Кембридж готовит информационные операции в интересах МО Великобритании

0
Британское министерство обороны вербует философов, психологов и теологов для разработки новых методов ведения психологической войны и манипуляции в отношении населения.

Кембридж готовит информационные операции в интересах МО Великобритании




По сообщению независимой газеты студентов Кембриджа Varsity, в университете произошла утечка документов, из которых стало ясно, что высшее учебное заведение является партнером британского оборонного ведомства в новом проекте. На инициативу выделена сумма в 70 миллионов фунтов (91 миллион долларов). В ходе работы специалисты в области искусства, гуманитарных и социальных наук будут разрабатывать новые стратегии в интересах государственной безопасности, в том числе «психологические операции».

Согласно информации, изложенной в документах, военное руководство Великобритании хочет разработать «приемы оказания информационного влияния и пропаганды», которые будут применяться в рамках военных кампаний, а также выстроить «систему коммуникаций и распространения среди населения Великобритании и других стран идеи о высоком уровне благополучия британцев».

В рамках исследования будет проводиться «тестирование, совершенствование и утверждение рабочих концептов, инструментов, технологий и методов, которые позволят анализировать состав аудитории и планировать соответствующую деятельность».

Сотрудник военной научно-технической лаборатории в городе Портон-Даун отметил, что одно из последних исследований лаборатории было посвящено «коммуникациям с зарубежными аудиториями и сдерживанию противников, которые угрожают интересам Соединенного Королевства». По его словам, «все исследования лаборатории отвечают этическим и правовым нормам».

В проекте примут участие несколько десятков специалистов, в том числе архитекторов, психиатров, нейробиологов и социологов. Возглавит проект профессор Стивен Коннор, директор Центра исследований в области искусства, социальных и гуманитарных наук Кембриджа (CRASSH).

Руководство университета одобрило участие в этом проекте в июне 2018 года. По словам представителей руководства, в прошлом Кембридж не раз критиковали за отказ участвовать в подобных инициативах. По их мнению, проект позволит университету оказывать влияние на оборонные исследования и политические решения.

Деканы факультетов поддержали идею участия в проекте. В утекших документах высказывается мнение, что это может быть связано с финансированием, которое многим отделениям университета не так легко получить. В частности, гуманитарные факультеты не очень часто фигурируют в списках претендентов на гранты.

Однако не все сотрудники университета поддерживают новый проект. Академики составили открытое письмо, в котором они обращаются к вице-канцлеру Кембриджа Стивену Тупу и директору CRASSH Стивену Коннору и выражают обеспокоенность решением руководства принять участие в исследовательской программе оборонного ведомства.

Профессор истории и философии Симон Шаффер считает, что сотрудничество с министерством обороны несет в себе определенные «риски для репутации» Кембриджа. «Не хочу показаться занудой, но это же просто удивительно, что в рамках программы, нацеленной на изменение взглядов и мнений людей, выделяются деньги на изменение взглядов и мнений сотрудников университета, чтобы они не имели ничего против изменения взглядов и мнений всех остальных. Вы же видите, что они провернули? Провели пропагандистские мероприятия среди нас, и это неправильно».

Подготовлено автором Телеграм-канала
"Брюссельский стукач"
  • Getty Images
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»