Самолёт наблюдения США в четвёртый раз пролетел над Забайкальем

19
Американский самолет наблюдения Boeing OC-135B совершил четвертый полет над территорией России в рамках договора по Открытому небу. Согласно данных ресурса PlaneRadar, полет самолета США вновь проходил над Забайкальским краем.

Самолёт наблюдения США в четвёртый раз пролетел над Забайкальем




По данным ресурса Boeing OC-135B с бортовым номером 61-2670 и позывным OSY12T пролетел над восточной частью России - Забайкальским краем. В 6.15 самолет был замечен в небе над Комсомольском-на-Амуре, он пролетал на высоте 10,7 километра. Самолет наблюдения не имеет вооружений, а установленная на нем аппаратура прошла сертификацию в странах-участницах договора об Открытом небе, включая Россию.

Кроме этого, по данным Минобороны, при полете над территорией Российской Федерации в самолете находятся наблюдатели от России, которые смотрят за соблюдением правил наблюдения и отсутствия на борту запрещенной аппаратуры.

Это уже четвертый полет американских наблюдателей над Россией и все они были проведены в районе Забайкалья. По мнению российских экспертов американцев сильно интересует ракетная бригада, расположенная в районе Читы. Предыдущие полеты проводились соответственно 23 и 25 февраля и 11 марта. Полеты самолетов наблюдения производятся по заранее утвержденной квоте для каждого государства.

Договор по открытому небу был подписан в Хельсинки 24 марта 1992 года представителями 23 государств-членов ОБСЕ. Россия ратифицировала договор в мае 2001 года. Участники договора могут совершать взаимные облеты территорий для контроля военной деятельности.
  • U.S. air force
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    13 марта 2019 12:57
    Всё равно видят то что позволяют видеть.
    1. +5
      13 марта 2019 13:22
      А кому он нужен он нужен этот Ельцинский договор (1992 г.), если США вышли из договора по РСМД? Китай на этот договор не подписывался, но американцы его северные границы из Забайкалья сканируют.
      1. 0
        13 марта 2019 13:27
        Цитата: сибиралт
        А кому он нужен он нужен этот Ельцинский договор (1992 г.), если США вышли из договора по РСМД?

        Вроде бы это разные договоры.
    2. -1
      13 марта 2019 13:51
      Да в Забайкалье за четыре полета ни одного человека не найдешь, а вы про какие-то военные объекты говорите.
  2. +4
    13 марта 2019 12:59
    " Предыдущие полеты проводились соответственно 23 и 25 февраля и 11 марта. Полеты самолетов наблюдения производятся по заранее утвержденной квоте для каждого государства"....

    Четвёртый полет в рамках "Открытого неба"... Боюсь ошибиться, но то-ли в конце 2018 года, то-ли в начале этого здесь же, на ВО, говорилось о том, что американцы отказали России в подобном плановом полёте над их территорией...
    И как на это смотреть ? recourse
    1. +1
      13 марта 2019 13:15
      Цитата: denart50
      И как на это смотреть ?

      Как журналист смотрите на это, задача сми чтоб их читали, а понимать тут не нужно...... smile
    2. +1
      13 марта 2019 13:33
      Цитата: denart50
      " Предыдущие полеты проводились соответственно 23 и 25 февраля и 11 марта. Полеты самолетов наблюдения производятся по заранее утвержденной квоте для каждого государства"....

      Четвёртый полет в рамках "Открытого неба"... Боюсь ошибиться, но то-ли в конце 2018 года, то-ли в начале этого здесь же, на ВО, говорилось о том, что американцы отказали России в подобном плановом полёте над их территорией...
      И как на это смотреть ? recourse

      Нужно смотреть договор.
      Квоты
      Договор закрепляет за каждым участником определенное количество квот (в том числе активных - когда страна выполняет инспекционные полеты над территорией другого государства, и пассивных - когда она принимает инспекции других государств). У США и группы в составе России и Белоруссии - по 42 полета в год. У Германии, Канады, Франции, Великобритании, Италии, Турции и Украины - по 12 полетов. Самая малая квота - 2 - у Португалии. При этом целиком квоту нельзя использовать для полетов только над одним государством. Так, Россия и Белоруссия не могут совершить более четырех полетов (квота для группы) над США и двух полетов над Турцией, а США - более восьми полетов над Россией и Белоруссией.
    3. +3
      13 марта 2019 14:21
      тем более возможности проверки, только оговоренная в соглашении аппаратура на борту или не только,перед каждым вылетом абсолютно нету,учитывая как это гегемонское хамье себя ведет(по договорам к примеру)пора эту лавочку прикрывать,давать летать над своей территорией врагу,который уже особо не скрывает что он враг полный бред,пусть со спутников разглядывают.
  3. +1
    13 марта 2019 13:00
    А этот договор Трамп не собирается разрывать? what Ему нравится, что наши самолеты в рамках этого договора летают над Штатами?
    1. 0
      13 марта 2019 13:18
      Цитата: bessmertniy
      А этот договор Трамп не собирается разрывать? what Ему нравится, что наши самолеты в рамках этого договора летают над Штатами?

      Им нравится что наши летают на щтатами, а не только Трампу, это взаимный обмен оргазмиком..... smile еще это много денег на оружие.....
  4. +2
    13 марта 2019 13:01
    К чему вообще эта новость? Есть программа "Открытое небо", американцы летают над РФ, мы над США. И зачем об этом писать???
  5. +5
    13 марта 2019 13:04
    В свете нынешних отношений с США и НАТО пора бы приостановить данный договор
  6. 0
    13 марта 2019 13:12
    А вдруг американцы что-то в Ново-Мадридском разломе прячут, или Каскадии и Сан-Андреас? Надо бы над ними полетать...посмотреть...а потом эдак сесть рядом с Трампом, обнять его по-свойски и молча сокрушенно покачать головой...мол, как же мы дальше без вас-то? )))
  7. Комментарий был удален.
  8. 0
    13 марта 2019 13:56
    В СССР смелее действовали:"58 лет назад войска СССР сбили под Свердловском самолет-шпион США.Маршрут самолета пролегал в зоне действия новейшего зенитно-ракетного комплекса «Двина». Его дальность поражения не превышала 30 км, но в 8:50 Пауэрс оказался в зоне поражения «Двины».

    В 8:53 по самолету было выпущено семь ракет. Взрывом одной из них оторвало хвостовую часть самолета.

    «Я посмотрел вверх, огляделся и увидел, что все залито оранжевым светом, — вспоминал впоследствии Пауэрс. — Не знаю, было ли это отражением взрыва в фонаре кабины самолета, или же все небо было таким. Но помню, как сказал себе: «Боже, похоже, что все кончено».

    При взрыве у самолета оторвало крыло. Ручка управления перестала действовать, самолет стал быстро падать, войдя в неуправляемый штопор.Когда об инциденте стало известно в США, президент Эйзенхауэр пытался доказать, что Пауэрс просто заблудился, выполняя задание метеорологов.В США Пауэрсу были не слишком рады. Ему предъявили обвинения в том, что он не выполнил своих обязанностей как пилот и не активировал систему самоликвидации аэрофотоаппарата и отснятой пленки, а также в том что он не совершил самоубийство. Впрочем, вскоре обвинения были сняты, а сам Пауэрс продолжил работать в военной авиации".
  9. Комментарий был удален.
  10. 0
    13 марта 2019 14:13
    Самолёт наблюдения США в четвёртый раз пролетел над Забайкальем
    Да сбить его надо ... проверить С-400 wassat но вначале предупредить, что если собьешся с курса хоть на дюйм, то собьем к чертям собачим
  11. Комментарий был удален.
  12. +1
    13 марта 2019 15:42
    Что то я не понял, американцы же вроде запретили аналогичному российскому самолету летать над Сиэтлом... Почему это они летают над Забайкальем? Очередной "хитрый план" в действии?
  13. 0
    14 марта 2019 20:16
    Участники договора могут совершать взаимные облеты территорий для контроля военной деятельности.

    Что-то про наших ничего и никогда не сообщается. В "пролёте"?
  14. 0
    14 марта 2019 20:47
    Самолет ВКС России пролетел над основными правительственными зданиями в Вашингтоне, а также над базой ВВС США в штате Мэриленд. Полет проходил в рамках соглашения об «открытом небе»
    https://www.rbc.ru/politics/10/08/2017/598b91429a7947340e576edb
  15. 0
    15 марта 2019 19:47
    Зачем нужна добрая воля с российской стороны, если американцы охамели окончательно? Российских наблюдателей куда-нибудь пускают полетать? Вряд ли. Значит, нечего летать и над нашей территорий этим негодяям из США и НАТО!

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»