Итоги боя с ВВС Пакистана могут увеличить долю РФ на рынке вооружений Индии

Свой комментарий по поводу того, может ли Россия вернуть утерянные позиции по вооружениям на рынке Индии, даёт человек, который сам в своё время занимался вопросами военно-технического сотрудничества с Индией – член президиума Общероссийской организации «Офицеры России» генерал-майор Михаил Макарук.
По словам эксперта, здесь важно учитывать не только исторические факторы российско-индийских отношений, но и сегодняшние реалии.
Генерал-майор Михаил Макарук:
По словам Макарука, индийское руководство вынуждено идти на сохранение определённого баланса, чтобы при этом сохранять и свой международный вес при решении тех или иных проблем.
Эксперт отметил, что примером давления на Индию является её «нерешительность» в вопросе реализации программы совместного истребителя пятого поколения FGFA.
На самом деле, последние события, которые связаны с воздушным боем между самолётами ВВС Индии и ВВС Пакистана могут в некотором плане изменить ситуацию на индийском рынке. Так, ранее в Индии прозвучало мнение о том, что нет никакого смысла заниматься локализацией производства американских F-16 в стране, если эти самолёты можно сбить далеко не высокотехнологичной ракетой класса «воздух-воздух» ещё советской разработки. В то же время в Индии отметили функционал российского истребителя Су-30, производство которого ведётся в том числе и на индийской территории – для нужд ВВС Индии. Су-30, как ранее утверждалось в СМИ Индии, не только ушёл от ракет AIM-120 AMRAAM, но и смог сбить одну из них. Этот фактор может сыграть для Индии свою важную роль в новом повышении доли российских вооружений.
Информация