В конгрессе пытаются свернуть проект Трампа по маломощной ядерной бомбе

16
Председатель Комитета по вооруженным силам Палаты представителей Соединенных Штатов Америки заявил во вторник, что он собирается "торпедировать" финансирование программы ядерного оружия малой мощности, инициированной президентом США Дональдом Трампом.

Я хотел бы свернуть проект создания атомного оружия малой мощности. Не думаю, что это (оружие) является хорошей идеей




- сказал конгрессмен-демократ Адам Смит, выступая на Конференции по ядерной политике и безопасности, организованной центром Карнеги.

Тем не менее, признавая, что республиканцы контролируют Сенат, а Трамп в конечном итоге должен подписать законопроект об обороне, Председатель Комитета по вооруженным силам Конгресса США сказал:

Многие другие не согласны со мной по этому поводу


Смит выступает против попыток Трампа создать так называемую ядерную боеголовку малой мощности с тех пор, как эта инициатива была впервые озвучена в прошлом году. Свежие комментарии конгрессмена впервые обозначили конкретику в его планах.

В конгрессе пытаются свернуть проект Трампа по маломощной ядерной бомбе


Производство первого блока термоядерных боеголовок, получивших название W76-2, началось в январе. Бюджетный план Трампа на 2020 год, опубликованный в понедельник, «завершает разработку и производство боеголовки W76-2».

Администрация Трампа утверждает, что для сдерживания России необходима боеголовка малой мощности. Москва, по мнению администрации США, может посчитать, что Штаты не захотят использовать свое нынешнее ядерное оружие в случае конфронтации с Российской Федерацией, так как нынешнее ядерное оружие имеет слишком большую мощность.

Но Адам Смит и другие противники плана отвергают этот аргумент.

Аргумент таков: «Ну, если у русских есть атомное оружие малой мощности, и они как бы обстреливают им нас, а у нас нет ничего, кроме более мощного ядерного оружия, тогда что мы можем сделать?

- Мы наносим ядерный удар тем, что есть, это прекрасный сдерживающий фактор


Смит также указал, что хотел бы изменить пункт, включенный в Закон о государственной обороне, в течение многих лет запрещающий военное сотрудничество между Соединенными Штатами и Россией: он был добавлен после того, как Россия присоединила Крым.

Конгрессмен выразил обеспокоенность тем, что это положение препятствует возможному диалогу между ядерными державами.

Председатель комитета по вооруженным силам поставил под сомнение и размер ядерного арсенала США. Во ходе своей речи он отметил, что не уверен, что лучший способ уменьшить количество ядерного оружия в США — это избавиться от одного из элементов ядерной триады или уменьшить количество боеголовок в каждом из них.

Смит сказал, что его разговоры о ядерном арсенале «взбесили» некоторых его коллег по Конгрессу и Пентагон.

Это объясняется, по его словам, «тем фактом, что я не хочу тратить столько денег, сколько они хотят и на что хотят».

Но конгрессмен признал и трудность получения сокращений через Палату представителей.

В конце концов, я знаю, что мы должны принять законопроект. Но я хочу получить более эффективный Пентагон, которому действительно важно, как и на что вы потратите деньги


- подвел итог американский политик.
  • https://ru.depositphotos.com, Facebook
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    13 марта 2019 14:18
    Мне тоже небезразлично куда и как они будут бабло тратить, как по мне, так лучше на баб и виски)))
    1. 0
      13 марта 2019 14:29
      Цитата: Саян
      Мне тоже небезразлично куда и как они будут бабло тратить, как по мне, так лучше на баб и виски)))

      Кому что, а трамп выбрал маленькую бомбу..... smile
    2. +1
      13 марта 2019 14:35
      О, Саян, +1) drinks этож мирное занятие))
    3. 0
      13 марта 2019 15:09
      Не, на баб на виски и на освоение космоса. - будь у НАСА такой же бюджет как у военных, сейчас бы не только на Марсе поселения колонистов были - да на всех спутниках солнечной системы вплоть до Плутона и частые полёты были бы, как на самолётах, туда и обратно.
  2. +2
    13 марта 2019 14:33
    выступая на Конференции по ядерной политике и безопасности, организованной центром Карнеги

    Забавно) Каким интересно боком эти экстрасексы повернуты к вопросам по ядреной политике... чудны дела)
    1. +1
      13 марта 2019 15:58
      Цитата: KelWin
      Забавно) Каким интересно боком эти экстрасексы повернуты к вопросам по ядреной политике... чудны дела)

      Трудно назвать это забавным, но более интересны причины такого резкого разворота и столь пристольного внимания к проблематики ядерного оружия. А как же сокращение ЯО, безопастность мира? Или, 700 милиардный бюджет на авианосцы, стелсы и томагавки, уже перестал отвечает требованиям национальной безопастности сша? И что ж такого произошло, что заставило мечтателей о айфоннолазерностелсных технологий, спуститься на землю? Может мультики Путина, так подействовал? Госдолг? Предчувствие писца?
      1. +1
        9 апреля 2019 12:45
        Да нет никакой проблематики как ядерного так и неядерного оружия - есть кошка, знающая чью сметану съела. Писец у них и так есть - потеря эмиссионного поля, это куда круче и происходит вот прям щас, а бомбочки это абстракция...
  3. 0
    13 марта 2019 14:34
    Имхо: весь смысл - стремление получить не столько регулируемое энерговыделение, сколь регулируемое радиационное заражение, и против русских им надо "чем грязнее - тем лучше". Смысл модернизации - получить оружие для геноцида.
    1. 0
      13 марта 2019 14:44
      Для геноцида у сша есть химическое оружие.
  4. 0
    13 марта 2019 16:51
    Не фига себе малой мощности no 100 килотонн.
    А так 3000 боеголовок со списанных Трайденов нужно перерабатывать.Вот и думают.Переправлять в новые боеголовки или на реакторное топливо.
  5. +1
    13 марта 2019 18:08
    уверенность матрасов в том что можно использовать ЯБГ ММ на тактических направлениях исходит из бомбардировок Хиросимы и Нагасаки - бомбанули,и ничего,мир не развалился...еще и Фукусима...и это на островах! а уж на материке-сам Бог велел...а ведь стоит только начать-ВСЕМ каюк
    1. +1
      14 марта 2019 07:31
      После "глобал страйков" у американцев новый шизофренический приступ, называется "ядерный конфликт низкой интенсивности". А мозгов, чтоб сопоставить последствия, как не было так и не нарастет видимо.
      1. 0
        15 марта 2019 12:16
        думают ,что за лужей отсидятся,как всегда...потому гейропу и подставляют-для них это расходный материал
        1. +1
          15 марта 2019 12:24
          Самое неприятное - они уверены что мы "подставим другую щеку", иначе бы все эти "ограниченные" или неядерные варианты не рассматривали бы в принципе. У них такая же беда с оценкой ситуации и футурологией, как и у всех их предшественников от тевтонских рыцарей до Адольфа.
          1. 0
            15 марта 2019 12:32
            согласен с Вами yes ...ну не хотят янки учиться на ошибках других.. кроме того,заставляют этих самых"других"забыть о них и снова наступать на те же грабли
  6. +1
    14 марта 2019 15:07
    Цитата: g1washntwn
    мозгов, чтоб сопоставить последствия, как не было так и не нарастет

    Вера в собственную исключительность не нуждается в каком-либо аналитическом обосновании. По существу вопроса хотел бы отметить, что постановка на вооружение США ЯБП малой мощности снижает уровень ответственности за возможное решение о его применении, чем повышает вероятность ядерного конфликта, облегчая принятие указанного решения. И Адам Смит это понимает, а конгресс - нет.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»