В ЛДНР каждый имеет право на собственный пулемёт

29
После хаоса безумных и кровавых событий 2014 года, когда после котлов тела погибших украинцев приходилось закапывать бульдозером в копанках, а собаки носились с человеческими руками и ногами в зубах, на Украине и в ЛДНР распространилось невероятное количество стрелкового оружия. Сегодня эксперты оценивают масштаб черного рынка на Украине в 4-5 млн. «стволов». В Новороссии проблема незаконного оборота оружия также присутствует, но в целом ситуация значительно оптимистичнее.





На Украине ситуация действительно близка к тому, чтобы выйти из-под контроля. Достаточно посмотреть статистику или какое-то время последить за криминальной хроникой. Когда любой захудалый домушник начинает швырять в приехавшую на вызов полицию РГД-5 и отстреливаться из «Калаша», это уже нездорово. В ЛДНР, слава богу, опасность ситуации осознали еще в 2014 году и с той же осени начали активно разоружать население.

Процесс был непростой: еще в самом начале боевых действий по рукам разошлось множество самозарядных карабинов Симонова, ТТ и других «стволов». Позже появилось немало трофеев: в первые месяцы боевых действий украинцы часто драпали, бросив все, вплоть до стрелкового оружия. Тысячи единиц были подобраны после зачистки котлов.

Понимая, что народ в Новороссии запасливый и боевой, что люди немало всего успели прикопать «на всякий случай», правительство ЛДНР в 2015 году приняло единственно верное решение: разрешить регистрацию любого огнестрельного оружия вплоть до калибра 11,43 мм (45-й калибр), в том числе автоматическое — пистолеты, пистолеты-пулеметы, автоматы и пулеметы.

Достаточно в течение двух недель, после того как в руки вам попал «ствол», обратиться в отдел разрешительной системы МВД, предоставить справку об отстреле оружия и заплатить пошлину, чтобы вполне легально владеть хоть Стечкиным, хоть ПКМ и неограниченным количеством боеприпасов к нему. Разгуливать по улицам с этим оружием нельзя (для ношения разрешены только пистолеты), зато дома можно хранить практически неограниченный арсенал, лишь бы он был зарегистрирован и были соблюдены условия для безопасного хранения.

На сегодняшний день в ЛДНР запрещено хранение и регистрация крупнокалиберного оружия, подствольных гранатометов, гранатометов и гранат, хотя, откровенно признаться, скорее всего, подобного добра все еще гуляет предостаточно. Что неудивительно, учитывая, что в 2014 году РГД можно было купить за 200 гривен.

В республиках регулярно проводятся мероприятия по добровольной сдаче оружия и, нужно сказать, что ни одно не проходит безрезультатно. Только недавно в ЛНР стартовала подобная акция, и уже есть добровольно принесенные в полицию СКС, снайперская винтовка Драгунова, патроны и один снаряд. Скорее всего, продолжение следует.

Понятно, что добровольными акциями борьба с незаконным оборотом оружия не ограничивается. МВД регулярно проводит отработки, МГБ и Корпус работают с военнослужащими вплоть до случайных проверок на полиграфе. В общем, работа ведется и, судя по низкой статистике преступлений с использованием огнестрельного оружия, гранат и прочего «железа», достаточно успешно.

В целом никакой статистики, реально отображающей количество огнестрельного оружия на руках у населения, не существует. Тем не менее, можно с уверенностью утверждать, что сейчас у гражданских огневая мощь легко бы поспорила с возможностями ополчения в мае-июне 2014 года.

Все это дает лишний повод усомниться в реалистичности сценария по возврату Донбасса в состав Украины. Наверное, эмиссарам Киева было бы в ЛДНР очень неуютно, учитывая, что из любого окна их могут взять на прицел.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

29 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    13 марта 2019 15:16
    Наступит мир и все вернется на круги своя в ЛДНР
    1. +10
      13 марта 2019 16:16
      Диду зачем на клумбу масло льете???
      Цветы повянут!
      Цветы может и повянут, а пулемет масло любит)

      Так было и так будет, знакомо с пионерских времен
  2. +7
    13 марта 2019 15:19
    Идея не плоха,но учитывая смекалку народа не все стволы имеющейся в наличии покажут. Так на всякий случай.
  3. +11
    13 марта 2019 15:26
    Достаточно в течение двух недель, после того как в руки вам попал «ствол», обратиться в отдел разрешительной системы МВД, предоставить справку об отстреле оружия и заплатить пошлину, чтобы вполне легально владеть хоть Стечкиным, хоть ПКМ и неограниченным количеством боеприпасов к нему.
    --------------------------------
    Вполне оправданное решение, а то малоли чего упоротые удумают. good
    1. +7
      13 марта 2019 15:38
      Я тоже так думаю. Это как один из способов подстраховки, и даже если что-то такое нереальное случиться и Киев пойдёт напопятную, то надо обязательно республикам сохранить ТАКОЕ право на ношение и хранение оружия.
    2. +6
      13 марта 2019 18:37
      "...только вооруженный народ может быть действительным оплотом народной свободы, угнетенный класс, который не стремится к тому, чтобы научиться владеть оружием, иметь оружие, — такой угнетенный класс заслуживал бы лишь того, чтобы с ним обращались, как с рабами..."
      В.И. Ленин
  4. +1
    13 марта 2019 16:15
    Да логично. Отбирать оружие сейчас у населения - бред, никто даже просто не будет этого делать.
  5. +1
    13 марта 2019 16:32
    Такое время наступило...увы
  6. +5
    13 марта 2019 16:35
    правительство ЛДНР в 2015 году приняло единственно верное решение: разрешить регистрацию любого огнестрельного оружия вплоть до калибра 11,43 мм (45-й калибр), в том числе автоматическое — пистолеты, пистолеты-пулеметы, автоматы и пулеметы.


    ЧТО ЗА БРЕД Я СЕЙЧАС ПРОЧИТАЛ?

    Чьи это влажные фантазии? Что это за "правительство ЛДНР"? Ссылку на статью закона об оружии в студию!
    На данный момент гайки закручены до такой степени, что уголовную статью могут нарисовать даже за один патрон от калаша.
    1. -3
      13 марта 2019 17:51
      если вы его будете хранить без оформленного разрешения
      1. 0
        13 марта 2019 17:53
        Цитата: Егор Махов
        если вы его будете хранить без оформленного разрешения

        Жду с нетерпением ссылку на конкретную статью закона об оружии, где сказано как всё перечисленное можно законно оформить.
    2. 0
      14 марта 2019 13:56
      и рисуют. сам знаю случаи, когда бойца морочили за патроны дома. нашли штук 5 в тряпках старых армейских баулах затерялись.. Дело дошло до суда.
  7. +3
    13 марта 2019 16:43
    Статья 6. Ограничения, устанавливаемые на оборот гражданского и служебного оружия

    1. На территории Луганской Народной Республики запрещаются:

    1) оборот в качестве гражданского и служебного оружия:

    огнестрельного длинноствольного оружия с емкостью магазина (барабана) более 10 патронов (для гражданского оружия) и 30 патронов (для служебного оружия), за исключением спортивного оружия, имеющего длину ствола или длину ствола со ствольной коробкой менее 300 мм и общую длину оружия менее 800 мм, а также имеющего конструкцию, которая позволяет сделать его длину менее 800 мм и при этом не теряется возможность производства выстрела;

    Источник https://mvdlnr.ru/pages/50-zakon-ob-oruzhii.html
    1. 0
      14 марта 2019 13:06
      12. Приобретение, хранение, ношение, перевозка огнестрельного,
      газового, пневматического, холодного и охолощенного оружия,
      устройств и патронов к ним, боеприпасов к оружию, основных частей
      оружия физическими лицами
      12.1. Правом приобретения охотничьего гладкоствольного, газового,
      пневматического, холодного и охолощенного оружия, устройств, основных
      частей к ним пользуются лица достигшие 18-летнего возраста; охотничьего
      нарезного оружия, основных частей к нему - 21-летнего возраста. Количество
      оружия, которое может иметь лицо, не ограничено, однако владелец оружия
      обязан обеспечить его сохранность.

      http://doc.dnr-online.ru/wp-content/uploads/2016/05/PrikazMVD_N227_060420151.pdf
  8. +2
    13 марта 2019 16:46
    припрятано не мало,этточно...и нам не мешало бы такой закон принять...а то у чинуш стволы есть,у бандюгов тоже...и куды бедному крестьянину податься?а времена-то смутные нступают
  9. -1
    13 марта 2019 17:04
    Это что же....? "Детская страшилка": "Мальчик в деревне нашёл пулемёт...больше в деревне никто не живёт!"-не "мрачный юмор",а "суровая реальность" ? belay
  10. +4
    13 марта 2019 17:34
    Статья -бред
  11. +4
    13 марта 2019 19:06
    Вот интересно.
    Оружия на руках у населения выше крыши, как говориться.
    Тем не менее, не слышно, чтобы граждане ЛДНР стреляли по поводу и без повода.
    Нам в России такого не дождаться. sad
    Не скажу, что если бы было разрешено, тут же бы кинулся огнестрелом тариться. Но сама мысль, что власти доверились, пусть не окрыляет, но по крайней мере Человеком себя почувствовать даёт. sad
    1. 0
      13 марта 2019 19:09
      Цитата: К-50
      Оружия на руках у населения выше крыши, как говориться.
      Тем не менее, не слышно, чтобы граждане ЛДНР стреляли по поводу и без повода.

      Потому что статья из параллельной реальности. К действительности не имеет никакого отношения.
    2. +1
      14 марта 2019 10:00
      А я бы кинулся! Но в нашей стране такой закон не примут! Власть сцыт.....
  12. 0
    13 марта 2019 20:53
    Хаотичное и бесконтрольное распространение оружия - неизбежный "побочный эффект" любой гражданской войны.
  13. +3
    13 марта 2019 23:12
    мало информации(кроме направленной -где фейки и ложь, где процветание и упадок одновременно, просто из за того что источник то российский то украинский)
    чтобы понять прав автор или нет.
    То что оружие предполагает ответственность и вооруженный гражданин всегда лучше для цивилизации чем разоруженный для бандитов и самого государства. Но уровень ответственности чиновников не позволяет доверить оружие всем.
    Опыт вот Молдавии уже нужно внедрять. И швейцарский в модификации.
    1. 0
      14 марта 2019 18:46
      Цитата: Антарес
      мало информации ...чтобы понять прав автор или нет.
      выше приведенных ссылок на закон ЛНР и закон ДНР об оружии достаточно, чтобы понять - авто сильно не прав. А вот по какой причине он не прав - по незнанию и недомыслию или намеренно - вопрос открытый.
  14. 0
    14 марта 2019 02:12
    Швейцария много национальная страна, зато у каждого мужика в доме автомат или пулемет, по закону о обороне страны , зато тихо и мирно, я думаю что не очень захочешь поругаться с соседом зная что у него пулемет!!!
    1. +1
      14 марта 2019 10:42
      Цитата: Желтый пузырь
      я думаю что не очень захочешь поругаться с соседом зная что у него пулемет!!!

      пулеметы отдают без патронов.Хотя не факт что пару лент есть
      Но там редко пальбой споры заканчиваются
      Человек с оружием не пускает его по пустякам. Оружие дисциплинирует человека, превращая гражданина в ответственного за него и последствия.
      Это высшая степень доверия общества и государства к гражданину.(ответственность за жизнь и смерть)
  15. +1
    14 марта 2019 07:27
    Что-то в этом есть )))
  16. 0
    14 марта 2019 07:57
    Офигеть!
    До чего мы дожили. При Союзе подобное даже в пьяном бреду не снилось. Был народ созидатель.
    А теперь народ это кто? Законное, вооруженное до зубов формирование? belay
    1. 0
      14 марта 2019 18:49
      Цитата: Оби Ван Кеноби
      Офигеть!
      До чего мы дожили. При Союзе подобное даже в пьяном бреду не снилось. Был народ созидатель.
      А теперь народ это кто? Законное, вооруженное до зубов формирование? belay
      Успокойтесь. Вы еще не дожили. автор сильно пошутил.
  17. -1
    14 марта 2019 10:44
    Новороссия в этом плане напоминает Израиль. Крепостьв осаде-оружие на руках. Это временно, пока Новороссия не возьмёт власть во всей Украине.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»