Военное обозрение

Легенды и мифы об АН-94 "Абакан"

18
Этот автомат так и не стал заменой автомату Калашникова. Тем не менее, он является достаточно интересным и необычным образцом современного стрелкового оружия отечественного производства. Речь идёт об автомате конструкции Никонова – АН-94 «Абакан».


Создание этого оружия относится к 80-м годам прошлого века. В своё время он должен был заменить АК-74. В 90-х автомат Никонова приняли на вооружение, однако в по-настоящему большую серию он не пошёл. В тот сложный период он оказался просто никому не нужным. А в 2009 году его сняли с вооружения российских Вооружённых сил.

Об АН-94 и по сей день ходит много разных и противоречащих друг другу легенд и мифов. Является ли этот автомат неудачным экспериментом или всё же представляет собой уникальное оружие, возможности которого ещё не до конца раскрыты? На самом ли деле АН-94 делает короткую очередь из двух выстрелов с такой высокой скоростью, что может показаться, что был сделан только один выстрел? Попадают ли обе пули в результате такой очереди в одну точку, как думают многие, или нет? В чем смысл такой стрельбы?

В новом выпуске «Мифы об оружии», подготовленном Концерном Калашников технический консультант КалашниковMedia Владимир Онокой ответит на эти и другие вопросы об "Абакане".

Использованы фотографии:
Калашников Media
18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Равик
    Равик 14 марта 2019 07:36
    +4
    Интересно бы посмотреть результаты стрельбы с упора.
  2. Jurkovs
    Jurkovs 14 марта 2019 08:27
    +2
    На самом ли деле АН-94 делает короткую очередь из двух выстрелов с такой высокой скоростью, что может показаться, что был сделан только один выстрел?

    Вместо одной пули калибра 7.62 попасть в цель двумя пулями калибра 5,45?
  3. Февральск.Морев
    Февральск.Морев 14 марта 2019 08:28
    +2
    Первый выстрел в цель, второй в копеечку.
  4. ВАШ
    ВАШ 14 марта 2019 08:53
    +2
    К сожалению в живую не видел не то чтобы стрелять. Но по отзывам, статьям это оружие не для массового солдата. Сложность конструкции. Особо напрягает наличие тросика в затворной раме. Не слишком надежно. Интересно сколько он, тросик выдерживает выстрелов до разрыва.
    Неполная разборка АН-94 Абакан.
    https://military.wikireading.ru/38726
  5. tolancop
    tolancop 14 марта 2019 17:54
    +2
    Видел в музее - некрасивый, в отличие от обычного АК(АКМ).
    "...В тот сложный период он оказался просто никому не нужным. А в 2009 году его сняли с вооружения российских Вооружённых сил... "
    А он и сейчас не нужен, если с вооружения снят. И, видимо, для сего решения у МО были очень веские основания.
    Никонов, ИМХО, совершил технический подвиг, но результат по совокупности показателей все же оказался неудовлетворительным.
  6. Морской Кот
    Морской Кот 14 марта 2019 19:33
    +2
    Что ж, была попытка перевооружить армию новым оружием в замену исчерпавшего возможности модернизации "Калаша", правильная была попытка. Но вмешалось сами знаете что и оружие осталось невостребованным. Но всё же не сидели задом на старом стуле, а пытались принять на вооружение что-то новое! К сожалению из "Никона" не стрелял, с АК сравнить не могу. Но про штабель кирпичей, который АН-94 со 100 метров превращает в пыль, где-то читал.
    1. пищак
      пищак 14 марта 2019 22:11
      +2
      hi Дорогой Товарищ Константин! Абсолютно с Вами НЕ согласен-это, как раз, очень НЕПРАВИЛЬНАЯ( и совсем не по-государственному, так как мегарасточительная и с "чисто умозрительными", я бы даже сказал-"конъюнктурными", "расплывчатыми" и спорными, критериями "конечного результата"!!!), но по-настоящему Напряжённая, была поПытка!
      И, почти 15 летняя, эта настоящая пытка с "переусложненным( ради исполнения "мечты-каприза" неких артвоенноначальников-сугубо кабинетных "теоретиков"?!)" "Абаканом", его "эпичной" разработкой-испытаниями-доводкой-"запуском в производство" и "продвижением в войска", в итоге горького разочарования, думаю, и доконала, так безвременно, Замечательного Конструктора Геннадия Николаевича Никонова??!
      Это( конкурс "Абакан") было такое же "вторичное реагирование", гипертрофированная "озабоченность" наших советских "вечнокомплексовавших перед "загнивающим" Западом" "образованцев" из "высших" политических и военных кругов,-этакое "обезъянничанье" германской винтовке G11, как до этого, малокалиберным АК-74, "собезъянничали" американской винтовке М16! Обидное "плетение в хвосте у Запада", вместо того, чтобы идти "впереди планеты всей"-как с АК-47! winked request
      "Калаш" отнюдь НЕ "исчерпал возможности модернизации"-его всегда возможно перекомпоновать( "влить", перефразирую, так сказать, "старое вино", да в "молодые меха" yes ), даже с той же затворной группой( хотя мне, как "непаркетному" конструктору, по всем параметрам "милее" драгуновские "три боевых упора" и "короткий ход поршня", но и с калашниковскими "двумя боевыми упорами" тоже неплохо может получиться, если во главу угла ставить всемерное удешевление производства smile ), стволом и магазином, и получить отличную "универсальную ружейную платформу" на современном мировом уровне и выше, с хорошими показателями производственной себестоимости( это если по-государственному подходить, а для коммерсантов "от госбюджета", понятно, что нужна именно высокая себестоимость производства единицы оружия и безудержное всестороннее "обвешивание"-как обоснование "накручивания цены" wink ?!) и ТТХ. yes
      Перекомпоновка ствольной коробки, вкупе с изменением УСМ, позволила бы по-новому "разобраться" с "дребезжащей" затворной рамой и, тем самым( конструктивно), повысить кучность стрельбы при том же узле запирания канала ствола и без снижения уровня надёжности всей системы в целом( особенно, если и "патронщики" соответственно "поработают" над своими "одноразовыми изделиями" winked )! имхо
      С Искренним Уважением к Вам, мой Друг Морской Кот!
      Ваш Пищак.
      hi
      1. Морской Кот
        Морской Кот 15 марта 2019 03:44
        0
        Доброй Вам ночи, Дружище Пищак! hi А что сразу-то было не сделать всё как надо, раз всё лежит на поверхности? Да и я вообще говорил о том, что всё-таки работали наши оружейники и во времена "застоя", и на одном Калаше свет клином не сошелся. Однако, время прошло и опять... опять свет клином и глаза в "кучку", и что бы там не крутили в Ижевске, а выкручивается всё равно всё тот же Калаш. Мне АКМ(С) всегда нравился, хотя и сравнивать толком в этом классе было не с чем, но, простите, сколько можно (!?), скоро столетие будем справлять "легендарному-и-не-имеющему-аналогов". request Сколько можно извращаться на этой скомпилированной машинке, хоть до сего времени она и правда оченно неплоха? Вперёд-то когда пойдём? А принимать на вооружение армии две различные си-мы одного назначения, это не является расточительством? Нет, я понимаю, американцы... но они со своим печатным станком ещё и не то себе могут позволить. laughing К примеру: кажонному "джиай" по отдельной системе им самолично выбранной, но за государственный счёт! Да, об Америке: насчёт калибра в 5,45мм я с Вами согласен -- на хрен он не был нужен для нашей армии. Даже с лучшей настильностью его пуля из рядового бойца снайпера всё равно не сделает. request Но, опять же, это всё всего лишь моё скромное мнение. smile
        Счастливо Вам, добрый мой Друг! И осторожней на этой проклятой погоде, у нас тут просто каток. drinks
        1. пищак
          пищак 15 марта 2019 14:33
          0
          hi Доброго Вам Дня, Дружище Морской Кот!
          Как обычно, и тогда, и сейчас-всё дело в противоречивых и расплывчатых "хотелках" заказчиков, в данном случае-военных, которые "всегда готовятся к прошедшей войне", так, вроде бы?! wassat
          Вначале военные заказчики требовали, чтобы было возможно пополнять магазин создаваемого послевоенного автомата ещё и из обойм, вставляемых сверху ствольной коробки, как до этого СВТ и "мосинки", СКС-тоже. Это одна компоновка, сходная с Судаевским АС-44.
          А изначально, тот же М.Т. Калашников, свой образец проектировал в совершенно другой компоновке, сходной с ППС-43 и Stg-44!
          Но в то время основным ружейным материалом были сталь и дерево, первые пластмассы, в том же МР-40, были термореактивными и хрупкими, свойства их при длительной эксплуатации и хранении на складах были малоизучены...
          По сумме всех "компромиссов( мне, как конструктору и технологу, неплохо знакомому с историей развития стрелкового оружия, и отечественных конструкций в частности, даже по внешнему виду опытных и серийных образцов, в общем-то, бывает понятен "ход мысли" проектантов и производственников-"чего хотели и чем для этого поступились", не говоря уж о том, если имеются ещё и какие-то технические данные winked )" и была избрана, самая удачная на том уровне развития советского машиностроения, свойств конструкционных материалов и требований к применению такого оружия, компоновка АК-47.
          По-хорошему, она себя изжила ещё в 70-х годах, но в те времена "калаши", ведь, и так хорошо "продавались"-щедро раздавались "в долг" всяким записным "борцам с эксплуататорами", а негроиараболюбивое Советское государство все свои безвозвратные издержки "борьбы за свободу негров и арабов во всём мире", в том числе и массовое "калашо"производство, с лихвой покрывало за счёт "сознательной" эксплуатации трудового советского народа, нас всех...
          Точно так же, как и ныне, тогдашние производители отечественного оружия не стремились сильно уж напрягаться и рисковать-новаторствовать, раз огромные казённые деньжищи и так плывут им в руки, и ничего кардинального предпринимать не стали, пошли проторенным путём, "по той же схеме"-видимо всех всё устраивало, а "бежать впереди паровоза" совсем и не хотелось, зачем?! request
          Ах, ну да, замутили "долгоиграющий" конкурс "Абакан"-в итоге здоровенная "гора" убитого времени, человеческих ресурсов и (за, рас)траченных казённых денег "родила мышь"-"оригинальный и уникальный, и аналогов не имеющий....", но не боевой, АН-94, как и нынче-"расцяцькованный" АК-12 ??! request
          Про так называемую "сбалансированную автоматику", тоже обязанную конкурсу "Абакан", даже не хочу и говорить-это, по-моему, 100% тупик для лёгкого переносного оружия и "убежище для ленивых конструкторов". smile
          Не знаю, скромное ли такое моё личное мнение, или "пафосное", как мне один наш коллега по ВО давеча написал, но это, всего лишь моё "единичное мнение", а "голос единицы тоньше писка,...." wink
          Здоровья и Благополучия Вам и вашей Семье, драгоценный мой Друг!
          У нас уже устойчивая плюсовая температура и даже внутри моей заводской мастерской температура поднялась аж до +7°С, так что нынче перестаю околевать от постоянного холода! smile Удивляться нечему, товарищ Константин-это же "Юкрейн", мы географически южнее и западнее вашего "катка" и погода нас сейчас балует-сквозь облачность даже пробивается солнце. Ещё раз-Здоровья!
          С Искренним Уважением.
          hi
          1. Морской Кот
            Морской Кот 15 марта 2019 23:24
            0
            Спасибо, друже! hi Я понял! Эпоха застоя, а "Калаш-74" -- это продукт эпохи застоя. wink Никто ни хрена ничего не хотел делать и, в результате, мы сейчас имеем то, что имеем. laughing Это я уже и не про Калаш...
            И Вам и всем Вашим близким здоровья и счастья! smile

