Наш ответ иностранному инвестору. Деньги – в реальный сектор!

19
Многие годы российские экономисты, в основном либерального толка, а с их подачи и представители исполнительной власти, твердили, как заклинание, что без масштабных иностранных инвестиций российской экономике не светят никакие перемены. Их и сегодня продолжают красиво называть «структурными», подразумевая в качестве таковых пересмотр структуры собственности в бизнесе от государства в пользу частных владельцев, а также избавление от доминирования сырьевых отраслей.

При этом на практике, за исключением традиционных критиков правительства вроде Сергея Глазьева или Михаила Делягина, никто не осмеливался предложить коренного пересмотра в системе льгот и преференций, в налоговой и таможенной политике. В то же время из Минфина и Минэкономики нас продолжали убеждать, что «иностранные инвестиции будут способствовать решению структурных проблем российской экономики». Сами по себе, без всякой поддержки иными средствами.





Нетрудно понять, что подразумевает в российских реалиях излюбленный лозунг наших либерал-экономистов: инвестора надо любить. Исходя из этой формулы, инвестиции, приходящие из-за рубежа, будто бы идут первым делом в реальные производства. Вне зависимости от того, кредиты это или же вложения в акционерный капитал, инвестиции, опять же, сами собой, якобы стимулируют развитие материально-технической базы обрабатывающей промышленности.

Речь тут, как можно понять, идёт о реконструкции действующих предприятий, расширении производственных мощностей, внедрении новых технологий с целью повышения эффективности производства и создания наукоёмких производств. Именно это в итоге и должно позволить России превратиться из сырьевого резервуара для Запада в передовую индустриальную державу. И Россия вдруг станет экспортировать наукоёмкую продукцию, машины и оборудование даже в больших объёмах, чем нефть и газ.

Однако практика последовательно доказывает, что наши либеральные гуру многие годы выдавали и продолжают выдавать желаемое за действительное. При существенном снижении сумм, которые иностранные банки выдавали в кредит российским предприятиям под инвестиции, в 2017 году они всё же составили около 30 млрд. долларов. Сколько было в 2018 году, точно ещё не подсчитано, но, по всем признакам, было больше. Для масштабной индустриализации вроде бы не так много, но кое-что сделать всё же можно, тем более что десятки миллиардов приходят в нашу экономику ежегодно.

Но также ежегодно они из неё и уходят. Уходят после того, как примут участие в серии финансовых операций. Статистика, которая в данном случае вызывает минимум сомнений, свидетельствует, что более 90 процентов иностранных кредитов ни в какую реальную экономику не вкладываются, а выдаются для инвестиций в так называемые финансовые активы, читай: в операции с ценными бумагами. При этом на инвестиции в реальные физические активы, то есть в основной капитал идёт менее 10 процентов.

Хотя и с этими процентами, увы, не всё хорошо – львиная доля от них идёт в сырьевой сектор экономики. Ну а из весьма значительных сумм, поступающих в обрабатывающую промышленность, больше половины поглощает химический комплекс, то есть производство удобрений, газо- и нефтепереработка.



Вряд ли стоит объяснять, что финансовые инвестиции – это отнюдь не долгосрочные вложения в акции и облигации российских предприятий, и в конечном итоге они никак не могут способствовать переводу нашей экономики на индустриальные рельсы. Многие годы миллиардные инвестиции предназначаются почти исключительно под «краткосрочные финансовые операции», что в быту называется по старинке — финансовые спекуляции.

Биржевики наверняка грудью встанут на их защиту, но могут ли они вообще как-то помочь реальному сектору экономики? Скорее, наоборот, они лишь мешают его развитию, поскольку ведут к периодическим взлётам и падениям рыночных котировок предприятий, в которые вроде бы вкладывались очень серьёзные средства. Но в реальности вместо обретения нового оборудования, новых цехов и приёма на работу нового квалифицированного персонала, большинство адресатов инвестиций получали всего лишь раздувание акционерного капитала, неподтверждённое сколько-нибудь реальными активами.

Как обычный итог такого спекулятивного инвестирования — дезорганизация производства и доведение вполне рентабельных предприятий до банкротства. Первая волна масштабных «финансовых инвестиций обрушилась на Россию ещё в 1997-1998 годах, когда исполнительная и финансовая власть лихо строили пирамиду ГКО-ОФЗ. Тогда в России случился настоящий бум на рынке ценных бумаг, благополучно завершившийся дефолтом. Нет сомнений, что иностранные инвесторы в те времена неплохо наварили на спекуляциях с российскими государственными ценными бумагами, так как успели вывести большую часть «честно заработанного» загодя, ещё до августа 1998 года.

Отсюда возникает вполне ожидаемый вопрос: а стоит ли вообще предоставлять иностранным инвесторам какие-то льготы и преференции. В необходимости создания для инвесторов поистине тепличных условий нас ведь тоже многие годы убеждали, да и сейчас продолжают убеждать с самых высоких трибун. Однако интересно, что ещё задолго до дефолта в каждой ежегодной госпрограмме по улучшению инвестиционного климата в стране содержался любопытный тезис: «Иностранным инвесторам надо создавать различные привилегии и льготы, чтобы они имели условия, равные тем, которые имеют российские инвесторы».

Наш ответ иностранному инвестору. Деньги – в реальный сектор!

Структура иностранных инвестиций в Россию по состоянию на 01.07.2018 г.

Можно подумать, что у российского инвестора и в самом деле тогда были какие-то привилегии и льготы. Не было, как нет и сейчас. А о том, что льготы нужны, твердить продолжают и каждый новый министр из экономического блока и каждый новый экономический вице-премьер. Мантра какая-то, согласитесь.

А ведь практика, характерная для развитых стран или, к примеру, Китая и Южной Кореи, свидетельствует: и льготы, и преференции нужны и работают в отношении как раз своих, отечественных инвесторов. У нас же много лет принято заботится о «финансовой толерантности» и о чём-то вроде «экономического равноправия» на территории отдельно избранной российской державы. Или по крайней мере, делать вид, что заботимся.

Почему мы не любим своих и почему тот же Сбербанк во всех своих заграничных отделениях готов откровенно занижать кредитный процент для каждого зарубежного клиента? И предложить ему же иностранному – завышенные проценты по вкладам… Объяснить это совсем не просто, тем более что не где-нибудь, а непосредственно Центральный Банк РФ ведёт политику, которую иначе как кредитной блокадой и назвать трудно. А как иначе? Только сумасшедшие могут набраться смелости и занимать государственные средства на условиях такой ключевой ставки, которая установлена ЦБ РФ.

А зарубежным, с позволения сказать, партнёрам, регулярно, раз в несколько лет, предоставляется преференция, о которой россияне даже и мечтать не могут. Эта преференция – заниженный курс национальной валюты. Благодаря ему те же инвестиции в российские активы иностранцу со счётом в евро или долларах в удобный для него момент могут обойтись в полтора, а то и в два раза (а на рубеже 1998 и 1999 годов – и вовсе в четыре раза) дешевле, чем его российскому конкуренту. С рублями на счету.

Ответить иностранному инвестору не так сложно, как может показаться. Имея колоссальные свободные средства, необходимо ими подпитывать реальный сектор российской экономики на самых льготных условиях. И держать рубль в курсе, не стесняясь даже укреплять его, не обращая внимания на жалобы экспортёров, ради того чтобы инвестиции внутри страны стали не менее, а более выгодными, чем вложения в зарубежные активы.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +6
    21 марта 2019 19:05
    Нормальная статья, вполне себе адекватные мысли и здравые вопросы, а так же предложения в статье вполне приемлемые.
    1. +3
      22 марта 2019 06:52
      13% с прибыли, это ли не льгота? А чтобы она стала таковой, нужно ввести прогрессивную шкалу налогов на прибыль для зажравшихся.recourse
      1. 0
        22 марта 2019 11:21
        Цитата: сибиралт
        прогрессивную шкалу налогов на прибыль для зажравшихся.

