Поезд «Сирийский перелом» в Новороссийске

5 марта нашумевший поезд «Сирийский перелом» прибыл в Новороссийск. Несмотря на утренние часы буднего дня, уже на остановках общественного транспорта автор заметил ребят с георгиевскими лентами, небольшие «семейные» компании и свободную от учёбы молодёжь, ожидающих строго определённого маршрута. А так как Новороссийск бухтой разделён надвое, и в рабочей части города, в которой и находится железнодорожный вокзал, этой публике в такой час делать нечего, то ответ был очевиден.








Хоть вторник и противен сам по себе, потому что не пятница и даже не четверг, такое в каком-то роде радостное оживление даже заставило ощутить атмосферу внезапной знаковости события. Вопреки толчее автор находился в неожиданно приподнятом настроении.

Железнодорожный вокзал уже вовсю гудел песнями различных ансамблей, которые, по правде сказать, стоило мне погрузиться в изучение кочующей по стране экспозиции, начали немного раздражать – настолько интересна экспонируемая техника. Невольно я замечал мальчишеский интерес и удивление даже на лицах 40-50-летних мужчин, не говоря уже о женщинах всех возрастов, которые буквально локтями отодвигали сильный пол, чтобы прорваться к следующему экспонату. Да простит читатель, но отснять все экспонаты в диком суетливом многолюдье было просто физически невозможно.

«Сирийский перелом» можно поделить на несколько различных выставочных площадок. Первая площадка – это бронетехника, спецтехника и различные кустарные шахид-мобили, установленные на железнодорожные платформы.


Военно-транспортный автомобиль HMMWV M1151




Лёгкий бронированный автомобиль MSPV Panthera F9, производящийся в Турции и ОАЭ


Советский танк Т-55


Бронированный штурмовой автомобиль YPG Eagle Head, курдская самоделка, вооружённая 12,7-мм пулемётом и автоматическим 40-мм гранатомётом. Толщина листовой брони до 60 мм, максимальная скорость 40 км в час


Доработанный террористами автомобиль Toyota Land Cruiser




Автомобиль ZX Grand Tiger






Самоходный бойковый минный трал Aardvark JSFU


Тоннельная машина XCMG, именно с помощью подобной спецтехники бармалеи рыли свои норы


БМП ACV-15 и БТР ОТ-64

Вторая площадка располагается непосредственно на перроне – это самое разнообразное стрелковое оружие и оборудование. Здесь всё вперемешку – как музейные экспонаты, так и вполне современные. Меня даже удивило наличие ружья на рубеже 18-19-го веков кавказского происхождения. Бонусом к этой площадке идёт своеобразная «фотозона» для посетителей.
























"Анка-пулемётчица" вспомнила молодость

Третья площадка – экспозиция в четырёх вагонах. Каждый вагон является тематическим. Один посвящён работам военных художников студии имени Митрофана Павловича Грекова. Также в вагоне экспонируются флаги и документы, изъятые у террористов.







Второй вагон забит стрелковым вооружением, беспилотниками и некоторыми образцами артиллерии «игиловцев» (запрещённая в РФ организация). Образцы стрелкового вооружения чуть ли не со всего света: Великобритания, США, Австрия, Германия, Бельгия, Франция, Израиль и т.д. И всё это привезли из Сирии…























В третьем вагоне демонстрируется аппаратура связи ближневосточных бармалеев – от ручных и автоматических телефонных станций до портативных радиостанций. Образцы со всего света — от Австралии до Италии. Отдельно показано оборудование, с помощью которого террористы изготавливали химическое оружие. На канистрах с химией легко заметить немецкий или английский шрифт.




Ручная телефонная станция шведского производства Ericsson


Автоматическая телефонная станция итальянского производства IPX M








Самодельные снаряды, сделанные из газовых баллонов



В четвёртом вагоне находится экспозиция Международного противоминного центра со всеми вытекающими, как говорится. Вторую половину вагона занимает магазин АО «Военторг».







Конечно, не обходится без ложек дёгтя. В данной ситуации их две. Одна ложка целиком и полностью организационная. Увы, не бывает мероприятий без шероховатостей в принципе. Во-первых, крайне мало времени сам состав находится в городе. В Новороссийске поезд стоял около трёх часов. Всё вкусно, а обеденное время сократили до курительной пятиминутки. Далее же следуют некоторые ошибки местных властей. К примеру, событие плохо анонсировалось, а также не приняли во внимание недостаточную ширину и длину новороссийского перрона. Кое-где ширина его составляла всего пару метров. Это при том, что одновременно нахлынули и члены патриотических клубов, и школьники, и курсанты, и юнармейцы, и просто неравнодушные граждане.

Вторая ложка дёгтя – это откровенно политизированная волна, которую прозападные «товарищи» и некоторые прирождённые критиканы подняли вокруг «Сирийского перелома». При этом воду в информационном море мутят примерно те же деятели, которые недовольны военными парадами на Красной площади «как символами агрессии и милитаризации страны», те же граждане, которые как попугаи повторяли одну и ту же мантру: «Что мы делаем в Сирии?» А теперь, когда они могут собственными глазами без посредничества телевизора взглянуть на ужасы войны, которую «сирийская оппозиция» принесла в мир, они снова недовольны. Что ж, хотя бы в отсутствии последовательности в дискредитации России их нельзя упрекнуть…
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

39 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Тот же ЛЕХА 8 марта 2019 06:30 Новый
    • 5
    • 2
    +3
    Прекрасный обзор...хорошо что можно все это осмотреть и потрогать руками.
    Фантазии бармалеям хватает...некоторые вещи впечатляют.
  2. Гардамир 8 марта 2019 07:15 Новый
    • 8
    • 17
    -9
    Когда Шойгу хочет собрать все военные трофеи времён Великой Отечественной и переплавить в колокола, так что бы памяти не осталось о подвигах наших предков. Мне как то плевать на этот поезд-самоделку. С ни станется они ещё и орден Победа себе привесят.
    1. Dart2027 8 марта 2019 07:26 Новый
      • 6
      • 1
      +5
      Цитата: Гардамир
      Когда Шойгу хочет собрать все военные трофеи времён Великой Отечественной и переплавить в колокола, так что бы памяти не осталось о подвигах наших предков.

      Ну и какую там память вызывают груды железа, которые пылились на складах и о которых в том же СССР никто не вспоминал?
      Цитата: Гардамир
      Мне как то плевать на этот поезд-самоделку.


      Что ж, хотя бы в отсутствии последовательности в дискредитации России их нельзя упрекнуть…
      1. Гардамир 8 марта 2019 07:45 Новый
        • 2
        • 10
        -8
        Что ж, хотя бы в отсутствии последовательности в дискредитации СССР их нельзя упрекнуть…
        Если это груды железа, то зачем их хранили?
        1. Dart2027 8 марта 2019 08:06 Новый
          • 7
          • 0
          +7
          Цитата: Гардамир
          то зачем их хранили

          Когда их клали на склады это было еще пригодное к использованию оружие. Ну а потом вступил в действие принцип - "лежит, есть не просит".
    2. Тот же ЛЕХА 8 марта 2019 07:28 Новый
      • 8
      • 0
      +8
      Мне как то плевать на этот поезд-самоделку. С ни станется они ещё и орден Победа себе привесят.

      Напрасно вы так ...в этом поезде трофеев есть и труд нашего спецназа в Сирии.
      Кесарю кесарево а нашим курсантам необходимо воочию знать чем и как воюет наш враг.
      И эти трофеи очень полезны в этом плане.
      1. Гардамир 8 марта 2019 07:51 Новый
        • 9
        • 5
        +4
        нашим курсантам необходимо воочию знать
        Здесь вы меня немного не поняли. Я собственно не против поезда как такового и даже создания музея Сирийской операции. Просто если вы гордитесь своими делами не трогайте предков.Какой-нибудь раздолбанный шмайсер в музее смотрится лучше, чем переплавленный в колокол.
        1. warrior1979 8 марта 2019 13:12 Новый
          • 4
          • 0
          +4
          Я так думаю, что никто и не собирается переплавлять музейные экспонаты. В мою бытность курсантом Новочеркасского училища, на складе РАВ училища хранились STG-44, которые мы использовали для театрализованных представлений в Ростове на стадионе СКА. Мое мнение - что именно такие образцы вооружения. которые лежат балластом на складах, и хотят переплавить ...
    3. Paranoid50 10 марта 2019 20:17 Новый
      • 2
      • 1
      +1
      Цитата: Гардамир
      Шойгу хочет собрать все военные трофеи времён Великой Отечественной и переплавить в колокола,

      wassat Вот она, пришла весна, как паранойя...(с) laughing
  3. Февральск.Морев 8 марта 2019 08:06 Новый
    • 7
    • 11
    -4
    Создаётся впечатление, что данное мероприятие запланировано спонтанно и в лучших советских традициях штурмовщины. В обед начальнику стукнула моча в голову, а вечером надо отчитаться. Ни кто не спорит, что армия без маленькой доли бардака-это не армия. Кто служил-тот поймет. Но это чисто гражданское мероприятие. Нет опыта у военных, попросите помощи у организаторов передвижного зоопарка. Принцип один и тот же. Видимо спонтанно было принято решение остановиться в Новороссийске. Не объявляя горожанам, остановка на перроне, стоянка 5 часов. Для чего вообще это затеяли ? Судя по стилю исполнения, это было очередное ПОРУЧЕНИЕ президента. У нас в стране и нескрывают, что они исполняются в лучшем случае на 25 %. Что за трудность была, выгрузить технику с платформ, привезти в город, и чтобы она простояла там неделю. Это не Дальний восток. От одного города до другого два локтя по карте. Мы узнаем фамилию организатора ? Уже есть отмазка на критику отвратительной организации выставки. Я про вторую ложку дёгтя-политизированная волна, мутная вода, прирожденные политиканы. Еще раз повторяю. Нет ни чего сложного в организации и проведении такого мероприятия. Пример-передвижной зоопарк или цирк шапито.
  4. Deck 8 марта 2019 08:47 Новый
    • 3
    • 11
    -8


    Судя по этому фото рядовым гражданам пофигу эта эпическая экспозиция! Большинство вообще стоит к ней спиной. Какое то явное неуважение
    1. Мур-мяу 8 марта 2019 09:42 Новый
      • 7
      • 14
      -7
      Патриоты радуютцо. Всем остальным-"до лампочки"- на зарплату не влияет. Хотя....сие мероприятий денег стоит.
      1. ultra 8 марта 2019 11:18 Новый
        • 12
        • 1
        +11
        Цитата: Мур-мяу
        Патриоты радуютцо.

        Вас расстроило,что кто то радуется?
        1. Мур-мяу 8 марта 2019 14:09 Новый
          • 4
          • 13
          -9
          Мне-"по второму предложению" wink
    2. UMA-UMA 8 марта 2019 09:45 Новый
      • 6
      • 15
      -9
      И слава Богу, что не радуются. Ибо нечему радоваться - ненужная, разорительная война для отсталой и нищей РФ.
      1. Вождь краснокожих 10 марта 2019 23:42 Новый
        • 1
        • 1
        0
        И победы ещё нет, а в дружественной стране продолжает тлеть вооруженный конфликт...
    3. Околоточный 8 марта 2019 13:15 Новый
      • 14
      • 2
      +12
      Спиной к технике, которую скорее всего уже увидели, лицом к стеллажам с вооружением. Не все ещё вы обгадили?
    4. Февральск.Морев 8 марта 2019 13:31 Новый
      • 3
      • 16
      -13
      Люди на перроне ждут электричку.
      1. Околоточный 8 марта 2019 14:12 Новый
        • 12
        • 1
        +11
        Там одна или две В День Ходят. Они ждут, пока вы поумнеете.
    5. Borik 8 марта 2019 22:31 Новый
      • 5
      • 0
      +5
      Судя по этому фото рядовым гражданам пофигу эта эпическая экспозиция! Большинство вообще стоит к ней спиной. Какое то явное неуважение


      А стоят они спиной к поезду так как разглядывают разложенное под навесами оружие.Оно больше привлекает людей чем бронетехника стоящая на платформах.
    6. anykin 9 марта 2019 16:31 Новый
      • 0
      • 0
      0
      Цитата: Deck
      Большинство вообще стоит к ней спиной.

