В Нью-Дели заявили, что США поставляли F-16 Пакистану для сдерживания Индии

40
Индийская пресса впервые за долгое время позволила себе откровенную критику политики США. Издание The Economic Times сегодня выходит с материалом, в котором говорится, что Вашингтон заключал контракт с Исламабадом на поставку F-16, изначально сводя ситуацию «к необходимости сдерживания Индии».





В индийских СМИ напоминается, что тогдашний посол США в Пакистане Энн Патерсон отмечала:

Усовершенствованная программа F-16 также имеет сдерживающее значение, поскольку даёт Пакистану время и пространство для использования обычного, а не ядерного ответа, в случае будущего конфликта с Индией.


Отмечено, что США начали поставки истребителей F-16 для нужд ВВС Пакистана, не скрывая того, что Исламабад может использовать эту боевую авиацию против Индии.

Также отмечается, что США поставили Пакистану 500 ракет AMRAAM класса «воздух-воздух», одной из которых был сбит МиГ-21 ВВС Индии. Кроме того, этими же ракетами самолёты ВВС Пакистана пытались сбить самолёты Су-30 ВВС Индии, но как уже было отмечено, «маневренность истребителей и профессионализм индийских лётчиков позволил уйти самолётам от ракет». Это заявление пресс-службы ВВС Индии.

В упомянутом индийском СМИ отмечается, что из Нью-Дели направлен в Вашингтон запрос, в котором администрацию Дональда Трампа просят разъяснить, не нарушает ли передача Пакистану ракет класса «воздух-воздух» партнёрских обязательств США перед Индией. Также Индия хочет узнать у США, не намерены ли власти этой страны пересмотреть условия взаимодействия.

Из материала:

Тот воздушный бой, который произошёл между самолётами ВВС Индии и Пакистана стал фактически воплощением сценария, озвученного ещё в 2008 году американским послом (в Исламабаде).

  • ВВС Пакистана
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

40 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    6 марта 2019 18:53
    Лишь бы не вспомнили, кто Пакистану, недавно Ми-35М поставлял
    1. +5
      6 марта 2019 19:05
      А хотя бы и вспомнят. Они и сами не очень то только к одному поставщику в последнее время привязанны.
    2. +3
      6 марта 2019 19:09
      Цитата: Стирбьорн
      Лишь бы не вспомнили, кто Пакистану, недавно Ми-35М поставлял

      Не вспомнят, мы в отличии от янки, лишнего не болтаем.
      Оружие хорошее, надо, берите... wink
    3. 0
      6 марта 2019 21:27
      Да всё это очередной фильм в стиле БолЫвуда) Потанцуют чутка и успокоятся)
    4. -1
      7 марта 2019 03:48
      Война между Ираном и Ираком. И там и там советское вооружение.
      Те же пинтосы, вышли на тендер по приобретению новейших самолетов в Индии. Представили свой Ф-21. В принципе тот же Ф-16, но с новыми технологиями Стелс, еще что-то там новое имеется. Индийцам этот контракт больше нравится, чем с Россией. Т.к. америкосы пообещали передать технологии и самолеты будут частично производиться в Индии.
      Индия постепенно перестает быть одним из основных покупателей нашего вооружения. Так отказались от приобретения наших ДПЛ в пользу французских «Скорпен». Так последнюю Варшавянку приобрели в 2000 году, взяли в лизинг на 10 лет в 2012 году ДПЛ "Нерпа". Ту самую где ненароком включили систему пожаротушения и погибли наши моряки.
      Наши вооружения и Пакистану идут. В основном через Китай. Так поставлены истребители JF-17 — из Китая. Планер сделан в Китае, вся авионика и двигатели РД-93 в России. А по сути это наши Су-30, которых в нашей Армии всего 123 единицы.
  2. +8
    6 марта 2019 18:56
    Оружие вообще продают не для опыления цветов ... при этом против кого и когда применить ... покупатель решает сам
    1. +1
      7 марта 2019 03:41
      Я бы не очень обольщался "антиамериканской" риторикой Индии по поводу "слабых Ф-16 даже против МиГ-21". У них это излюбленный приём во время торгов - на кону большой контракт и американцы предлагают последнюю версию Ф-16 с производством в Индии и передачей технологий . Сейчас обострив ситуацию , они могут подвигнуть амеров к более выгодным условиям контракта ...
      А вот если выберут МиГ-35 или даже Су-35 - значит в своих излияниях были искренни и вывод сделали правильный . Ну , а если выбор будет превратный , то Су-35 могут появиться у Пакистана .
  3. +6
    6 марта 2019 18:57
    Доходит, с трудом но доходит good
    А ведь похоже, что это была классическая засада. Паки на AMRAAM понадеялись, но сбили , только МиГ-21...
    Ну чтож, Су-шки индусам понравились... wink
    Ждем, новый контракт ? what
    1. +1
      6 марта 2019 19:07
      Сушки они и сами уже могут производить. Правда не понятно, как там с качеством, смогли перенять или нет.
      1. +4
        6 марта 2019 19:12
        Могут, но не полностью. Опять же, лицензия wink
        1. +1
          6 марта 2019 19:14
          Вроде как только движки не могут сами.
          1. +5
            6 марта 2019 19:17
            Цитата: Хагалаз
            Вроде как только движки не могут сами.

