Американская армия вооружается портативными роботами

13
Вооруженные силы США в скором времени получат на вооружение мини-роботов. Как сообщает интернет-издание "Nplus1" со ссылкой на Defense News, американская армия заключила контракт с компанией QinetiQ North America на производство и поставку портативных роботов CRS(I).

Американская армия вооружается портативными роботами




Первый контракт предусматривает поставку мини-роботов на 152 млн. долларов. Точное количество заказанных роботов не известно, однако указывается, что на закупку может быть потрачено до 400 млн. долларов, и в этом случае количество поставляемых роботов составит почти три тысячи штук.

Также пока не известно, какую именно модель для поставки в армию выбрали военные США. В испытаниях по программе CRS(I) участвовали роботы QinetiQ семейства Dragon Runner, в которое входят два типа аппаратов — Dragon Runner 10 и Dragon Runner 20 - массой 5 и 9 килограммов соответственно. Оба робота оснащены гусеничной платформой, на которую можно установить дополнительные поворотные гусеничные опоры, с которыми робот может передвигаться по лестницам. Имеется возможность установки манипулятора.

Предполагается, что портативные роботы могут быть использованы в армии США для рекогносцировки в зданиях и выявления позиций противника, а также обследования зданий или дорог на предмет взрывных устройств.

  • https://www.youtube.com/
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    14 марта 2019 13:34
    В расположении бои с тотализатором устраивать.
    1. -3
      14 марта 2019 13:45
      Для пехотинца любой робот плох уже лишь тем, что не может за него таскать вещмешок. laughing
    2. +1
      14 марта 2019 13:50
      Мне вспомнилась передача начала 2000 по дескавери)) Битва роботов или как там ) Гладиаторские бои между самодельными роботами.
  2. +4
    14 марта 2019 13:41
    Это безоружный робот-разведчик.
    Чего б заодно не установить на него легкую стрелялку? На крайний случай: наткнулся на противника - ну так убей его.
    1. 0
      14 марта 2019 13:45
      Цитата: voyaka uh
      Чего б заодно не установить на него легкую стрелялку?

      Стрелялка же отдачу даёт, а робот лёгкий, у меня кошка так весит. Вот брызгалку какую-нибудь на него и брызгать чем-то на врага самое то.
      1. +1
        14 марта 2019 14:14
        У него задача - незаметно подглядывать, а не с шашкой наголо бросаться на врага. Хотя, конечно, даже муляж гранаты на нем может заставить "спешно покинуть позицию".
      2. +3
        14 марта 2019 15:13
        "Стрелялка же отдачу даёт"////
        ----
        Смотря какой калибр... recourse патрон 22-го калибра достаточен. Только для стрельбы "в упор" - на крайний случай. Если в процессе разведки робот напарывается на солдат противника.
        1. +2
          14 марта 2019 16:19
          Можно кроме стрелялки еще прикрутить небольшое ВВ с CL-20 и датчиком, на случай если робота попытаются взять в плен...
    2. 0
      14 марта 2019 21:26
      Цитата: voyaka uh
      Это безоружный робот-разведчик.
      Чего б заодно не установить на него легкую стрелялку? На крайний случай: наткнулся на противника - ну так убей его.

      Скорее всего, его не дураки разработали... Лёгкий ствол добавит 5-7 кг. массы (сам ствол, боезапас, крепеж, приводы управления и т.д.), а это новая платформа нужна, габариты, ну и таскать его придётся часто...
  3. Комментарий был удален.
  4. +2
    14 марта 2019 13:52
    может быть потрачено до 400 млн. долларов, и в этом случае количество поставляемых роботов составит почти три тысячи штук

    Что в рублёвом эквиваленте составляет около 9 млн. руб. за одного маленького робота с крайне ограниченными задачами. Наш ВПК за те же деньги серийно выпускает многофункциональный мобильный робототехнический комплекс «Варан» с гораздо более серьезными задачами - предназначен для дистанционного проведения визуальной разведки, поиска и первичного диагностирования подозрительных на взрывное устройство (ВУ) предметов с помощью телевизионных камер и специального навесного оборудования; дистанционного обезвреживания ВУ, загрузки ВУ в специальные контейнеры для эвакуации, а также выполнения технологических операций по обеспечению доступа к ВУ.
    Не реклама, а пример возможной экономии в случае удачного "импортозамещения". Бегающие по лестницам гусеничные роботы так же давно выпускаются в нашей стране.
  5. 0
    14 марта 2019 14:05
    На берегах наших рек очень часто встречаются "бороды" из лески. Вот если он такое на себя намотает, сам сможет выкусится? Иначе любая китайская сетка для него, - смертельная ловушка.
  6. -2
    14 марта 2019 15:23
    Похоже, что без автоматической подтиралки задницы, армия сша скоро уже не сможет воевать.
  7. 0
    16 марта 2019 09:47
    Странно, что он не по асфальту ехал в ролике. Посмотрел бы него в траве.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»