            P.S. У нас хоть солнце и светит, но лёд где был, там и есть. request
  7. MoJloT
    MoJloT 15 марта 2019 01:54
    0
    Тяжеловат он для него, поэтому результат такой.
    1. Морской Кот
      Морской Кот 15 марта 2019 03:20
      +1
      Кто для кого тяжеловат, коллега, и о каком результате речь? hi
  8. garri-lin
    garri-lin 15 марта 2019 09:28
    +2
    Странно. Мы когда "двойками" на сто метров палили увод вправо был вроде чуть меньше.
    1. пищак
      пищак 15 марта 2019 15:24
      +2
      Цитата: garri-lin
      Странно. Мы когда "двойками" на сто метров палили увод вправо был вроде чуть меньше.

      hi Тоже был ОЧЕНЬ удивлён, когда увидел в этом рекламном "ролике( видимо, специальном-подарочном...ДЛЯ "добропорядочных конкурентов" "калашниковского" концерна?! winked )" такой fellow "разброс" пробоин на дистанции ВСЕГО-то 100 метров из "супер-пупер автомата"-может у этого конкретного АН-94 был уже "расстрелянный" ствол или для стрельбы использовались патрики из "нехорошей" партии( или, вообще, патронное "ассорти")?! winked
      1. Морской Кот
        Морской Кот 15 марта 2019 23:25
        +2
        Хорошо бы всё проверять самому, да вот не всегда получается. request
  9. Майор_Вихрь
    Майор_Вихрь 18 марта 2019 04:48
    +1
    Боевое оружие должно быть легкое, точное, убойное, по возможности дальнобойное, с небольшой отдачей и шумом выстрела, с легким носимым боезапасом. При этом надежное. По набору этих базовых характеристик АК переигрывает АН-94. То что АН-94 вылизали и "дотянули" условно "до уровня надежности АК" не говорит объективно, что до уровня надежности АК в условиях реальной эксплуатации в войсках АН-94 смогли довести. Конструкция Абакана вся на колесиках и тросиках, всё внутри катается взад-вперед, при этом автомат нельзя сделать тяжелым для обеспечения достаточной надежности работы всей этой громоздкой механики внутри автомата. Хорошая система, но не АК.

    Патроны для нового автомата нужно создавать новые. Все начинается с патрона в оружии. Патроны нужно разрабатывать более компактные и легкие с меньшими линейными размерами. Меньше длина патрона = меньший ход затвора автомата, длина затвора и ствольной коробки = больше жесткость ствольной коробки и точность оружия при меньшей массе оружия. А освободившийся вес можно перекинуть на ствол, чтобы сделать автомат более точным, с большим ресурсом до перегрева ствола. Ствол при стрельбе изгибается: более толстый и металлоемкий, более жесткий ствол получится более точным. Либо освободившийся вес оружия перераспределить на дополнительные патроны в носимом бойцом боезапасе, либо на средства индивидуальной защиты бойца.

    Конструкция автоматики современного автомата должна быть простой для обеспечения надежности работы автомата. Не влияющей на балансировку оружия при стрельбе и точность при стрельбе одиночным и автоматным огнем. Ствол должен быть консольно вывешенным, с такой конструкцией газоотвода, которая не влияет существенно на точность в сравнении с болтовой винтовкой как эталоном точности. Автоматика должна быть компактной, чтобы уменьшить её массу и массу самого оружия.

    Всякие дополнительные балансиры, шестеренки и тросики на колесиках утяжеляют и усложняют оружие, либо делают его не достаточно надежным, с малым ресурсом, при сохранении жестких ограничений по массе боевого оружия.

    У АН-94 повысили кучность стрельбы короткими очередями по 2 выстрела за счет остальных характеристик. Если отбросить рекламную шелуху. Это даже не АК.

    А вот АК-12 мне понравился. Под существующий патрон на базе АК сложно сделать еще лучше. Только если компоновку несущей конструкции автомата поменять на подобную примененной в автомате МА Драгунова.

    Дальше только работа над новым более компактным (и коротким), эффективным и легким патроном для автомата. После появления нового патрона начнется настоящая работа по созданию нового оружия для армии.
    1. Майор_Вихрь
      Майор_Вихрь 18 марта 2019 10:56
      +1
      ... кроме того что ствол изгибается при стрельбе ("колебается") он еще удлиняется непосредственно при выстреле вследствие повышения давления внутри ствола, удлиняется при нагреве ствола в процессе стрельбы (металл имеет свойство расширятся при нагревании) и меняет свою жесткость в процессе постепенного нагрева металла ствола при стрельбе. Поэтому конструкция автомата и конструкция всех узлов объединенных конструктивно со стволом не должны уводить начальную точку прицеливания у автомата в процессе нагрева ствола при стрельбе. Ствол нагревается раньше остальных деталей оружия и удлиняется тоже раньше. Это нужно учитывать при конструировании автоматического оружия. Плюс материалы должны применяться в местах нагрева грамотно, имеющие минимальные коэффициенты температурного расширения при нагреве, достаточно жаропрочные и стойкие при нагреве. А несущие детали оружия можно изготовить из наиболее жестких и легких современных сплавов и синтетических материалов.
      Эргономику проработать. По эргономике сейчас накоплен большой объем знаний. И очень важно совершенствовать прицельные приспособления. Это не менее важно, чем совершенствование конструкции автомата, чтобы боец проще и быстрее попадал в цель при стрельбе в дневное и ночное время на поле боя. Обычный открытый прицел должен быть у автомата, но лишь на случай выхода из строя более совершенного прицела.

      И получим автомат нового поколения, с более продвинутыми характеристиками и более эффективный в бою чем АК, и все современные существующие образцы.
  10. korriphila
    korriphila 22 марта 2019 16:13
    +1
    Нужно проще смотреть на вещи. Вот представьте, Вам предстоит тяжелый боевой рейд где-нить в ну... том же Афганистане (пыль, песок, жара). Сроком на неделю. И у вас есть возможность выбирать - АК-74 или "Абакан" (Специально по одинаковому патрону). Что выберете?