150 лет назад в США был принят Закон об отмене рабства

«Овца и волк по-разному понимают слово «свобода», в этом суть разногласий, господствующих в человеческом обществе.»
Авраам Линкольн


На выборах 1860 года в США победа досталась кандидату от республиканской партии Абрахаму Линкольну, убежденному стороннику отмены рабства. То, что президентом избран Линкольн, стало недвусмысленным сигналом для Юга, на котором в то время процветало рабство. Конгрессу предъявили ультиматум: санкционировать рабство законом на всей территории самих штатов и на новых, еще не освоенных землях. Южанами была высказана угроза выхода из состава федерации в случае непринятия их условий. Но Конгресс ультиматум отверг, в результате чего 11 южных штатов выполнили свою угрозу. После создания конфедеративного союза, ими была принята собственная Конституция и избран президент (Джефферсон Дэвис), определена столица - город Ричмонд.


Группа «contrabands» (термин использовался для обозначения освобожденных и сбежавших рабов) возле дома на плантации «Камберленд», штат Вирджиния, 14 мая 1862 года. (James F. Gibson/LOC)

Зима 1861 года ознаменовалась началом Гражданской войны в США. В самый разгар войны, 19 июня 1862 года Линкольн подписал Закон об отмене рабства, а 1 января 1863 года в Вашингтоне была принята Декларация независимости, призывавшая союзную армию к освобождению всех рабов, до сих пор являвшихся собственностью землевладельцев. Линкольн был членом Республиканской партии, которая предложила Конгрессу рассмотреть необходимость соответствующей поправки к Конституции Штатов. Целью этого шага было придание Декларации конституционного выражения. Вынесенная на рассмотрение, эта поправка была поддержана необходимым квалифицированным большинством в сенате. В то время сенаторы-республиканцы заседали в нем преобладающим числом. Однако Палата Представителей одобрила её только 31 января 1865 года. Численным преимуществом в Палате обладали демократы, которые и обеспечили поправке поддержку в две трети голосов.

В 1865 году Линкольном была подписана резолюция конгресса, которая позволяла внести в Конституцию Соединенных Штатов отменившую рабство 13-ю поправку: «Ни в Соединенных Штатах, ни в каком-либо другом месте, на которое распространяется их власть, не должно существовать ни рабства, ни подневольных работ, кроме случаев наказания за преступление, за совершение которого виновный должен быть должным образом осужден».
От времени отмены рабства в стране, претендующей на звание общемирового образца демократии, нас отделяет ни много ни мало 150 лет. Однако рабству есть место и в современном мире. Проблема торговли людьми, использования рабского труда и попрания права человека на личную свободу продолжает оставаться актуальной в ряде регионов мира, обременённых социальными и военно-политическими неурядицами.

Три фотографии Питера, раба из Батон-Ружа, штат Луизиана, около 1863 года. Шрамы на его спине остались после избиения надзирателем по имени Artayou Carrier, который впоследствии был уволен хозяином. Чтобы оправиться после избиения Питеру потребовалось два месяца. Во время войны эти фотографии широко распространялись северных штатах. Позднее Питер, которого также называли «Гордоном», вступил в ряды армии Федерации. (NARA)

Большинство современных рабов – женщины. Однако и мужской бесправный труд также пользуется большим спросом, особенно в странах, чей криминальный бизнес привык решать свои проблемы за счёт мигрантов из стран третьего мира, которые зачастую соглашаются на кабальные условия труда фактически добровольно. По большому счёту проблема рабства в современном мире касается не только экономически отсталых стран чёрной Африки, Южной и Юго-Восточной Азии, но и в той или иной степени – всех без исключения стран мира.

Косвенным виновником процветания торговли людьми принято считать бурные и непредсказуемые экономические изменения, а также пресловутый процесс глобализации. Многие страны мира, если можно так выразиться, пали жертвой промышленной революции, она, как и любая другая революция, привела не к постепенному созиданию, не к поступательному прогрессу, а лишь к разрушению традиционных аграрных обществ и послужила причиной массового переселения сельских жителей в большие города. Стихийность процесса неизбежно влечёт за собой возникновение различных форм принуждения к труду, которые, по сути своей, ничем не отличаются от рабства, казалось бы окончательно отменённого полтора века тому назад.
Автор:
Вениамин Ключ
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

19 комментариев

Объявление

Сайту «Военное обозрение» требуются авторы в новостной отдел. Требования к соискателям: грамотность, ответственность, работоспособность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Обращаться: smirnovvad@gmail.com

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти