Подготовка удара по Ирану

Подготовка удара по ИрануАвторитетное издание "Уолл-стрит джорнал” сообщило, что рекордная по своим масштабам оружейная сделка между США и Саудовской Аравией обрела наконец реальные очертания.

Озвученная сумма сделки поражает воображение - саудовцы приобретут различных вооружений на 60 миллиардов долларов. Для сравнения: согласно договоренностям между Иерусалимом и Вашингтоном, объемы американской военной помощи Израилю составляют "всего” 30 миллиардов долларов за 10 лет. Одним из главных доводов администрации в пользу данной сделки станет тот факт, что благодаря ей будет создано и сохранено 75 тыс. рабочих мест.

По завершении поставок, которые займут не один год, и без того очень прилично оснащенные ВВС Саудовской Аравии сделают качественный скачок вперед. В первую очередь стоит отметить приобретение 84 истребителей F-15, а также глубокую модернизацию еще 70 машин этого типа, уже стоящих на вооружении. По сведениям из осведомленных источников, на этих самолетах будут, кроме всего прочего, установлены радары с активной фазированной решеткой (АФАР), что существенно повысит их боевой потенциал.


В списке покупок 70 ударных вертолетов AH-64D Apache Longbow, 72 военно-транспортных UH-60 Black Hawk и 36 машин типа Dеfender. Кроме собственно платформ, Эр-Рияд закупит в США большое количество вооружений и запчастей для самолетов и вертолетов. В сделку включены также обслуживание техники, обучение местного персонала и покупка различных симуляторов.

Судя по всему, на этом Саудовская Аравия не остановится. Продолжаются переговоры с США о приобретении различных ракетных систем, главным образом ПВО, а также дальнейшей модернизации ВВС. В этом случае речь идет о сумме в 30 миллиардов долларов. Не прекращает Эр-Рияд закупки самого современного вооружения и в Европе, а иногда в СМИ появляются сообщения о том, что саудовцы заинтересовались некоторыми российскими системами.

Подобная ситуация не может не вызвать глубокого беспокойства в Иерусалиме, хотя в прошлом участие Саудовской Аравии в войнах с Израилем носило символический характер. Последнее, весьма незначительное, столкновение двух армий имело место на Голанских высотах в 1973 году, во время Войны Судного дня, однако нельзя знать, что сулит будущее. В случае обострения ситуации колоссальный качественный и количественный потенциал в первую очередь саудовских ВВС таит в себе немалую угрозу.

Готовящаяся сделка ни для кого не была тайной. Более того, можно сказать, что она досталась Обаме в наследство от предыдущей администрации. В общих чертах с саудовцами договорился обо всем еще Джордж Буш. В связи с этим Израиль использовал отпущенное время сполна. Иерусалим изо всех сил пытался не допустить продажу Эр-Рияду определенных систем, которые в Израиле считают наиболее опасными. В первую очередь речь идет о высокоточном оружии дальнего радиуса действия. Министр обороны Эхуд Барак во время всех контактов со своим американским коллегой Робертом Гейтсом или советником по национальной безопасности Джеймсом Джонсом выносил саудовскую сделку на повестку дня. Рассматривался данный вопрос и во время встреч Биньямина Нетаниягу с Бараком Обамой в Вашингтоне. Каковы плоды этих усилий на данный момент - неясно. В любом случае определенные договоренности с Вашингтоном достигнуты. Какие-то системы Саудовская Аравия все же не получит, на какие-то у Израиля будет право "первой покупки”, а на некоторые - даже эксклюзивное право.

Отличным примером сохранения преимущества над соседями (правда, неизвестно, сколько лет это продлится) является недавнее решение о приобретении для наших ВВС 20 истребителей пятого поколения F-35. В первую очередь низкая радиолокационная заметность делает превосходство данной машины даже над новейшими F-15 очень серьезным.
В общем, могло быть и хуже. В любом случае в свете нарастающей иранской угрозы предотвратить продажу крупной партии современного оружия ближайшему арабскому союзнику США у Израиля не было возможности. Уверения, что оружие это в первую очередь будет направлено против Тегерана, могут служить некоторым утешением, но кто знает, как дело обернется в дальнейшем.

Кстати, ранее Израиль уже пытался снизить потенциальную угрозу со стороны Саудовской Аравии. В результате оказанного на американцев давления те потребовали от саудовцев не размещать свои F-15 на авиабазе Таабук, находящейся относительно недалеко от Эйлата, и Эр-Рияд дал свое согласие. Кроме всего прочего, в Израиле всегда опасались того, что когда-нибудь какой-нибудь саудовский пилот одной из этих машин под влиянием исламских экстремистов вдруг решит совершить самоубийственный теракт, а до Израиля рукой подать. Не может не настораживать и тот факт, что саудовская сторона нарушила договоренность насчет вышеуказанной авиабазы: периодически F-15 в Таабуке все же базируются.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня