Стоит ли экипажу индийской «Щуки-Б» опасаться удара «Агосты»? На этот раз переигрывает Исламабад

17
В то время как высокоинтенсивная фаза очередной эскалации конфликта между Индией и Пакистаном в районе спорного штата Джамму и Кашмир начинает медленно, но уверенно сходить на нет, одновременно переходя в привычную плоскость длительного переговорного процесса, а любые попытки российских и западноевропейских экспертов убедить общественность в угрозе перерастания данного противостояния в обмен ядерными ударами становятся тщетными и бессмысленными (по крайней мере, на данном этапе, если учесть всю подноготную происходящего, отдающую штатовским душком), известные индийские и пакистанские политологи и военные эксперты не планируют сбавлять обороты и моделируют все новые и новые сценарии развития противостояния между государствами.





Так, в одной из наших предыдущих работ была детально рассмотрена жизнеспособность инициативы по блокированию кораблей и субмарин ВМС Пакистана, а также стратегически важного для Исламабада и Пекина глубоководного порта в Гвадаре (главное звено южной ветви «Экономического пояса Шелкового пути» КНР) индийскими дизель-электрическими субмаринами класса «Scorpene/Kalvari» и пр. 877 ЭКМ, а также эсминцами «Калькутта» и фрегатами «Тальвар/Шивалик».

Даже после непродолжительного ознакомления с тактико-техническими параметрами трёх пакистанских ДЭПЛ «Agosta-90B», оснащённых французскими воздухонезависимыми энергетическими установками типа MESMA, а также с параметрами оптико-электронных прицельно-поисковых комплексов EOSS и радаров AN/APS-137B, размещённых на пакистанских противолодочных самолётах P-3C «Orion», мы смогли выяснить, что индийский флот не сможет перекрыть морские подступы к Пакистану полноценным поясом A2/AD. Ведь на сегодняшний день все индийские ДЭПЛ оснащены обычными дизель-электрическими ЭУ, вынуждающими экипажи подниматься на поверхность каждые 24—36 часов для подзарядки аккумуляторов в режиме РДП, что будет вскрывать их местоположение для операторов противолодочных самолётов «Орион», облегчать пеленгование с помощью радиогидроакустических буёв, а также с помощью гидроакустических комплексов подлодок семейств «Agosta 70/90B». Вследствие этого идея блокирования пакистанского флота и порта Гвадар, озвученная авторами индийского портала «Swarajya Magazin», оказалась не более чем бесполезным и провокационным сотрясанием воздуха.

Между тем, тщательно изучив пакистанский сегмент Интернета, можно прийти к выводу, что не только индийские новостные и аналитические издания, пытаясь в показной медийной перепалке ни на шаг не отставать от оппонентов, способны с ног на голову переворачивать истинный оперативно-тактический расклад на том или ином театре военных действий, порой предоставляя читателю абсолютно искаженные факты. Так, известный пакистанский эксперт Али Осман, готовящий обзоры для портала DAWN, ещё в 2015 году, ссылаясь на Минобороны Пакистана, заявил о способности анаэробных подлодок класса «Agosta-90B» находить и уничтожать подводные цели торпедами ECAN F17 Mod 2 на глубинах до 600 м и расстоянии до 20 км, намекая тем самым на многоцелевой атомный подводный крейсер S71 INS «Chakra II» (МАПЛ пр. 971И — К-152 «Нерпа») Военно-морских сил Индии, имеющий предельную глубину погружения в 600 м. Безусловно, заявление очень и очень смелое. По-видимому, господин Осман банально не стал утруждать себя скрупулёзной процедурой изучения ТТХ «Нерпы», переданной в 10-летний лизинг индийской стороне ещё в 2012-м году.

Как известно, данная субмарина (пр. 971И «Ирбис») представляет собой экспортный вариант сверхмалошумных многоцелевых атомных подводных крейсеров пр. 971 «Щука-Б» («Improved AKULA»), отличающийся упрощённой архитектурой БРЭО, отсутствием станции обнаружения кильватерного следа и комплекса средств гидроакустического противодействия, а также наличием восьми 533-мм носовых торпедных аппаратов вместо четырёх 533-мм и четырёх 650-мм. Тем не менее, подлодка оснащена современной боевой информационно-управляющей системой «Омнибус-Э», синхронизированной с мощным пассивно-активным гидроакустическим комплексом МГК-540 «Скат-3» («Shark Gill»). Носовая пассивно-активная ГАС с цилиндрической многоэлементной носовой гидроакустической антенной решёткой большой площади способна обнаруживать звукоизлучающие подводные объекты типа НК на удалении порядка 230 км (в 3-й дальней зоне акустической освещённости), в то время как сверхмалошумные дизель-электрические и анаэробные субмарины с ВНЭУ (уровень шума порядка 50—60 дБ) могут быть обнаружены на удалении 20—60 км (в зависимости от гидрологических условий и скорости хода ДЭПЛ противника). Также известно, что в период с 2010 по 2014 годы индийская сторона закупила у России порядка 250 533-мм торпед УГСТ «Физик-2» с радиусом действия в 50 км и ТЭ-2 с дальностью не менее 25 км.

Что могут противопоставить «Чакре» («Нерпе») пакистанские «Agosta 90B»? Данные анаэробные мини-субмарины оснащены гидроакустическим комплексом DSUV/-22 (TSM 2263) с малоразмерной носовой ГАС (в 3 раза менее чувствительной, нежели «Скат-3»), обеспечивающей обнаружение стандартных звукоизлучающих целей на удалении всего 75 км. Из этого следует, что INS «Chakra II», имеющая коэффициент шумности от 60 до 70 дБ в режиме «подкрадывания», может быть запеленгована на расстоянии 10—20 км при естественном фоне моря в штиль порядка 40—45 дБ. При ухудшении гидрологической обстановки дальность обнаружения индийской «Нерпы» посредством гидроакустической станции DSUV/-22 может уменьшится до 5—10 км, в то время как более мощный «Скат-3» будет сопровождать пакистанскую подлодку на удалении около 20 км.

В подобной игре в кошки-мышки (принимая во внимание в 2,5—3 раза большую дальность действия торпед УГСТ «Физик-2»), индийская модификация «Щуки-Б» будет иметь неоспоримое преимущество. А учитывая ещё и тот факт, что 43000-сильная паротурбинная установка с главным турбозубчатым агрегатом ОК-9ВМ и-7-лопастным винтом обеспечивает «Нерпе» скорость подводного хода около 33 — 35 узлов, у экипажей малоскоростных «Агост-90B» будет оставаться ничтожно малый временной отрезок для успешного пуска торпед по индийской МАПЛ.

Источники информации:
https://svpressa.ru/war21/article/227167/
https://www.dawn.com/news/1213256
https://www.e-reading.club/chapter.php/148683/132/Gusev_-_Boevye_korabli_mira_na_rubezhe_XX_XXI_vekov._Chast%27_I._Podvodnye_lodki.html
http://cmano-db.com/submarine/495/
https://rueconomics.ru/175272-mahnemsya-ne-glyadya-indiya-menyaet-italyanskie-torpedy-na-rossiiskie-podlodki
http://militaryrussia.ru/blog/topic-273.html
https://www.korabel.ru/dictionary/detail/555.html
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    14 марта 2019 15:24
    Автор - Даманцев? Честное слово, специально не стал смотреть автора и решил предположить, причем по первым строкам. Я угадал?
    1. -3
      14 марта 2019 17:45
      автор то Даманцев.. но как раз отличная статья что паки на августах в ауте..
  2. -1
    14 марта 2019 16:15
    Идея блокирования подлодками порта вообще спорная, если им придется действовать на перископной глубине.
    На такой глубине лодка обнаруживается с воздуха чисто визуально, и аппаратуры никакой не нужно.
    долго лодка в таком режиме никого блокировать не сможет
    1. +1
      14 марта 2019 17:45
      перископная глубина нужна только для подзарядки аккумуляторов. Для наблюдения можно выбросить буй с оптическим кабелем и наблюдай сколько хочешь из глубины на малом ходу.
      1. 0
        14 марта 2019 21:39
        Цитата: malyvalv
        перископная глубина нужна только для подзарядки аккумуляторов. Для наблюдения можно выбросить буй с оптическим кабелем и наблюдай сколько хочешь из глубины на малом ходу.

        И то и другое обнаруживается Орионом срасстояния от 10 миль и дальше...
        а по выхлопу дизелей специальной методикой и аппаратурой - вплоть до 40 миль... можно отпеленговать точку.
        1. 0
          15 марта 2019 01:20
          Может он что то и увидит с расстояния 10 миль но пока подлетит пока рассмотрит мусор это или нет времени много пройдёт. А выхлоп который в море выходит и растворяется в воде фиг он увидит вообще.
          1. 0
            18 марта 2019 20:50
            Цитата: malyvalv
            Может он что то и увидит с расстояния 10 миль но пока подлетит пока рассмотрит мусор это или нет времени много пройдёт. А выхлоп который в море выходит и растворяется в воде фиг он увидит вообще.


            Это все селектируется на раз...
            А выхлоп определяется газоанализаторами.
            С точностью до модели лодки и конкретной лодки.
            1. +1
              19 марта 2019 07:06
              Для того чтобы селектировать надо заранее знать как выглядит буй. А он может принимать самые разные формы. В том числе и в виде каких нибудь пластиковых бутылок которых в море навалом. Селектируй, пробуй.
              Определять выхлоп конечно можно газоанализаторами. Для этого надо чтобы газ достиг газоанализатора. То есть газоанализатор должен быть на выхлопной трубе. У подводной лодки. Самому не смешно?
              1. 0
                24 марта 2019 14:29
                Цитата: malyvalv

                Определять выхлоп конечно можно газоанализаторами. Для этого надо чтобы газ достиг газоанализатора. То есть газоанализатор должен быть на выхлопной трубе. У подводной лодки. Самому не смешно?


                Вы бы поизучали матчасть то... смешливый...
                Начиная с Нептуна и далее на тех же Орионах - газоанализаторы ставились, AN/ASR-3 - Diesel Submarine Exhaust Gas Detection System.
                Ставились на самолеты ПЛО и ДРЛО стран НАТО и сателлитов США.
                1. 0
                  25 марта 2019 01:44
                  Поэтому начиная с Ориона выхлоп никто в воздух не выпускает. Растворить под давлением и в море.
  3. +2
    14 марта 2019 20:06
    принимая во внимание в 2,5—3 раза большую дальность действия торпед УГСТ «Физик-2»


    В реальности индийцы вооружены СЭТ-65 или ТЭСТ-71. В последнем случае:

    дальность 15 км при скорости 24 уз, дальность захвата цели 2.5 км.

    Пакистанцы вооружены F17 mod 2:

    дальность 20 км при скорости 40 уз, дальность захвата цели 7 км.
  4. 0
    14 марта 2019 21:36
    Сколько раньше было статей о том. что подлодки с ВНЭУ, находящиеся в оборонительном положении в ожидании врага (т.е. "в засаде") имеют неоспоримое преимущество перед практически любыми АПЛ мира (ну за исключением разве что СиВулфа)...
    Что атомные лодки (за исключением того же Сивулфа) - гораздо более шумные (чем ДЭПЛ ПЛ с ВНЭУ) на скоростях малого хода.
    Что максимальная скорость хода в подводной войне - вообще "лишний и самый вредный фактор". Ибо "Сам не слышу никого. зато меня слышат на пол-океана..."
    Единственно верный показатель качества ПЛ - "скрытность".
    все остальное для ПЛ, АПЛ, ПЛАРБ - вторично!
    И когда рассматривается вопрос о блокировании индусами пакистанских баз - т.е. как раз о том, что Агосты Б с ВНЭУ будут защищаться в засаде, а индийский атомоход будет идти "сквозь" засаду в целях блокирования ВМБ - то как раз и получается, что шансов у Чакры против Агосты ровно 0.

    Даманцев снова "порет животинку с пососячьим хвостиком"
    1. +1
      15 марта 2019 07:02
      а индийский атомоход будет идти "сквозь" засаду в целях блокирования ВМБ
      зачем атомоходу идти на блокирование. Атомоходы вроде для другого используются. А в условиях расстояний между Индией и Пакистаном вообще могут шмальнуть от пирса в какой-нибудь Калькутте. На блокирование обычно посылают что попроще.
      1. 0
        18 марта 2019 20:48
        Цитата: abrakadabre
        а индийский атомоход будет идти "сквозь" засаду в целях блокирования ВМБ
        зачем атомоходу идти на блокирование. Атомоходы вроде для другого используются. А в условиях расстояний между Индией и Пакистаном вообще могут шмальнуть от пирса в какой-нибудь Калькутте. На блокирование обычно посылают что попроще.


        Торпедная АПЛ "шмальнуть" от пирса в Калькутте?
        Сколько вам лет и сколько тому, кто вам плюс поставил?

        Куда скатились по уровню пишушие такую ахинею..
  5. -1
    15 марта 2019 00:54
    Статья чем-то напоминает инфографику канала Россия 24 где показываются ТТХ зарубежных и российских /СССРовских боевых машин и российские, сответственно - впереди планеты всей))))
  6. 0
    15 марта 2019 01:43
    Упущен последний шанс на господство неатомного подводного флота России. Критический расклад с ВНЭУ
    12 марта

    Справятся ли С-400 со сверхманевренной версией HARM? Пуск с наземной ПУ для неё не проблема
    13 Марта

    Стоит ли экипажу индийской «Щуки-Б» опасаться удара «Агосты»? На этот раз переигрывает Исламабад
    14 марта

    LOL
  7. +1
    16 марта 2019 00:11
    Agosta 90B шумнее чем пр.877 (уровень шума пр.877 составляет 110—105 дБ)

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»