            Мало ???
            Все зависит от кол-ва "бортов" laughing
            1. 0
              6 марта 2019 19:19
              Да я не против собственно wink пущай берут побольше fellow
  4. +2
    6 марта 2019 19:00
    Какие янки мерзкие-поставляли F-16 Пакистану зная, что тот может использовать их против Индии laughing -а против кого пакистанцы их могли использовать?-наверно против Гондураса? laughing -и нечего индусам дурью маяться и в бой отправлять МиГ-21, которому место давно в музее.
    1. +1
      6 марта 2019 19:11
      Да скорее всего эту ситуацию раскручивают внутренние структуры Индии завязанные на покупку вооружений не у США.
      1. 0
        6 марта 2019 19:13
        Ну так внутри и трепитесь-а перед всеми чего себя дураками выставлять?
        1. 0
          6 марта 2019 19:17
          Свои понятия request
    2. 0
      6 марта 2019 22:55
      Индийцы вполне разумно разменяли свой модернизированый 21й на F16, таким образом ещё усилив преимущество своих ВВС, сохранив потенциал более современных моделей
      И вообще я бы не стал пренебрежительно относиться ни к индийским ни к пакистанским ВВС
      Там нормальные пилоты, обученные и правильно эксплуатирующие свою технику, некоторые проблемы с ТО, но тем не менее
    3. +4
      6 марта 2019 23:25
      Цитата: костя1
      Какие янки мерзкие-поставляли F-16 Пакистану зная, что тот может использовать их против Индии laughing -а против кого пакистанцы их могли использовать?-наверно против Гондураса? laughing -и нечего индусам дурью маяться и в бой отправлять МиГ-21, которому место давно в музее.


      Это Вы зря.
      Если про Миг-21 Бис, то да, в Музей.
      А вот глубокая модернизация Мин-21-93 Бизон, способна на паритет, как минимум, с половиной Пакистанскими ВВС. Пакистанские Ф-16 (которые все с APG-66), и остальные J-7 и Мираж-5, не скажу, что его превосходят. На Бизоне новая многофункциональную когерентную импульсно-допплеровскую РЛС "Копье" со щелевой антенной, ИЛС, и НСЦ, обновлена кабина с установкой многофункциональных индикаторов,
      две Р-77 и две Р-73 - достойная заявка.
      А весной 2000года, отработали и подтвердили заявленные характеристики бортовой РЛС во всех режимах. В частности, осуществлены пуски ракет РВВ-АЕ и Р-73, стрельбы по воздушным целям, режимы оптический и целеуказания, а также испытано установка радиопоглощающего покрытия. Испытания условной цели, проведенные в Нижнем Новгороде в мае 2000 года в присутствии военно-воздушного атташе Индии, показали, что эффективная поверхность рассеивания (ЭПР) МиГ-21 бис снижена более чем в 10 раз ( по отношению к Бизону).
      Кабина:


      Вообщем, это уже приближение к 4-му поколению, очень удачная модернизация, и относится к ней легкомыслено не стоит.
      1. +3
        6 марта 2019 23:48
        Вообщем, это уже приближение к 4-му поколению, очень удачная модернизация, и относится к ней легкомыслено не стоит.

        Но тем не менее, я бы не стала говорить, про полноценное четвертое поколение. Хоть модернизация отличная, но сама машина в возрасте, продление ресурса конечно и кол-во летных происшествий в Индии на ней, это потверждает.
        1. +2
          6 марта 2019 23:56
          Цитата: Pevek
          Вообщем, это уже приближение к 4-му поколению, очень удачная модернизация, и относится к ней легкомыслено не стоит.

          Но тем не менее, я бы не стала говорить, про полноценное четвертое поколение. Хоть модернизация отличная, но сама машина в возрасте, продление ресурса конечно и кол-во летных происшествий в Индии на ней, это потверждает.


          Я и не говорил про полноценное 4-ое. laughing Скорее он встал в один ряд, с четвертым поколением, уступаю, но имея очень хорошее соотношение цена-эффективность.

          А по лётным происшествиям:
          “Большинство происшествий с одномоторными самолетами МиГ-21, по словам военных, происходят при взлете и посадке. Поскольку эти машины требуют от летчика изрядных навыков в управлении самолетом. Именно это в сочетании с тем, что пилоты для МиГов в Индии, выпускаются по ускоренной программе, а также плохое предполетное обслуживание и несоблюдение требований техники безопасности, приводят к катастрофам. Начиная с 1970 года ВВС Индии потеряли в катастрофах, по меньшей мере, 320 МиГ-21, при этом погибли свыше 160 пилотов..»
          Главный маршал ВВС Индии, СП. Тияги заявил, что у него нет в распоряжении "волшебной палочки", способной предотвратить постоянные катастрофы самолетов МиГ-21. По словам Тияги, индийские ВВС постоянно работают над тем, чтобы решить эту проблему.
          В результате ВВС республики приняли решение об изменении процесса подготовки и внедрения полетных тренажеров нового поколения.
          1. +1
            6 марта 2019 23:58
            Спасибо, развернуто и понятно.

            Читала, что к 202х годам Индия планирует списать все Миг-21. Уйдет целая эпоха
            1. 0
              7 марта 2019 00:02
              Цитата: Pevek

              Читала, что к 202х годам Индия планирует списать все Миг-21. Уйдет целая эпоха

              Да, планировалось. Поживем - увидим, что выйдет.

              Это Вам:
              love
          2. +1
            7 марта 2019 04:35
            Выпускаются по ускоренной программе.Ключевые слова.Лет пять назад разбился индийский МиГ-21 Пилоту было 19 лет
      2. 0
        7 марта 2019 19:45
        И чего мучились 29 разрабатывая?-надо было всего лишь 21 модернизировать belay , а как ЭПР снизилась в 10 раз?-крылья обломали? laughing
  5. 0
    6 марта 2019 19:16
    Слон попер на орла?
  6. +1
    6 марта 2019 19:19
    В Нью-Дели заявили, что США поставляли F-16 Пакистану для сдерживания Индии


    А кто то сомневался?
  7. 0
    6 марта 2019 19:41
    Пакистану выгодно, что шайку бармалеев на спорной территории разбомюили индусы. А размен авиатехникой -для сохранения градуса напряженности и внутреннего пользователя Важно помнить, кто создал Пакистан и для чего.
  8. Hog
    +2
    6 марта 2019 19:51
    По ходу Локхид останется без контракта на Ф-21)
  9. 0
    6 марта 2019 20:06
    Я конечно извиняюсь за скепсис, но как-то странно, что в массированном столкновении Су-30 от пакистанских ракет уворачивались, а МиГ-21 смело в атаку пошел ракетами ближнего боя и ракету словил. Я очень ценю нашу технику, но мне кажется индусы мягко говоря преувеличивают.
  10. -1
    6 марта 2019 22:21
    Ой сдаётся мне, с нашим СУ-30 не всё гладко ! Хотелось бы конечно ошибиться, но что то слишком долго небыло инормации (
  11. +1
    6 марта 2019 22:45
    Цитата: uhu189
    Я конечно извиняюсь за скепсис, но как-то странно, что в массированном столкновении Су-30 от пакистанских ракет уворачивались, а МиГ-21 смело в атаку пошел ракетами ближнего боя и ракету словил. Я очень ценю нашу технику, но мне кажется индусы мягко говоря преувеличивают.


    Миг-21 фронтов ой истребитель, который базировался ближе к границе. Он взлетел и повис на хвосте ф-16 почти сразу. Был реальный шанс догнать за счёт превосходства в скорости и наказать))
    А су-30 появились к шапочному разбору.
    1. +1
      7 марта 2019 00:24
      Бизон не только в ближнем бою силен, возможность и на средний дальности достать у него есть.

      РЛС "Копье", разработанная НПО "Фазатрон", способна:
      -обнаруживать и скрытно сопровождать в автоматическом режиме воздушные цели, в том числе летящие на малой высоте над землей или водной поверхностью (дальность обнаружения типовой воздушной цели на встречном курсе до 57 км, "вдогон" до 25 - 30 км.
      -обеспечивать атаку по целеуказанию и поражение целей ракетами с радиолокационными и тепловыми головками самонаведения, обеспечивается одновременный пуск двух УР с АРГС или с ТГС по двум различным целям.
      -в арсенале предусмотрены УР класса "воздух-воздух" Р-27Р1 (Т1) с пассивной радиолокационной (тепловой) ГСН средней дальности, РВВ-АЕ с активной радиолокационной ГСН средней дальности и ракета ближнего боя Р-60.

