Самоходная артиллерийская установка СУ-122-54

9
В 1947 году на омском заводе №147 прекратили выпуск самоходно-артиллерийской установки (САУ) СУ-100, куда ее производство в начале 1946 года передали с Уралмашзавода. В соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 22 июня 1948 года конструкторскому бюро Омского завода №174 (руководитель И.С. Бушнев) поручалось разработать на базе танка Т-54 эскизно-технический проект самоходной артиллерийской установки, оснащенной 122-миллиметровой пушкой Д-25. Срок окончания работ в июле 1948 года.

Самоходная артиллерийская установка СУ-122-54




Проект установки и ее макет, выполненный в натуральную величину, в Министерстве транспортного машиностроения рассмотрели лишь в декабре 1948 года. Задержка была обусловлена несвоевременным получением от завода №9 чертежей 122-миллиметровой пушки Д-49, малочисленностью состава конструкторского бюро, а также сложностью поставленной задачи. Позднее проект самоходной установки доработали и в июле 1949 года вместе с макетом представили спец. макетной комиссии, в состав которой входили представители командования БТ и MB и НТК ГБТУ.

Заключение макетной комиссии заказчик утвердил лишь в августе 1949 года, после чего завод начал подготовку чертежей самоходки для производства опытного образца, но работы приостановили, поскольку конструкция базового танка Т-54 была не доведена.



В октябре 1949 года в соответствии с постановлением Совета Министров работы по СУ-122 передали с завода №174 на нижнетагильский завод №183. Данное решение было связано с проработкой возможности оснащения танка Т-54 122-миллиметровой пушкой Д-25. В то же время постановлением Совета Министров СССР №4742-1832с от 15.10.1949 были утверждены окончательные тактико-технические требования к СУ-122.

В конструкторском бюро завода №183 решили изменить компоновку самоходной установки. Вновь приступили к эскизным проработкам, что вновь привело к затягиванию сроков представления проекта. Но в мае 1950 года работа над СУ-122 была возвращена в конструкторское бюро завода №174, где ее продолжили по прежней схеме компоновки.

САУ СУ-122, разработанная под руководством главного конструктор проекта А.Е. Сулина и получившая при проектировании в КБ завода №174 обозначение «Объект 600», являлась современной боевой машиной, имеющей мощную пушку, противоснарядную бронезащиту, хорошую обзорность с мест членов экипажа, а также обладавшей достаточной подвижностью. Наличие механизма заряжания, дальномера, продувки канала ствола при помощи сжатого воздуха, а также свободное общение между членами экипажа являлись благоприятными условиями для ведения эффективного артиллерийского огня и поражения как бронетехники, так и мощных укрепсооружений противника.



Установка крупнокалиберного зенитного пулеметов КПВ, спаренного с пушкой, повысили защищенность САУ от средств ближнего боя.

Первый опытный образец СУ-122, изготовленный в декабре 1950 года заводом № 174, прошел заводские испытания до конца года.

В июне—июле 51-го года на ГНИАП ГАУ прошел первый этап гос. испытаний, а в начале августа СУ-122 поступила на полигон НИИБТ для проведения второго этапа.

Применение дальномера позволяло при ведении огня с места поражать мишень типа «Танк» на дальности до 3 тыс. метров.

В ходе испытаний были выявлены недостатки в работе пулемета КПВ и повышенные усилия на маховиках его наведения, недостаточная кучность стрельбы крупнокалиберного пулемета КПВ по вертикали, а также неудовлетворительная работа дозатора механизма продувки канала ствола. Несмотря на это, самоходная установка гос. испытания выдержала. Сразу после этого завод №174 начал вносить изменения в рабочие чертежи для производства установочной партии. До 1 января 1952 года чертежи были выполнены и переданы в производство.



В конце 1951 года были проведены дополнительные ходовые испытания в ходе которых самоходная установка прошла 1000 километров.

В I квартале следующего года собрали второй образец СУ-122, который с июня по июль прошел заводские испытания.

По результатам заводских и гос. испытаний опытных образцов в течение 3-го квартала 1952 года в конструкцию пулеметной зенитной установки внесли необходимые изменения. Но изготовление опытных образцов самоходной установки на заводе №174 приостановили, так как отсутствовали 122-миллиметровые пушки Д-49.

15 марта 1954 года в соответствии с постановлением Совета Министров СССР №438-194 самоходную установку на базе Т-54 приняли на вооружение, однако серийное производство было начато лишь в 1955 году.

СУ-122 являлась закрытой самоходной артустановкой с передним расположением бронерубки. Экипаж машины состоял из пяти человек.

Отделение управления и боевое отделение были совмещены, поэтому все члены экипажа могли свободное общаться между собой. Размещение в боевом отделении рабочего места механика-водителя позволило уменьшить высоту линии огня до 1505 миллиметров и, следовательно, улучшить устойчивость машины во время ведения огня. Моторно-трансмиссионное отделение находилось в кормовой части.

Основное оружие – 122-миллиметровая нарезная пушка Д-49, длина ствола которой составляла 48,7 калибра (5497 мм). Пушка имела клиновый горизонтальный полуавтоматический затвор с электромеханическим досыланием и эжекционной продувкой канала ствола. Продувка ствола служила для уменьшения количества газов попадающих в боевое отделение при стрельбе, для 122-миллиметровых пушек эжектор устанавливался впервые. Орудие являлось модернизированным вариантом пушки Д-25Т танка ИС-3. Пушка устанавливалась в рамке, которая закреплялась на лобовом листе бронерубки.

При ведении огня прямой наводкой на дальности до 6 тыс. метров использовали телескопический прицел ТШ-2-24, имеющий переменное увеличение (3.5х, 7х), а при огне с закрытой позиции на дальности до 13,4 тыс. метров использовали прицел С71-24-1 и орудийную панораму. Углы горизонтальной наводки в секторе 16°, вертикальной – от -4 до +16°.



Благодаря использованию электромеханического досылателя скорострельность составляла 4-5 выстрелов в минуту.

Для стрельбы из пушки использовали танковые осколочно-фугасные и бронебойные снаряды, а также осколочно-фугасные гранаты гаубиц Д-30 и М-30. После того как в начале 60-х годов появились американский танк М60 и английский «Чифтен» для пушки Д-49 разработали бронебойно-кумулятивный и бронебойно-подкалиберный снаряды.

Справа от пушки был установлен спаренный 14,5-миллиметровый пулемет КПВТ. Также имелся второй пулемет КПВТ имеющий зенитную установку. Турель зенитного пулемета смонтировали на основании люка заряжающего.

Боекомплект самоходной установки состоял из 35 выстрелов и 600 патронов к пулеметам КПВТ.

Противоснарядная бронезащита сварного корпуса самоходной установки выполнялась из катаных бронелистов.

Силовую установку, трансмиссию с системой управления и ходовую часть с некоторыми конструктивными изменениями заимствовали у танка Т-54.



Впервые в отечественном танкостроении в системе пуска двигателя сжатым воздухом использовался заимствованный из авиации (без конструктивных изменений) воздушный компрессор АК-150В, но так как он не был приспособлен для работы в условиях движения самоходной артиллерийской установки, требовалась его доработка. Сжатый воздух использовали не только для запуска дизеля и пневматической перезарядки пулемета КПВТ, но и для очистки боекомплекта и агрегатов от пыли. Поскольку центр тяжести машины сместился вперед, в ходовой части изменили взаимное расположение опорных катков и уменьшили угол закрутки торсионных валов, что позволило получить более равномерное распределение нагрузки.

Серийное производство СУ-122 («Объект 600») осуществлялось в Омске на заводе №174 в 1955—1957 годах на базе Т-54А. В этот период было изготовлено 77 машин, после чего их производство было свернуто, поскольку правительство приняло решение прекратить работы по ствольной артиллерии. Кроме того, в это же время были созданы и приняты на вооружение ПТРК (самоходные противотанковые ракетные комплексы) на гусеничной и колесной базах.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    9 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. EvgAn
      +2
      20 июня 2012
      Установка крупнокалиберного зенитного пулеметов КПВ спаренного с пушкой


      Ет как???
    2. borisst64
      0
      20 июня 2012
      "Также имелся второй пулемет КПВТ имеющий зенитную установку."

      Несколько двусмысленно воспринимается ))

      Статья понравилась, грамотно и доступно рассказано о редком виде боевой техники.
    3. Kibb
      0
      20 июня 2012
      Конечно шикарная самодка году этак в 43-45, толку от нее никакого, даже как любимый всеми НИОКР, и моя любимая конфигурация в ВОТ
    4. Емеля
      +3
      20 июня 2012
      Для борьбы с натовскими танками, конечно, уже не годилась, а вот еврейские "Супер Шерманы" в 1956 и 67 погонять могла бы.
      1. Kibb
        +1
        21 июня 2012
        чтобы гонять "супер шерманы" вполне достаточно и "сотки"
    5. Роман 3671
      +1
      20 июня 2012
      Не забывайте, в это самое же время ФРГ создало свое противотанковое самоходное орудие. Серийное производство машины началось в 1965 г. До свертывания производства в 1967 г. «Хеншель» и «Ганомаг» построили приблизительно по 375 САУ. Основными козырями истребителя танков Jpz 4-5 являлись ее низкий силуэт и мобильность: машина обладает очень высокой скоростью движения по шоссе и бездорожью как вперед, так и задним ходом.



      Корпус машины сварен из листов катаной броневой стали. Наиболее мощным является бронирование лобовой части машины: максимальная толщина брони в этом месте достигает 50 мм. Боевое отделение занимает переднюю часть корпуса, моторно-трансмиссионное отделение находится в корме самоходной установки.

      Подвеска независимая, с торсионными валами в качестве упругих элементов. Ходовая часть состоит из пяти опорных катков на борт (2x5), двух ведущих колес заднего расположения, двух направляющих колес переднего расположения, трех поддерживающих роликов на борт (2x3) и двух гусениц с резинометаллическими шарнирами.

      Экипаж САУ состоит из четырех человек: командира машины, наводчика, заряжающего и механика-водителя.

      Установленная в передней части корпуса, 90-мм пушка М36, позаимствованная у американского танка М47 «Паттон», слегка смещена вправо относительно продольной оси машины и прикрыта массивной броневой маской. Дальность эффективной стрельбы составляет 2000 м, а скорострельность – 12 выстрелов в минуту. Сектор наведения пушки в горизонтальной плоскости составляет 30°, а в вертикальной – от -8° до +15°. Наведение орудия на цель осуществляется с помощью ручных приводов. Пушка имела эжекционное устройство и была установлена на вертикальных цапфах. Боекомплект САУ состоит из 51 выстрела и 4000 патронов. С основным вооружением соединен инфракрасный прожектор: Jpz 4-5 оснащен прибором ночного видения. С пушкой спарен пулемет MG 3 калибра 7,62 мм (находится справа от орудия), другой такой же пулемет, предназначенный для борьбы с воздушными целями, установлен над люком командира. Восемь дымовых гранатометов смонтированы на крыше корпуса и направлены вперед, чтобы при необходимости прикрывать дымовой завесой отход машины.В конце 70-х годов конструкторы Jpz 4-5 предложили заменить 90-мм пушку более мощным 105-мм орудием, что продлило бы пребывание САУ в боевом строю до конца 80-х гг.

      На вооружении бельгийской армии состояли 80 Jpz 4-5, которые имеют незначительные отличия от базовой модели. Эти машины сделаны в Бельгии из комплектующих, полученных из Германии. Их подвеска и трансмиссия аналогичны соответствующим агрегатам БМП «Мардер». Система управления огнем бельгийского производства включает в себя лазерный прицел; немецкие пулеметы MG 3 заменены бельгийскими FN MAG 58.
      В период с 1983 г. по 1985 г. из 770 самоходок Jpz 4-5 162 были перевооружены ПТРК TOW, а остальные переданы в территориальные войска. Новый самоходный комплекс получил название «Ягуар-2». Пусковая установка при переводе в походное положение опускается вниз. Для обеспечения стрельбы в ночных условиях применяется тепловизионный прицел AN/TAS-4.

      Броневая защита обоих самоходных ПТРК была усилена за счет монтажа дополнительных броневых листов на лобовую часть и борта корпуса. В качестве дополнительного вооружения установлены 7,62-мм пулеметы. Машины оборудованы фильтровентиляционными установками, имеют средства радиосвязи. Максимальная скорость движения по шоссе 70 км/ч, запас хода – до 400 км. http://www.thetankmaster.com/english/afv/BR2.asp
    6. passmel34
      -1
      21 июня 2012
      Вы это видели? что делается со страной?
      Представляете, они сделали проект национальный поиск данных http://ydn.ru/fpoisk
      Здесь любая информация о каждом из нас. Я как нашла здесь себя - я просто обалдела, и главное доступно-то всем.
      Адреса, номера телефонов, моя переписка в соц. сетях, даже фото.
      Можно удалить информацию, что очень радует - проходишь авторизацию, находишь себе и удалить.
      А то мало ли кто там что ищет...
    7. 0
      21 июня 2012
      на момент ее создания эта сау может еще и была актуальна но не долго. пт-сау после ВМВ утратили актуальность и чаще всего применялись не как пт, а как обычные сау.но все равно машина мне нравится
    8. EMILPOLAK
      0
      21 июня 2012
      меж прочим отличная машина вышла. жаль что не вовремя (поздно)
    9. 0
      23 июня 2012
      Хорошая статья вышла. Я о такой и не знал, хоть эта тематика и интересует.
    10. 0
      30 июня 2012
      Не знаю как там на самом деле, но вполне нормальная самоходка получилась. Более того, пока на средние танки не начали ставить стволы калибром 120 мм, эта САУ вполне могла быть востребованной. Для тяжёлых танков и самоходов одно сочетание калибров (122-152), для средних - другое (100-122), но вполне всё логично смотрится. Почему она не пошла в серию? Вероятно, действительно, только из-за качка в сторону ПТУРСов. Но пушка с различными снарядами всегда более универсальна, чем специализированные противотанковые ракеты.
      Разве не так?
    11. КГБ
      0
      7 апреля 2013
      Четкая самоходка!

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»