Ответ москитного флота КНР на бесчинства США близ спорных островов. JARI-USV — не игрушка

11
На фоне громогласного заявления экс-командующего Сухопутными войсками США в Европе, генерал-лейтенанта Бена Ходжеса об огромной вероятности возникновения масштабного военного конфликта между США и Поднебесной в ближайшее десятилетие, а также непрекращающихся провокационных действий 7-го оперативного флота ВМС США в исключительной экономической зоне КНР, заключающихся в нарушении эсминцами УРО класса «Arleigh Burke» 12-мильной границы территориальных вод Китая вокруг спорных Парасельских островов и архипелага Спратли, любые новости о выработке командованием НОАК новых концепций противодействия противнику в Южно-Китайском уже давно не преподносятся ведущими СМИ как из ряда вон выходящие события.





И в этом нет абсолютно ничего удивительного, ведь хорошо известная в Юго-Восточной Азии и всём Индо-Азиатско-Тихоокеанском регионе «9-пунктирная линия» (включая дальние подступы: юго-восточную часть Бенгальского залива, море Сулавеси и Филиппинское море) с первой половины второго десятилетия XXI века оказалась в радиусе действия десятков уникальных противокорабельных баллистических ракет DF-21D, способных при массированном применении прорвать «противоракетный зонтик», сформированный даже несколькими АУГ Военно-морских сил США.

Жирную точку в этом вопросе поставили такие шаги Пекина, как: дополнительное развёртывание на спорных островах береговых противокорабельных комплексов, оснащённых дозвуковыми ПКР YJ-62C с дальностью более 400 км и сверхзвуковыми 3—3,5-маховыми ПКР YJ-12 с радиусом действия от 150 до 250 км (в зависимости от профиля полёта), придание начальной боевой готовности малозаметным сверхзвуковым ПКР YJ-18A (поступили на вооружение ЭМ Type 052D) c дальностью в 530 км, а также переброска на спорные архипелаги зенитно-ракетных комплексов дальнего радиуса действия HQ-9B, сформировавших в воздушном пространстве над большей частью исключительной экономической зоны Китая в «Бьен Донге» мощный противовоздушный рубеж «A2/AD», способный в одночасье перекрыть кислород всем разведывательным миссиям противолодочных самолётов P-8A «Poseidon». Между тем необходимо понимать, что на сегодняшний день оперативное развёртывание вышеуказанных средств является лишь превентивной мерой в ответ на расширение присутствия в Южно-Китайском море ВМС США. Следовательно, их полноценное боевое применение может быть осуществлено лишь в случае эскалации высокоинтенсивного конфликта между КНР и США.

Нас же заинтересовал не менее интересный «козырь» китайского оборонно-промышленного комплекса — многофункциональный беспилотный боевой катер «JARI USV Multipurpose Unmanned Combat Boat». Основываясь на информации, предоставленной представителями 716-го НИИ при компании-разработчике «Shipbuilding and Offshore Internetional Company», можно сделать вывод, что в спектр выполняемых катером JARI USV миссий войдут:

— пресечение проникновения в территориальные воды КНР перспективных беспилотных надводных и подводных разведывательных и/или разведывательно-диверсионных аппаратов, состоящих на вооружении ВМС США;

— оказание отрезвляющего эффекта на экипажи американских эсминцев класса «Arleigh Burke» при попытке реализации последними провокационных действий близ территориальных вод Поднебесной;

— прикрытие надводных кораблей и катеров береговой охраны Китая от возможных ударов различными средствами воздушного нападения ВМС США в случае возникновения непредвиденных ситуаций, спровоцированных ростом военно-политической напряжённости в регионе.

Несмотря на тот факт, что во время интервью, взятого корреспондентом китайского телеканала CCTV+ у представителя 716-го НИИ в ходе 12-го Международного аэрокосмического салона «Airshow China 2018», обозревателям так и не была предоставлена точная информация относительно размещённого на борту 20-тонного JARI USV радиоэлектронного оборудования и вооружения, мы всё же смогли прояснить картину, ознакомившись с видеодемонстрацией и макетом передового концепта, предоставленными на всеобщее обозрение компанией «Shipbuilding and Offshore Internetional Company».



В частности, в качестве основного средства для нанесения ударов по поверхностным (береговым или надводным) целям применяются 8 компактных многоцелевых / противотанковых ракет семейства HJ-10, размещённых в 8 встроенных транспортно-пусковых контейнерах, распределённых между 2 универсальными вертикальными ПУ (по 4 ТПК в каждом) в носовом «оружейном банкете» катера. Таким образом, повторяется концепция американского малогабаритного тактического ракетного комплекса модульного типа SSMM Increment 1, оснащённого аналогичными ракетами AGM-114L-8 «Hellfire» (данный комплекс установлен на американском литоральном боевом корабле LCS-7 USS «Detroit»). Между тем китайские ракеты HJ-10, обладая заострёнными оптикопрозрачными обтекателями ТВ-/ИК-/ и полуактивной лазерной ГСН с меньшим аэродинамическим сопротивлением, по-видимому, обладают заметно более высокой (нежели у AGM-114L-8) скоростью полёта в 1,8—2М, что наделяет китайский вариант комплекса гораздо лучшими способностями по прорыву ПВО противника.

Очевидно, что 2 носовые ниши, изначально предназначенные для размещения УВПУ с ракетами HJ-10, могут быть легко адаптированы к интеграции ТПК с зенитными управляемыми ракетами KP-SAM «Shin-Gung», способными перехватывать большинство типов теплоконтрастных целей, включая ПКР «Гарпун», противокорабельную модификацию «Томагавка» — MST («Maritime Strike Tomahawk») и даже перспективную малозаметную ПКР AGM-158C LRASM. Располагает 15-метровый беспилотный катер JARI USV и «инструментом» для поражения приближающихся высокоманевренных и скоростных целей (катеров класса «Mk V» и SOC-R). Речь идёт о носовом ракетно-пулемётном боевом модуле, представленном спаренной ПУ с высокоскоростными ПТУРС, — аналогами российских 9М123 (с полуавтоматическим лазерным управлением), а также 12,7-мм пулемётом. Что касается ликвидации подводных угроз, то здесь речь идёт о 2 электрических 324-мм торпедах Yu-7, способных поражать подводные лодки противника на глубинах до 400 м и на удалении в 14 км: очень даже неплохой вариант для охоты за «Лос-Анджелесами» и ударными модификациями (SSGN) атомных субмарин класса «Огайо», тем более что прогнозируемая скорость катеров семейства JARI USV может достигнуть 42 узлов.

Управление всеми вышеуказанными средствами будет осуществляться либо в автономном режиме, либо посредством операторского терминала, синхронизированного с БИУС катера за счёт нескольких высокозащищённых радиоканалов обмена тактической информацией, телеметрией и видеоканала, предназначенного для получения видеоизображения от многодиапазонного оптико-электронного прицельного комплекса, размещённого на главной многогранной надстройке катера. Многофункциональная 4-сторонняя РЛС сантиметрового диапазона с активной ФАР, повторяющая архитектуру нашего радара «Полимент» (установлен на фрегатах пр. 22350), впервые в истории позволит малоразмерному беспилотному ракетному катеру выполнять функцию предоставления информации о воздушной обстановке на удалении более 100 км.

Источники информации:
http://nevskii-bastion.ru/missiles-yj-18-china/
https://flot.com/publications/books/shelf/reddragon/31/
https://army-news.ru/2018/01/aviaciya-protiv-tankov-chast-19/
http://nevskii-bastion.ru/ch-4-rainbow/
http://forum.militaryparitet.com/viewtopic.php?id=22137
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    15 марта 2019 06:07
    многофункциональный беспилотный боевой катер «JARI USV Multiourpose Unmanned Combat Boat».

    Очень универсальный: против эсминцев, ПЛ, и таких же катеров !
  2. +4
    15 марта 2019 06:07
    Судя по ТТХ прекрасный аппарат. Жаль только, что страна разработчик, производитель и эксплуатант Китай, а не РФ.
  3. Комментарий был удален.
  4. +1
    15 марта 2019 14:54
    Пока не будет изобретен искусственный интеллект все это дорогостоящие игрушки.
    1. +1
      15 марта 2019 22:14
      А вы сомневаетесь в способностях китайских конструкторов?
      Гражданские квадрики их лучшие в мире, пока что.Скоро и в мобильной индустрии порвут и корейцев и мерикашек с их яблокофонами. Я представляю что творят их военные инженеры.
      1. +5
        16 марта 2019 02:17
        Почему-то мне так кажется, что в данном вопросе я осведомлен лучше вас. Живу в интересном месте, до границы с Китаем от моего дома не больше 500 метров. И в Китае бываю достаточно часто. То что они действительно впереди планеты всей это невооруженным взглядом видно. То же строительство жилья, дома сдают полностью готовые к проживанию, даже встроенная мебель имеется и с подключением к интернету. В квартирах не только подведены оптоволоконные линии, но и модемы стоят. Все население с телефонами, смартфонами. Так к слову весь apple в Китае производится. Фабрики в Шанхае.
        Все это стало возможно из-за политики руководства. Налоги минимальны, более того мелких предпринимателей налогами вообще не облагают. Считается если ты сам стал зарабатывать и кормить семью, то это очень хорошо. Но это касается только мелкоты, небольшие булочные, чуфаньки, уличная торговля, маленькие магазинчики. Если стал получать доход побольше то и налоги придут.
        Они хитро поступили, открыли страну для иностранного капитала и практически не облагали их налогами. Люди стали работать на сложных производствах, обучаться. С 1991 года поднялись весьма круто.
  5. +4
    15 марта 2019 21:49
    десятков уникальных противокорабельных баллистических ракет DF-21D,


    Кина, как хотя бы одна попадает в корабль, так и не показали.

    сверхзвуковыми 3—3,5-маховыми ПКР YJ-12 с радиусом действия от 150 до 250 км


    В реальности скорее всего двухмаховые.

    малозаметным сверхзвуковым ПКР YJ-18A (поступили на вооружение ЭМ Type 052D) c дальностью в 530 км


    Они не малозаметные, это украденный китайцами немного укороченный "Калибр" со сверхзвуковой ступенью. Он цилиндрический, а цилиндр - вторая по ЭПР фигура после прямого угла. Дальность стрельбы вероятно 180 км + 40 км сверхзвуковой части.

    способный в одночасье перекрыть кислород всем разведывательным миссиям противолодочных самолётов P-8A «Poseidon»...


    В мирное время нет. В военное время превосходство ВМС США слишком велико, чтобы такой малюсенький островок мог долго сопротивляться. Туда особенно попадать не надо, куда бомба не ляжет, везде или склад, или баки с топливом.

    над большей частью исключительной экономической зоны Китая


    Тут надо пояснить, что своей "исключительной экономической зоной" Китай просто объявил все Южно-Китайское море. "Спорные острова" - это или острова, захваченные у Вьетнама, или те, что Китай самочинно насыпал в нейтральных водах и тут же объявил 20 миль вокруг своими терводами. Так что никакого "спора" тут нет. Наглецам давно бы пора дать по шее. Вьетнам и Филиппины бы с радостью помогли.
    1. -1
      16 марта 2019 03:42
      Цитата: Саша_рулевой
      Кина, как хотя бы одна попадает в корабль, так и не показали.

      У нас например такие кадры- гос тайна.( Радиус вероятного отклонения- основная характеристика баллистической ракеты). Да и прямого попадания ракета обеспечивать не должна- головная часть предусматривает только ядерное исполнение.
      1. 0
        20 марта 2019 18:36
        Цитата: faridg7
        Да и прямого попадания ракета обеспечивать не должна- головная часть предусматривает только ядерное исполнение.


        Ну, ценители Донг-Феня-21-Д с вами не согласятся. Во всех источниках, какие я только ни смотрел, сказано, что она непосредственно попадает в идущий корабль. Получается, говоря словами капитана Смоллетта, последний портовый матрос знает, что мы идем за сокровищами, от одного меня это скрывают. Любой американский любитель военных журналов точно знает, как эта ракета летит, что она попадает точно корабль, художники рисуют красочные картинки взрывающихся и тонущих кораблей, только тс-с-с, показать это на видео мы никак не можем, страшная тайна. Более того, если китайцы даже захотят секретно испытать эту ракету, у них ничего не получится. Для морских испытаний им пришлось бы оградить квадрат моря километров так 300 на 300 и официально оповестить весь мир о том, что этот квадрат в такой то день закрыт для судоходства. Понятно, по периметру этого квадрата немедленно возникнут боевые корабли всех заинтересованных стран. Скрыть полет баллистической ракеты от десятков радаров не получится никак. Если не результат, то сам факт стрельбы все бы зафикспровали.
        1. 0
          24 марта 2019 16:29
          Цитата: Саша_рулевой
          Более того, если китайцы даже захотят секретно испытать эту ракету, у них ничего не получится. Для морских испытаний им пришлось бы оградить квадрат моря километров так 300 на 300 и официально оповестить весь мир о том, что этот квадрат в такой то день закрыт для судоходства.

          У Китая вполне приличная территория, мишень можно поставить и на суше, если важно попасть именно в корыто, то неважно стоит оно в океане или на заднем дворе института. Тут важнее обеспечить дальность. Китай не Монако. на край, можно мишень поставить где нибудь на озере Тайху( если вам важно, чтобы крыто после испытаний имело возможность затонуть)
  6. 0
    17 марта 2019 00:07
    Цитата: faridg7
    Да и прямого попадания ракета обеспечивать не должна- головная часть предусматривает только ядерное исполнение.

    Вы о чем? Какое ядерное исполнение? Вы статью внимательно читали, откуда у Вас ПТУР с ЯБЧ?
    В частности, в качестве основного средства для нанесения ударов по поверхностным (береговым или надводным) целям применяются 8 компактных многоцелевых / противотанковых ракет семейства HJ-10, размещённых в 8 встроенных транспортно-пусковых контейнерах, распределённых между 2 универсальными вертикальными ПУ (по 4 ТПК в каждом) в носовом «оружейном банкете» катера.
    1. Комментарий был удален.
  7. -1
    17 марта 2019 00:14
    Цитата: Саша_рулевой
    над большей частью исключительной экономической зоны Китая

    Тут надо пояснить, что своей "исключительной экономической зоной" Китай просто объявил все Южно-Китайское море. "Спорные острова" - это или острова, захваченные у Вьетнама, или те, что Китай самочинно насыпал в нейтральных водах и тут же объявил 20 миль вокруг своими терводами. Так что никакого "спора" тут нет. Наглецам давно бы пора дать по шее. Вьетнам и Филиппины бы с радостью помогли.

    Однозначно. Вьетнаму надо бы предоставить пару своих (еще не захваченных КНР) о-вов под ВБ русским, пока последние будут с радостью следить за перемещением боевых кораблей стран АНЗЮС, их не захватит КНР...., а РФ за аренду еще пару десятков эшелонов с оружием (ПВО / ПЛО) подгонит....Вьетнаму...

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»