Госдеп: Пекин не собирается присоединяться к ДРСМД 2.0

47
У китайского руководства «нет аппетита» в отношении каких бы то ни было договоров по контролю над вооружениями, передает ТАСС заявление заместителя госсекретаря США по контролю над вооружениями Андреа Томпсон.





Осенью прошлого года Дональд Трамп допустил возможность заключения трехстороннего соглашения между Вашингтоном Москвой и Пекином о запрещении ракет средней и меньшей дальности. В свою очередь китайский МИД назвал эту идею «абсолютной ошибкой». Однако в феврале 2019 года Трамп снова выразил надежду привлечь к договору Китай «и другие страны». В противном случае США «значительно превзойдут и опередят всех остальных» в производстве вооружений подобного класса, добавил президент.

Осторожную надежду на то, что китайское руководство проявит интерес к новому договору (ДРСМД 2.0) выразила даже канцлер Германии Ангела Меркель.

Дело, однако, в том, что ДРСМД – продукт холодной войны. В момент его подписания (в 1987 году) США воспринимали Китай не столь серьезно, и мысли привлекать его к соглашению у Вашингтона не было.

В настоящее же время, судя по официальным заявлениям США и РФ, у этих стран нет ни одной ракеты средней и меньшей дальности, зато у Китая счет таких ракет идет на сотни. Согласно информации Пентагона, НОАК располагает, примерно, 300 баллистическими ракетами средней дальности (от 1,5 тыс. км) и двумя тысячами ракет меньшей дальности (от 300 км до 1 тыс. км).

Кроме того, на вооружении китайской армии находятся около 300 единиц крылатых ракет наземного базирования с радиусом действия, превышающим 1,5 тыс. км.

В случае присоединения к новому ДРСМД, Китаю пришлось бы уничтожить всё это вооружение. На такой шаг Пекин не пойдет, поскольку в результате действия нынешнего соглашения получил «огромное преимущество над США», отметили в Вашингтоне. По оценке американского военного ведомства, около 90% китайских баллистических и крылатых ракет приходятся именно на ракеты средней и меньшей дальности.

Американо-китайская комиссия при Конгрессе США утверждает также, что в Пекине рассматривают неядерные ракеты наземного базирования в качестве «одного их столпов стратегии ведения боевых действий».

В таких условиях, гипотетическое присоединение КНР с ДРСМД 2.0 представляется абсолютно нереалистичным, отметили в Госдепартаменте.
  • http://blog.sina.com.cn
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

47 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    13 марта 2019 11:28
    Что и требовалось доказать. Китай никогда на это не пойдет. Надо было меньше его провоцировать....
    1. +18
      13 марта 2019 11:33
      Надо быть очень неумными, чтобы заключать договора с шулерами - с США.
      Получится как с договором о ликвидации химического оружия - Россия ликвидировала, а США - нет. И они же теперь Россию троллят якобы наличием у России такого оружия: новичок и т.п.
      1. +5
        13 марта 2019 12:18
        Дональд Трамп допустил возможность заключения трехстороннего соглашения между Вашингтоном Москвой и Пекином о запрещении ракет средней и меньшей дальности.

        Осторожную надежду на то, что китайское руководство проявит интерес к новому договору (ДРСМД 2.0) выразила даже канцлер Германии Ангела Меркель.

        А заставить те страны Европы, что имеют подобные ракеты, присоединиться к договору слабО ?
        И убрать из Европы американское ядерное оружие не вариант ?!
        1. +4
          13 марта 2019 12:37
          Китай видит как США необязательны в выполнении договоров. И он не будет слепо, как СССР и Россия, разоружаться в ситуации, когда видит реальные угрозы со стороны тех же США и их союзников.
          1. 0
            13 марта 2019 14:08
            Цитата: bessmertniy
            Китай видит как США необязательны в выполнении договоров.

            У них свежайший пример под боком - Северная Корея с американскими обещалками по снятию экономических санкций в случае разоружения. Полигон закрыли и взорвали, а матрасы санкции усилили. Да и других примеров по нарушениям договоров со стороны американцев полно.
    2. -2
      13 марта 2019 12:32
      Что США с того присоединится Китай к ДРСМД или нет. Это нам нужно беспокоится. Китайские ракеты средней и малой дальности до США не достанут, а вот Россию до Урала контролируют. И защиты у нас от них нет.
  2. +4
    13 марта 2019 11:30
    Вот уж очередного дурочка из Китая вряд ли амерам получится сделать. Тут им облом полный!!!
    1. -1
      13 марта 2019 11:42
      Китай основной (но неявно выраженный) торговый сателлит США. Их импорт в США - 60% от всего импорта Китая. Размер 500 млрд долл. Как вы считаете есть ли у США рычаг воздействия на Китай? И у кого из этих стран может быть облом.
      П.С. Трамп чуть чуть нажал и китайцы сразу стали оочень сговорчивы в торговой войне ибо ссора с США для них катастрофа экономики.
      П.П.С. Оборот с Россией ок.100 млрд долл причем большинство этого оборота направлено на обеспечения импорта в США)))
      1. +8
        13 марта 2019 12:05
        Первая Мировая война доказывает, что наличие тесных экономических связей не является препятствием для войны между странами, имеющими такие связи.
      2. +2
        13 марта 2019 12:24
        Цитата: Ил-2
        Китай основной (но неявно выраженный) торговый сателлит США. Их импорт в США - 60% от всего импорта Китая.

        Именно. А при том, что вся экономика Китая основана на производстве и импорте, то в случае серьёзного "закуса" с США у них все встанет. И китайцы не дур.аки что бы этого не понимать.
        И ракеты средней и малой дальности наземного базирования даже близко до США не долетят, и соответственно угрозы США не представляют. Соответственно истинная цель поближе.
        1. +3
          13 марта 2019 12:37
          До США не долетят, а до американских баз в Тихом океане и до АУГ там же у спорных территорий очень даже долетят!
          1. -2
            13 марта 2019 12:47
            Цитата: Zlat070
            и до АУГ там же у спорных территорий очень даже долетят!

            С базами может быть вы и правы, но по АУГ никто этими ракетами бить не станет.
            1. +1
              13 марта 2019 12:54
              В апреле на вооружение Народно-освободительной армии Китая поступили новейшие баллистические ракеты с поэтическим названием «Дунфэн-26» («Восточный ветер – 26»). Они относятся к той самой «средней дальности», о которой идет речь в договоре РСМД. По оценке американских военных экспертов, развертывание ракет этого типа дает Китаю возможность нанести удар по военным базам США на острове Гуам в Тихом океане. Как полагает Гарри Казианис, эти ракеты, которые могут наносить удары по военным кораблям на ходу с расстояния до четырех тысяч километров, станут настоящими «убийцами авианосцев». Кроме того, по оценке американского военного эксперта, Китай уже модифицировал ракеты «Дунфэн-21» (DF-21), которые начали разрабатываться еще в конце 1970-х.

              По заявлениям китайцев могут и по АУГ.
    2. 0
      13 марта 2019 14:33
      Китаю пришлось бы уничтожить всё это вооружение. На такой шаг Пекин не пойдет.

      А по сему США "придётся" разместить в Европе свои ракеты "для защиты от Китая". Знаем, проходили. А в случае размещения наших, поднимут визг, что "их ракеты не против нас".
  3. 0
    13 марта 2019 11:30
    Так вроде и не собирался никогда. Да и нам не понятно зачем этот договор нужен был.
  4. -2
    13 марта 2019 11:31
    Зачем Китаю ограничивать свой боевой потенциал? У США под боком нет ни одной страны, с кем гипотетически пришлось бы воевать. У Китая же неурегулированные территориальные споры почти со всеми соседями.
  5. +5
    13 марта 2019 11:33
    Конечно. Горбачёва там нет.
  6. 0
    13 марта 2019 11:33
    Китай - это другая планета.
  7. +1
    13 марта 2019 11:34
    Кроме того, на вооружении китайской армии находятся около 300 единиц крылатых ракет наземного базирования с радиусом действия, превышающим 1,5 тыс. км.В случае присоединения к новому ДРСМД, Китаю пришлось бы уничтожить всё это вооружение. На такой шаг Пекин не пойдет, поскольку в результате действия нынешнего соглашения получил «огромное преимущество над США», отметили в Вашингтоне. По оценке американского военного ведомства, около 90% китайских баллистических и крылатых ракет приходятся именно на ракеты средней и меньшей дальности.

    Кто-то думал,что будет иначе?
  8. +3
    13 марта 2019 11:34
    С учетом того как американцы соблюдают договоры и с какой легкостью выходят из них, какая уважающая себя страна пойдет на договор с Сша понимая, что завтра этот договор может быть спущен в унитаз. Поэтому и Россия глядя на американские выкрутасы приостановила свое участие в договоре. Кроме этого пошел разговор о не продлении действия СНВ-3.
    1. +2
      13 марта 2019 11:40
      Цитата: rotmistr60
      Поэтому и Россия глядя на американские выкрутасы приостановила свое участие в договоре.

      Ну так а смысл в нем участвовать? Договор между двумя странами, одна вышла.. Оставаться в договоре самого с собой?.
  9. +1
    13 марта 2019 11:34
    Учитывая численность населения Китая,100 млн армию и экономический уровень, у Китая скоро многие територии будут ,,спорными,,Даже часть наших..
    С этими ,,орлами,, нос нужно держать поветру....
  10. +2
    13 марта 2019 11:37
    В Китае своего предателя "Горбачева" нет и не предвидится.
    1. +1
      13 марта 2019 12:06
      В Китае был свой "супер-предатель" - Дэн Сяо Пин. Который резко повернул Китай от курса Мао к курсу на капитализм.
  11. -2
    13 марта 2019 11:39
    У китайского руководства «нет аппетита» в отношении каких бы то ни было договоров по контролю над вооружениями,

    Тут варианты. Запор. 1. Касторки Китаю, через 3 часа аппетит появится. 2.Спустить штаны и шприц, ну вы поняли куда.
    Голодовка. Тогда следует присоединяться.
  12. -2
    13 марта 2019 11:47
    Пойдут китайцы на договор, никуда не денутся. И никто их не будет заставлять уничтожать эти ракеты. Придется их зарегистрировать и определить, какие куда нацелены: какие на Россию, какие на американские базы. Тогда и Россия получит право на ракеты средней дальности за Уралом - чтобы открыто сдерживать Китай. Договор выгоден всем.
    1. +3
      13 марта 2019 11:57
      Договор выгоден всем.

      Китай присоединиться сразу после Израиля.
    2. 0
      13 марта 2019 12:09
      Цитата: voyaka uh
      Договор выгоден всем.

      Никому не выгоден кроме сша. Заключать договора с сша заведомо проигрошная ситуация.
    3. +3
      13 марта 2019 12:13
      Цитата: voyaka uh
      Договор выгоден всем.

      Израилю тоже?

      Цитата: voyaka uh
      Придется их зарегистрировать и определить, какие куда нацелены: какие на Россию, какие на американские базы.

      Израиль укажет какие ракеты нацелены на Иран, какие еще куда нибудь?
      Цитата: voyaka uh
      Тогда и Россия получит право на ракеты средней дальности за Уралом - чтобы открыто сдерживать Китай

      Тогда и Иран получит право на ракеты средней дальности, что бы сдерживать Израиль.
      1. 0
        13 марта 2019 12:17
        Когда-нибудь подобные договоры будут подписаны и на Ближнем Востоке. И между Индией и Пакистаном. И в других районах, куда распространятся БР и ядерное оружие.
        1. +1
          13 марта 2019 12:21
          Договоры это, конечно, хорошо. Только вот большие сомнения в том, что это осуществимо в нынешних геополитических реалиях. Еще большие сомнения в соблюдении договоренностей.
          1. +5
            13 марта 2019 12:30
            С этим согласен. Но все-таки с договором, взаимными проверками спокойнее. Договор не гарантирует мир, но уменьшает риск внезапно вспыхнувшей из-за случайности войны.
            Пример: Сирия. На телефонах связи сидят офицеры России, США, Израиля и удалось три года обойтись без серьезных эскалаций.
  13. +1
    13 марта 2019 11:54
    Китаю такой договор и не нужен, который ставит одни ограничения.
  14. +4
    13 марта 2019 12:00
    В отличии от РФ/СССР, Китай умеет учиться на ошибках
    1. +4
      13 марта 2019 12:19
      Особенно на чужих.
      1. +1
        13 марта 2019 13:43
        Точнее, преимущественно на наших))
  15. -7
    13 марта 2019 12:01
    Китай ведет прагматическую политику , и его бумажные договора не устроят .
  16. +1
    13 марта 2019 12:07
    С США о чем либо договариваться совершенно бессмысленно, история с договором о ПРО, ДРСМД, ядерная сделка с Ираном тому яркие примеры.
  17. +1
    13 марта 2019 12:11
    В таких условиях, гипотетическое присоединение КНР с ДРСМД 2.0 представляется абсолютно нереалистичным, отметили в Госдепартаменте.
    Вот "молодцы" знали отлично, что в современных условиях Китай не присоединится к ДРСМД, но тем не менее выдвигают это не выполнимое требование, но не фарисеи ли?
  18. +1
    13 марта 2019 12:16
    Госдеп: Пекин не собирается присоединяться к ДРСМД 2.0

    А оно им надо? belay fool
    Это СССР/России не повезло, нашёлся "горби" продавший свою страну. У китайцев , слава Конфуцию, такого не нашлось. request
    Повезло им. yes
  19. +4
    13 марта 2019 12:18
    Госдеп: Пекин не собирается присоединяться к ДРСМД 2.0

    Если и подписывать данный договор (чего делать не желательно для России), то Всем странам ядерного клуба, а не в двух или трех стороннем формате!!
  20. 0
    13 марта 2019 12:27
    Просто с вами уже никто не хочет договоры подписывать - вы их не выполняете
  21. +2
    13 марта 2019 12:29
    Си Цзиньпин не Горбачёв что б сдать интересы своей страны.
  22. +2
    13 марта 2019 12:32
    Цитата: Ламатинец
    Китай ведет прагматическую политику , и его бумажные договора не устроят .

    Китай видит как Америка разрывает договоры когда им и выгодно.
  23. 0
    13 марта 2019 14:51
    Для того, что-бы с вами захотели заключать договора, надобно иметь и не пролюбливать соответствующую репутацию. А американцы "проотвечались" с ДРСМД 1.0
  24. 0
    13 марта 2019 22:10
    Еще лет 20 и Америка т вместе с Россией будет воевать с Китаем, как во вторую мировую против Германии
    1. 0
      13 марта 2019 22:22
      Можно узнать почему, Вы так любите китай

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»