      А как стать лицом к обеим сторонам перрона? Не подскажете?)
  5. UMA-UMA 8 марта 2019 09:18 Новый
    • 1
    • 14
    -13
    Точнее не скажешь. https://yandex.ru/images/touch/search?text=картинка%20зато%20в%20сирии%20все%20хорошо&source=wiz&pos=7&img_url=https%3A%2F%2Frunaruna.ru%2Ffiles%2Fmodels%2Fnews%2F11054%2F11054_thumbnail_wide_w1180.jpg&rpt=simage
    1. Мур-мяу 8 марта 2019 10:28 Новый
      • 7
      • 13
      -6
      У меня отец (уже очень старый) равнодушно просмотрел материал и ехидно заметил: "Надо же- немцев опять из-под Москвы выбили, трофейную технику и оружие опять, народу показывают". wink
      1. Околоточный 8 марта 2019 21:25 Новый
        • 9
        • 2
        +7
        Отец воевал в ВОВ, что его мнение какспеца приводишь?
  6. Околоточный 8 марта 2019 13:14 Новый
    • 11
    • 6
    +5
    А откуда штурмгеверы и стерлинги? Из музеев?
    И второе, всякие умны-умы и муры мяу превращают неплохие репортажи в откровенную помойку своими «глубокими умственными выводами». Почитаешь такие комменты и брезгливость наступает.
    1. UMA-UMA 8 марта 2019 13:26 Новый
      • 4
      • 15
      -11
      Всякие кремлеботы-опереточные маршалы даже по выходным работают, вгоняя некогда великую страну все дальше, в Замбию.
      1. Околоточный 8 марта 2019 14:14 Новый
        • 10
        • 5
        +5
        Выдохнул, болезный? Так давай, как Гуайдо или Гуано (ваш идол) устрой. Не можешь? Сиди и не хнычь.
        1. UMA-UMA 8 марта 2019 14:24 Новый
          • 4
          • 14
          -10
          Насчет идола это к Вам, патриоты. Поздравления наногения послушал, слезу умиления пустил? wassat
          1. Господин UMA-UMA! В своём нике вы ясно намекнули, чего вам больше всего не хватает.
    2. Мур-мяу 8 марта 2019 14:22 Новый
      • 4
      • 13
      -9
      Ну, вообще-то, из исторической литературы, "околоточный", это- такой "легавый-полицейский, защитник режима". https://zen.yandex.ru/media/absoluttv.ru/policeiskii-okolotochnyi-nadziratel-rossiiskoi-imperii-5ab3ad25e44a947c683746de yes
      А откуда штурмгеверы и стерлинги? Из музеев?

      Спросите на "Мосфильме". wink
      1. UMA-UMA 8 марта 2019 14:26 Новый
        • 2
        • 14
        -12
        Знаете, я мягко говоря не поклонник криминала, но точные определения у них иногда получаются - "мусор". Это прям в точку.
        1. Околоточный 8 марта 2019 21:24 Новый
          • 12
          • 4
          +8
          Для недалеких, тебя и твоё шестерки Мяу - Мусор, знаешь откуда пошло название и кем? Так называли Урки - содержатели публичных домов, скупщики краденного, ворье чинов Московского Уголовного Сыска в РИ. Сокращённо МУСОР. Ты публичный дом содержишь или по кражам через форточку ввиду своего малолетства специализируешься? А Мяу у тебя женщиной с низкими социальными ориентирами подрабатывает?
          1. роман66 8 марта 2019 22:10 Новый
            • 9
            • 1
            +8
            круши их, Леха!!!
            1. Комментарий был удален.
          2. Комментарий был удален.
            1. Околоточный 9 марта 2019 12:36 Новый
              • 1
              • 0
              +1
              Идиотский Ник - это слив, салажье, Слив!
              Не суть откуда пошло - И это Слив!
              1. Комментарий был удален.
                1. Околоточный 9 марта 2019 22:24 Новый
                  • 3
                  • 0
                  +3
                  А это хамство, оскорбление и завуалированный мат, ты действительно как женщина с низкими социальными ориентирами.
  7. DPN
    DPN 8 марта 2019 20:23 Новый
    • 3
    • 13
    -10
    В общем то не кчемная затея,показать подросткам технику что бы они играли в войнушку.
  8. agent 11 марта 2019 13:25 Новый
    • 0
    • 0
    0
    Воронежа нет в расписании)))
  9. kutuz 21 марта 2019 15:07 Новый
    • 0
    • 0
    0
    Не совсем понятно зачем устроили этот цирк с громким названием «Сирийский перелом» кто кого победил? Праздник в том что США решили вывести войска и теперь некого боятся, или в том что потеряли кучу людей и техники в войне с апозицией вооружённой выше показанными самоделками и оружием образца 40 - 50х годов ну или просто по глупости. В чём праздник?
    1. morgan 29 марта 2019 17:13 Новый
      • 0
      • 0
      0
      Праздник в человеческой глупости. Людям плевать что у них мягко сказать не всё в порядке, зато в Сирии победили вон глянь металлолома заморского привезли. Правда кого победили никто не знает победили и всё тут.