Великобритания развернула российское судно с вертолетами для Сирии


Власти Великобритании взяли под пристальное наблюдение российский сухогруз, который, по сведениям ряда СМИ, следовал в Сирию с партией боевых вертолетов Ми-25.

Британцы заставили судно изменить курс и, как предполагается, направиться обратно в Россию. Однако, по мнению экспертов, судовладелец все же может попытаться обмануть международных наблюдателей и выполнить заказ на поставку военного груза, если такой действительно есть на борту.


Британская страховая компания Standard Club расторгла договор с российским судовладельцем ГК "Фемке" на страховое обслуживание судна MV Alaed ("Алаид"), как, впрочем, и других сухогрузов компании, сообщает The Telegraph.

"К нам поступили сведения о том, что на борту "Алаид", пунктом назначения которого являются Сирия, находится вооружение. Мы проинформировали судовладельца о прекращении действия договора страхования", - говорится в заявлении страховщика. Впрочем, по состоянию на утро 19 июня, "Алаид" все еще значится в списке объектов страхования Standard Club.

Накануне британская пресса сообщала, что США пытаются убедить Великобританию остановить "Алаид", который направляется, по сведениям департамента, к берегам Сирии с партией вертолетов.

Основанием для расторжения договора страхования должно было стать введенное ЕС эмбарго на экспорт и доставку оружия в Сирию, которое также включает положение о запрете страхования таких перевозок. Долго уговаривать британцев, судя по всему, не пришлось: накануне "Алаид", пишет The Telegraph, был остановлен у берегов Шотландии. На его борту находятся вертолеты Ми-25, известные как "летающие танки", отмечает газета. Эти вертолеты, как предполагается, были проданы Сирии еще во времена СССР, недавно они прошли гарантийный ремонт в России.

Ожидается, что, лишившись страховки и, соответственно, не имея возможности легально зайти ни в один порт, "Алаид" вернется прямо в Россию.

"У нас есть масса возможностей для наблюдения за перемещениями судна, - говорят источники в руководстве Великобритании. - И мы намерены за ним следить".

Российский МИД ранее заявлял, что Москва поставляет Дамаску исключительно средства ПВО и только в рамках старых контрактов. Новых комментариев от российских властей пока не поступало.

Исключение сделал только пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, который заявил, что "Россия не продает Сирии вертолеты и не поставляет". Он, впрочем, не стал распространяться о скандале вокруг "Алаид". При этом, говоря о ремонтируемых вертолетах, Песков добавил, что речь идет о старых машинах, которых "несколько штук".
Первоисточник:
http://ru.tsn.ua
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

108 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти