Военное обозрение

Венгерские партизаны и антифашисты. Почему о них принято молчать?

24
Эрозия памяти – штука занятная. Руководители венгерской компартии, которым помогли закрепиться во власти в 1956 году прежде всего русские танки, предпочитали вообще не вспоминать об этом. Однако память отказала им и ещё в одних воспоминаниях. О том, кто боролся за реальную свободу Венгрии ещё раньше – во время войны, когда страну превратили в сателлита нацистской Германии, что стоило её народу сотен тысяч жизней. Между тем в Венгрии ведь тоже было антифашистское сопротивление, не такое сильное, как в Польше и Чехословакии, но было.


Первые венгерские партизанские группы появились уже осенью 1941 года. Под руководством местных коммунистов они обосновались вблизи села Таллаш, в округе Сенци, районе Регина, и действовали в окрестностях городов Мишкольц, Дьёр, Вац и села Марцеллхаза. Этим малочисленным и практически невооружённым группам не удалось укрепиться, и к 1943 г. они вынуждены были прекратить свое существование. Немногочисленные участники ушли в глухое подполье.

Венгерские партизаны и антифашисты. Почему о них принято молчать?

Памятник Олексе Борканюку в Закарпатской области (Украина)

4 января 1942 года у карпатских границ Восточной Венгрии, в районе Ясиня, была сброшена на парашютах группа партизан из шести человек во главе Олексой Борканюком. Борканюк уже тогда был видным деятелем коммунистического движения Закарпатья, его руководителем. Но, к сожалению, его группа была выслежена и уничтожена местной жандармерией. Однако и помимо тех, кто погиб, или не имел возможности сражаться, на протяжении трёх лет (с 1942-го по осень 1944-го) почти в 10 городах страны венгерские коммунистические группы осуществляли диверсии и саботаж.

В сентябре 1944 года в Шаришапе был организован крупный партизанский отряд под руководством коммуниста Яноша Здерка. В октябре-ноябре этот отряд уничтожил до 150 гитлеровцев и подорвал три воинских эшелона. Нельзя забывать и тот факт, что именно партизаны сумели организовать пропагандистскую работу в хортистских войсках, которые расположились гарнизонами во всех стратегических пунктах Венгрии, практически не опираясь на поддержку немцев. Именно это и позволяло партизанам налаживать контакты с солдатами, а зачастую и с офицерами, что в итоге и привело к разложению в армии. С антивоенными настроениями в войсках не смогли справиться даже салашисты, которые всеми силами стремились выслужиться перед германским союзником.

28 сентября 1944 года коммунистами города Мишкольца была создана патриотическая организация «Мокан-комите». Она вела антифашистскую пропаганду, совершала нападения на гитлеровские войска, оказывала посильную помощь советским войскам. Кроме того, в августе—октябре 1944 года в Закарпатье, Северной Трансильвании, Южной Словакии и северной части Венгрии было сброшено 11 смешанных советско-венгерских групп с преобладанием в них венгров. В них было всего 30 советских граждан и 250 венгров, но несмотря на это, всех их впоследствии венгерские прозападные историки однозначно записали в «агенты Советов».

Наиболее успешно действовали в 1943–1945 гг. партизанские отряды под командованием коммуниста Дьюлы Усты в бывшем словацком Закарпатье, которое было оккупировано Венгрией с октября 1939 года. Немало славных подвигов на счету отрядов Йожефа Фабри на словацко-венгерской границе, а также Шандора Ногради в районе Шалготарьяна.



Уже во время тяжелейших сражений за Будапешт под руководством компартии в венгерской столице действовали подпольные боевые группы численностью до 50 человек каждая. Назовём только самые известные из них: «Сир», «Марот», «Лаци», «Хомок», «Шагвари», «Варнаи», «Лакотоша», «Вереш бригад». Характерно, что половина из этих групп действовала под видом подразделений венгерской армии, пользуясь страшной неразберихой, царившей там в дни салашистского переворота. Эти группы, помимо всего прочего, спасли от разрушения салашистами и гитлеровцами ряд важных объектов города.

В конце октября 1944 г. активный участник движения Сопротивления, коммунист Эндре Байчи-Жилински взял на себя подготовку вооруженного восстания в Будапеште. Разработку плана он поручил генерал-лейтенанту Яношу Кишу, полковнику Ене Надю и капитану Вильмошу Тарчаи. Основные пункты плана были изложены в письме к маршалу Р.Я. Малиновскому: это письмо намечалось переправить 23 ноября 1944 г. Но за день до этого руководство подпольной группы было выслежено и вскоре казнено.

В общей сложности на территории Венгрии действовало не менее 35 партизанских групп. Помимо этого, многие венгры сражались против фашистов на территории СССР, Румынии, Югославии, Словакии.

В середине марта 1949 г. тогдашний глава Венгрии Матиас Ракоши прибыл в Москву для встречи с Иосифом Сталиным. Получив своеобразное благословение по политическим и экономическим вопросам, Ракоши согласовал с советским руководством решение создать в Будапеште советско-венгерский Пантеон Великой Победы. Наряду с парадными залами в Пантеоне намечалось открыть и весьма обширную экспозицию, посвященную не только совместным операциям советских войск и венгерских партизан, но и венгерскому Сопротивлению, коммунистическому подполью в Венгрии в годы Второй мировой войны. Разумеется, было выделено место и для рассказа о терроре фашистов и их местных марионеток: хортистов и сменивших их салашистов.

В конце августа 1949 г. лидеры вновь встретились в Москве и, ознакомившись с первыми предложениями историков, архитекторов и художников, подтвердили ранее принятое решение. Однако реализация проекта так и не состоялась. Уже в тот период у самой идеи имелись тогда еще «скрытые» оппоненты, причём не только в Венгрии. Дважды сооружение Пантеона откладывалось венгерской стороной до 1953 года вроде бы по официальным причинам: финансовым и техническим.

После 5 марта 1953 года, с кончиной Сталина, о проекте как бы «забыли» в обеих странах. Хотя подготовка к созданию объекта была фактически завершена уже к 1951 году, а сам Ракоши не раз жёстко требовал от «своих» инженеров и строителей приступить к сооружению Пантеона. Судя по всему, он не случайно запрашивал Москву о замене большей части венгерских рабочих и инженеров советскими специалистами.

Но Москва не стала вмешиваться в ситуацию, скорее всего, по понятным политическим причинам. Тем более что в Венгрии в ноябре 1945-го в Будапеште невдалеке от здания парламента был сооружён величественный 14-метровый монумент венгерского скульптора Антала Кароя советским воинам-освободителям. Чуть позже был установлен «высотный» памятник Сталину, а во многих городах страны оперативно разместили обязательные бюсты советского лидера. Наконец, появился в Венгрии и придунайский городок с названием Сталинварош – бывший Дунауйварош.



Однако достойного памятника героям венгерского Сопротивления – антифашистам, в стране так и не появилось. Помнили о них совсем недолго. Уже в более поздний, социалистический период венгерская историография стремилась замалчивать движение Сопротивления в Венгрии. Причём делалось это с подачи «послесталинских» венгерских властей. В то же время советская сторона предпочитала после венгерских событий 1956 года как можно реже "напоминать" венграм о совместной борьбе против фашизма. Сомнительная политика умиротворения сводилась в основном к тому, чтобы вдруг не "озлобить" не самого надёжного союзника по Варшавскому договору и СЭВ ещё и фактами его же собственной истории.



Как видно, именно поэтому ни советские деятели, посещавшие Венгрию после 1956 года, ни её первые лица в своих выступлениях в СССР и в самой Венгрии даже не вспоминали о венгерском Сопротивлении. А, например, венгерское театральное и киноискусство с конца 50-х вполне «обходилось» без сюжетов об антифашистском сопротивлении, как, впрочем, и о терроре в стране, который был характерен как для относительного мягкого периода правления адмирала Миклоша Хорти, так и для откровенно прогерманского фашизма при Ференце Салаши.

Если говорить о периоде со второй половины 1940-х годов до середины 1950-х, когда в СССР ещё не было даже намёков на развенчание «культа личности», в Венгрии всё же чтили героев Сопротивления. Политика и пропаганда тогдашних «просталинских» венгерских властей полностью опровергала ставшую впоследствии расхожей версию о том, будто бы вся Венгрия сопротивлялась «советской агрессии» и до, и после 1945 года.

Потом о венграх-партизанах стало принято молчать. Но ведь и в СССР, особенно после событий 1956 года, почему-то решили «забыть» о венгерских братьях по оружию. Но ведь именно в 1956 году было «оптом» разрушено подавляющее большинство памятников и барельефов борцам против фашизма. Некоторые позже всё-таки восстановили, но свою роль в разжигании русофобии и агрессивного антисоветизма это, безусловно, сыграло.
Автор:
24 комментария
Объявление

Редакции "Военного обозрения" срочно требуется корректор. Требования: безупречное знание русского языка, исполнительность, дисциплинированность. Обращаться: sv@vo-media.ru

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. rocket757
    rocket757 21 марта 2019 19:00 Новый
    +5
    Факты истории, которые многих никак не устраивают ...... общество беспамятных повторяет прежние ошибки раз за разом!
  2. Doliva63
    Doliva63 21 марта 2019 19:03 Новый
    +5
    Шандор Радо - один из них, помним! drinks
    1. podymych
      21 марта 2019 20:38 Новый
      +2
      Спасибо, сразу ищем - можем заметку дать, Если есть что добавить - милости просим!
    2. ВАШ
      ВАШ 22 марта 2019 05:04 Новый
      +1
      К сожалению таких единицы. Так сказать штучный товар. На общую картину ни как не влияют. Взять к примеру Ким Филби. Англичанин, а какова общая картина взаимоотношений Англии и СССР даже во время ВМВ.
      То же и с венграми, уж очень плохо они отметились в тех местах где находились во время оккупации нашей территории. Звери, Дирлевангер у них учился и это простые солдаты, не каратели.
  3. Lucky_Bard
    Lucky_Bard 21 марта 2019 19:37 Новый
    -1
    Память об отщепенцах своего народа выветривается быстро.
  4. Плотник 2329
    Плотник 2329 21 марта 2019 20:00 Новый
    +3
    На Воронежском фронте венгров в плен брать не любили.
    Очень долго и недобро будут их дела и оккупацию помнить.
  5. LeonidL
    LeonidL 21 марта 2019 20:32 Новый
    +3
    Так то оно так ... но вот разложение венгерских войск шло видно не очень ... Сражались до конца вместе с Гитлером, последний союзник. Да и в плен венгров войска РККА старались не брать, по зверствам, по жестокости с мирным населением, пленными и партизанами они даже немцев переплюнули.
  6. Tochilka
    Tochilka 21 марта 2019 20:44 Новый
    +1
    увлекаюсь филателией. есть несколько венгерских же марок с портретами героев сопротивления. но время нынче другое. и герои тоже.
  7. dgonni
    dgonni 21 марта 2019 21:06 Новый
    +4
    По факту Венгрия воевала до конца войны на стороне германии. Все попытки Союза организовать сопротивление и типа партизанщину, заканчивалось печально для груп которые закидывались. Как в 1941-1942 так и в оконцовке войны! В германии почему то даже не пытались, а здесь попробовали и опять таки не получилось. Вопрос в менталитете и чёткой предрасположенности к выполнению присяги и своему дому. Каким образом украинец борканюк привязан к венграм я реально не понял! Если взять расказы местных, то он вообще был за отделение и независимость от венгрии. Остальные отряды просуществовали кто дольше или меньше. Но практически все были сданы в жандармерию местными жителями. Вопрос в том что жителей ВСЁ! устраивало. Поэтому и не было партизан в Венгрии, Чехии, Словакии и Германии!
    1. Lucky_Bard
      Lucky_Bard 21 марта 2019 21:51 Новый
      -1
      Венгры уже знали, что будет с их страной, если они потерпят поражение.
    2. Морской Кот
      Морской Кот 22 марта 2019 01:20 Новый
      +6
      В Словакии партизаны были, равно как и смешанные по национальности диверсионные группы. И дело было настолько серьёзно, что для руководства по борьбе с партизанами в Словакию был послан небезызвестный О.Скорцени. Партизан он не уничтожил, но разгромил их базы по деревням, лишил снабжения и поддержки, чем и выдавил все отряды с этой территории навстречу Советской Армии.

      А по венграм: у нас все медали "За освобождение" всех городов кроме Берлина и Будапешта -- эти две "За взятие". Само за себя говорит. hi
      1. Paranoid50
        Paranoid50 22 марта 2019 02:26 Новый
        +3
        Цитата: Морской Кот
        у нас все медали "За освобождение" всех городов кроме Берлина и Будапешта -- эти две "За взятие".

        Таки четыре - ещё есть медали "За взятие Кёнигсберга" и "За взятие Вены". Последнюю хорошо помню, ибо у деда она была. hi
        1. Морской Кот
          Морской Кот 22 марта 2019 16:37 Новый
          +1
          Разве за Вену были бои? Попробую уточнить с медалью. Вашему дедушке почёт и уважение! soldier
          1. Paranoid50
            Paranoid50 22 марта 2019 17:41 Новый
            +1
            Цитата: Морской Кот
            Разве за Вену были бои?

            Бои - мягко сказано. Была мясорубка. Актёр Георгий Юматов чудом выжил, будучи в десанте катерников Дунайской флотилии. Через Вену сдаваться матрасам щемились остатки дивизий СС, в частности "Тотенкопф".
            1. Морской Кот
              Морской Кот 22 марта 2019 17:51 Новый
              +1
              Спасибо. Вот сколько ни читай, а всё равно от заблуждений никуда не денешься. А то, что эсэсовцы пробивались к нашим союзникам для сдачи в плен -- это я в курсе. Правда Пейперу это не помогло -- посадили. Расстрелял не того, кого "следовало". hi
  8. alien308
    alien308 21 марта 2019 21:15 Новый
    +1
    Читал воспоминание немецкого лётчика-истребителя. Его перебрасывали в Венгрию для противодействия снабжения партизан по воздуху из СССР. Жаловался на партизан. Уничтожение часовых и т.д.
  9. Бабалайкин
    Бабалайкин 21 марта 2019 22:07 Новый
    0
    венгры курильщика под воронежем затмили венгров здорового человека

    https://topwar.ru/120039-o-vengrah-kotoryh-pod-voronezhem-ne-brali-v-plen.html
  10. Горпун
    Горпун 22 марта 2019 00:54 Новый
    0
    Жалкие какие то партизаны эти венгры. Вот Беларуси да. Вот сербы да. Да что там говорить, даже в Румынии коммунисты совершали нападения в самом Бухаресте в 41 году.
  11. OldMichael
    OldMichael 22 марта 2019 01:56 Новый
    +2
    Автору — браво!
    Уважаемые форумчане, попробуйте запросить у яндекса/гугла книги или фильмы о венгерских партизанах — сразу же поставите статье жирный плюс.
  12. sergo1914
    sergo1914 22 марта 2019 08:57 Новый
    +2
    такое сильное, как в Польше и Чехословакии


    В Чехословакии? Сильное? Я чего-то не знаю? Это точно планета Земля? 2019 год?
  13. nnz226
    nnz226 22 марта 2019 18:20 Новый
    0
    В Чехословакии антифашистское подполье ??? В каком месте??? Они вкалывали, как глухонемые, не отвлекаясь, на заводах, что делали оружие, убивающее советских солдат!!! Ещё и инициативу проявляли в его усовершенствовании!!! Типа на базе своих танков тип 36, когда те перестали выживать на нашем фронте, предложили делать САУ, выпившие много крови советских танкистов. Долбаные "братья славяне"...
  14. Николай Александрович
    Николай Александрович 22 марта 2019 21:09 Новый
    0
    Алексей, а что сейчас в Венгрии с памятью и отношением к войне?
  15. Vital
    Vital 29 марта 2019 15:24 Новый
    -1
    странное или однобокое сложилось мировозрение у гомосоветикуса, свои они хорошие, чужие значитса плохие, по середине никого нет, а это далеко не так, по середине как раз и всё основное население страны! Всё для этой публики видится в белой и в чёрной раскраске, где точкой отсчёта является конкретное событие или действие. Что было до того их это не интересует, а напрасно, с этого обычно начинается точка отсчёта для другой стороны. Вот так и с венграми произошло. Их оккупировали в конце 44 г., особой симпатии к СССР у них не было, значит и массовка не отличалась большим количеством поддержки красных. Оно - бы ничего, но как принято было в СССР, любую территорию надо было "зачистить" от ненужного сословия и "вражеских" элементов в советском понимании. В "расход" и на посадку пошли венгерская национальная интелигенция, крупные и не очень сотрудники госаппарата, военные, полиция, служащие юстиции и прочий "враждебный" в понимании НКВД/МГБ элементы - это конечно не вызывало симпатий со стороны покоренного народа. Шаг за шагом оккупанты привели к создании критической массы недовольных в Венгрии, что вылилось в протесты с начала, которые переросли в народные выступления против оккупантов и их прислужников. В зависимости от кровожадности венгероских сил ГБ, им пришлось пролить столько же крови сколько они пустили народной крови! Как говорится .. кровь за кровь! Я бы не стал лепить из них (венгерских ГБистов) невинных овечек, мы знаем, что советский МГБ по ноздри в народной крови, соответственно там не могло быть по другому!
    1. Ehanatone
      Ehanatone 6 мая 2019 02:15 Новый
      0
      "невинных овечек, мы знаем, что советский МГБ по ноздри в народной крови, соответственно там не могло быть по другому!"
      вты бы редиска ,нехороший человек — крайне мягко ,очщень политкорректно — поинтересоваться что ли почему не брали мадъяров в плен ...
      Ну а так напрасно — бисер перед ботами — скорее всего ЭТО вовсе не человек ...