AMPV, M2A4 и Stryker-A1. Строить или модернизировать?

19
Вооруженные силы США имеют крупный парк разнообразной бронетехники, предназначенной для перевозки и огневой поддержки пехоты. На вооружении состоят гусеничные и колесные машины разных типов – в первую очередь, сравнительно старые. Для продления ресурса и поддержания их характеристик на требуемом уровне необходимо регулярное проведение ремонтов и модернизаций. Также в некоторых случаях имеет смысл полная замена устаревших образцов новой техникой.

В последние годы командование совместно с промышленностью занимаются реализацией нескольких проектов обновления парка бронетехники. Один из них предусматривает будущую замену устаревших бронемашин. Прочие пока предлагают лишь модернизацию имеющейся техники. Параллельно продолжается закупка новых образцов ряда классов. Рассмотрим основные планы армии США в отношении наиболее распространенных защищенных транспортных средств пехоты.



Замена для M113

Гусеничный бронетранспортер M113, несмотря на все последние модернизации, давно морально устарел и более не может отвечать современным требованиям. В связи с этим достаточно давно была запущена программа AMPV (Armored Multi-Purpose Vehicle – «Бронированная многоцелевая машина»), целью которой являлось создание нового гусеничного бронетранспортера. К 2014 году из программы выбыл ряд предложенных проектов от разных организаций, что предопределило ее результаты.


Бронетранспортер M113. Фото US Army


Победителем конкурса стал проект RHB (Reconfigurable Height Bradley – «Брэдли изменяемой высоты») от компании BAE Systems. Она предложила строить новый БТР на базе серийной БМП M2 Bradley. Проект бронетранспортера предусматривает удаление штатной башни, перестройку внутренних объемов корпуса, а также доработку внешних агрегатов. Увеличенное десантное отделение предлагалось использовать для перевозки людей или для размещения специального оборудования.

В конце 2014 года компания BAE Systems получила контракт на проведение 52-месячного этапа конструкторских работ. В рамках этого контракта следовало завершить разработку проекта, а затем построить и испытать 29 машин RHB в пяти вариантах с разным оснащением. По итогам этого этапа должен появиться заказ почти на 300 серийных бронемашин. Ожидается, что такой контракт заключат не позднее 2019-2020 годов.


Семейство машин AMPV для замены M113. Рисунок BAE Systems / baesystems.com


После 2020-го компания BAE Systems должна будет наладить полномасштабное серийное производство RHB. Новая техника будет перестраиваться из БМП M2 и БРМ M3, снимаемых с хранения или выводимых из строевых частей. Производство будет продолжаться 10 лет, и за это время армия хочет получить 2897 машин всех модификаций – бронетранспортеры, командно-штабные, санитарные и эвакуационные машины, а также 120-мм самоходные минометы. Во всех случаях речь идет о замене устаревших образцов на платформе M113.

В настоящее время компания-подрядчик продолжает опытно-конструкторские работы по теме AMPV / RHB. Эта стадия программы должна завершиться в ближайшее время с получением желаемых результатов. Таким образом, полный отказ от M113 уже может считаться делом обозримого будущего.

Обновление для M2 Bradley

Существенная доля в парке бронетехники США приходится на гусеничные боевые машины пехоты M2 Bradley и их модификации различного назначения. Пока командование не планирует отказываться от такой техники, но в существующем виде она уже не устраивает военных. Так, сразу после завершения активных боевых действий в Ираке появилось намерение провести модернизацию техники. В дальнейшем «Брэдли» несколько раз обновлялись, в том числе с образованием новых модификаций. Сейчас реализуется очередной проект такого рода.


Боевая машина пехоты M2 Bradley одной из серийных модификаций. Фото US Army


В июне прошлого года компания BAE Systems получила контракт стоимостью 347 млн долларов на глубокую модернизацию 473 машин семейства Bradley. В рамках этого заказа обновление пройдут несколько сотен БМП типа M2A2 и M2A3, а также машины огневой поддержки M7A3. Обновленная техника получает литеры «A4».

В ходе предыдущих модернизаций, выполненных после иракской войны, БМП M2 получили дополнительное бронирование и новые радиоэлектронные устройства. Рост части характеристик привел к увеличению массы, а вместе с тем к повышению нагрузки на двигатель и шасси, что негативно сказалось на подвижности. Новый проект M2A4 предусматривает доработку систем и агрегатов, «пострадавших» при предыдущих модернизациях.

AMPV, M2A4 и Stryker-A1. Строить или модернизировать?
Предлагаемый облик БМП M2A4. Фото BAE Systems / baesystems.com


БМП M2A4 и машина огневой поддержки M7A4 получают более мощный двигатель и соответствующую трансмиссию. Рост массы компенсируется установкой усиленных торсионов. Гусеница имеет меньшую массу при той же прочности и площади контакта. Применяется обновленная электросистема с современными приборами управления. С ее помощью обеспечивается более эффективное распределение энергии между бортовыми системами. Комплекс бортовой электроники предлагается обновлять с использованием современных компонентов.

Работы по серийной модернизации бронетехники строевых частей стартовали в прошлом году. Вероятно, к настоящему времени компания-подрядчик успела перестроить и улучшить некоторое количество машин M2 и M7. Пока командование планирует обновить менее 500 бронемашин – меньшую часть располагаемого парка. Вполне возможно, что после получения заказанной техники по текущему контракту Пентагон разместит новый заказ на M2A4 и M7A4. Впрочем, нельзя исключать возможность создания нового проекта модернизации, по которому будут обновлять технику в отдаленном будущем.

Модернизированный Stryker

Семейство колесных боевых бронированных машин Stryker продолжает службу, но эксплуатация такой техники в исходной конфигурации уже не считается возможной. С 2011 года ведется массовая модернизация бронемашин по программам ECP (Engineering Change Proposal – «План технических изменений») и DVH (Double V-Hull – «Двойной V-образный корпус»). Также в прошлом году запустили процесс дооснащения техники новыми приборами. Итогом текущих модернизаций являются машины под названием Stryker-A1.


Опытный образец M2A4 Bradley на выставке. Фото BAE Systems / baesystems.com


Актуальные проекты модернизации «Страйкеров» предусматривают доработку бронекорпуса с установкой новых элементов, повышающих общий уровень защиты. Также устанавливается новый двигатель мощностью 450 л.с. вместо базового 350-сильного, а вместе с ним используется улучшенная трансмиссия. Применяется более мощный электрогенератор, способный обеспечивать работу всех современных и перспективных бортовых систем. Подвеска колесного шасси усиливается с запасом, что позволяет довести боевую массу до 25-27 т.

Состав оборудования и вооружения модернизированных Stryker-A1 определяются в соответствии с ролью конкретной машины. При этом внедряются новые приборы связи и управления. В некоторых случаях речь идет и о перевооружении. Так, «Страйкеры» в конфигурации бронетранспортера могут быть оснащены 30-мм автоматической пушкой и пусковой установкой под противотанковые ракеты Javelin.


Серийный бронетранспортер M1126 Stryker. Фото US Army


В прошлом году стартовал новый проект, предусматривающий создание очередной машины семейства Stryker. На базе универсального шасси в его современной конфигурации предлагается строить зенитный комплекс M-SHORAD (Maneuver-Short-Range Air Defense – «Маневренная ПВО малой дальности»). Такая техника в будущем должна будет дополнить комплексы AN/TWQ-1 Avenger и усилить противовоздушную оборону войск в ближней зоне.

Летом 2018 года было объявлено, что в рамках программы M-SHORAD шасси Stryker-A1 незначительно доработают и оснастят боевым модулем RIwP (Reconfigurable Integrated-weapons Platform – «Изменяемая платформа с интегрированным вооружением») от итальянской компании Leonardo DRS. Изделие RIwP может оснащаться автоматическими пушками и пулеметами, а также нести управляемые ракеты разных типов. Армия планирует получить 144 зенитные самоходки в разной комплектации, причем поставки будут завершены уже в 2022 году.

Построить или модернизировать?

В сухопутных войсках США имеется несколько десятков тысяч защищенных транспортных средств для пехоты, и значительную часть этого парка составляют бронемашины типов M113, M2 и Stryker. По своей численности они уступают современным MRAP-броневикам, но при этом имеют большое значение и должны оставаться в строю. При этом командование учитывает актуальные проблемы, в результате чего обновляет парк техники, реализуя оптимальные решения.


БТР Stryker-1A на выставке. Фото Armyrecognition.com


Старые и заслуженные бронетранспортеры M113 уже давно не соответствуют современным требованиям, из-за чего принято решение об их замене новым образцом. В скором будущем такая машина типа AMPV / RHB поступит в полномасштабное серийное производство, что запустит процесс окончательного отказа от устаревших бронетранспортеров.

Более новые БМП M2 Bradley и техника на их базе не лишена проблем, но ее желают сохранить в строю за счет очередной модернизации. Любопытно, что на этот раз проект обновления M2A4 предусматривает перестройку силовой установки и ходовой части, но почти не затрагивает защиту и вооружение. То же относится и к машине огневой поддержки M7A4.

Машины семейства Stryker являются самыми новыми из рассмотренных, но и в их случае приходится организовывать модернизацию. С самого начала эксплуатации такая техника сталкивалась с серьезными проблемами, и для исправления выявленных недостатков приходилось организовывать различные программы по ремонту и обновлению машин. Очередной проект такого рода, ECP / DVH, был завершен в недавнем прошлом. Пока новые модернизации не планируются, но семейство «Страйкер» пополнится очередным образцом на доработанном шасси.


Перспективный зенитный комплекс Stryker-1A M-SHORAD. Рисунок Leonardo DRS / leonardodrs.com


Как видим, Пентагон намерен отказываться только от безнадежно устаревшей бронетехники, которую уже принципиально нельзя привести в соответствие со всеми актуальными требованиями. В прочих случаях применяются ремонт и модернизация, обеспечивающие рост характеристик и внедрение новых возможностей. Такой подход, в целом, оправдывает себя. Он позволяет обойтись без излишних трат на строительство полностью новой техники, но при этом привести материальную часть в желаемый вид.

Стоит отметить, что похожие подходы используются и в иных сферах. Так, многоцелевые автомобили армии планомерно заменяют современными броневиками, а в прошлом широкое распространение получили MRAP. При этом в области танков реализуются только проекты модернизации, тогда как разработка новых образцов пока считается нецелесообразной и потому давно ушла на второй план.

Американское военное ведомство считает такие принципы обновления парка армейской техники оптимальными и с их помощью строит планы на будущее. Это означает, что в средней и дальней перспективе парк бронемашин армии США заметным образом изменится, но значительную его долю по-прежнему будут составлять хорошо знакомые образцы – пусть даже и прошедшие глубокую модернизацию.

По материалам сайтов:
https://army.mil/
http://globalsecurity.org/
https://defenseindustrydaily.com/
https://armyrecognition.com/
https://janes.com/
https://breakingdefense.com/
http://thedrive.com/
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    15 марта 2019 08:57
    хм, на М2А4 убрали ДЗ со лба и башни, интересно
  2. +3
    15 марта 2019 09:23
    А у нас предлагают БМП-1 Басурманин как адекватную модернизацию.Просто сравните их подход (так же со старой техникой) и наш.
    Правда даже сравнивая бмп-1 и бредли первых выпусков.....становится грустно
    1. -1
      15 марта 2019 09:33
      Но все же Басурманина расценивают для наполнения складов (откуда и будут забирать БМП-1) и на экспорт, насыщенность двойками ставит вопрос их модернизации, как модулями Б05Я01, так и Курганскими проектами
      1. +4
        15 марта 2019 09:51
        так в этом то и проблема что их планируют в строевые части отправлять в том же ЮВО.
        БМП-3 по факту идет в зарубеж больше чем нам.
        БМП-2 слишком мало и модернизация опять же по остаточному принципу.

        Курганец как и Арамата проект на бумаге в штучном количестве на парадах. Обещанных партий к 2020 даже рядом не будет.
        1. 0
          15 марта 2019 10:02
          3000 БМП-2 в войсках, 1500 на складах.
          500 БМП-1 в войсках и 7000 на хранении, смысл есть модернизировать
          А на счет бережков тут проблема с КБП, ибо они производители, но у них самих производственная мощность малая (хотя пытаются увеличить, но основных проектов, требующего большего внимания, у них еще больше)
          1. +2
            15 марта 2019 10:08
            Вот и получается что под видом новой техники как отчитываются на брифингах МО идут БМП-1 со складов хранения,на которых в попыхах поставили самый распространенный боевой модуль(не самый лучший для БМП это уж точно)......а остатки БМП-2 вырабатывают ресурс не получая вменяймых модернизаций. а где то в пустынях емена гробятся наши бмп-3 под чутким управлением ОАЭ.

            Про экспортный потенциал БМП-1 Бусурманин это сказки.Рынок Африки/Латинской Америки этим не удивишь,всегда есть современные альтерации китая. Вообще какую успешную экспортную модернизацию мы смогли продать за последние 5 лет? Кроме т-72 наземной техники я не вижу. Именно модернизации,а не новые т-90, БТР-82...
  3. +1
    15 марта 2019 10:54
    ...BAE Systems. Она предложила строить новый БТР на базе серийной БМП M2 Bradley.

    US Military News & Videos
    Опубликовано: 18 сент. 2018 г.
    BAE для модернизации боевых машин Bradley для армии США / Министерство обороны США (DoD) объявило 13 сентября, что BAE Systems получила новый контракт на модернизацию боевых машин Bradley.
    Согласно заявлению Министерства обороны, BAE Systems Land & Armaments L. P. получила контракт на $ 91,1 млн на восемь элементов модуля боевой машины Брэдли.
    Минобороны также отметило, что это пятилетний контракт без опционных периодов. Места исполнения-Алабама и Калифорния, с 30 июля 2024 года, дата завершения исполнения. Используя военную службу Армии.
    Самые новые Bradleys отличают самой последней оцифрованной электроникой для оптимальной ситуационной осведомленности, взаимодействия сети, и сообщения внутри ABCT. За время существования программы Брэдли было проведено несколько обновлений живучести, включая установку защиты подбрюшья и комплектов Брэдли Urban Survivability Kits (BUSK), что еще больше повысило безопасность одного из самых живучих транспортных средств в парке.
    Работа над Брэдли в основном проводится в BAE Systems York, Penn. объект....

    Машины семейства Stryker являются самыми новыми из рассмотренных
    1. +1
      15 марта 2019 11:10
      M1128 Mobile Gun System -- восьмиколесная бронированная боевая машина семейства Stryker combat vehicle с 105-мм танковой пушкой на базе канадской легкобронированной машины LAV III производства General Dynamics Canada. Он находится на вооружении Соединенных Штатов, а также рассматривается на предмет принятия рядом других стран, включая Канаду.
      M1134 -- бронированная боевая машина США из семейства транспортных средств Stryker. Как основная система истребителей танков бригады, ПТРМ усиливает пехотные батальоны бригады, обеспечивает дальний прямой огонь..... hi
  4. -3
    15 марта 2019 11:19
    Однозначно модернизировать. Но предварительно разработать концепцию боевого применения, организационно-штатную структуру и тп. Тогда будет понятно как именно нужно модернизировать.
    Агитаторы за производство 100500 армат и курганцев не понимают, что помимо денег там очень длинная цепочка кооперации и длительный цикл производства. Вследствие чего боевые потери быстро не восполнить и в случае интенсивного конфликта их выбьют в первые же месяцы, и в бой пойдут Т-72 и БМП-1.
    1. 5-9
      +1
      15 марта 2019 15:29
      Вы с кем "месяцы" воевать-то собрались? Всё кончится за неделю-другую....включая всю технику.
      Долгую и огромную партизанщину в большими потерями ББМ тоже прошу не предлагать - вся эта партизанщина существует, пока из политических соображений не выбамбливаются в ноль источники поставок МТР партизанам, на местонахождение/госпринадлежность которых в серьезном случае никто смотреть не будет.
  5. +1
    15 марта 2019 11:27
    Рискну предложить свой вариант по танкам- хотя немного оффтопик. Нужны три-четыре дивизии Армат во втором эшелоне, в первом- столько же модернизированные серии Т-90 с обязательным КАЗ (!), и большой резерв модернизированных серий Т-72 и Т-80 с обновленным СУО, связью и бронированием. Все подряд не модернизировать, только с высоким остаточным ресурсом. К их освоению сформировать резерв и регулярно его тренировать..
  6. -4
    15 марта 2019 11:58
    Машина, с таким весом, с такими габаритами, и пушка 25-мм. Это вооружение 2-й мировой войны, но не современной машины.
  7. -1
    15 марта 2019 11:58
    Машина, с таким весом, с такими габаритами, и пушка 25-мм. Это вооружение 2-й мировой войны, но не современной машины.
    1. +1
      15 марта 2019 12:47
      Там боеприпасы современные,по мощнее чем на 30мм пушки и номенклатура большая.
      1. -1
        15 марта 2019 13:31
        Против бронетехники может и сойдёт. Но осколочно-фугасный 100-мм снаряд против живой силы, всё таки лучше, чем 25-мм пушка.
      2. -2
        15 марта 2019 13:33
        бушмастеры 25-35 мм счас на новых машинах взаимозаменяемы, впрочем и 25мм буш имеет офигенные боеприпасы, к сожелению аналогичный функционал у нас обещают только в 55мм
    2. 0
      24 июля 2020 00:12
      И кроме пушки есть TOW, с разными БЧ. Если надо подорвать блиндаж - самое то. При это - ПТРК хорошо защищён, в отличие от «Терминатора».
  8. 0
    15 марта 2019 14:37
    По итогам этого этапа должен появиться заказ почти на 300 серийных бронемашин. Ожидается, что такой контракт заключат не позднее 2019-2020 годов.
    Автор отстал от реалий. Уже заключили. В феврале. На 575 млн. $.
  9. -2
    15 марта 2019 16:57
    БАЕ систем пропалатил рекламу на ВО ? почему все новости про их прес релизы ?

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»