Военная прокуратура расследует взрыв гранаты в блиндаже ВСУ

22
Украинские СМИ со ссылкой на командование ООС (операция объединённых сил, сменившая так называемую «АТО») сообщают об инциденте в одном из блиндажей подразделения ВСУ в районе линии соприкосновения. Информационная служба УНИАН пишет, что в районе населённого пункта Невельское (Ясиноватский район) непосредственно в блиндаже произошёл взрыв гранаты.

Военная прокуратура расследует взрыв гранаты в блиндаже ВСУ




По сообщениям украинской прессы, двое военнослужащих ВСУ в результате взрыва погибли на месте, один получил тяжёлое ранение и был эвакуирован из зоны проведения ООС в один из госпиталей.

Изначально в социальных сетях сообщалось, что речь идёт об обстреле со стороны народной милиции ДНР, которую в Киеве называют «боевиками». Однако в результате предварительных следственных действий выяснилось, что взорвалась граната одного из украинских военнослужащих.

Украинские следственные органы сообщили о возбуждении уголовного дела по статье «Умышленное убийство». При этом в украинском подразделении отмечают, что на данный момент точно не установлено, осуществлял ли военнослужащий подрыв гранаты сознательно, или всё же это был «несчастный случай».

Следствием занимаются сотрудники главной военной прокуратуры.

Напомним, что ранее боеприпасы в блиндажах и палатках ВСУ на полигонах и передовой взрывались в том числе и вследствие банальной халатности. Так, известен эпизод, когда боеприпасы детонировали из-за того, что помещение отапливалось буржуйкой, на которой солдаты сушили свои вещи. В этом эпизоде вещи воспламенились, огонь перекинулся на подсумки с патронами и гранатами, в результате чего произошёл взрыв.

Возможно, и в описанном выше случае со взрывом (случае в районе Невельского) имело место нечто подобное.
  • Фейсбук/ВСУ
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

22 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    13 марта 2019 19:00
    Странный материал.Что там могло случиться и только одни предположения.Я бы понял данную заметку,с итогами расследования,а это преподается на затравку ,для обычного срача............
    1. 0
      14 марта 2019 03:20
      Новый в данном подразделении ВФУ лейтенант проводил занянятия с личным составом по метанию гранат РГД-5. В результате своей неопытности допустил ошибку, когда на позиции в окопе оказались два бойца одновременно. При метании граната выскользнула из руки, - результат два 200-х и один 300-й (лейтенант в тяжёлом состоянии).
      Сводка НМ ДНР от 12.03.2019 года:


      P.S. Мы в своё время готовили учебными гранатами (без ВВ) и со специальным капсулем-детонатором, во всяком случае на первых занятиях.
    2. +1
      14 марта 2019 08:32
      Да там уже почти все понятно. Осталось лишь гранату допросить. winked
  2. -3
    13 марта 2019 19:01


    спасибо партии созданной в лондоне
    1. +6
      13 марта 2019 19:05
      Во-первых, какое это отношение имеет к теме?
      Во-вторых, интересная газета об "украинизации" - на русском языке...
      1. +1
        13 марта 2019 19:06
        все началось тогда, а по поводу русского языка, так это настоящий природный местный язык, а не поросячье наречие.... вся мерзость от этого
      2. +2
        13 марта 2019 19:58
        winked И шрифт в названии газеты был совершенно другой.
        1. +1
          14 марта 2019 06:20
          .... как троцкий!
  3. +3
    13 марта 2019 19:08
    "Два украинских военнослужащих погибли и еще один получил ранения в результате ссоры во время боевой операции в Донбассе.
    Причиной смерти солдат стал взрыв ручной гранаты, которую взорвал в блиндаже один из погибших военнослужащих, передает ТАСС со ссылкой на агентство УНН.
    Сейчас проводится досудебное расследование по статье «Умышленное убийство»." - vz
    перепились и гранату не поделили...
  4. +2
    13 марта 2019 19:11
    Бессознательно скорее. Синейшая Армия Европы как-никак, все как один Герои Украины - ничего не боятся.
    1. +3
      13 марта 2019 19:28
      Может там были солдаты с низкой социальной ответственностью???)))
      1. +2
        13 марта 2019 19:37
        Цитата: loki565
        Может там были солдаты с низкой социальной ответственностью???)))

        Заднеприводные если только.
        1. +1
          14 марта 2019 08:34
          Теперь это назвается "многовекторностью". lol
  5. -2
    13 марта 2019 19:25
    Петров с Башировым...
  6. +6
    13 марта 2019 19:40
    Обычное разгильдяйство. Воевавшие знают правила. Возожно усталость и что то забыли. Скидывал броник чека за что то зацепилась, и вуаля. Ясен пень никто из гранаты не будет выкручивать запал при входе или выходе. Но если лазил непонятно где и как, посмотреть один на другого должен. Хотя это в теории, на практике если за***ный то вот такое появляется. Это как с одной так и сдругой стороны. В принципе бытовуха на уровне передка.
    1. +1
      13 марта 2019 19:45
      Цитата: dgonni
      Возожно усталость и что то забыли.

      Закусить наверно забыли.
      1. 0
        13 марта 2019 19:53
        На передке не пьют, это не 2014 год. Чисто задолбанность или невнимательность. В афгане также были случаи на боевых, когда полкана потеряли, тупо повкручивал в гранаты запалы (ему то они зачем были то?) И возле бетера весело сорвал чеку зацепившись за что то. Вуаля, 200й, хотя молодец за собой никого не потянул, поняв что граната его :(
        1. +9
          13 марта 2019 22:48
          На передке не пьют, это не 2014 год.

          Ага, ну да))

          Скидывал броник чека за что то зацепилась, и вуаля

          Пробовали сорвать предохранительную чеку, не загнув усики?))
  7. +1
    14 марта 2019 02:14
    Самообслуживание продолжается!
  8. 0
    14 марта 2019 03:39
    Нервы !!! Войны нет , а люди гибнут с обеих сторон и никто не понимает -зачем !!!???
  9. 0
    14 марта 2019 06:10
    Клоуны валят друг друга.
  10. 0
    14 марта 2019 13:11
    СССР был конечно мирной страной, но гранаты нас учили кидать ещё в школе.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»