Незабытые герои Великой Отечественной войны. Герой Советского Союза Туйчи Эрджигитов

Незабытые герои Великой Отечественной войны. Герой Советского Союза Туйчи ЭрджигитовВ преддверии 71-ой годовщины начала Великой Отечественной войны хотел бы написать несколько слов о тех героях, благодаря которым мы, ныне живущие, можем считать себя внуками победителей. Много грязи и необъективной информации в последнее время льется на нас с экранов телевизоров, Интернета и бумажных СМИ, и я считаю просто необходимым еще раз напомнить о забытых страничках история ВОВ. Не так много людей ныне знают подвиг автоматчика 1064-го стрелкового полка 281-й стрелковой дивизии 54-й армии Волховского фронта Эржигитова Туйчи.

Родился Эржигитов Туйчи 10 ноября 1921 года в кишлаке Булок ныне Аштского района Ленинабадской области Таджикистана в крестьянской семье. Узбек. Образование начальное. Был чабаном, рабочим на строительстве Большого Ферганского канала. В Красную Армию был призван в декабре 1941 год, когда шли тяжелые бои под Москвой и в сердцах советских людей появилась уверенность в будущей победе, так как враг впервые начал отступать тогда от нашей общей столицы. Комсомолец, красноармеец Туйчи Эрджигитов во время боя 5 октября 1943 года в районе деревни Смердыня Тосненского района Ленинградской области, понимая, что критическое положение своего подразделении смело понимая, что смерть неизбежна, закрыл собой амбразуру вражеского дзота, мешавшего наступлению роты. Воодушевленные подвигом товарища, бойцы поднялись в атаку и ворвались в траншею противника.

Незабытые герои Великой Отечественной войны. Герой Советского Союза Туйчи Эрджигитов Отважный сын таджикского народа похоронен в братской могиле в городе Любань Ленинградской области. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом геройство и мужество красноармейцу Эрджигитову Туйчи присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).


Сегодня именем Героя названы улица в городе Любани Ленинградской области, совхоз и школа в Аштском районе Ленинабадской области Таджикистана, школа № 165 в столице Узбекистана - городе Ташкенте; бюст Героя установлен в его родном кишлаке Булок. Так в минуты тяжелых испытаний, выпавших на долю нашей общей тогда Родины, простые парни из далеких кишлаков по зову сердца становились героями.
Парвиз Шарифзода.
Автор: Парвиз Шарифзода


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 12
  1. AK-74-1 21 июня 2012 09:56
    Вечная память герою. Он сражался за свою большую РОДИНУ и был причастен к великим свершениям своей большой страны.
  2. matex 21 июня 2012 10:10
    Пока память жива в наших сердцах имена героев и их подвиг не будет забыт.
    matex
  3. garnag 21 июня 2012 10:24
    ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ПОГИБШИМ ЗА НАШУ СОВЕТСКУЮ РОДИНУ.
  4. vostok 21 июня 2012 11:04
    Вечная память! Спасибо ветеранам за победу, мы не когда не забудем ваши подвиги!
    vostok
  5. Роман Дмитриев 21 июня 2012 11:30
    Вот пример для подражания нашей молодёжи. ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЯМ!
  6. Вялик 21 июня 2012 12:21
    Вечная память и слава.Главное что бы молодёжь не забывала кому она обязана и помнили всегда тех кто погиб защищая РОДИНУ,
    1. morehod73 21 июня 2012 12:30
      Вялик,
      ....Главное что бы молодёжь не забывала ...
      Я думаю, что бы про это не забывали еще наши "руководители".....
  7. Жаман-Урус 21 июня 2012 18:21
    Узбек уроженец Таджикистана погтб под Москвой. А сейчас потомки тех москвичей крича "Россия для русских, Москва для москвичей" и убивают потомков погибшего героя. Грустно.
  8. makrus 21 июня 2012 19:00
    "Воодушевленные подвигом товарища, бойцы поднялись в атаку и ворвались в траншею противника." И саперными лопатками их.
    makrus
  9. 73petia 21 июня 2012 19:52
    Вечная память герою! 1921 года рождения. Первое после революционное поколение. Большинство из них погибло на войне.
  10. КомОд Шпаков 22 июня 2012 02:14
    Не под Москвой, а под Ленинградом. И сейчас потомки тех воевавших что русских, что узбеков или таджиков совсем другие, с другими моральными ценностями и идеями. Раньше все были винтиками единого механизма, а сейчас каждый винтик сам себе на уме и мнит себя гигантским механизмом. О того и кричат русские, что Россия для русских. В конце 90-х в азиатских республиках кричали тоже, только для этнических народов. Да и не только в азиатских и не только в 90-х. И сейчас кричат. Так в чем же претензии ?
    КомОд Шпаков
  11. 16 обрспн 23 июня 2012 00:14
    одна история----одни герои!!!!!!!!!я про ссср!!!!!!все-таки есть чем гордиться и что помнить!!!!!!!!!
    16 обрспн
  12. kandagar 17 мая 2014 15:10
    ЗДРАСТВУЙТЕ КАК НАЙТИ ПО ФАМИЛИЙ БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАВШИХ ПОГРАНИЧНИКОВ С ЗАПАДНОГО ФРОНТА ЛЮДЕЙ ИЗ КНИГИ ПАМЯТИ ПОГРАНИЧНИКОВ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕНОЙ
    kandagar

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня