Словакия ищет новые системы ПВО к имеющимся С-300

35
Министерство обороны Словакии рассматривает возможность закупки трехкоординатных радиолокационных систем ПВО у ряда поставщиков, включая Соединенные Штаты Америки.

Словакия ищет новые системы ПВО к имеющимся С-300




Согласно информации, опубликованной военным ведомством, Словакия планирует закупить 17 радиолокационных систем такого типа общей стоимостью 155 миллионов евро.

Министерство обороны завершило этап оценки представленных предложений. В рамках конкурса поступили заявки от 10 стран: Венгрии, Израиля, Испании, Италии, Нидерландов, Польши, Соединенного Королевства, Соединенных Штатов Америки, Турции и Франции.

Проектная группа, состоящая из специалистов министерства обороны, генерального штаба и военно-воздушных сил страны, провела оценку полученных предложений с точки зрения технических и эксплуатационных характеристик, ценовых параметров, графиков поставок, совместимости с системами ПВО НАТО, обучения, логистики и роли оборонной промышленности в программе модернизации. По этим критериям условия, предложенные Францией, Израилем и Соединенными Штатами Америки, были выделены как самые выгодные.

В то же время, предложение США получило наибольший приоритет как одно из самых интересных для словацких вооруженных сил. Кто бы сомневался...

В рамках следующего этапа процедуры МО Словакии вступит в двусторонние переговоры с представителями стран, попавших в шорт-лист на поставку трехкоординатных систем ПВО средней, малой и очень малой дальности. Решение будет принято не позднее 30 июня 2019 года.

Особенностью трехкоординатных радиолокационных систем является возможность одномоментного определения дальности летящего объекта, его высоты и азимута посредством одного радара. В более ранних системах для этого требовалось использование двух радарных установок.

Стоит отметить, что Словакия остается одной из немногих стран НАТО, эксплуатирующих систему ПВО С-300. Имеющаяся на вооружении европейской страны техника досталась ей в результате раскола Чехословацкой республики на два государства – Чехию и Словакию. Наличие С-300 в арсенале Словакии вызывало возмущение, в частности, Анкары. Там считают, что отсутствие критики со стороны США в отношении европейских эксплуатантов советской (российской) системы доказывает предвзятое отношение Вашингтона к Турции, собирающейся закупить С-400. Словакия данные заявления никак не прокомментировала.
  • IAI
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
35 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    13 марта 2019 10:07
    Вот по названию статьи так и хочется предложить Словакам для поиска фонарик ,
    1. 0
      13 марта 2019 10:20
      Все давно "найдено", осталось только провести "как единственный источник" и можно пилить откаты.
      1. KCA
        +1
        13 марта 2019 12:03
        Не факт, словаки тут уже послали гегемона, те предлагали забашлять лямов 600 на поддержку армии Словакии, но за это требовали предоставить место для размещения 2-х баз ВВС, министр обороны Словакии сказал что размещение иностранных военных неприемлемо, и разговора не будет
    2. 0
      13 марта 2019 15:33
      Цитата: Ламатинец
      Вот по названию статьи так и хочется предложить Словакам для поиска фонарик ,

      =======
      Лучше всего подойдет - КИТАЙСКИЙ!!!! (С "лампочкой" российского производства и китайскими батарейками)...... bully
  2. +3
    13 марта 2019 10:19
    Словакия ищет новые системы ПВО к имеющимся С-300

    Правильней было бы указать "Элементы" ПВО, о системах (тем более полноценных в статье не сказано).
    Согласно информации, опубликованной военным ведомством, Словакия планирует закупить 17 радиолокационных систем такого типа общей стоимостью 155 миллионов евро.
  3. +2
    13 марта 2019 10:20
    Ой, конкурс на покупку рлс для страны члена наты, секрет Полишенеля... даже на смешно. С учётом того, что именно штатники втянули всю восточную эйроупу в интегрированную систему наблюдения за воздушным пространством западной европы, была такая программка Regional Airspace Initiative, то вопрос о победителе кокурса очень наивный: штатники или штатники. И ведь не постесняются напомнить о том как для инициации RAI подарили оборудования на десяток зеленых лямов, все как всегда. Бюджет смущает, на 17 систем маловато будет...
    1. +3
      13 марта 2019 12:07
      Цитата: Pete Mitchell
      С учётом того, что именно штатники втянули всю восточную эйроупу в интегрированную систему наблюдения за воздушным пространством западной европы, была такая программка Regional Airspace Initiative, то вопрос о победителе кокурса очень наивный: штатники или штатники.

      Финны и прибалты купили французские "Талесы",так-что не обязательно американцам улыбнётся удача.
      1. +1
        13 марта 2019 13:17
        Цитата: Громобой
        Финны и прибалты...

        Финны в этом раскладе вообще сами по себе, их RAI было не заинтересовать. А в рамках RAI, трансформированной в BaltNet, прибалты: эстонцы сразу выбрали американские -117; латыши даже конкурс провести не смогли, погрязли в дрязгах и позже утвердили результаты эстонского конкурса. Договариваться с литовцами без влияния сверху, вообще сплошной головняк, сами себе на уме. Французы появились позже и сдается мне учавствовали в конкурсе на морские радары. В радарах предназначенных для воздуха, там доминируют американцы, Lockheed Martin.
        Я же говорю, американцы не постесняются напомнить о своих подарках, скромно как всегда
  4. 0
    13 марта 2019 10:30
    А какя связь между системами контроля воздушного пространства и ЗРК , заявленные в статье . Словакия ничего для замены С-300 и не ищет . Во первых их состояние не известно , во вторых они ей один фиг не нужны и не по карману ..
    1. 0
      13 марта 2019 10:37
      Ей и радиолокационные системы не нужны. Просто обязывают покупать - и Словакии приходится выполнять предписания военного союза. Не будет слушаться - могут экономически надавить.
    2. 0
      13 марта 2019 10:51
      Цитата: КВУ-НСвД
      Во первых их состояние не известно , во вторых они ей один фиг не нужны и не по карману ..

      Карман-то брюссельский, не забывайте. Ну, евросоюзный (в основном, значится, германский, французский ну и по мелочи там от остальной "Европы первой скорости", хих). Состояние - ну вот тут да. Разве что хoхлы могли в своё время запчастями/ракетами обеспечить.
      1. +1
        13 марта 2019 10:55
        Цитата: Kuroneko
        Карман-то брюссельский,

        Брюссель не оплачивает закупки военной техники стран-участниц . Это расходы из военного бюджета страны . Может только косвенно , посредством кредитов ...
        1. 0
          13 марта 2019 10:58
          Цитата: КВУ-НСвД
          Брюссель не оплачивает закупки военной техники стран-участниц . Это расходы из военного бюджета страны . Может только косвенно , посредством кредитов ...

          Вы совершенно правильно и верно ухватили суть. Опосредованно, да. Но так оно и есть. План Маршалла никогда не умирал, и сейчас забирает свои дивиденды обратно за вложенное когда-то в Европу бабло.
          Хотя Трампу и этих дивидендов маловато. Но он таки бизнесмен и привык добиваться 300% профита. ^_^
    3. +2
      13 марта 2019 12:26
      Цитата: КВУ-НСвД
      А какя связь между системами контроля воздушного пространства и ЗРК , заявленные в статье .

      Связь всё же есть, РЛС увязаны с БИУС.
      Цитата: КВУ-НСвД
      Словакия ничего для замены С-300 и не ищет . Во первых их состояние не известно , во вторых они ей один фиг не нужны и не по карману

      Насчёт ищет или нет, сложный вопрос...именно словакам при разводе с чехами достались ЗРК "Куб" (уже списаны) и ЗРС С-300ПМУ. С-300ПМУ - это экспортная модификация С-300ПС. Зенитные системы этого типа до развала Варшавского договора СССР успел в полном составе поставить в Чехословакию и Болгарию. В ГДР доставили некоторые элементы, но после объединения с ФРГ вернули на родину. Что касается состояния, то словацкие С-300ПМУ находятся в завершающей части своего жизненного цикла. Гарантийные сроки эксплуатации ЗУР 5В55Р давно истекли, а аппаратная часть ЗРС предельно изношена. До введения санкций против нашей страны, словаки пытались договориться о ремонте и модернизации. Но тогда стороны не сошлись в цене, а сейчас это уже невозможно по политическим причинам.
      1. +2
        13 марта 2019 12:33
        Цитата: Bongo
        Связь всё же есть, РЛС увязаны с БИУС.

        Спорить с Вами не хватает квалификации laughing А вообще я писал лишь о том , что купить хотят средства контроля обстановки , а автор приплёл поиски замены 300кам . А в плане состояния и возможной замены того же "ранга" - состояние - почти наверняк "хлам" , а заменять не смогут и не захотят .
        1. +2
          13 марта 2019 12:53
          Цитата: КВУ-НСвД
          Спорить с Вами не хватает квалификации

          Да ладно, я давно уже "не при делах"...к тому же по образованию не ПВОшник, а связист. request Да и не секрет, что РЛС 35Д6 (СТ-68) использовалась в составе полкового звена С-300ПС (С-300ПМУ).
          Цитата: КВУ-НСвД
          А вообще я писал лишь о том , что купить хотят средства контроля обстановки , а автор приплёл поиски замены 300кам .

          Оставим это на совести автора. Но надо понимать, что "новость" не оригинальная, "автор" содрал её с какого-то западного ресурса. Да и судя по фото на заставке, "автор" слабо разбирается в теме.
          Цитата: КВУ-НСвД
          А в плане состояния и возможной замены того же "ранга" - состояние - почти наверняк "хлам" , а заменять не смогут и не захотят .

          Насчёт "хлама" не знаю, несколько лет назад словацкие ЗРС участвовали в учениях НАТО, да и постоянного БД они наверняка не несли. В нашей стране, в Казахстане, Белоруссии и Украине до сих пор эксплуатируются С-300ПС, построенные даже раньше чем словацкие С-300ПМУ.
          1. +1
            13 марта 2019 13:01
            Цитата: Bongo
            по образованию не ПВОшник, а связист.
            Связь всё же есть
            Ну.. за связь drinks laughing
            1. +1
              13 марта 2019 13:03
              Цитата: КВУ-НСвД
              Ну.. за связь

              drinks soldier
      2. 0
        13 марта 2019 12:53
        Цитата: Bongo
        Гарантийные сроки эксплуатации ЗУР 5В55Р давно истекли, а аппаратная часть ЗРС предельно изношена.

        Хoхлы?
        1. +1
          13 марта 2019 12:57
          Цитата: Kuroneko
          Хoхлы?

          На Украине имеется возможность восстановления и продления сроков эксплуатации аппаратной части С-300ПС. Но ракеты они самостоятельно не строят, что касается возможности продления ресурса ЗУР 5В55Р, то у меня по этому поводу большие сомнения. no
          1. +1
            13 марта 2019 13:02
            Насчёт ракет - безусловно, я это в виду и не имел. Но вот теневая распродажа самой техники на Нэзалэжной целой отраслью была (и есть). Более чем уверен, что от Нэньки в Словакию С-300 поступали.
            P.S. Мысля пришла - Белоруссия вроде владеет ликвидными и не просроченными ракетами. А Бацька любит любой финансовый ручеёк.
            1. +1
              13 марта 2019 13:07
              Цитата: Kuroneko
              Насчёт ракет - безусловно, я это в виду и не имел. Но вот теневая распродажа самой техники на Нэзалэжной целой отраслью была (и есть). Более чем уверен, что от Нэньки в Словакию С-300 поступали.

              ЗИПы и какие-то детали - возможно. yes Но в отличие от казахских С-300ПС, которые официально ремонтировались на Украине, словацкий ЗРС С-300ПМУ восстановительного ремонта не проходил.
              1. 0
                13 марта 2019 13:10
                Тогда реально никакого смысла закупать РЛСки для Словакии нет. Исключая, конечно, лоббистские. Хотя это и так было понятно с самого начала.
                P.S. Что насчёт мысли о Буелорашке? Byelorussia
                1. 0
                  13 марта 2019 13:20
                  Цитата: Kuroneko
                  Тогда реально никакого смысла закупать РЛСки для Словакии нет. Исключая, конечно, лоббистские. Хотя это и так было понятно с самого начала.

                  А какой смысл авиации НАТО нести на ротационной основе БД в Прибалтике?
                  В Словакии до недавнего времени в качестве средства контроля воздушной обстановки эксплуатировались советские РЛС 35Д6, П-18 и П-37. Сейчас они требуют замены.
                  1. 0
                    13 марта 2019 13:51
                    Интереснее увидеть ответы на мои P.S.'ы. Если возможно, конечно. Я не особо отслеживал телодвижения военного министерства Белоруссии за последний десяток лет.
                    1. +1
                      13 марта 2019 14:03
                      Цитата: Kuroneko
                      Интереснее увидеть ответы на мои P.S.'ы.

                      Белорусы испытывают острую нехватку в современных средствах ПВО. С учётом того, что Россия недавно поставила РБ сильно БУшные С-300ПС, а в самой Белоруссии нет ремонтных предприятий занимающихся во становлением С-300П поставки в Словакию из РБ выглядят крайне маловероятными.
                      Возможно Вам будет интересно это:
                      https://topwar.ru/139810-sostoyanie-sistemy-protivovozdushnoy-oborony-stran-uchastnikov-dogovora-o-kollektivnoy-bezopasnosti-chast-1.html
                      1. 0
                        13 марта 2019 16:30
                        Благодарю за информацию.
                        Естественно, интересно. Но всё-таки вопрос о ракетах не закрыт и вы его не осветили. Хотя касательно данной статьи - это не ваша вина никоим образом, ибо в ней говорилось о другом.
                      2. +2
                        13 марта 2019 16:59
                        Цитата: Kuroneko
                        Благодарю за информацию.
                        Естественно, интересно. Но всё-таки вопрос о ракетах не закрыт и вы его не осветили. Хотя касательно данной статьи - это не ваша вина никоим образом, ибо в ней говорилось о другом.

                        Серийное производство ЗУР 5В55РМ в нашей стране завершилось 20 лет назад. Продление ресурса велось где-то до 2015 года, но в Словакию эти ракеты точно не поставлялись( такие контракты не возможно скрыть). Гарантийный срок хранения ракеты в ТПК - 10 лет. Выводы делайте сами. hi
                      3. 0
                        13 марта 2019 17:44
                        Цитата: Bongo
                        Гарантийный срок хранения ракеты в ТПК - 10 лет.

                        На Украине - так и все 30. =3
                        Но я вас понял. Но всё-таки, Белоруссия не могла поспособствовать даже чисто теоретически или же могла?
  5. +1
    13 марта 2019 10:49
    Министерство обороны завершило этап оценки представленных предложений. В рамках конкурса поступили заявки от 10 стран:

    Хотя, все 11 стран уже знают, кто победит в "конкурсе". yes
    1. 0
      13 марта 2019 11:10
      Цитата: askort154
      Хотя, все 11 стран уже знают, кто победит в "конкурсе". yes

      Добро пожаловать в ностальгию (хотя тьфу-тьфу их эти, блин, "святые девяностые")
      https://vk.com/video68211073_169076256
  6. +1
    13 марта 2019 11:33
    А в конечном итоге в конкурсе победит Израиль
    1. +1
      13 марта 2019 11:59
      Рабиосонович, не портьте интригу!
  7. 0
    13 марта 2019 21:57
    Всём вечер добрый, или я тупой или сани не едут! Вопрос тупой но мне не совсем понятный.
    Зачем закупать оружие если ты состоишь в блоке НАТО ? Если они не собираются воевать с соседями то и зачем им тогда вообще оружие типа с 300, радары и тп, вот совсем не вкурю, тупость жить с оседями в одном доме и иметь ружье, и не только у одного но и у всех, они что толпой попрут на Россию? Мало вероятно или всё же будет раскол в НАТО???
  8. +2
    14 марта 2019 13:11
    Статья никакой смысловой нагрузки не несет, замену локаторов С-300 они не найдут, апо цене 9 млн за штуку-это скорее всего какие-то малогабаритные РЛС..
«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»