      По РВА-АЕ - их у них в достатке, в 2011 году отмечалось, что из России в Индию было поставлено не менее 800 ракет РВВ-АЕ.
      По состоянию на начало 2015 года корпорация «Тактическое ракетное вооружение» продолжает поставки ВВС Индии управляемых ракет РВВ-АЕ класса «воздух-воздух».
      1. 0
        7 марта 2019 05:09
        И все мурзилки с дальностями пуска ракет в 110 км и выше чушь. Для тех же РВВ-АЕ. Дальше 30 км сбить ракетой истребитель проблема. Те же паки, вон палили амраамами, как катюши под Берлином в 45м, и все в молоко. В миг в упор попали только. Ждали чуда от американского уберваффе, а чудес не бывает, чистая физика.
        1. 5-9
          0
          7 марта 2019 08:04
          Это для всех ракет так.
          Сбитий за пределами визуалки, т.е. дальше 20 км, мало, дальше 25 км - по пальцам одной руки.
          АИМ-9Л Су-24 с 3,5 км сбили (со скандалом залетел Ф-16 за черту или нет), хотя по мурзилкам 18 км.

          Поэтому камлание на стелсовость - это камлание. При реальной вероятности сбить только с 40 км и ближе и стелс любой годной БРЛС виден и ОЛС можно обнаружить.
  12. +1
    6 марта 2019 22:47
    Друзья познаются в биде а тут реально видно что для розжига конфликта Штаты готовы стравить всех и вся лишь бы покупали оружие только у них, и им плевать что Индия и Пакистан постоянно находятся в конфликте, поэтому они стравливают Украину с Россией, пендоцы одним словом.
  13. 0
    7 марта 2019 04:52
    Цитата: Orkraider
    Бизон не только в ближнем бою силен, возможность и на средний дальности достать у него есть.

    РЛС "Копье", разработанная НПО "Фазатрон", способна:
    -обнаруживать и скрытно сопровождать в автоматическом режиме воздушные цели, в том числе летящие на малой высоте над землей или водной поверхностью (дальность обнаружения типовой воздушной цели на встречном курсе до 57 км, "вдогон" до 25 - 30 км.
    -обеспечивать атаку по целеуказанию и поражение целей ракетами с радиолокационными и тепловыми головками самонаведения, обеспечивается одновременный пуск двух УР с АРГС или с ТГС по двум различным целям.
    -в арсенале предусмотрены УР класса "воздух-воздух" Р-27Р1 (Т1) с пассивной радиолокационной (тепловой) ГСН средней дальности, РВВ-АЕ с активной радиолокационной ГСН средней дальности и ракета ближнего боя Р-60.

    По РВА-АЕ - их у них в достатке, в 2011 году отмечалось, что из России в Индию было поставлено не менее 800 ракет РВВ-АЕ.
    По состоянию на начало 2015 года корпорация «Тактическое ракетное вооружение» продолжает поставки ВВС Индии управляемых ракет РВВ-АЕ класса «воздух-воздух».

    Есть видео, где два ф-16 паков, что схлестнулись с мигами, сняты с земли, тикающими на небольшой высоте. Не сбить их ракетой вдогон было, ушли бы за счёт гористого рельефа местности. Да и гражданская авиация опять-таки учитывалась. Паки могли подставить гражданский самолёт со своей стороны, например. Тут же главное общественная реакция в наше время, а не счёт в воздушном бою. Согласно легенде Абинандан сказал: я пойду за ними. Дальше все
  14. 0
    7 марта 2019 10:04
    Цитата: 5-9
    Это для всех ракет так.
    Сбитий за пределами визуалки, т.е. дальше 20 км, мало, дальше 25 км - по пальцам одной руки.
    АИМ-9Л Су-24 с 3,5 км сбили (со скандалом залетел Ф-16 за черту или нет), хотя по мурзилкам 18 км.

    Поэтому камлание на стелсовость - это камлание. При реальной вероятности сбить только с 40 км и ближе и стелс любой годной БРЛС виден и ОЛС можно обнаружить.

    У стелс больше шансов быть незаметными для гсн ракет, в силу их маломощности по сравнению РЛС истребителей. То есть плюсы в стелсовости конечно есть. Главный плюс при ударных миссиях. Противник может даже и не понять, кто бомбил.
    1. 0
      7 марта 2019 10:11
      Вопрос КАК обнаружить стелс самолет чтоб подойти на визуальное расстояние-камрада не очень волнует)
  15. 0
    7 марта 2019 15:37
    Цитата: Ратуш
    Вопрос КАК обнаружить стелс самолет чтоб подойти на визуальное расстояние-камрада не очень волнует)

    Ну стелсу для успеха все равно надо приблизится к противнику как минимум на 30 км, где он может быть обнаружен и РЛС, и олс. Большая дальность ракет вроде метеора или аим-120 нужна для целей вроде аваксов противника. Вот гиперзвуковые ракеты существенно повысят возможности стелсов.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»