150 лет назад в США был принят Закон об отмене рабства

«Овца и волк по-разному понимают слово «свобода», в этом суть разногласий, господствующих в человеческом обществе.»
Авраам Линкольн


На выборах 1860 года в США победа досталась кандидату от республиканской партии Абрахаму Линкольну, убежденному стороннику отмены рабства. То, что президентом избран Линкольн, стало недвусмысленным сигналом для Юга, на котором в то время процветало рабство. Конгрессу предъявили ультиматум: санкционировать рабство законом на всей территории самих штатов и на новых, еще не освоенных землях. Южанами была высказана угроза выхода из состава федерации в случае непринятия их условий. Но Конгресс ультиматум отверг, в результате чего 11 южных штатов выполнили свою угрозу. После создания конфедеративного союза, ими была принята собственная Конституция и избран президент (Джефферсон Дэвис), определена столица - город Ричмонд.

150 лет назад в США был принят Закон об отмене рабства
Группа «contrabands» (термин использовался для обозначения освобожденных и сбежавших рабов) возле дома на плантации «Камберленд», штат Вирджиния, 14 мая 1862 года. (James F. Gibson/LOC)


Зима 1861 года ознаменовалась началом Гражданской войны в США. В самый разгар войны, 19 июня 1862 года Линкольн подписал Закон об отмене рабства, а 1 января 1863 года в Вашингтоне была принята Декларация независимости, призывавшая союзную армию к освобождению всех рабов, до сих пор являвшихся собственностью землевладельцев. Линкольн был членом Республиканской партии, которая предложила Конгрессу рассмотреть необходимость соответствующей поправки к Конституции Штатов. Целью этого шага было придание Декларации конституционного выражения. Вынесенная на рассмотрение, эта поправка была поддержана необходимым квалифицированным большинством в сенате. В то время сенаторы-республиканцы заседали в нем преобладающим числом. Однако Палата Представителей одобрила её только 31 января 1865 года. Численным преимуществом в Палате обладали демократы, которые и обеспечили поправке поддержку в две трети голосов.

В 1865 году Линкольном была подписана резолюция конгресса, которая позволяла внести в Конституцию Соединенных Штатов отменившую рабство 13-ю поправку: «Ни в Соединенных Штатах, ни в каком-либо другом месте, на которое распространяется их власть, не должно существовать ни рабства, ни подневольных работ, кроме случаев наказания за преступление, за совершение которого виновный должен быть должным образом осужден».
От времени отмены рабства в стране, претендующей на звание общемирового образца демократии, нас отделяет ни много ни мало 150 лет. Однако рабству есть место и в современном мире. Проблема торговли людьми, использования рабского труда и попрания права человека на личную свободу продолжает оставаться актуальной в ряде регионов мира, обременённых социальными и военно-политическими неурядицами.

150 лет назад в США был принят Закон об отмене рабства
Три фотографии Питера, раба из Батон-Ружа, штат Луизиана, около 1863 года. Шрамы на его спине остались после избиения надзирателем по имени Artayou Carrier, который впоследствии был уволен хозяином. Чтобы оправиться после избиения Питеру потребовалось два месяца. Во время войны эти фотографии широко распространялись северных штатах. Позднее Питер, которого также называли «Гордоном», вступил в ряды армии Федерации. (NARA)

Большинство современных рабов – женщины. Однако и мужской бесправный труд также пользуется большим спросом, особенно в странах, чей криминальный бизнес привык решать свои проблемы за счёт мигрантов из стран третьего мира, которые зачастую соглашаются на кабальные условия труда фактически добровольно. По большому счёту проблема рабства в современном мире касается не только экономически отсталых стран чёрной Африки, Южной и Юго-Восточной Азии, но и в той или иной степени – всех без исключения стран мира.

Косвенным виновником процветания торговли людьми принято считать бурные и непредсказуемые экономические изменения, а также пресловутый процесс глобализации. Многие страны мира, если можно так выразиться, пали жертвой промышленной революции, она, как и любая другая революция, привела не к постепенному созиданию, не к поступательному прогрессу, а лишь к разрушению традиционных аграрных обществ и послужила причиной массового переселения сельских жителей в большие города. Стихийность процесса неизбежно влечёт за собой возникновение различных форм принуждения к труду, которые, по сути своей, ничем не отличаются от рабства, казалось бы окончательно отменённого полтора века тому назад.
Автор: Вениамин Ключ


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 19
  1. Ataturk 19 июня 2012 09:47
    Официально рабство убрали, но видя что происходит в мире, как они обращаются с людьми из арабских стран, афганцами, там не то что рабство там я даже не знаю как это назвать. Афганцев они сделали рабами. Население работает на опиумных полях за гроши. Ливийский , Иракский народ, в рабстве перед этими уро-да-ми.
    Нет, ну нет такой страны, которая бы им в лицо всё скажет. Жаль.

    Хрущев, пусть земля тебе будет пухом. Ты был настоящим мужиком, который Кузькину мать им устраивал. Куда делось храбрость наших правителей.

    Увы многие плящут под их пен-до-сов-скую дудку.

    Ataturk
    1. ядро 19 июня 2012 10:33
      очередная калька, свободный север рабский юг. на севере продолжало существовать рабство и были рабовладельцы, единственное на севере не разрешалось торговать рабами, а владеть и использовать рабский труд. это на здоровье.
  2. Одесситка 19 июня 2012 10:32
    Всё в этом мире относительно-А.Энштейн.Так и арабство,возможно прямомого порабощения и нет,а косвенное присутствует.Да ''здравствуют свободные'' fellow штаты Америки!
    Одесситка
  3. Georg iv 19 июня 2012 11:03
    Мысль человеческая не стоит на месте.
    Рабство античное переросло в иную форму эксплуатации масс. Без насилия, с созданием иллюзии свободы, простым финансовым стимулированием к труду.
    Georg iv
  4. vladimir64ss 19 июня 2012 13:15
    Социальное неравенство - вещь устойчивая. Рабство - самое отвратительное явление. Ещё хуже, когда этим начинают манипулировать.
    vladimir64ss
  5. Mr. Truth 19 июня 2012 13:53
    Если посмотреть на итоги войны с нашего времени, становится понятно что эту войну проиграли белые.
    Mr. Truth
  6. vostok 19 июня 2012 14:16
    На Россию тычат пальцам за старые грехи, а что же США ? Что же молчит международный суд? Ну нечего, скоро все они получат по заслугам!
    vostok
  7. passmel33 19 июня 2012 17:34
    Что делается со страной, куда смотрят власти?
    Я как то случайно наткнулась на сайт по поиску людей http://ydn.ru/fpoisk
    Здесь можно найти информацию о любом жителе России, Украины и других стран СНГ.
    Мне реально страшно - вить так любой придирок может зайти и посмотреть.
    Адреса, лучших друзей, родственником, до того всего есть например мои фото, номер телефона.
    Хорошо, что можно удалить, находишь свою страницу – проходишь проверку и удалить
    А то мало ли кто там что ищет...
    passmel33
    1. Alexej 19 июня 2012 22:49
      Цитата: passmel33
      Я как то случайно наткнулась на сайт по поиску людей

      Да в зад-ницу этот ваш сайт! angry
  8. Chicot 1 19 июня 2012 18:18
    Бред собачий и полнейшее незнание истории. Сплошное позорище, а не материал. Однозначно минус.
  9. FTALL 19 июня 2012 18:39
    Пахомцев пенд о сиких до сих пор вон освобождают... они ещё кукарекают что власти станов которых они типа победили не дают им трупики и пленное пенд0ское шакальё искать laughing побеждители laughing http://vz.ru/news/2012/6/19/584426.html
    FTALL
  10. Циник 19 июня 2012 19:47
    Война за свободу ?
    Или война против Мистера Хлопка ?
  11. loc.bejenari 19 июня 2012 20:38
    автор абсолютно не знает причину Гражданской войні в США
    никакое рабство тут не причем
    Сборище банкиров с севера раздевало аграрній юг
    А рабство -всего лишь біло поводом для Ротшильдов со товарищи захватить очередніе куски собственности
    loc.bejenari
    1. Циник 20 июня 2012 18:35
      Цитата: loc.bejenari
      автор абсолютно не знает причину Гражданской войні в США

      Думаешь только он ?
      Большинство и не врубилось в наши , очерняющие великую войну за свободу , комменты !
      drinks
  12. Deniska999 19 июня 2012 22:18
    Рабство не искоренено до сих пор! Око в подполье
  13. Isr 19 июня 2012 22:39
    Раб мечтает не о свободе, а о своих рабах.
    Isr
  14. Rascopov 19 июня 2012 23:48
    А мы свободные люди ? Кто из вас может не глядя поменять место жительства , купить квартиру и т.д. ? А крепостному крестьянину между прочим при женитьбе всем миром строили бесплатно избу - и никто не спрашивал чей это лес и чья земля ! Намного ли мы стали свободней ?
    Rascopov
  15. Messerschmitt 20 июня 2012 02:32
    Сейчас рабство просто перешло в экономическую сферу . Нет денег - значит ты неполноценный человек . Вот говорят - а иди работай ! А работы ведь нет во многих регионах !
    Messerschmitt
  16. КомОд Шпаков 20 июня 2012 13:22
    Свободу волнистым попугайчикам!! bully
    КомОд Шпаков
  17. Gunslinger 1 июня 2013 15:08
    Победа Севера хотя и принесла свободу рабам, но достаточно вспомнить когда была отменена расовая сегрегация, негры еще долго людьми второго сорта считались. Кстати, за южан чернокожие тоже воевали.
    1. Циник 1 июня 2013 17:46
      Цитата: Gunslinger
      Победа Севера хотя и принесла свободу рабам, но

      Извините , но сколько можно можно повторять эту растиражированную легенду прикрытия ?!
      За свободу рабов они боролись , счаз-з-з !
      Элементарно : сельскохозяйственный Юг не мог уже терпеть грабежа промышленного Севера .
      Правительство Авраама Линкольна предпочло сохранить США насильственными методами, разорив и уничтожив Юг, предпочло временно уничтожить сырьевую базу вовсе, но не позволить южанам отделиться в самостоятельное государство. Не желая платить за тот же хлопок справедливую цену, северяне предпочли временно лишиться его вовсе.
      1. Gunslinger 1 июня 2013 20:00
        Я в курсе, о причинах войны ничего не писал, а лишь обратил внимание на судьбу негров после войны winked

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня