Армия Византии VI в. Сражения полководца Нарсеса

16
Современники, если верить источникам, считали, что Нарсес как полководец не уступает Велисарию.

Был ещё один полководец, говоря современным языком, из профессиональных военных, погибший в молодости, который, как утверждал Прокопий Кесарийский не уступал, а может и превосходил Велисария.




Архангел Михаил в одеянии архистратига. Мозаика. VI в. Базилика С. Аполлинари ин класс. Равенна, Италия

Речь шла об Урсикии Ситте, который стремительно продвигался по служебной лестнице, может, в том числе и благодаря родству с будущей женой императора Юстиниана, опережая своего сослуживца. В начале карьеры он потерпел поражение от армян, сражавшихся на стороне персов, Ионна и Артавана. Они вскоре стали командирами в ромейском войске. Ситта в 527 году очищает Армению от персов и получает новый титул военного магистра Армении (magister militum per Аrmeniam). Это совершенно новый пост, введённый Юстинианом для новой части, вошедшей в империю – Армении. Конечно, части Армении и раньше входили в державу ромеев, но должности такой не существовало. В 530г. в сражении у города Сталы в Армении произошло сражение, в котором участвовала только конница. Ситта вышел победителем, после чего покорил здесь же воинственное племя цанов.

Вскоре он становится магистром Востока, а после того, как эта должность была возвращена Велисарию — он стал командующим Презентальной армии — magister militum praesentalis. В этой должности он принял участие в подавлении восстания во вновь присоединённой Армении. Но из-за недоразумения, которых так полно на войне, небольшие силы ромеи оказались без союзников и Ситта пал в неравном конном бою у местечка Инохалаку в 539г.

Стоит отметить, что Ситта участвовал в основном в конных сражениях и боях, он был профессиональный военный, который всю жизнь, можно сказать провёл в «седле», а также ка Велисарий, а вот Нарсес, всю свою жизнь делал гражданскую карьеру и он достиг на этом поприще высших должностей.

Возможное доверие, которое оказал ему василевс ромеев, связанно с тем, что он в отличии от других полководцев, будучи евнухом не мог узурпировать престол.

Как мы отмечали выше, боевые действия, как отмечалось в исторически источниках, всё меньше интересовали императора. Он предпочитал быстрый успех и прибыль от предприятия, и крайне скупо вкладываясь в них. Поражения и трудности в борьбе с врагами отчасти были связанны именно с этими особенностями правителя империи, который, особенно во второй половине своего правления был больше занят делами богословия.

Другой момент, разрозненность в действиях ромейских полководцев был амбиции, вождизм, корысть, всё это не способствовало удачному ведению боевых действий.

На этом фоне действия короля Тотила предстают как крайне осмысленные: он захватил Рим, Тарент, полностью ограбил некогда цветущую Сицилию и взял Регий на юге Италии, благодаря измене болгар-тюрок магистра армии Иоанна. Вместе с этим он проводил, на сколько возможно, щадящую политику по отношению к гражданскому населению и должностным лицам. Готы и их союзники в Италии, кроме осознания себя как народ-победитель, всегда указывали на тот факт, что они имели законные права на Италию, подтверждённые официально, император Зенон пожаловал ему магистра армии, он был даже консулом.

В то же время воинам-ромеям, разбросанным по гарнизонам Италии, долго не платили денег, выплаты происходили спорадически, что побуждало их переходить на сторону врага или дезертировать.

В таких условиях Тотила не просто воевал в Италии, он вёл наступательную войну: в 551 г. захватывает Корсику и Сардинию, а в 552 г. взял и ограбил морскую крепость и городок Керкиру (Корфа) и Эпир (Северо-запад Греции). Такая ситуация вынудила императора начать формировать новое войско для борьбы в Италии. Под предводительством племянника Юстиниана Германа стали собираться отряды для похода в Италию, но перед походом он умер.

Вскоре Юстиниан назначил командующим казначея, евнуха Нарсеса (475-573 г). Нарсес был знаком уже с этим театром боевых действий, так как в 538г. уже высаживался в Италии, но из-за разногласий с Велисарием, и невозможностью установить единоначалие, так как казначей не мог подчиняться стратигу и наоборот, император, получив жалобу от Велисария, отозвал его в столицу.

Не совсем понятен выбор командующего, так как, Нарсес реально не имел продолжительного боевого опыта, но он обладал здравым смыслом и опытом в дипломатии. Имел тесные отношения с таким диким и воинственным племенем как герулы (эрулы). Сложно предположить с чем была связана такая тесная дружба между ним и таким суровым племенем, возможно, желанием заработать со стороны герулов, обычной жаждой золота народов, стоящем на стадии «военной демократии».

В этой связи я хотел бы остановиться на описании герулов, так, как их живописуют авторы этого времени.

Герулы, эрулы (лат. Heruli, Eruli) — германское племя. В III в. начали движение из Скандинавии на юг, в северную часть Причерноморья. Во 2-й половине IV в., после разгрома «государства» Германариха, были подчинены гуннами. После смерти Атиллы и распада гуннского союза, часть герулов осталось на берег Азовского и Черного морей, а, другая часть, основали на Дунае в Панонии (римской провинции Второй Панонии) своё «государство» (около 500г), подчинив окружающие племена, в том числе и лангобардов. Но воинское счастье переменчиво, усилившиеся лангобарды разгромили герулов в 512г.


Герулы (эрулы) VI в. Реконструкция Ващенко Э.

Герулы были язычниками и совершали человеческие жертвоприношения, но, поселившись на Дунае, вблизи римской границы, в качестве «союзников», приняли христианство и стали участвовать в походах римлян: «Однако, — как пишет Прокопий,- и в этом случае они не всегда были верными союзниками римлян, а побуждаемые жадностью, всегда старались насиловать своих соседей, и подобный образ действия не вызывал у них стыда… Они вступали в безбожные половые сношения, между прочим, с мужчинами и с ослами; из всех людей они были самыми негодными и преступными и потому им суждено было позорно погибнуть». [Прокопий Кесарийский Война с готами/ Перевод СС. П.Кондратьева. Т.I. М., 1996. С.154., С.158.]

Вскоре герулы ушли из римских пределов к гепидам в Дакию. В последствие они были сметены последующими вторжениями славян.

В VI в. герулы пребывают в ромейском войске на театре боевых действий в Италии и на Востоке в качестве «союзников», и федератов: «Некоторое из [герулы –В.Э.] них стали римскими солдатами и были зачислены в войска под именем «федератов»».

Тысяча герулов было в экспедиционном войске в Африке. Всего же в римском войске в Италии их было около 10 тысяч, что составляло значительный процент «экспедиционной армии». Их необузданный нрав соответствовал представлениям о хорошем воине в этот период, но отсутствие дисциплины и психологическая неуравновешенность, часто приводило к гибели этих воинов.

Показательно, в этой связи, во-первых, гибель отряда герулов и их вождя Фулкариса, попавшего в засаду франков в г. Парма: «Он считал, что обязанность стратига и вождя не устраивать боевой порядок и руководить им, а самому в сражении отличаться, опережать других, с жаром нападать на врага и сражаться с врагом в рукопашную». [Агафий Миринейский. О царствовании Юстиниана/ Перевод М. В. Левченко М., 1996.]

Во-вторых, «капризы» герулов перед и во время битвы при Касулине в 553г., могли дорого стоить ромеям.

И Прокопий, и Иордан часто представляли герулов как легковооруженных воинов, но это не значит, что они сражались, как ромейские псилы дротиками и стрелами с луками: «Ибо герулы не имеют ни шлемов, ни панцирей, ни другого защитного вооружения. У них нет ничего кроме щита и простой грубой рубахи, подпоясав которую, они идут в бой. А рабы-герулы вступают в сражение даже без щитов, и только тогда, когда они проявят на войне свою храбрость, господа позволяют им при столкновении е врагами пользоваться для собственной защиты щитами» [Прокопий Кесарийский Война с персами/ Перевод, статья, комментарии А. А. Чекаловой. СПб., 1997. C.128. BP.II. XXV.28.].

Очевидно, что дружба казначея с герулами сыграла не последнюю роль в выборе главой экспедиции Нарсеса.

Нарсес, по сообщению Прокопия, поставил перед василевсом вопрос о необходимости серьёзного финансирования новой экспедиции. Деньги были выделены не только на новые войска, но и для выплаты задолженности итальянским солдатам. Он стал собирать войска среди всадников из каталожных стратиотов Фракии и Иллирии.

Иллирийцы – всадники из стратиотских (солдатских) поселений регулярной конницы с северо-запада Балканского полуострова (Эпир и территория современной Албании). Маврикий Стратиг указывал что они уступают в боевом отношении федератом и вексиллариям и их строй в глубину должен быть на одного воина больше, чем у последних.

Мы знаем, что во второй половине V в. в Иллирии были поселены сарматы и «некоторые из гуннов». [Иордан. О происхождении и деянии гетов. Перевод Е.Ч. Скржинской. СПб., 1997. С.112.].

Иллирийцы – активные участники боевых действий в VI в. Император Тиберий в 577г. набирал в Иллирии всадников для борьбы на Востоке. Аналогичная иллирийцам была «регулярной фракийской конницы».

Набирал Нарсес в свою экспедицию и всадников гуннов, возможно федератов, а также в корпус вошли персидские перебежчики и гепиды. Император обратился к лангобардам, и их король выделил 2тыс. лучших воинов и 3 тыс. вооружённых слуг.

В его походе ему активно, по утверждению Павла Дьякона, помогал профессиональный военный, полководец Дагистей.

Нарсес предполагал пройти через Альпы. Итак, экспедиция была готова к походу. Забегая вперёд, стоит сказать, что в своей истории ещё не раз ромеи будут собирать экспедиции как для походов в Италию, так и на Сицилию, вплоть до ХII века.

Продолжение следует...
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    12 марта 2019 05:18
    Огромное спасибо! Прочитал на одном дыхании!!! hi
  2. +3
    12 марта 2019 05:52
    Автору пожелание - редактируйте статью перед публикацией, из-за массы ошибок впечатление о статье смазывается...
  3. +3
    12 марта 2019 06:26
    Котам моё почтение! Как то помню мы с Виктором Николаевичем спорили насчёт лучшего византийского полководца. Так вот моё мнение не изменилось, лучший без вариантов это Велисарий!!!
  4. +2
    12 марта 2019 08:07
    Эдуард! Интересный материал. Но... во-первых, очень сухо и слишком академично. Не надо, понятно, употреблять слова "навалились", "братва", "кодла", и т.п. Но чуть-чуть "живее"... надо. Второе. Ваша реконструкция. Замечательно, что Вы умеете рисовать. Но... зачем меч в руке, если он в ножнах? А если их два, то где второй? И потом... вот когда художники рисуют свои реконструкции для Оспрей, то... на каждую, подчеркиваю, каждую деталь рисунка находится ссылка на источник. Это или фото из музея, или рисунок в монографии известного автора. Они нумеруются и потом расписывается, что откуда взято. У Вас на рукоятке меча герула птичя голова. Я не слишком хороший специалист в их археологии, но... откуда? Трофей византийский? Тоже мне как-то не попадались подобные изображения... Три наклепки ниже умбона... Зачем они? То есть давая свою реконструкцию пока Вы еще не Ангус МакБрайд, следует расписать, "а чтобы все это значило и какая деталь откуда "пришла". Кстати, в изданиях Оспрей это практикуется и правильно. Так что на будущее подумайте, как еще более улучшить Ваши материалы. Иначе это выглядит на уровне журнала "Мир техники для детей".
    1. +3
      12 марта 2019 13:49
      Вячеслав, по поводу ваших замечаний:
      Первое, данная статья являются частью моей большой работы, которая действительно связанна с реконструкцией. Но все опубликованные работы на ВО не про реконструкцию, а про армейскую систему и применение ее на деле в VI веке.
      Второе, формат ВО – не формат статей про реконструкцию, поэтому меня немного удивляет Ваш совет по поводу написания статьи в стиле Оспрей с подписями к «реконструкции».
      У меня действительно все статьи, посвящённые вооружению и одежде всех подразделений ромеев и соседних народов VI века написаны в стиле Оспрей, но повторюсь, это не формат ВО.
      Не буду пересказывать всю мою работу, посвящённую вооружениям и одежде герулов, отвечу на Ваши вопросы.
      Итак, почему в руке «меч» — это не меч, а сакс – поэтому рука левая, меч в ножнах через плечо.
      Далее – откуда такая необычная рукоять – «Изображение охотника. Мозаика. VIв. Киссуфим (Kissufim) (Западном Негев). Музей Израиля. Иерусалим». Ну и, конечно, просматривается связь с мечами тетрархов с константинопольского Филадельфия IVв. (сейчас стоят в Венеции перед дворцом Дожей).
      И наконец по заклёпкам, как известно щиты (археологически) самый трудный материал. См. например о древнерусских щитах у А.Н. Кирпичникова.
      Так вот, по германским щитам конкретно для VIв. мы четко знаем, что есть сложные (пружинные) рукоятки у щитов лангобардов (гигантские могильники Носера Умбра, Кастель Тросино, раскопки на озере Гарда, в Вероне и т.п.) и простые, с креплением сверху, рукоятки у щитов франков, как их описал Агафий Миринейский и какой мы имеем из могилы Крепель-Геллепа. При реконструкции щита герула все эти моменты были учтены, а в основу был положен сакский (или франкский?) щит из Сатан-Ху: там ровно три наклепки для крепления рукояти с одной стороны, и одна, с другой.
      Вот такой журнал "Мир техники для детей".
    2. -1
      12 марта 2019 23:14
      А вот мне рисунки Мак Брайда, и вообще Оспрей не нравятся. Что то в них есть такое, ммм... мультяшное, лубочное
      как то так!
      Мак брайд может и знает, откуда какая деталь взялась, но художник он плохой.
  5. +3
    12 марта 2019 09:56
    А герулы суровы , особенно левша . Два меча - это же целое состояние , а он еще вытащил более короткий . Не уважает братву .
    1. +3
      12 марта 2019 13:28
      это не меч, а сакс
      1. +3
        12 марта 2019 14:02
        Хм , всегда считал , что саксы - однолезвийные .
        1. +2
          12 марта 2019 14:13
          Меня это тоже удивило. И где от него ножны тогда?
        2. +2
          12 марта 2019 17:01
          Принято, как то...в процессе...спасибо, что обратили внимание, глаз замылился...
  6. +3
    12 марта 2019 13:51
    Эдуард, всё как в прошлые разы - интересный материал, но подан довольно сумбурно. Сначала идёт описание войны в Малой Азии, а затем без всякого перехода "На этом фоне действия короля Тотила предстают как крайне осмысленные", так что сразу и не сообразишь, что это уже Италия... Далее, рассказывая про Тотилу вы пишете: "Готы и их союзники в Италии, кроме осознания себя как народ-победитель, всегда указывали на тот факт, что они имели законные права на Италию, подтверждённые официально, император Зенон пожаловал ему магистра армии, он был даже консулом". Но дело в том, что Зенон правил тогда, когда Тотилы ещё на свете не было, и то что вы написали относится не к Тотиле, а к Теодориху Великому, которому кроме вышеперечисленного в Константинополе ещё и конную статую поставили, и который по договору с Зеноном отвоевал для остготов Италию у Одоакра. Но и конечно же куча грамматических ошибок...
    Советую внимательно перечитывать статью и, возможно, не один раз, перед публикацией. С уважением, Алексей.
    1. +3
      12 марта 2019 15:55
      Алексей, спасибо за замечания. Про Тотилу и Теодориха - досадное недоразумение.
  7. +2
    12 марта 2019 14:16
    Цитата: Эдуард Ващенко
    Далее – откуда такая необычная рукоять – «Изображение охотника. Мозаика. VIв. Киссуфим (Kissufim) (Западном Негев). Музей Израиля. Иерусалим». Ну и, конечно, просматривается связь с мечами тетрархов с константинопольского Филадельфия IVв. (сейчас стоят в Венеции перед дворцом Дожей).
    И наконец по заклёпкам, как известно щиты (археологически) самый трудный материал. См. например о древнерусских щитах у А.Н. Кирпичникова.
    Так вот, по германским щитам конкретно для VIв. мы четко знаем, что есть сложные (пружинные) рукоятки у щитов лангобардов (гигантские могильники Носера Умбра, Кастель Тросино, раскопки на озере Гарда, в Вероне и т.п.) и простые, с креплением сверху, рукоятки у щитов франков, как их описал Агафий Миринейский и какой мы имеем из могилы Крепель-Геллепа. При реконструкции щита герула все эти моменты были учтены, а в основу был положен сакский (или франкский?) щит из Сатан-Ху: там ровно три наклепки для крепления рукояти с одной стороны, и одна, с другой.

    Было бы замечательно, если бы Вы все это сумели изложить в подписях под своими рисунками! И не надо обижаться на "Мир техники..." Я сам там член редколлегии. Просто Ваша тема мне немного (немного) близка и мне не хотелось бы, чтобы по ее материалам делались бы подобные замечания, когда их вполне можно избежать!
    1. +2
      12 марта 2019 15:49
      Вячеслав, про журнал, это как бы шутка. Я ни в коем случае не обижаюсь. Повторюсь, формат ВО не позволяет сделать статью-реконструкцию, а по каждой детали очень много информации.
  8. +2
    12 марта 2019 15:56
    Цитата: Эдуард Ващенко
    а по каждой детали очень много информации

    Замечательно!

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»