ВМС США объявили конкурс на 10 перспективных ракетных фрегатов

23
Системное командование военно-морского флота США (NAVSEA) выпустило запрос предложения на постройку 10 из 20 перспективных многоцелевых ракетных фрегатов, известных как FFG(X).


Тримаран ближней береговой зоны постройки компании Austal




Согласно уведомлению, Системное командование (NAVSEA) намеревается подать заявку на проведение открытого конкурса в четвертом квартале 2019 финансового года. Тендер предполагает проектирование и строительство фрегатов, которые должны стать дешевой альтернативой эсминцам «Арли Берк» с одной стороны, и превышать возможности слабо вооруженных кораблей ближней береговой зоны с другой.

Программа FFG(X) является одной из наиболее приоритетных для ВМС Соединенных Штатов. Флот США планирует построить в общей сложности двадцать кораблей FFG(X) в соответствии с отчетом Конгресса за 2019 финансовый год о ежегодном долгосрочном плане строительства военно-морских судов.

Предполагается, что новые много целевые фрегаты будут нести пусковые установки зенитных ракет Mk.41 емкостью от 16 до 32 ячеек. «Арли Берк» несут 96, и стоят в два раза выше, чем запланированная стоимость новых фрегатов (порядка 800-950 миллионов). Также NAVSEA заинтересовано в наличии на FFG(X) противокорабельных ракет в схожих пределах.

Текущий профиль поставки для FFG(X) предусматривает, что ВМФ закупает один корабль в 2020 финансовом году и еще один в 2021, а затем два корабля в год в течение всего действия программы.

В рамках концепции распределенных морских операций военно-морского флота малая надводная боевая единица FFG (X) расширит оперативные возможности флота, позволяя освободить более крупные корабли от текущих операций, не связанных напрямую с крупными военными действиями.

Военно-морским силам США нужен фрегат, который сможет стать кораблем сопровождения авианосцев и иметь системы и сенсоры, объединенные в единую сеть с остальным флотом, для того чтобы расширить общие тактические возможности авианосной группы. Универсальность корабля предполагает, что он сможет как стать частью сетецентрических боевых действий, так и проводить автономные операции.

Изначально шесть судостроительных компаний представили свое концептуальное видение FFG(X). 16 февраля 2018 года Военно-морской флот объявил, что из этих предложений было выбрано пять: они получили контракты на сумму 15 миллионов долларов для дальнейшей разработки проектной документации. Первый этап преодолели Austal USA (они строят тримараны в рамках программы кораблей ближней береговой зоны), Fincantieri Marine Group, General Dynamics, Huntington Ingalls Industries и Lockheed Martin. Atlas North America представила MEKO A-200, вариацию известной немецкой платформы, одна она не прошла отборочный тур.
  • Austal
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
23 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    7 марта 2019 08:54
    Очень плохо, что в U S Navy возвращается здравый смысл. Лучше бы они и дальше Зумволты делали. А то теперь за эти же деньги 20-25 боеспособных корабля построят
    1. 0
      8 марта 2019 01:28
      Бумажные кораблики с "калибрами" штатам не нужны. Не дураки они.
  2. +2
    7 марта 2019 09:03
    Интересно было бы посмотреть на эскизные проекты всех участников конкурса, вероятно будут конкурировать между собой варианты макси-"фридомов", мини-"берков" и вбоквел-"горизонтов"
  3. +1
    7 марта 2019 09:26
    А "Горшков" не подойдет ?? (Чисто формально с заменой УКСК на MK41 :))
    1. 0
      7 марта 2019 09:33
      Цитата: Rafale
      А "Горшков" не подойдет ?? (Чисто формально с заменой УКСК на MK41 :))

      ========
      Как говорил товарищ Бунша И.В. ("Иван Васильевич меняет профессию"): "Меня терзают смутные подозрения"..... Уж не "Горшок" ли их (в смысле - янки) "вдохновил" на сию программу??? recourse
      1. +3
        7 марта 2019 10:36
        У них эта программа (Миниберк) еще с конца 90-х идет. Ну в смысле пытается. На замену Перри. Ее свернули в пользу LCS - тогда считалось, что они больше подходят к текущей ситуации в мире + модульность (которая провалилась, в том аспекте, которой изначально планировалась = то есть конфигурация корабля непосредственно перед миссией на базе).

        Сейчас считают, что хватит заниматься всякими сомнительными посудинами за 100500 млн. Это плохо для Китая (ну и для в меньшей степени, но тоже). Так как реальные боевые возможности по развитому противнику, резко подрастут.
  4. 0
    7 марта 2019 09:49
    Требования ВМС США к кораблям FFG(X)

    Уничтожать надводные корабли за горизонтом
    Обнаруживать и поражать вражеские подводные лодки,
    Защищать конвой кораблей,
    Использовать активные и пассивные системы радиоэлектронной борьбы,
    Защититься от массовых атак моторных лодок и катеров.

    Посмотрим на дизайн будущего корабля.
    1. -1
      7 марта 2019 10:18
      FREMM купят как вариант. И построят 20 штук быстрее чем мы 8. Причём мы начали в 2006-м. Экономить американцы умеют. Будет хорошая серия. Завидно!!! Нам бы такое руководство флота.
      1. +1
        7 марта 2019 10:39
        Сомнительно, скорей всего свой Миниберк сделают. Вот по типу испанцев - которые смогли впихнуть целых 48 УВП на свои миниберки. И цена схожая - 600млн за штуку = то есть прикрутить новые технологии и вылезет в искомые 800.
        1. 0
          7 марта 2019 12:23
          У испанцев эти корабли составляют основу флота и Иджис, который как люди бают, для Бёрков стоит чуть ли не 300 млн, там в принципе нужен.
          Но американским фрегатам он явно ни к чему при наличии Берков.
          1. 0
            7 марта 2019 13:15
            Цитата: Avior
            У испанцев эти корабли составляют основу флота и Иджис, который как люди бают, для Бёрков стоит чуть ли не 300 млн, там в принципе нужен.
            Но американским фрегатам он явно ни к чему при наличии Берков.

            Ключевое выделено. А теперь читаем задачи новых фрегатов:
            В рамках концепции распределенных морских операций военно-морского флота малая надводная боевая единица FFG (X) расширит оперативные возможности флота, позволяя освободить более крупные корабли от текущих операций, не связанных напрямую с крупными военными действиями.

            То есть, "Бёрков" рядом с новым ФР может и не быть. Более того, ФР создаётся для высвобождения "Бёрков" от всяческих "малых рутинных операций" - то есть, ФР должны уметь действовать без них.
            Если взглянуть на развитие LCS, которых точно так же проектировали для высвобождения ЭМ УРО от такой же рутинной мелочёвки, то на последние варианты проектов "усовершенствованных LCS" янки, ЕМНИП, таки собирались впихнуть ИДЖИС.
            1. 0
              8 марта 2019 00:49
              вот именно
              ФР создаётся для высвобождения "Бёрков" от всяческих "малых рутинных операций"

              и Иджис там просто не нужен, так как не использует своих возможностей по управлению боем- для таких операций они сильно избыточны, там достаточно обычного ЗРК
              А вот если серьезный бой будет, где возможности Иджиса будут востребованы- там Берки будут с фрегатами.
              но зная американцев, думаю, что они Иджис и сюда воткнут, забирая место
              1. 0
                8 марта 2019 18:19
                Иджис на нем будет (предположительно) -Боевая Управляющая Система (АСБУ): COMBATSS-21 Combat Management System (вариант МФСО AEGIS).
                тут поподробнее -https://photo-uyu.blogspot.com/2018/01/Lockheed-Martin-FFGX-concept.html
                1. -1
                  8 марта 2019 23:42
                  возможно, американцам ума хватит это уродство не делать.
                  У них в последнее время явные провалы- дорогие и бесполезные Замвольты и "литоральные корабли" к лучшим представителям не отнесешь.
                  А Локхид- Мартин вообще от дела отстранить. пусть даже и урезанная версия Иджис для LCS, которую он пропихивает- это глупость несусветная с учетом крайне ограниченных средств поражения корабля. Какой толк от Иджиса, если стрелять нечем?
      2. 0
        7 марта 2019 12:17
        Цитата: Береговичок_1
        Завидно!!! Нам бы такое руководство флота.


        Нам бы такую экономику...
        Мы бы и не такое строили.
        Они могут занимать под 2,5% в 10 летних облигациях (трежерис), а РФ занимает на 3 года под 8-9-10%.
        Т.е. цена содержания гос долга для США вчетверо дешевле, чем для РФ.
        Процентная ставка долга постоянно растет - скоро будет выше 10% - "никто замуж не берет".
        Показатель эффективности и независимости экономики...
      3. 0
        9 марта 2019 02:49
        Экономить американцы умеют.
        Строго наоборот - НЕ умеют, и LCS тому порукой, с Зямами и Фордами.
    2. 0
      7 марта 2019 11:51
      А водоизмещения такому "ежу" хватит?
  5. +3
    7 марта 2019 09:56
    запланированная стоимость новых фрегатов (порядка 800-950 миллионов).

    при такой запланированной стоимости окончательная вплотную приблизится к стоимости Бёрков.
    Почему-то весь мир умеет строить вполне приличные фрегаты стоимостью 300-500 млн, и даже дешевле, но американцам подавай за миллиард.
    Если фрегаты строят в дополнение к Беркам, то первое, что нужно сделать- выбросить оттуда Иджис, который сам по себе стоит как нормальный фрегат.
    Для одиночных конфликтов небольшого масштаба Иджис не нужен, а в случае серьезных конфликтов завязать с Бёрками в единую сеть, что они, собственно и делают.
    Так чтобы новый фрегат был самостоятельной недорогой единицей для локальных конфликтов и других целей, вроде точечных обстрелов берега, а в случае необходимости- служил дополнением к Бёркам в виде увеличенного боезапаса, дополнительный средств ближней и средней обороны соединения и прочее, Включая расширение возможности ПЛО, для чего должна быть пара вертолетов обязательно.
    1. 0
      7 марта 2019 13:21
      Цитата: Avior
      Если фрегаты строят в дополнение к Беркам, то первое, что нужно сделать- выбросить оттуда Иджис, который сам по себе стоит как нормальный фрегат.

      Фрегаты строят для высвобождения "Бёрков" от всякой мелочёвки. А если выкинуть ИДЖИС, то фрегаты всё равно придётся прикрывать "Бёрками" - высвобождения не получится.
      Янки уже наступали на эти грабли с LCS - теоретически "дешёвый массовый корабль для замены ЭМ УРО в малых рутинных операциях" фактически для выполнения своих задач требует прикрытия "Бёрками". И чтобы дать ему возможность действовать самостоятельно янки в проект усовершенствованного LCS, ЕМНИП, включили ИДЖИС.
      1. -1
        8 марта 2019 00:50
        Для мелочевки дорогущий Иджис не нужен.
  6. 0
    7 марта 2019 17:35
    смотрю на свою модель бисмарка(1:350) и на эти два амерских утюга и сожалею, что технологии стелс сделали с кораблестроительной архитектурой
    1. 0
      7 марта 2019 22:05
      Архитектура корабля значительно изменилась не только со времен Бисмарка, но за последние 20 лет очень значительно)))
  7. 0
    8 марта 2019 17:27
    Меня больше больше поразило вот это- проведение конкурса в конце 2019 на проектирование и тут же "
    Текущий профиль поставки для FFG(X) предусматривает, что ВМФ закупает один корабль в 2020 финансовом году и еще один в 2021, а затем два корабля в год в течение всего действия программы." при водоизмещении в 4000т - ВПЕЧАТЛЯЕТ!!!
«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»