Бронированные машины «CRAB» и «Sphinx» от компании «Panhard»

На парижской выставке «Eurosatory» 11 июня 2012 г. компанией «Panhard» была представлена боевая бронированная машина «CRAB». Об этом рассказывается на сайте armyrecognition.com.

Французская компания «Panhard» имеет давние традиции в проектировании и изготовлении боевых бронированных машин, имевшие успех как во Франции, так и при поставках на экспорт (AMD, AML, EBR, ERC) в течение вот уже полувека. Теперь компания «Panhard» создала новый тип сухопутной подвижной системы — CRAB, революционную концепцию, у которой нет аналогов на рынке. Эта система предназначается для нового вида мобильной войны.




Генерал-майор Венсан Депорте, специальный советник председателя «Panhard», объяснил концепцию CRAB: «Вооружённые силы сталкиваются с уменьшением бюджета на закупки наряду с увеличением расходов на будущую эксплуатацию оборудования, что автоматически приводит к уменьшению личного состава военных сил, оказывающихся в конце концов ниже критического порога, позволяющего выполнять манёвры. Поэтому и был разработан «CRAB» — для обеспечения французской армии нетребовательным инструментом, позволяющий выполнять большое количество задач при очень низких затратах на жизненный цикл в сравнении с основными боевыми средствами — танком «Leclerc», колёсной бронированной машиной AMXRC, а также разведывательными и боевыми колёсными машинами ERBC».

Бронированные машины «CRAB» и «Sphinx» от компании «Panhard»


В частности, благодаря таким особенностям «CRAB», как мобильность и огневая мощь, эта машина, оснащённая многоцелевым оборудованием, способна принимать эффективное участие в трёх операционных этапах (вовлечение, стабилизация, нормализация), а далее — использоваться при наступлении, обороне или поддержании безопасности.

В новых условиях главную роль в поражении противника может сыграть атака на его слабые места. И здесь «CRAB’ы» могут оказаться незаменимы.

Бронированные машины «CRAB» и «Sphinx» от компании «Panhard»


Выступая по этому поводу, Кристиан Монс, председатель и главный исполнительный директор «Panhard», сказал: «Очевидно, что деятельность «Panhard» сейчас направлена на создание VBAE (бронированной машины поддержки) для танкового эскадрона. Сейчас VBAE находится на втором этапе реализации программы «Скорпион». Цель создания VBAE выходит за рамки разведки: последняя в настоящее время выполняется VBL, глазами и ушами танков «Leclerc» и колёсной бронетехники AMX10RC. «Поддерживающая» роль может быть более важной и включать в себя функцию обеспечения непрямого ведения огня, которой у ERBC не будет. «CRAB» был разработан с этой концепцией модульной платформы».

«CRAB» включает в себя пару новых технологий: бронированный кокон для экипажа и дистанционно управляемую систему вооружений, которые дают в итоге лёгкую, компактную и очень хорошо защищённую платформу.

Бронированные машины «CRAB» и «Sphinx» от компании «Panhard»


Ходовая часть спроектирована так, чтобы машина могла развивать очень высокую скорость на любых ландшафтах и иметь большую маневренность на сложной (в частности, застроенной) территории. Над усовершенствованием «CRAB» совместно вместе с «Panhard» работает компания «Thales». Французский производитель электроники обеспечивает сеть «Systronique vetronic» на основе стандартизированных станций экипажа, совместимых с будущими спецификациями и стандартами программы «Скорпион».

Что касается вооружения и систем, то к поставкам предлагается полностью укомплектованная оружием и системами боевая платформа, включая 7,62-миллиметровые и 30-миллиметровые орудия и ракеты для наземного боя и противовоздушной обороны.

Сообщается, что на транспортный самолёт A400M можно будет загрузить три машины «CRAB».

«Panhard» оценивает мировой рынок своих машин в несколько тысяч единиц. «CRAB» впервые представлен на выставке «Eurosatory» — в версии, оснащённой башней с дистанционным управлением ММК с 25-миллиметровой пушкой от компании CMI (Cockerill Maintenance & Ingenierie).

На парижской выставке компанией «Panhard» была представлена ещё и бронированная машина «Сфинкс» («Sphinx»). Об этом тоже рассказывается на сайте armyrecognition.com.

«Panhard General Defence» в сотрудничестве с «Lockheed Martin UK» продолжает развивать свою машину «Сфинкс» — средний бронированный автомобиль 6х6, адресованный французской армии и потенциальным зарубежным покупателям.

Бронированные машины «CRAB» и «Sphinx» от компании «Panhard»


Впервые созданный в 2010 году, «Сфинкс» вобрал в себя лучшие адаптированные технологии и решения для выполнения оперативных потребностей в рамках бюджетных ограничений, столь актуальных сегодня.

По словам Кристиана Монса, председателя и главного исполнительного директора, компания «Panhard» предлагает доступное решение EBRC для французской армии: оно существенно сокращает затраты на ввод в эксплуатацию. Машина в боевой конфигурации массой около 16 тонн стоит дешевле в сравнении с более тяжёлыми обычными решениями.

Преимущества «Сфинкса» включают снижение массы, полную готовность, а также «родословную» компании «Panhard», известной своими ноу-хау в области проектирования и производства лёгких бронированных колёсных транспортных средств.

Бронированные машины «CRAB» и «Sphinx» от компании «Panhard»


Башня от «Lockheed Martin» включает в себя множество технологий, освоенных известными французскими производителями. Система вооружения «40 СТА» и боеприпасы для неё будут поставляться «CTAI» — общей дочерней компанией «Nexter Systems» и «BAE», находящейся в Бурже. Оптоэлектроника и прицелы предоставлены компанией «Thales». За поставку противотанковых управляемых ракет типа ММП в настоящее время идёт конкурентная борьба.

Бронированные машины «CRAB» и «Sphinx» от компании «Panhard»


Эрик Эрве, менеджер «Panhard» по развитию, сказал: «Башня «Lockheed Martin» полностью отвечает требованиям французской армии. И вместе с тем мы уже рассматриваем вопрос о включении будущего совместного оборудования, поступающего по программе «Скорпион», чтобы довести эту башню до идеального соответствия французским требованиям».

Компания «Panhard» намерена создать модификации «Сфинкса» — в качестве решений для чётко определённых экспортных рынков. Размер корпуса позволяет установить на машину другие среднекалиберные (30 мм или 35 мм) турели.

Кроме того, на «Сфинкс» могут быть установлены все типы 90-миллиметровых пушек, а также рассматривается интеграция башни со 105-мм пушкой.
Первоисточник: http://www.armyrecognition.com
Перевод: Олег Чувакин

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 31
  1. Nova 21 июня 2012 09:25
    То есть жалеть экипажи, создавая дорогую броню, чтобы водилы моли выжить, французы считают не актуальным? Интересно девки пляшут... РПГ 7 пока никто не отменял у всяких нищих армий. Что произойдет с этими легковушками при попадании в нее нашего далеко не самого передового и нового гранатомета, распространенного поп миру наверно как и АК?
    1. Дмитрий23RUS 21 июня 2012 10:10
      Просто машинки папуасов пугать не более, для реальной войны это - шлак.
      Дмитрий23RUS
      1. Норд 21 июня 2012 10:48
        Мдя. Опять эти хранцузские умствования про высокомобильные войны. Кавалерия перед 1-й мировой, танки Рено перед 2-й мировой. Чем это закончилось все помнят. А так - красивая игрушка туземцев погонять, для разведки куда как сподручней БПЛА. Может я излишне суров к любителям устриц - звиняйте.
    2. radikdan79 21 июня 2012 12:15
      так, металлолом, чтоб попугать африканских аборигенов с "калашами" (хотя и РПГ у них имеется)
      radikdan79
  2. З.А.М. 21 июня 2012 10:05
    «CRAB»... А похож на "ГРОБ"...
    Какая-то смешная "машинка"...
    Ну им, франзузам, виднее, главное, чтоб кому из наших "гавнокомандующих" не приглянулась...
    1. radikdan79 21 июня 2012 12:13
      З.А.М.,
      точно lol
      зато симпатишная какая laughing
      radikdan79
  3. AK-74-1 21 июня 2012 10:18
    Согласен с комментаторами. Телега для сил быстрого реагирования (встретить врага и умереть). Разведения внутренних беспорядков и колониальной войны с папуасами, вооруженными луками и стрелами с каменными наконечниками.
  4. olp 21 июня 2012 10:22
    танком «Leclerc», колёсной бронированной машиной AMXRC, а также разведывательными и боевыми колёсными машинами ERBC».

    если это как бы альтернатива вышеперечисленному, то это действительно фигня, а так наверное неплохой бронеавтомобиль
    olp
  5. Karabin 21 июня 2012 11:08
    Лишь бы Сердюков с Макаровым не увидели, а то сразу покупать побегут.
    1. 755962 21 июня 2012 20:30
      Больше всего этого и боюсь...С глаз долой! am
      755962
    2. USNik 22 июня 2012 10:06
      Лишь бы Сердюков с Макаровым не увидели, а то сразу покупать побегут.

      100%, лучше вообще новости про зарубежные выставки не публиковать, а не то табуреткины все деньги выделенные на Нашу оборонку потратят на футбольные клубы вундершушпанцеры...
      USNik
  6. Skiff 21 июня 2012 11:13
    О Боже.
    Остаётся только понять, что они там у себя курят. wassat
    Чем то почти близнецы.
    Skiff
  7. borisst64 21 июня 2012 11:34
    "способна принимать эффективное участие в трёх операционных этапах (вовлечение, стабилизация, нормализация)"

    Кто нибудь понимает о чем это?? По моему это из лексикона менеджеров и менчендайзеров (не только язык, пальцы не хотят писать эти названия).
    borisst64
    1. radikdan79 21 июня 2012 12:22
      Цитата: borisst64
      "способна принимать эффективное участие в трёх операционных этапах (вовлечение, стабилизация, нормализация)"

      1 вовлечение - втягивание населения в конфликт (попросту - провокация);
      2 стабилизация - применение силы к населению (которое до этого сами втянули в конфликт);
      3 нормализация - добиваем тех, кто еще возмущен и рапортуем о приведении государства к демократии yes
      radikdan79
      1. Северянин 21 июня 2012 18:36
        Этож люди не от военщины реализуют а обычные комерцы! Вот поэтому и аннотация к прибору соответствующая, а коли заинтересовался то возьми брошюрку с тех. хар-ми там и по военному надписи имеются!
        1. radikdan79 21 июня 2012 18:53
          Северянин,
          хотелось бы такую брошюрку глянуть...
          radikdan79
          1. Северянин 21 июня 2012 22:16
            Вот мне минусы ставят, а на самом деле никто из производителей никогда не покажет, что их произведение может или не может на самом деле и это настоящий пиар, возьмите к примеру F 22 или F35 США будут до последнего умалчивать о его минусах и очевидных проигрышах по многим позиция по сравнению с нашими авиошедеврами категории 4++ и никогда не скажут но на продают этого барахла а на эти деньги действительно поднимут свою военную экономику и построят с учётом предыдущих ошибок действительно превосходную машину и это благодаря коммерцам, которые убедили тех же Арабов, Индусов, Австралийцев, Маллазийцев не сейчас дак в будущем! Вот поэтому я и говорю, что реклама это двигатель торговли, а на всех этих выставках коммерцы Вам будут озвучивать фантастические характеристики, а на деле (в брошюре) всё будет гораздо лаконичнее!!
  8. Андрей_К 21 июня 2012 13:38
    Я так понял - это по мотивам Ливийской войны - когда сражения велись при помощи джипов с пулеметом.
    Это просто усовершенствованный джип с пулеметом - как раз и предназначен для вооружения мелких бандитских шаек, у которых нет денег на что-то серьёзное.
    Отсюда и ставка на максимальную экономию в цене и эксплуатации.
    Я даже знаю кому они их продавать намылились ...
    Рынок ,и правда, - несколько тысяч машин.
    1. Северянин 21 июня 2012 22:01
      Вот и я про тоже )) все эти игрушки рассчитаны на использование после того как, будет установлена бесполётная зона и эти тачанки с пушками будут безнаказанно поливать свинцом тех кто ещё не привык к Западной демократии!!
  9. ShturmKGB 21 июня 2012 15:03
    Колесное шасси слабовато, можно подорвать, прострелить, и меневренности нет. А так для локальных конфликтов может и сгодится...
  10. controller 21 июня 2012 15:58
    Для полицейских функций вполне подойдет, для армии как замена нашей БРДМ ( при небольшой модернизации).
    Закупить парочку, да и клонировать как это делают китайцы.
    controller
    1. controller 21 июня 2012 22:32
      Вот и минусеры нарисовались. Что никак не хотите понять что каждой технике есть своя ниша? Или дальше так и будем ездить на УАЗиках и ГАЗ-66 по простреливаемым дорогам , а на танках по городу? А так хоть технологии получим, свое чего добавим и пустим на поток, потом и на продажу еще конкуренцию французам составим..
      controller
      1. Северянин 21 июня 2012 22:57
        к сожалению не все зрят в корень!
  11. Nkey 21 июня 2012 16:11
    Хорошие машины ,новые технологии + вооружение , аналог тиграм и БТР82.При чем тут РПГ понять вообще не смог ...
    Nkey
  12. griha988 21 июня 2012 16:59
    статья напоминает рекламу "супер хренорезки" думаю и толку от этой "супер хрена каталки" будет столько же laughing
    griha988
  13. Северянин 21 июня 2012 18:34
    Больше подходит для Полиции, как многофункциональный аппарат) в районы Кавказа за место Нив и Уазиков! Если действительно парочку купить и склонировать то хороших ребят больше в живых останеться, да и на такой уазик с пушкой уже партизан с АКМ не заляжет в кустах! Уж больно страшный вид у этих чудо машин.
    1. pribolt 22 июня 2012 05:00
      Правильная идея купить пару штук и склонировать на кавказе пригодятся
      pribolt
  14. Лугинин 21 июня 2012 20:09
    За дизайн 5+ ставлю. Внешне очень понравились. А больше не сказать, проверять нужно, хотя бы на учениях им поучаствовать.
    Лугинин
    1. TIT 22 июня 2012 00:00
      Цитата: Лугинин

      За дизайн 5


      не помню кто но на днях .кто то сравнил её с багги с ралли Париж Дакар,
      TIT
      1. Лугинин 22 июня 2012 10:22
        Да она сразу заставляет об этом подумать, 100% каждого. Насколько я помню, то на багги, давно пулеметы ставили, начиная с кино "Безумный Макс". Идея ведь хорошая, просто исполнение стало все лучше и лучше.
        Лугинин
  15. wei 22 июня 2012 01:06
    Разведения внутренних беспорядков и колониальной войны с папуасами, вооруженными луками и стрелами с каменными наконечниками.

    wei
  16. shurikchaevnik 23 июня 2012 03:34
    Действительно,красавцы - сняли бы лучше свои пукалки и поставили на гражданку, покупатели нашлись бы точно.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня