что они совсем заменят прежние РГД-5,Ф-1 и РГ-42. Но этого не произошло. Выяснилось что иногда нужно гранату закатить,забросить с отскоком и другие варианты... Напоминаю что РГО и РГН взрываются от удара о препятствие,либо если удар не произошел то чере 3-4 секунды после отделения предохранительного рычага. Приходилось бойцам носить увеличенный боезапас. Со временем,не смотря на большую эффективность,эти гранаты все меньше использовались. Так и с этой гранатой, она не вытеснит традиционные просто займет свою нишу,довольно узкую.
    Антипов
  12. Волосатый сибиряк 19 июня 2012 22:00
    Какая то она античеловечная.
    1. Славян И. 2 июля 2012 21:26
      А Вы видели человечное оружие?
      Славян И.
  13. wolverine7778 19 июня 2012 22:04
    Симпатичная малышка, блеск wink
    wolverine7778
  14. Sehiru San 20 июня 2012 00:22
    Очень интересная конструкция. Надо бы и нашим подобное слепить.
    Sehiru San
  15. Leksander 20 июня 2012 02:13
    Какие замечательные растяжки получатся!
    1. DERWISH 20 июня 2012 03:07
      насчет ратяжки это да вариант идеальный
      DERWISH
  16. Гаврил 20 июня 2012 09:16
    Потом истории такие появятся в байках: прикиньте в ДОТ гранату бросил, а она обратно как прыгнет))))))))
  17. viruskvartirus 20 июня 2012 09:35
    request а что в этом нового S-mine была разработана Германией в 1930-х годах. Ну а вот такая вещь "Мина-граната МГ-2 имеет радиус сплошного поражения 8 - 10 метров и предусматривает два способа применения: как осколочная заградительная граната и как мина. Как "граната", МГ-2 срабатывает с замедлением в 3 - 4 секунды с разрывом осколочного корпуса. Как "мина" она устанавливается на местности и через определенное время разбрасывает нитяные датчики цели." Или вот...вообще ужас ужасный, соединяешь с сейсмодатчиками и блоком управления и вуаля...http://mines.h1.ru/m-225.html
  18. Ив762 21 июня 2012 08:02
    Интересно б узнать стоимость ентого девайса: может пара " лЯмонок " (Ф-1) практичнее будет... am
    1. Андрей77 25 июня 2012 13:53
      Цену никто не скажет. Пара Ф-1 будет дешевле точно, а вот практичнее ли...
  19. sapulid 3 июля 2012 08:23
    Что там о "минах-лягушках" Второй Мировой? Что нового в этой гранате? Пружина? А, если, она боком упадет, то,после удара пружины,куда она полетит и в каком направлении взрыв будет? Исходя из описания, в этом случае,взорвется параллельно земле,отлетев от точки приземления на 1,5метра не причинив вреда противнику.
    Рекомендую им использование гранаты в подлеске, камыше и пр. растительности. Направление осколков зацепившейся усом пружины гранаты кто предскажет?
    Красивая,бесполезная, дорогая и опасная хлопушка.
    sapulid
  20. ariy_t 10 июля 2012 15:16
    Эта граната для идеальных условий... Типа как автострадные танки....

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
16+
Картина дня