ВВС США нанесли удар по афганским солдатам

16
Кабул и Вашингтон расследуют удар США, нанесенный по афганской военной базе на юге страны. В результате бомбежки погибли по меньшей мере пять местных военнослужащих.





Солдаты были убиты в результате т.н. «дружественного огня» в среду. Миссия должна была стать точечным авиаударом поддержки солдат, сражающихся с повстанцами в районе города Тарин Кот в провинции Урузган.

Ранее министерство обороны Соединенных Штатов сообщило, что гибель людей произошла в результате недопонимания между афганскими войсками на земле и американскими ВВС.

Военно-воздушные силы нанесли удар близ контрольно-пропускного пункта афганской армии после того, как местные военнослужащие, находившиеся там, вступили в перестрелку с объединенной колонной сил США и Афганистана.

Местный депутат Обайдулла Барекзай рассказал агентству Associated Press, что афганские солдаты на базе в Тарин-Кот посчитали, что приближающийся к базе конвой, двигавшийся в режиме затемнения, состоит из талибов, и открыли огонь на поражение.



Барекзай заявил, что сторонники движения Талибан часто «путешествуют» в автоколоннах с выключенными фарами. Талибы контролируют обширные районы провинции Урузган, и афганские силы безопасности ожидали возможного нападения.

После начала обстрела военнослужащие Соединенных Штатов, находившиеся в конвое, вызвали воздушную поддержку. Удар пришелся по базе афганской армии, расположенной всего в 4 километрах от дома губернатора, но в других сообщениях говорится, что бомбежка пришлась на другую точку, поскольку недавно блокпост был перенесен с одного места на другое.

Несмотря на интенсивные переговоры между США и талибами о прекращении 17-летней войны в Афганистане, повстанцы совершают почти ежедневные нападения по всей стране, в основном нацеленные на государственных чиновников и силы безопасности, и число жертв в последнее время только растет.

Тем временем в столице северной провинции Балх магазины и предприятия были закрыты в рамках общегородской забастовки. Она прошла в знак протеста против прибытия нового начальника полиции провинции, назначение которого состоялось несмотря на протест бывшего губернатора и влиятельного полевого командира Атто Мухаммеди Нура.

Новый начальник полиции Абдул Ракиб Мубарез приземлился в аэропорту в Мазари-Шарифе в четверг, но полиция заблокировала ему путь в город, в котором Мубарез должен был занять свой пост. Противостояние переросло в перестрелку между правительственными войсками и ополченцами, преданными полевому командиру. Стрельба продолжалась несколько часов.



В итоге 25 ополченцев были заключены в тюрьму, один из сотрудников правительственных сил безопасности был ранен.

Ситуация может перерасти в тотальную вражду между президентом Афганистана Ашрафом Гани и Нуром, полевым командиром, влияние которого особенно сильно в провинции Балх. Атто Мухаммеди Нур также являлся видным членом так называемого Северного альянса, который возглавлял Ахмад Шах Масуд.

Несколько лет назад Афганистан узаконил отряды местных полевых командиров, многие из которых заняли правительственные посты после свержения талибов. Первоначально, после падения движения «Талибан» (*запрещена в РФ) в 2001 году, Организация Объединенных Наций рекомендовала разоружить все ополченцев, но по мере ухудшения ситуации с безопасностью в стране многие боевики, как лояльные правительству, так и поддерживающие оппозицию, заново собрали и вооружили сторонников.

Нур призвал к закрытию всего города и требует, чтобы Гани отказался от назначения Мубареза. Так же бывший губернатор требует чтобы президент, в соответствии с данным ему обещанием, поставил бы на пост начальника полиции назначенца, рекомендованного Нуром.
  • Пресс-служба ВС США
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    15 марта 2019 18:04
    ещё один в чреде подобных ... никого за гибель не накажут ... выводов не будет ... типа бывает
    1. +5
      15 марта 2019 18:07
      Цитата: silberwolf88
      ещё один в чреде подобных ...

      Что-то американцы промахнулись - хоть не по тем, но всё же по военным попали. Обычно, привычная для них цель - свадьбы да колонны тракторов.

      Вояки, блин... am
      1. +3
        15 марта 2019 18:27
        Цитата: Zoldat_A
        Вояки, блин...

        война с командиром аула -дело серьёзное, и как американцы там без белого фосфора, хотя кто знает - может и посыпают непокорных
      2. +1
        15 марта 2019 19:01
        Американцы не замарачиваются ,промахнулись и ладно.да и ответственности некогда не несут. поэтому и дальше будут промахиваться.
        1. +3
          15 марта 2019 19:09
          Цитата: Старый булка
          да и ответственности никогда не несут

          Где-то я что-то про такое уже слышал.... А, вспомнил!
          "Испытывал ли я когда-нибудь угрызение совести? Память моя хранит на этот счет молчание."
          (Ницше, "Злая мудрость")

          И ещё -
          Основной постулат Гитлера в программном обращении к армии перед Drang nach Osten звучит так: «Солдаты, я освобождаю вас от древней химеры, именуемой совестью во славу Великого Рейха!»

          Когда нигде не щекочет такая противная вещь, как совесть, честь - тогда и об ответственности говорить смешно.
      3. +1
        16 марта 2019 06:11
        Для разнообразия могут колонну с наливняками в пыль разнести, за одно и сотню другую жителей прихватить. Нормально. Для них нормально.
        2009 год. Летчик патрульного самолета увидел пару бензовозов и большое количество людей вокруг, без всяких раздумий ударил двумя ракетами. Погибло около 400 мирных афганцев.
        Цинизм зашкаливает.
        ...Я внимательно слежу за информацией. Это был авиаудар коалиционных сил. Погибло некоторое число талибов, возможны и жертвы среди мирного населения, но это пока не ясно. На место происшествия уже выехала группа расследования. Афганский народ должен знать, что мы делаем всё, чтобы его защитить", - заявляет генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен....
        Зашибись защита.
        А маковые поля так и не уничтожают.
        1. 0
          17 марта 2019 08:18
          Цитата: ВАШ
          А маковые поля так и не уничтожают.

          Позавчера комментировал (извиняюсь за автоцитату)
          На днях цифры читал.

          Когда мы были в Афгане, экспорт опиатов был порядка 80-90 тонн в год.
          При талибах - около 200 тонн.
          Сейчас, при "самых справедливых и правильных" - 9500 (!!!) тонн в год!

          Причём там всё "производство" (около 90%) сосредоточено практически в одной провинции и отгадайте, кто её контролирует? Правильно....

          И никогда не поверю, что всё это идёт без мзды.....
    2. +1
      15 марта 2019 18:59
      накажут местных дурней,полосатые то всегда святее папы римского))
  2. 0
    15 марта 2019 18:35
    Какого же размера дом у губернатора, если возле него целая армия кучкуется??? recourse Или, какого вообще армия делает под окнами губернатора??? belay
  3. +6
    15 марта 2019 18:35
    Кабул и Вашингтон расследуют удар США, нанесенный по афганской военной базе на юге страны.

    Героин не поделили видать ЦРУ с моджахедами..Вот и зачистили , разбирательства так и останутся ,как написали в СМИ..)))
    В Афгане сейчас идет "война" за героин ,он должен поступать в Россию и прочии европейские страны беззадержек..

    Советские шурави ушли и началась дележка ...Ловим уже на границе России тоннами. hi negative
    1. +3
      15 марта 2019 19:15
      Цитата: Limonka
      В Афгане сейчас идет "война" за героин ,он должен поступать в Россию и прочии европейские страны без задержек..
      На днях цифры читал.

      Когда мы были в Афгане, экспорт опиатов был порядка 80-90 тонн в год.
      При талибах - около 200 тонн.
      Сейчас, при "самых справедливых и правильных" - 9500 (!!!) тонн в год!

      Причём там всё "производство" (около 90%) сосредоточено практически в одной провинции и отгадайте, кто её контролирует? Правильно....
  4. -1
    15 марта 2019 18:36
    а всё таки весело наблюдать за этими
  5. 0
    15 марта 2019 19:09
    Подумаешь, туземцев пожарили .... вроде как союзных? какие мелочи.
  6. 0
    15 марта 2019 19:15
    С такими друзями, врагов не надо. "Проффи" однако.
  7. Комментарий был удален.
  8. 0
    16 марта 2019 06:54
    Многие на сайте люди военные или с военным прошлым. На войне вполне можно попасть под " дружественный огонь" как пишут американцы. И здесь такое не редкость,языки то разные,пока разберутся немного постреляют. В темноте идёт колонна без света фар,информации нет,связаться не могут. Тактика противника подобная. Вот и решайте сами. А с талибами американцы не справятся, хотя и имеют преимущество в оружии и поддержку с воздуха. Они воюют с паштунами. Вот и весь расклад.
  9. -1
    16 марта 2019 18:36
    В некоторых случаях, афганские солдаты дружественные, днём, а вот в ночное время... . Да и не всегда они настроены против оккупантов или "оккупантов". Довольно часто афганские солдаты решают между собой свои племенные разногласия, вернее разногласия их племенных вождей. А бывало и такое, что афганский солдат жестоко был оскорблён, по-его понятиям, кем-то из сил коалиции. Ему быстро заплатят компенсацию и извинятся. Но, бывает, редко уже, что оскорблённый афганский солдат убьёт кого-нибудь, виноватого - не виноватого, из частей коалиции. Иногда афганцы устроят междусобойчик, а потом говорят:"Талибан напал". Вот и ударишь по "радикалам", по разведданным союзных племён, а там ,оказывается, был междусобойчик. Сейчас Талибан не нападает на коалицию, Талибы сами своих князьков усмиряют. Да и кровную месть там ни кто не отменял.
    Наркоту мож какая спецслужба и поддерживает, но это временно. Настоящие бородатые всё к своим рукам приберут.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»