В ближайшие годы создание "климатического" оружия невозможно

32
Российские ученые заявили о невозможности создания «климатического» оружия в течение ближайших десятилетий. Об этом сообщают РИА Новости со ссылкой на директора Главной геофизической обсерватории имени А.И. Воейкова Росгридромета Владимира Катцова.





Катцов заявил, что на данный момент невозможно каким-либо образом воздействовать на погоду в одном регионе так, чтобы не причинить ущерб себе.

Я не думаю, что задача разработки климатического оружия решаема в течение ближайших десятилетий. Пока что мы, к счастью, не способны оказывать преднамеренное негативное воздействие на климат какого-либо региона без ущерба для себя. По крайней мере, я в это не верю. Циркулируют слухи, что можно что-то делать с ионосферой или что-то еще в этом роде, но я не знаю ни одного достоверного результата
- сказал Катцов.

В настоящее время люди научились только воздействовать на облака, разгоняя их или вызывая преждевременное выпадение осадков. Такая технология была разработана еще в середине 1940-х - начале 1950-х годов. Для разгона облаков в зависимости от их типа используют разные реагенты: жидкий азот, сухой лед, йодистое серебро, гранулированную углекислоту и спеццемент. 



Технология может быть применена не только для обеспечения солнечной погоды во время различных праздников, но и в сельском хозяйстве для увлажнения земли и предотвращения уничтожения посевов градом.

Однако, по словам Катцова, распыление реагентов работает не во всех ситуациях. Так, например, при распылении в области грозового фронта в лучшем случае дождь будет идти с меньшей силой, однако наличие эффекта от такого воздействия сложно будет доказать.

Единственный известный случай воздействия на погоду во время боевых действий произошел во Вьетнаме. Американские военные вызывали проливные дожди, которые размывали дороги, блокировали пути снабжения вьетнамской армии и уничтожали урожаи.
  • imgur.com
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

32 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -1
    6 марта 2019 12:11
    Климатическое оружие давно существует-это разлив нефти в определённом месте Атлантического океана. Результат-управление океаническими течениями-следствие изменение климата в Европе. Похолодание...
    1. 0
      6 марта 2019 12:26
      Для этого надо залить почти всю водную гладь мирового океана..и не нефтью.. нефть волнением очень быстро сносит к берегу.. Тяжёлыми фракциями можно убить донную живность..и все..
      1. -1
        6 марта 2019 12:52
        Дело не в том, что нефть теплее воды, а в том, что пленка, образующаяся на поверхности, препятствует испарению и турбулентному теплообмену с атмосферой. Кроме того, в толще воды океана присутствуют в больших количествах нефтяные сгустки, которые влияют на физические характеристики самой воды – вязкость, плотность и др., а также препятствуют теплообмену между слоями воды. В результате нарушается терморегуляция, после нее – пограничные слои течений, что может привести к сбою в системе циркуляции Мексиканского залива. А, учитывая значение Флоридского течения в формировании Гольфстрима, то и в термохалинной циркуляции Атлантического океана.
        1. +5
          6 марта 2019 13:57
          А мне почему-то, казалось, что впервые его применили США в войне во Вьетнаме. Кроме того проект НААRP-не климатическое оружие? Есть еще и такая фигня- америкосы пытаются вызвать замедление атмосфепных ураганов на больших высотах, что в свою очередь вызывает изменение состояния всей атмосферы-эффект "эль ниньё" и пр.. Кроме того проводились и проводятся эксперименты воздействия спутниками микроволнового или там какого еще излучения на поверхность земли, якобы для контроля возможныз землятресения, а на самом деле для поиска апряжений земной коры и триггерирования управляемых землетрясений.
          1. 0
            6 марта 2019 14:03
            Эту тему замалчивают и забалтывают, чтобы продолжать эксперименты втихаря...Про HAARP специально не стал упоминать-т.к. сразу всё сводится к конспирологии "рептилоиды, Нибиру, Аннунаки." Думал хоть на простом примере из недавней истории с разливом нефти в мексиканском заливе показать возможности...
            1. +3
              6 марта 2019 18:12
              Да уж ...
              Если говорят "невозможно" на официальном уровне, то значит не просто есть, но и применяется.
              А климатическое оружие может быть всевозможным.
              От одной спички можно поджечь Тайгу. Отряд в сотню диверсантов-поджигателей при подходящем ветре погрузит любой город в облака дыма.
              Когда в Москве Олимпиада или военный парад на Красной Площади, в Калуге идут дожди - облака обрабатывают реагентов на дальних подступах.
              И, как тут уже верно заметили, что сделает авария на нефте-танкере, если одна капля нефти делает непригодной для питья 25 литров воды?
  2. +2
    6 марта 2019 12:14
    Оружие такого масштаба всегда плохо. Однако я думаю, что такое оружие все таки есть, может не прям огромного масштаба, но все же. Могут же разгонять облака. Все подчинено физике, при чем довольно простой.
    1. -2
      6 марта 2019 12:24
      Вот именно что простой.. Климат и погода на Земле определяется Солнцем.. так на секундочку.. Все.!!! Все энергопотребление человечества за год это примерно 1% абсорбированного солнечного излучения за сутки..
      Какое какое климатическое оружие?
      1. +2
        6 марта 2019 12:35
        Климат, это совокупность метеорологических условий, обычных для какой нибудь местности. Климат определяется средним состоянием температуры воздуха, осадков, ветров, барометрического давления.

        Оно определяется не только солнцем, еще есть магнитное поле земли, которое тоже влияет. А Луна? На приливы и отливы. Именно по этому, климат, это совокупность. Кто сказал, что не научились какой нибудь параметр измять? Хоть не на долго?
        1. -3
          6 марта 2019 12:42
          Цитата: FerusMag
          Климат, это совокупность

          Климат это энергия. Основной источник энергии на Земле - Солнце.. Достаточное просто сравнить климат днём и ночью..
          1. +2
            6 марта 2019 13:04
            Цитата: dvina71
            Достаточное просто сравнить климат днём и ночью..

            Примитиви́зм ваших суждений поражает...

            1. -1
              6 марта 2019 13:07
              Цитата: Сепар ДНР
              Примитиви́зм ваших суждений поражает...

              Я получал техническое высшее образование.. и тогда меня "били по рукам"..за слишком сложную конструкцию.. И что вас в моих суждениях не устраивает? И заодно..если не трудно.. еще один значимый источник энергии на Земле кроме солнца.. плииииз..?
              1. 0
                6 марта 2019 13:11
                Цитата: dvina71
                .если не трудно.. еще один значимый источник энергии на Земле кроме солнца.. плииииз..?

                Вы и его хотите примитивизировать ?
                "Техническое образование"... Я неоднократно встречал ТА-А-А-КИХ ОСЛОВ с дипломом ЛОШАДИ,что просто АУТ...
                1. -3
                  6 марта 2019 13:12
                  Цитата: Сепар ДНР
                  "Техническое образование"... Я неоднократно встречал ТАКИХ ОСЛОВ с дипломом ЛОШАДИ,что просто АУТ...

                  Т.е оскорблять мы можем,а на вопрос ответить..нет? Хорошая позиция..узнаю Украину..
    2. +1
      6 марта 2019 12:45
      Когда в Москве на праздники гоняют облака, Тверскую область заливает дождем. Климатическое оружие, возможно и есть, только вот отдача у него не слабая.
      1. -3
        6 марта 2019 12:59
        Цитата: АС Иванов.
        Когда в Москве

        Каждый год.. А вот май в Тверской всегда разный..
        http://www.atlas-yakutia.ru/weather/2017/prec/tver_prec_2017.php
  3. +3
    6 марта 2019 12:22
    В ближайшие годы создание "климатического" оружия невозможно
    Может и так. Но вот эта зима в Хабаровске мало того, что без снега, так еще и температуры в феврале-марте как в апреле. Вот и думай, что это? Либо природа "шутит", либо что-то другое.
    1. -2
      6 марта 2019 13:04
      Цитата: rotmistr60
      В ближайшие годы создание "климатического" оружия невозможно
      Может и так. Но вот эта зима в Хабаровске мало того, что без снега, так еще и температуры в феврале-марте как в апреле. Вот и думай, что это? Либо природа "шутит", либо что-то другое.

      Так мы с Вами земляки? Приятно!

      Так и есть - снега в Хабаровске было до неприличия мало. Несколько раз выпал и всякий раз по 1-2 см. Дорожникам и автомобилистам хорошо, а для с/х плохо - земля высохнет раньше времени и семена не смогут набрать силу. Это плохо скажется на урожае, со всеми вытекающими.

      Существует гипотеза, что одним из подтверждений применения климатического оружия стала аномальная жара, охватившая европейскую часть России летом 2010 года. Это якобы было вызвано действием комплекса HAARP, расположенного на Аляске в 250 км северо-восточнее Анкориджа.

      Власти США уверяют, что станция HAARP предназначена исключительно для изучения полярного сияния, правда научный сотрудник физического факультета МГУ Георгий Васильев ставит под сомнения слова официальных лиц. С его слов, о многом говорит тот факт, что комплекс принадлежит Министерству обороны США. Настораживают и другие данные: на строительство HAARP ушло 20 лет и свыше 250 млн. долларов, а мощность его излучателей составляет 3600 киловатт, что делает их самыми мощными устройствами в мире по воздействию на ионосферу. Кроме того, эту "метеорологическую" станцию охраняют как объект военного назначения.

      У многих специалистов вызывает подозрение связь между окончанием строительства HAARP в 1997 году и началом целой серии катаклизмов, прокатившихся по планете в последующие годы. Самым разрушительным из них было 9-бальное землетрясение 2004 года у берегов Суматры, вызвавшее гигантское цунами. Жертвами стихии тогда стали свыше 300 тысяч человек.

  4. +2
    6 марта 2019 12:32
    На РЕН ТВ есть передача:" Военная приемка" и ведущий утверждал,что " климатические оружие" создано и преминяется давно: в 1941 применили против немцев и потому победили под Москвой. В таком случае возникает вопрос: если могли в 1941 то почему не победили раньше?
    1. +3
      6 марта 2019 12:47
      На РенТв и не такое утверждали. Смотрю его как фантастико-юмористический канал.
      1. +1
        6 марта 2019 13:07
        А я уже" забил" на него. Переодически смотрю :НТВ,ТВЦ,," История"
  5. +4
    6 марта 2019 12:33
    может и не решаема... а вот штатовцы не согланы, уже все уши протрындели, что Шойгу в тихушку климатическим оружием балуется... wassat
  6. 0
    6 марта 2019 12:46
    Пусть эта "вещь" так и останется в умах фантастов ( С. Снегов. "Диктатор")!
    Больно уж непредсказуемо это оружие!
  7. 0
    6 марта 2019 12:59
    Угу, а HAARP — (High Frequency Active Auroral Research Program) на Аляске мирные опыты на благо всего человечества проводит! До сих пор помню 2010 год...
    1. 0
      6 марта 2019 13:06
      Согласен-этот Катцов-продажная шкурка-либо заставили так заявить заинтересованные люди. Обыватели не должны все знать...
  8. 3vs
    0
    6 марта 2019 13:08
    "Человек разумный", мысли как уничтожить себя и себе подобных, а заодно вообще всё живое...
    Горе от умища-то!
  9. 0
    6 марта 2019 13:21
    Колонизация Америки в конце XV века привела косвенным образом к изменению климата нашей планеты. Тогда погибли так много людей, что в результате восстановления лесов поступление парниковых газов в атмосферу резко сократилось.

    К такому выводу пришла группа ученых из Университетского колледжа Лондона. Они утверждают, что после прихода испанцев в центральную и южную Америку там были опустошены обширные сельскохозяйственные угодья, которые стали быстро зарастать лесами.

    В результате содержание углекислого газа в атмосфере стало уменьшаться, что привело к охлаждению климата в планетарном масштабе.

    Похолодание было зафиксировано многочисленными письменными источниками в Европе, где в конце XV века отмечался "малый ледниковый период". Тогда каналы в Голландии каждую зиму покрывались льдом, Темза в Лондоне также замерзала, а в восточной Европе были неурожаи и голод.
  10. 0
    6 марта 2019 13:23
    Набрать в поисковике "оргонный генератор". Но не поделочные пирамидки, а те которые в США фермеры на своих ранчо ставят.
  11. 0
    6 марта 2019 13:24
    Всемирная метеорологическая организация ВМО разрабатывает специальное положение о научных основах геоинженерии, которую принято считать климатическим оружием.
  12. 0
    6 марта 2019 14:41
    Единственный известный случай воздействия на погоду во время боевых действий произошел во Вьетнаме. Американские военные вызывали проливные дожди, которые размывали дороги, блокировали пути снабжения вьетнамской армии и уничтожали урожаи.
    Если это было возможно 50 лет назад , то попытка убедить , что сейчас невозможно много большее , я думаю , не очень убедительна . Другое дело , что нет нужной возможности в управляемости и позиционировании воздействия ... Ну об этом и источник говорит
    , не способны оказывать преднамеренное негативное воздействие на климат какого-либо региона без ущерба для себя. По крайней мере, я в это не верю. Циркулируют слухи,
  13. +2
    6 марта 2019 14:54
    Слишком категорически отказывается - значит уже есть! laughing
  14. 0
    6 марта 2019 18:52
    Дяденька, проснись, климатическое оружие давно применяется на практике: засухи, наводнения, лесные пожары, цунами (на Фукусиму), там где их никогда не было.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»