        Это было бы правильно.
  2. +7
    21 марта 2019 19:12
    - Что это мы все без молока и без молока, так и умереть можно! Надо бы корову купить.
    - Надо бы. Да где денег взять?
    - А может занять? У соседей.
    - А чем отдавать будем? Отдавать надо.
    - Отдавать будем молоком.
    - Если молоко отдавать - зачем тогда корова?
    - Значит, надо что-нибудь продать.
    - А что?
    - А что-нибудь ненужное.
    - Чтобы продать что-нибудь ненужное, нужно сначала купить что-нибудь ненужное, а у нас денег нет.
    - А давай, Шарик, мы тебя продадим.
    - Это как так - меня?
    - Никого мы продавать не будем. Мы пойдем клад искать.
    - Урра! А что такое - "склад"?
    1. -1
      21 марта 2019 20:03
      Правительство уже нашло 'клад'. Сейчас в нашу экономику, точнее в бумаги ОФЗ вливаются бабки Мадуро, с продажи им золота. Так видно решили у нас в вехах и он сам сохранить ему бабло немаленькое.
      1. +3
        21 марта 2019 20:26
        Цитата: Buryi1965
        Сейчас в нашу экономику, точнее в бумаги ОФЗ вливаются бабки Мадуро, с продажи им золота.

        Воображаемые деньги Венесуэлы миф. Только в австрийскую экономику вложено 25 млд. евро российских государственных инвестиций. Долгосрочных. В Германию то же вкладывали. У себя не куда вкладывать?
        1. 0
          21 марта 2019 20:29
          Проданное золото венесуэльское- тоже миф?
          1. +1
            21 марта 2019 20:43
            Цитата: Buryi1965
            Проданное золото венесуэльское- тоже миф?

            Кому проданному? Кто то кого то поймал с поличным, или только домыслы? Англичане вон их в наглую на рыжьё кинули. Это факт.
            П.С. но разговор же о нашем бюджете, да? wink
            1. +1
              21 марта 2019 20:58
              Вот честно, иногда достаёт ссылки скидывать народу. Вроде как напишешь, ждёшь потом что народ сам начнёт проверять, ан нет. Народ верит только когда ссылки даёшь или ролики с Ютюба. И то не всегда, сразу то СМИ не те, то вывсёврёте, хотят личные распоряжения самого Путина видеть, по другому- никак.
              Почитайте, интересно:
              https://идея-малого-бизнеса.рф/rossiya-vyivezla-zoloto-dlya-venesuelyi.html
              Но я в основном из Телеграм всё беру.
              Вложенное бабло в наши бумаги никто не сможет уже заморозить и блокировать, так что тут выгода и Чавесу и России(бабло потекло в страну).
              1. 0
                21 марта 2019 21:21
                Цитата: Buryi1965
                И то не всегда, сразу то СМИ не те, то вывсёврёте,

                Мутная ссылка. Это понятно даже по тексту -
                "О том, что на грузовых лайнерах на самом деле было вывезено золото Венесуэлы, сообщили некоторые СМИ в духе «таинственного расследования»."
                Ну а логически подумать? В чем проблема признать, что золото Венесуэлы было у нас на хранении? Мы же их официально поддерживаем? Мадуро законный президент.
                1. +1
                  21 марта 2019 21:25
                  Я о том и говорю. Не нравится эта ссылка, других куча: вагон и маленькая тележка, почитайте другие.
                  И я ничего не имею против золота Венесуэлы. Началось с того, что я написал что бабло с него пошло в нашу экономику. Всё.
                  1. 0
                    21 марта 2019 21:27
                    Цитата: Buryi1965
                    Началось с того, что я написал что бабло с него пошло в нашу экономику. Всё.

                    Так и я о том же. Но деньги для НАШЕЙ экономики у нас есть, просто вкладывают их в ЧУЖИЕ экономики.
                    1. 0
                      21 марта 2019 21:35
                      Чужие экономики надо различать. Английская, США- это одно дело, там сейчас убавилось наших денег. А Австрия, Германия. наверняка Италия- это другое. Туда вкладываются для того, чтобы они были к нам 'дружелюбнее', как в вероятных партнёров в ближайшем будущем, которые не так враждебны нам. Надо глядеть в будущее, а не жить сиюминутным.
                      Я сам за то, чтобы в англоговорящих странах оказалось наших денег самый минимум.
                      1. +2
                        22 марта 2019 00:10
                        Цитата: Buryi1965
                        Началось с того, что я написал что бабло с него пошло в нашу экономику. Всё.

                        Как оно пошло в нашу экономику,если в вашей ссылке пишут,что золото обменяли на доллары,а их отправили в Каракас.
                        Когда запас понадобился стране для выхода из экономического кризиса, его вернули. А чтобы помочь, еще и обменяли на наличность по выгодному курсу. Все-таки между двумя странами давно сложились дружеские отношения.
  3. +3
    21 марта 2019 20:51
    Весь вопрос в личностях: кто будет так думать и кто будет так делать? Эти там, наверху? Отнюдь...
  4. 0
    22 марта 2019 05:31
    Имея колоссальные свободные средства, необходимо ими подпитывать реальный сектор российской экономики на самых льготных условиях.
    Да, необходимо. Вывод правильный smile Хотелось бы узнать мнение автора, какие колоссальные свободные средства, на каких условиях, под чьим контролем и какой реальный сектор...
  5. +1
    23 марта 2019 13:55
    Автор видимо совсем в экономике слабенький.. "Почему мы не любим своих и почему тот же Сбербанк во всех своих заграничных отделениях готов откровенно занижать кредитный процент для каждого зарубежного клиента?" Ответ простой. В России минимальная кредитная ставка привязана к ставке рефинансирования, которую устанавливает Банк России. Сейчас она 7,75%, а значит, минимальная цена кредита должна быть чуть больше. Вот мы и получаем потребительские кредиты минимум под 12,5% и должны еще радоваться, что Банк России ставку немного опустил. В Европе кредитную политику определяет ЕЦБ, который всякими путями держит ключевую ставку на уровне 0-0,25% от чего и кредиты для граждан и организаций становятся супердешевыми. Что в итоге, а итог закономерен – деньги к деньгам! Европейская экономика, при наличии дешевых кредитов, имеет мощные драйверы развития в виде активного потребительского сектора, а также малого и среднего бизнеса, который опять же за счет дешевых займов растет «как на дрожжах».
    1. 0
      24 марта 2019 04:50
      Масло маслянное. Чего повторять очевидные вещи. Автор задается вопросом почему ставка такая высокая у ЦБ РФ? Наверно ответ в том, что ЦБ РФ не принадлежит РФ? Саботирует и не дает развиваться промышленной экономике страны.
  6. -1
    24 марта 2019 20:28
    У меня подозрение, что автор прикалывается над кремлеботами или провоцирует ср...ч в комментариях. Но если автор серьезно пишет, то много слов в будущем падеже. Если мы можем обойтись без иностранных инвестиций, при этом из страны вывозят на Запад десятки млрд долларов, налоги скрываются в офшорах, вопрос-на какие деньги и главное КТО, будет воплощать все красивые слова, написанные в статье? Какая реконструкция предприятий ? ЗиЛ, АЗЛК, Волгоградский, Рубцовский, Владимирский, Липецкий тракторные заводы, Иж-авто, станкостроительные в в Москве, Челябинске, Рязани, комбайновый завод в Красноярске и ещё 78 тыс заводов и фабрик, что закрылись в период правления ТАНДЕМА ? Их нет. Что развивать и реконструировать ? Кто это делать будет ? Когда ? 20-й год у власти путин с медведевым. Когда раскачаемся?

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»