«RAPIDFire» — новая многоцелевая система ПВО от компании «Thales»

19
11 июня 2012 г. на парижской выставке «Eurosatory» компания «Thales» представила новую многоцелевую систему противовоздушной обороны «RAPIDFire». Об этом рассказывается на англоязычном сайте компании.

«RAPIDFire» — новая многоцелевая система ПВО от компании «Thales»


Система представляет собой часть недавно начатого пакета усовершенствованных решений для ПВО компании «Thales», который включает целый комплекс решений по безопасности воздушного пространства, начиная от управления и контроля, координации вооружений, радиолокаторов и оканчивая мобильными интегрированными системами оружия.

В «RAPIDFire» скомбинированы радиолокатор «CONTROLMaster 60» и модуль команд и управления «CONTROLView». Они интегрированы с несколькими стабилизирующими датчиками оптико-электронной прицельной системы и пушкой CT40 от «CTAI», международной дочерней компании «Nexter» и «BAE Systems». Эта мобильная многоцелевая система оружия разработана с целью ответа на новые угрозы, с которыми сегодня сталкиваются вооружённые силы, в особенности с дешёвыми целями, которые могут атаковать «стаями» и могут преодолеть обычную противоракетную оборону. С сильным зенитным орудием, высокопроизводительным трёхмерным радаром и универсальным модулем C2 «RAPIDFire» оптимизирован для поражения всех типов воздушных угроз, включая штурмовые истребители, вертолёты или беспилотные летательные аппараты, крылатые ракеты или высокоточные боеприпасы.



Система «RAPIDFire» была также разработана для стрельбы ракетами ближнего радиуса действия из системы ПВО «STARStreak» — со скоростью, втрое превышающей скорость звука, и дальностью полёта приблизительно семь километров. Комбинация шести ракет «STARStreak» и последнего поколения 40-миллиметровых телескопических снарядов гарантирует и точность попаданий, и высокую огневую мощь. Оптоэлектронные датчики интегрированы непосредственно в башню: таким образом гарантируется, что «RAPIDFire», если это необходимо, способна работать автономно. При использовании различных типов снарядов «RAPIDFire» может также применяться против наземных целей, в т. ч. бронированных платформ, для обеспечения самозащиты системы.

Выступая на «Eurosatory» в Париже, Алекс Крессуэлл, старший вице-президент подразделения наземной обороны, сказал: «Я очень волнуюсь, демонстрируя это новое изделие на «Eurosatory». «RAPIDFire», совмещая подвижность с быстротой и точностью при во время боевых действий, гарантирует идеальный ответ для защиты войск в движении. «RAPIDFire» будет ключевым элементом в нашем усовершенствованном пакете решений для противовоздушной обороны на много лет вперёд».
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Свистоплясков
    +4
    21 июня 2012 10:20
    Я не понял - это из пушки можно стрелять сверхзвуковыми ракетами?
    1. radikdan79
      +4
      21 июня 2012 11:31
      Свистоплясков,
      laughing не-а, они в рюкзаках у операторов laughing
      а если серьезно, то скорее всего имеем дело с "усеченным" вариантом. к сожалению характеристики не указаны. и еще интересно, какова плотность огня из одноствольной 40-мм пушки.
      1. +2
        21 июня 2012 13:47
        Система для такой дальности, состоящая 2-х, а то из 3-х частей - верх мобильности и эффективности.., похоже это ПВО для "бедных".
      2. +3
        21 июня 2012 14:23
        radikdan79
        Даниил.
        По поводу ракет и снарядов, я Вам выделил.
        Новая мобильная артиллерийская система ПВО RAPIDFire разработана компаниями Thales, Nexter и англо-французской совместной компанией CTA, предложившей 40-мм пушку и уникальное телескопическое оборудование. Nexter разработала противовоздушный снаряд AA-AB (Anti-Aerial Air Burst), разработанный специально для ПВО в дополнение к существующим бронебойным и фугасным выстрелам.

        Новая пушка прошла испытания ВВС Франции в 2011 году, где показала хорошие результаты. Новые боеприпасы в настоящее время находятся в разработке, их испытания запланированы во второй половине этого года. Новый снаряд содержит вольфрамовые гранулы, которые рассеиваются взрывателем через несколько секунд (в зависимости от дальности) после выстрела. Рассеянные гранулы создают поражающее облако стали для поражения встречной цели. В необитаемой башне монтируется орудие, боекомплект и оптикоэлектронные датчики системы целеуказания. Эта система может определить цель типа «истребитель» на дальности 30 км, вертолет на половине этой дальности.

        Система получает информацию о цели и параметры перехвата от обзорного радиолокатора CONTROL Master 60 и модуля команды и управления CONTROL View, разработанных компанией Thales. Эта система может одновременно управлять шестью установками RAPIDFire. Чтобы перейти в режим стрельбы, автомобиль RAPIDFire останавливается и устанавливает канал связи с CONTROL View, которое обычно занимает около одной минуты. СогласноThales, пушка может начать стрельбу в течение 4,5 секунды после обнаружения радаром цели. Эффективная дальность стрельбы пушки по воздушным целям составляет 4000 м, по наземным целям – 2000 м. Скорострельность – 200 выстрелов в минуту, для уничтожения цели требуется только от одного до десяти снарядов. В дополнение к пушке на башне могут устанавливаться до шести зенитных ракет Starstreak. drinks
        1. +2
          21 июня 2012 16:26
          Они бы ещё стингеры вместо этих ракеток поставили, разница небольшая - было б совсем дёшево и сердито. У Панцирь-С1 дальность до 20км, высота до 15км, а у Starstreak 7 и 1 км соответственно. Хотя это системы ближнего радиуса действия... в общем не хватило денег на Панцирь - покупаем чудо французской инженерной мысли.
          1. KORVIN
            0
            21 июня 2012 19:31
            Австралийской.Сравнение некорректно у Панциря ракеты специальной разработки а Старстрыки обычные английские ЗРК типа нашей Стрелы и Иглы.Хотя в одном правы выбор ракет малого радиуса действия явно из экономии.
            1. +1
              21 июня 2012 21:28
              О верности сравнения пускай думает владелец этого скворечника, когда его раздолбают копеечными неуправляймыми ракетами, со штурмовика или вертолёта, даже не входя в его зону поражения.
        2. radikdan79
          +2
          21 июня 2012 18:42
          DEMENTIY,
          а куда устанавливаются ракеты (на башню, в отверстия по бокам, что видно на фото)? 1 минута для приведения к боевой готовности - это 20 км. для самолета (крылатой ракеты), поражение одним снарядом? - сомнения вызывает. так же как и вызывает сомнение дальность обнаружения в 30 км только оптической станцией (РЛС на машине не наблюдается)...
          может ракеты отдельно, РЛС отдельно? тогда это уже не мобильная система, а простой металлолом...
          1. KORVIN
            +2
            21 июня 2012 19:43
            Да при всем уважении к труду Талес но цифирь выглядит несколько...идеализированно.Я бы поставил на Рейнметалловский Скайрейнджер и наш Панцирь С1 все таки проверенные игроки,плюс оба модульные и могут ставиться не только на шасси грузовика.
  2. borisst64
    0
    21 июня 2012 11:43
    "последнего поколения 40-миллиметровых телескопических снарядов "

    Так и не понял - по телескопам стреляют ими или из телескопов. ))
    1. radikdan79
      +6
      21 июня 2012 11:57
      borisst64,

      боеприпасы и вместимость пороха


      40х255-мм телескопический боеприпас, сердечник и пробитый им стальной блок

      Телескопический боеприпас отличается от обычного тем, что его пороховой заряд выполнен в форме трубки, по оси которой помещен снаряд. Вышибной заряд выталкивает снаряд из гильзы еще до момента воспламенения основного заряда. При этом освобождается пространство в гильзе, заполняемое продуктами сгорания вышибного заряда. В результате этого пороховой заряд высокой плотности может сгорать с той же эффективностью, что и заряды меньшей плотности в гильзе большего объема. При этом достигается большая начальная скорость по сравнению с соответствующей величиной для гильзы классической схемы. Другое преимущество создается цилиндрической формой гильзы. Гильзы этой формы более удобны для хранения и в укладке занимают в два раза меньший объем по сравнению с обычными гильзами
      http://otvaga2004.narod.ru/publ_w5/001_kalibr.htm
      1. EMILPOLAK
        0
        21 июня 2012 19:23
        radikdan79,
        так телескопические БП досих пор нет в производстве
  3. Мимопроходящий
    +2
    21 июня 2012 13:21
    Типичный бестолковый пресс-релиз, который пишет девочка-маркетолог, сплошное бла-бла...
    PS: естественно это не в укор переводчику, хотя с другой стороны, лучше-бы он собрал инфы, и написал полноценную статью с подробностями.
  4. Nkey
    +1
    21 июня 2012 16:14
    В компании «Thales» одни слоупоки ,они лет на 70-80 опоздали с «RAPIDFire»
    1. KORVIN
      0
      21 июня 2012 19:26
      Ну учитывайте что австралийцы)))Во первых они с оружейным дело вообще только последние годы подтянулись(по крайней мере стали делать хоть что то свое а не тупо покупать)а во вторых уже это для них такой же прорыв наверно как для нас выход в космос)))
  5. SectoR
    +4
    21 июня 2012 16:37
    Не знаю почему, НО увидев ЭТО,почему то вспомнил вот ЭТО БА-10.

    Цитата: luiswoo
    похоже это ПВО для "бедных".

    +5
  6. TIT
    +1
    21 июня 2012 17:12
    много непонятного ,

    1. одно орудие , значит плотность огня ноль ,только прямое попадание ,
    ну с вертолетами бороться потянит .
    2 стоит на упорах ,следовательно на ходу стрелять не может башня высоко боятся что перевернётся так .

    предлагаю поднять из небытия ЗСУ-57-2 ПОВЕСИТЬ на неё модный нынче шарик и тоже начать кому нибудь втюхивать ,по сути будет не хуже
  7. +1
    21 июня 2012 21:00
    Попытка вдохнуть новую жизнь в ствольную (МЗА) ПВО, путем насыщения современной электроникой и новыми боеприпасами.
  8. seiblyMeeld
    +1
    21 июня 2012 22:33
    Hello. And Bye.
  9. Свистоплясков
    +1
    24 июня 2012 21:09
    А название какое интересное RAPIDFire - Скорострел ! Французы.
  10. NIAppamsgemy
    0
    26 октября 2013 23:30
    ремонт холодильников Подбельского
    http://www.diskusijas.lv/member98108.html
    Хорошая у вас информация на сайте.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»