Польский легкий танк LC-08 «Anders» получает башенную часть CT-CV с 105-мм орудием

В наше время хорошо заметна тенденция развития танкостроения с упором на унифицированные платформы. Соединенные Штаты дали бронированному транспортеру «Страйкер» башенную часть с орудием 105-мм калибра и планируют не останавливаться на достигнутом результате, шведское подразделение «BAE Systems» вовсю испытывает на бронированных машинах серии CV-90 башенные части собственной разработки, российские конструкторы активно разрабатывают проект «Армата». И теперь Польша представляет легкий танк «Anders» как унифицированную платформу и модификацию танка с башенной частью CT-CV бельгийской разработки.

Польский легкий танк LC-08 «Anders»  получает башенную часть  CT-CV с 105-мм орудием


История развития перспективного польского легкого танка «LC-08»
Первые работы по унифицированной линейке бронированных машин в Польше начинаются в 2008 году. Но опытный образец поляки смогли представить общественности только через два года, в 2010 году на MSPO-2010. Этот образец перспективной разработки компании «OBRUM» получает обозначение «LC-08» и название «Anders», на честь известного в Польше генерала В.Андерса, который во времена 2МВ командовал объединенными польскими военными силами.


Первым из LC-08 поляки представили легкий танк – опытный образец на MSPO-2010. Военное ведомство Польши будет приобретать данный перспективный танк, и он пополнит основную линейку танков стоящих на вооружение польских сухопутных подразделений. Кроме того, танк будут поставлять на экспорт, так как он создавался с большим запасом эксплуатации в разных климатических условиях.

Основной особенностью перспективного танка является сфера применения танка, а именно:
- миротворческие операции;
- контртеррористические операции;
- использование в городских условиях.

Здесь отметим возможность быстрой переделки машины из легкого танка в средний. Это будет достигаться за счет устанавливаемой брони и систем активной защиты. На опытной машине, представленной общественности в 2010 году, был установлен украинский комплекс «Заслон». При серийном производстве, скорее всего, будут устанавливать броню и защиту по просьбе заказчика, уже опробована на перспективном образце установка израильской системы «Trophy».

Поляки представляли в 2010 году танк с 120 мм швейцарским орудием «RUAG CTG», боекомплект которого составляет 32 боеприпаса. На башенной части имелся стрелковый модуль дистанционно управляемого типа. При комплектации его зенитным или другим пулеметом, заявленный боекомплект будет 2 тысячи выстрелов. Возможна установка автоматического гранатомета. Башенная часть, как в принципе и весь танк легкого типа, представленный на MSPO-2010, полностью польская разработка. Особый интерес вызывает то, что в башенной части личный состав из числа экипажа полностью отсутствует. Люки с установленными на них приборами наблюдения выполнены справа-слева от казенника пушки. Задняя часть башни несет в себе боекомплект для орудия. Экипаж, в составе командира машины и оператора танкового вооружения, располагается ниже орудия, во внутреннем отделении корпуса башни. Механик-водитель размещен в легком танке, примерно также как в российской БМП – впереди-слева. В передней части корпуса размещено силовое отделение (МТО). В задней части танка выполнен спецотсек, вместимостью 4-е человека. В таком варианте боезапас орудия уменьшится на 20 выстрелов. Такое исполнение напоминает израильские танки «Меркава», которые хоть и имеют возможность перемещения 6-ти человек, но все же относятся к классу тяжелых танков и это при том, что вооружение и боеприпасы имеют большое сходство. Подача и заряжание орудия и извлечение гильз полностью автоматизировано и не требует вмешательства кого-либо из экипажа.

Польский легкий танк LC-08 «Anders»  получает башенную часть  CT-CV с 105-мм орудием


Вес легкого танка 33 тонны, силовая – немецкий дизель «8V199 TE20», мощность двигателя 720 л.с. Максимальная скорость до 72 км/ч, преодолеваемый наклон до 40 градусов.

Модификация танка «LC-08» - башенная часть «CT-CV»
В конце 2011 года, начинаются работы по интеграции башенной части «CT-CV» на танк «Anders». Башня разработана бельгийской фирмой «CMI». Так как опыт интеграции данной башни на бронированную технику у польских конструкторов уже имеется – первыми в Польше такими башнями оборудовали бронированные транспортеры «Rosomak», разработанные финскими конструкторами и собранные польскими специалистами. Первое и главное отличие между стандартной башней и башней «CT-CV» - главное орудие. В бельгийской башне, стоит 105 мм орудие против 120 мм. Поэтому башенная часть занимает меньше места, что приводит к увеличению десантного отделения на два места, или возимый боекомплект к главному орудию. Или это будет компромисс по боекомплекту и транспортировке личного состава в десантном отделении. Насколько известно боевые испытания этой модификации танка «Anders» пока не состоялись. Но по данным испытания башенной части «CT-CV» на других образцах бронированных машин не только в Польше, но и в других странах, говорит о том, что испытания должны пройти в позитивном ракурсе.


Польский легкий танк LC-08 «Anders»  получает башенную часть  CT-CV с 105-мм орудием


На прошедшей неделе завершилась выставка «EUROSATORY», легкий танк «Anders» с башенной частью «CT-CV» был на ней представлен бельгийским производителем башни компанией «CMI Defence ». Машина была представлена как платформа по созданию целого ряда машин, от БМП до среднего танка и другой вспомогательной техники.


Будущее польской платформы «LC-08»
На настоящее время польским танком и рядом машин на его базе интересуются индийские военные. Заинтересованность Индии в машине проявилась еще в 2010 году на демонстрации опытного образца. При учете стоимости танка в районе 8 миллионов долларов, даже один контракт с Индией даст жизнь перспективному танку и в самой Польше. Польша, как и Индия, и несколько других заинтересованных стран, хотят с помощью новой бронированной машины обновить парк своих вооруженных сил, где до сих пор используются советские танки, БМП и БТР. Однако все будет зависеть от будущих испытаний новых машин платформы «LC-08»


Согласно представленного буклета компанией «OBRUM» на базе польской унифицированной платформе возможно создание следующей техники:
- легкий танк;
- средний танк;
- боевой машины пехоты;
- бронированного транспортера;
- военно-санитарная машина;
- минный трал.

Польский легкий танк LC-08 «Anders»  получает башенную часть  CT-CV с 105-мм орудием


Данная платформа хоть и имеет экспортную направленность построения, но основное предназначение – обеспечение новейшей боевой техникой собственных вооруженных сил. В ВС Польши на сегодня числятся на вооружении более 500 экземпляров Т-72 и более 1200 экземпляров БМП-1, которые являются устаревающими образцами советской бронетехники. И именно платформе «LC-08» пророчат стать одной их самых массовых образцов бронетехники в будущем польской армии. Поэтому не удивительно, что на разработку проекта государство выделяет финансирование и занимается анализом использования подобных платформ в других государствах.

Источники информации:
http://www.militaryparitet.com/perevodnie/data/ic_perevodnie/3035/
http://www.army-guide.com/rus/article/article.php?forumID=2023
http://weaponscollection.com/24/1422-novye-veyaniya-v-bronetehnike.html
Автор: роман Джерелейко


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 20
  1. Russian Sniper 19 июня 2012 10:27
    Машина интересная winked Но вот как она себя проявит на реальном поле боя-вопрос. no
    Russian Sniper
    1. Свистоплясков 19 июня 2012 10:48
      Сомневаюсь, что поляки реально собираются с кем то воевать. А так для подержки всяческих миротворческих и натовских полицейских операций сойдёт!
      Свистоплясков
      1. wk 19 июня 2012 23:41
        Цитата: Свистоплясков
        Сомневаюсь, что поляки реально собираются с кем то воевать.

        поляки очень воинственно настроены практически ко всем соседям по Европе, в.т.ч. к России Белорусси .... исторические мативации разные.... и в случае распада блока НАТО полякам тоже есть с кем повоевать.
        wk
  2. AK-74-1 19 июня 2012 11:04
    Интересная платформа. Походу в войсках выделяются ОБТ и "легкие танки в 33 тонны". Если платформа легкая, то она должна быть не более 10-15 тонн, для обеспечения сил быстрого реагирования типа ВДВ и МП и эта платформа должна быть плавающая. Тяжелая платформа для ОБТ, САУ, ЗУ и тяжелой БМП для обычных МСБригад, Танковых бригад и тд. 33 тонны очень не легкая машина получается. Т-34 примерно столько весил.
    1. Завтрак Туриста 19 июня 2012 11:47
      "В каждой губернии свои масштабы"(с) Если сравнивать с западными ОБТ, у которых вес под 70 тон, то 33 тонны вполне себе лёгкий. А зачем собственно лёгкий танк должен быть обязательно плавающим? Поляки его скорее всего не для ВДВ делают, а для полицейских операций НАТО по типу Афганистана и Ирака.
      1. AK-74-1 19 июня 2012 15:24
        У папуасов встречаются РПГ, а то и ПТУРы. Смысл лепить колымагу из "фольги", если её загасят в первой же партизанской заварушке. Техника должна быть для войны, а не для парадов. Даже если война с "папуасами".
        1. Завтрак Туриста 19 июня 2012 16:02
          От "Корнета" никакой ОБТ не защищён, а РПГ он по идее должен держать. КАЗ опять же устанавливают, как сказанно в статье.
  3. Завтрак Туриста 19 июня 2012 11:56
    Экипаж, в составе командира машины и оператора танкового вооружения, располагается ниже орудия, во внутреннем отделении корпуса башни. Механик-водитель размещен в легком танке, примерно также как в российской БМП – впереди-слева.


    Экипаж три человека. Я так понимаю, там должен быть АЗ. Почему-то в статье об этом деле ни слова.
    Вот он:
    1. Bad_gr 19 июня 2012 20:26
      Цитата: Завтрак Туриста
      Вот он:

      Это с другого танка
      1. Bad_gr 19 июня 2012 23:46
        Цитата: Bad_gr
        Это с другого танка


        1. Завтрак Туриста 20 июня 2012 11:14
          Танк вроде тот же. Башня «RUAG CTG», как в первоначальном варианте.
  4. Наводлом 19 июня 2012 13:02
    Сердюкову со свитой срочно проявить интерес!!! Прозевали растяпы, миллионы сами в руки плывут.
    А за поляков рад, насколько можно вообще радоваться за них. Молодцы, работают, не надеясь особо на подачки из-за бугра. Насчёт жизнеспособности машины пока, конечно, говорить рано.
  5. ymNIK1970 19 июня 2012 16:58
    Тяжёлая ржечьпосполитовская конница. Пся крев. Что скажешь. Малые народности, являющиеся неотъемлемой частью великой империи, в первых рядах наших врагов. В этом танке персонализируеться вся несостоятельность государства Польша.
  6. СеняЯ 19 июня 2012 17:39
    Поляки умеют танки делать! Охохо...ну порнография на гусницах
    СеняЯ
  7. awg75 19 июня 2012 19:32
    этот хлам может нести угрозу только в банановых республиках, поляки очень далеки от танкостроения
  8. saturn.mmm 19 июня 2012 20:06
    Надо срочно сообщить начальнику ГШ может пару купит
  9. kotdavin4i 19 июня 2012 20:34
    Позвольте и свою ложку меда в бочку дегтя влить,
    1- е. Стоимость - около 8 мильёнов долларов - нафига покупать это когда тот же Абрамс М1А2 на 2012 год стоит от 5,6 до 6,1 миллиона.
    2. С кем он будет воевать? с танками на поле боя? его порвут как тузик грелку - уровень брони не тот даже при переводе его в средний танк.
    3. Зачем ему 120 мм орудие? если танк использовать для участия в миротворческих, контртеррористических операциях против "боевиков" у которых самая тяжелая техника джип с пулеметами ну или самодельными системами залпового огня - сваренными в мастерских? для этих целей достаточны 20-30 мм скорострельные автоматические пушки и автоматические гранатометы.
  10. киргиз 19 июня 2012 20:37
    8млн, многовато за темную лошадку без опыта заездов
  11. Lazer 19 июня 2012 20:41
    К БМП, танковую башню прикрутили, и вот вам, готовый легкий танк.
    Можно и к трактору башню приделать и на уазик.....
  12. Здравый смысл 19 июня 2012 21:28
    Необитаемая башня огромный минус в боях танк vs танк.
    8 милионов долларов за легкий танк с 105 милиметровой пушкой - огромнейший минус.
    В итоге остаеться только попытка польских конструкторов создать предмет для национальной гордости
    Здравый смысл
  13. КАРБОН 19 июня 2012 21:55
    Какая-то абракадабра what Глядя на этот танк, автора не пойму почему Т-72 устаревший? Каким образом легкий танк может быть на одной платформе со средним, спереди похож на "Гвоздику" , сбоку на утюг. Калека.
    КАРБОН
  14. golem 19 июня 2012 22:41
    У Андерса есть несколько версии.
    Первая - на ролике - боевая машина поддержки пехоты. Существует тоже название машинa огневой поддержки. Некоторые определяют его как лёгкий танк. Устанавливали на нём разные башни.

    http://www.youtube.com/watch?v=UJqg1WcZ5wA
    http://gdziewojsko.wordpress.com/wozy-bojowe/wpb-anders/
    Польша скорее не будет его употреблять а уже наверное не вместо танка. Возможно купит немного машин чтобы ехали во второй линии вместе с БМП.

    Вторая - БМП. В конечном итоге заменить должна применяемые в Польше БМП- 1
    http://www.altair.com.pl/start-5498

    Андерс впрочем это платформа. Версии должно быть больше
    http://m.newsweek.pl/spoleczenstwo,bojowy-woz-piechoty-anders--czolg-w-nowej-ods
    lonie,69111,1,1.html
  15. Днепропетровск 20 июня 2014 18:30
    Дорого 8 миллионов, но техника достойна внимания.Возможно цена будет ниже.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня