В РФ задержана группа подпольных оружейников, действовавшая в 14 регионах

25
ФСБ России совместно с МВД задержала преступную группу изготовителей огнестрельного оружия, действовавшую в 14 регионах страны, говорится на сайте федерального ведомства.



Сотрудниками ФСБ совместно с МВД России пресечена преступная деятельность группы лиц, причастной к изготовлению стрелкового оружия, модернизации гражданских образцов в боевые аналоги и их последующему сбыту в различные регионы страны


– говорится в сообщении.

Согласно информации, задержан организатор криминального бизнеса, а также его сообщники в 14 субъектах Российской Федерации.

Сообщается, что в ходе оперативных мероприятий в местах их проживания и работы изъято в общей сложности 95 «стволов» иностранного и отечественного производства. В том числе: пистолет-пулемет, 19 винтовок и карабинов, 41 пистолет и револьвер, 34 самодельных стреляющих устройств.

Кроме того, у участников группы обнаружено и изъято более полутысячи заготовок для производства стрелкового оружия, приборов для бесшумной стрельбы и 3,5 тыс. патронов различного калибра.

В ходе мероприятий были также выявлены 5 подпольных мастерских по модернизации и изготовлению оружия, обеспеченных специализированным оборудованием. Следствию предстоит выяснить происхождение специальных станков и приспособлений.

В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовных дел по ст. ст. 222 и 223 УК (незаконные оборот и изготовление оружия).

В декабре прошлого года сотрудники ФСБ задержали межрегиональную преступную группу по восстановлению боевых свойств гражданских образцов стрелкового оружия. Тогда была прекращена деятельность двух подпольных цехов по модернизации «стволов» и изготовлению боеприпасов.
  • ЦОС ФСБ
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

25 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    13 марта 2019 13:42
    в ходе оперативных мероприятий в местах их проживания и работы изъято в общей сложности 95 «стволов» иностранного и отечественного производства.


    Что понимается под словом "иностранного" производства? ВОВ или современные образцы!?! Если современные, то как они к нам попали? angry
    1. +3
      13 марта 2019 13:44
      Видно долго разрабатывали.
      1. +5
        13 марта 2019 14:18
        Цитата: Венд
        Видно долго разрабатывали.

        В 14 регионах однако брали, стало быть долго. Опера молодцы.
        Цитата: neri73-r
        Что понимается под словом "иностранного" производства? ВОВ или современные образцы!?! Если современные, то как они к нам попали?

        Да наверное через портовые терминалы, с контейнерами. Может где то "своя смена" была на таможне. Сейчас каналы поставки и сбыта раскрутят.
    2. +3
      13 марта 2019 14:00
      Да это из резинострелов и газового переделки,например с ПМ Т ничего сложного,штифты на стволе высверлил,выбил,заказал ствол у токаря,главное чтобы он бороду возле патронника правильно сделал и вуаля,гладкоствол,но палит нормик.
      1. +4
        13 марта 2019 14:34
        Явный симптом, что нужно менять законодательство по оружию, и предоставлять гражданом более приемлимые возможности по короткостволу и прочим...Запретительство не останавливает естественную потребность...
      2. +3
        13 марта 2019 14:55
        Да это из резинострелов и газового переделки, гладкоствол, но палит нормик

        Ботва. Газовое и травматическое оружие на рассчитано на стрельбу обычными пистолетными патронами не только из-за конструктивных особенностей ствола. Там сама конструкция рамки ослаблена, при их изготовлении применяют не те стали, которые используют для обычного боевого оружия. В лучшем случае такой "мутант", полученный из рук умелого токаря-фрезеровщика, выстрелит только один раз - первый, он же последний. И хорошо, если затвор при выстреле в голову самого горе-стрелка не прилетит, или кисть руки не изуродует. Не проще ли приобрести на законных основаниях "травмат" и не налипать на статью УК, да ещё по-глупости?
        1. 0
          14 марта 2019 12:40
          Наберите в поисковике Р-411 и почитайте за него. По сути как и написали выше требуется только замена ствола. Находится в свободной продаже, у нас в магазине в районе 20000р. лежит, по интернету можно дешевле заказать.
          1. 0
            14 марта 2019 15:42
            Посмотрел. Познавательно, спасибо. Но я говорил о переделках газового и травматического оружия в боевое. Тот пистолет, на который ссылаетесь вы, был когда-то боевым. Да, квалифицированный токарь выточит на станке заготовку нужного диаметра, может быть даже выполнит её дорнирование и получит, таким образом, вполне пригодный ствол для стрельбы боевыми патронами. Но всё это не отменяет сказанное мною ранее: газовое и травматическое оружие не пригодно для стрельбы боевыми патронами, оно просто не выдержит той нагрузки, которую создаёт импульс отдачи боевого патрона. В конструкции практически всех сертифицированных в РФ газовых и травматических пистолетов присутствуют ослабленные зоны "пониженной прочности", присутствуют детали из продуктов порошковой металлургии, чего не встречается в конструкции боевого оружия. Переделка такого "пистолета" в боевой мало того, что не законна, она просто опасна для жизни и здоровья того, кто потом попытается из него стрелять боевыми патронами. Охолощённое оружие в этом смысле, конечно, больше приспособлено к "реинкарнации", но зачем? Зачем платить не хилые деньги, что б потом нажить себе геморрой, в попытке получить что-то живое из мертворожденного?
  2. 0
    13 марта 2019 13:51
    Да разрешили б короткоствол и сразу столько проблем у ФСБ отпало. Смотришь такая мастерская стала бы легальной. И УК изменить, четко прописать самооборону а не так как сейчас нечто резиновое.
    1. +2
      13 марта 2019 14:20
      Цитата: ВАШ
      Да разрешили б короткоствол и сразу столько проблем у ФСБ отпало.

      Для криминала, легальный ствол не нужен, они вот через таких "мастеров" арсеналы пополняют, а вот с гражданскими "потеряшками" наверняка головняков бы добавилось.
      1. +4
        13 марта 2019 14:34
        А еще могут некоторые несознательные лица прийти к ответственным товарищам или господам и спросить, а почему мы переплачиваем в два раза коммуналку.
        1. 0
          13 марта 2019 15:19
          Да не придет никто никуда.. с охотничьим же не ходят..
          1. 0
            13 марта 2019 16:48
            Потому и не ходят, что охотничье оружие не предназначено для скрытого ношения: или длиннющий ствол, или блокировка ударно-спускового механизма при сложенном прикладе...
            1. 0
              13 марта 2019 18:00
              ну отпилить, если уж так надо-не проблема.. думаю все таки просто не хотят.. тем более их к реально устанавливающим тарифы, а не к исполнителям, ни с чем под полой не допустят..
          2. 0
            14 марта 2019 04:58
            Ну почему же, таковые случаи имеют место быть. Редко и не часто, но бывает. Вот в Благовещенске Амурской области мужика из Центробанка уволили, он ружьишко прихватил и ту которую на его место поставили и тех кто его турнул .......
            Еще случай был, но там с гранатой председатель артели золотарей в сбербанке кредит взял с непомерными процентами, отдать не смогли, просил отсрочку, послали, достал гранату и .... Но там вроде кроме него больше никто.
  3. +4
    13 марта 2019 13:54
    На фото стартовый пистолет +зажигалки в виде пистолетов и пару макетов патроны резиностелов стволики тоже от резинострелов только ручки или сигналы охотника или тоже под патрон резиностельный. Вывод опять по макетчикам чёс устроили и палки рубят. Хотя, что тут думать на пистолет похоже свой эксперт не шибко умный подпишет, что является оружием его, уничтожат и всё и будет у нас как всегда мальчик паяный был 2 бутылки водки выпил в 8 лет и тётя не виновата))) эксперты у нас такие. Последняя супер палка осудили художника по гравировке за изготовление холодного оружия.
    1. +1
      14 марта 2019 07:54
      Прям посередине картинки вообще муляж из черной резины для тренировки рукопашного боя. Интересно как из него эксперт стрелял? Справа два стартовых, без ствольных на жевело.
      1. И две упаковки от зажигалок.
  4. +2
    13 марта 2019 13:58
    Пока есть спрос - будет и предложение. Некоторые мудрецы говорят: "Если не можешь запретить безобразие, надо его возглавить". У нас пока пытаются запретить. Но пока пытаются и ставят заслон нормальным гражданам, уголовные элементы не находят проблем с приобретением стволов. По крайней мере об этом говорится в статье: 2 цеха накрыли в 2018г., 5 цехов уже в 2019... Сколько осталось работать? request
  5. +4
    13 марта 2019 14:16
    А сколько было актов применения самопалов по отношению к заводским стволам? Ноль целых три нуля один процента? Сказочники, палку срубили и щеки надули...
  6. +1
    13 марта 2019 18:15
    Может стоит присмотреться, к местным кулибиным, да и пристроить стоящих на производство.
  7. 0
    13 марта 2019 20:48
    И на 14 регионов (а в России столько есть?)-95 стволов-по 7 стволов на регион-масштабно laughing
  8. +1
    14 марта 2019 09:10
    да!спрос был,есть и будет.и вообще,не вчера было сказано:тяжело в деревне без нагана.
    1. 0
      14 марта 2019 17:51
      Пока для покупки того же оружия для самообороны (короткоствол или какой-другой) нужно потратить уйму нервов, сил и времени спросом будет пользоваться любой стреляющий "шпингалет"...
  9. Там на фотке к статье лежат упаковки от револьверов-зажигалок.

    laughing

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»