"956 Современный"

0
"956 Современный"Проектирование «корабля огневой поддержки десанта» «956 Современный» началось в 1971 году. Изменение целевого назначение корабля в процессе проектирования было вызвано программой США по созданию нового поколения эсминцев типа Спрюенс – первых многоцелевых кораблей ВМС США. Так кроме артиллерийского вооружения было значительно усилено ПВО, принят новый комплекс ПКР 3М80 Москит. Но огромные размеры нового ГАК «Полином» и отсутствие на корабле всяких резервов, которые были израсходованы ранее на мощное артиллерийское вооружение помешали стать на одит уровень с иностранным аналогом. Превосходство заключалось лишь в артиллерии и ЗРК, в остальном «956 Современный» проигрывал. Всвязи с такими обстоятельствами появилась идея создания системы из двух кораблей: специализированного корабля ПЛО 1155 Удалой и корабля УРО и ПВО «956 Современный». По сути планировались совместные действия групп 1155 Удалой и «956 Современный», строительство 50-ти кораблей этих проектов.

В качестве ГЭУ было принято решение применять ГТУ, т.к. ЮТЗ не обеспечит программу строительства всех кораблей турбинами. Кроме того, в случае затруднения с дизтопливом, на флоте будут корабли, которые используют сырую нефть или мазут.Несмотря на многие особенности эксплуатации ГТУ, решение было реализовано. Однако не были учтены особенности эксплуатации ГТУ с еще более напряженными котлами.



Установка требовала квалифицированного ухода при эксплуатации и дефицитных расходных материалов, с чем на флоте могли возникнуть проблемы. Результатом нарушения правил эксплуатации стали аварии, которые вызвали недоверие к данным установкам.

Информацию о целях системы боевого управления имеют все шансы получать с активных и пассивных датчиков корабля, от патрульных самолётов, других кораблей соединения, а так же по каналам связи с корабельного вертолёта. Многоканальная оборонительная система управления способна отслеживать и поражать несколько целей одновременно.

По проекту 956Э были построены два корабля для Китая.

    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»