Военное обозрение

Литовский День независимости. Кто и куда марширует?

23
Не успела Литва прийти в себя от «ликования» после новости о постройке трёх новых военных городков для доблестной армии и возведении 2,5-метрового забора на границе в идейно близкой соседней Латвии, как на её улицу пришёл праздник.


При этом, несмотря на то, что цены на электричество растут (светлая память распиленной на металл по требованию ЕС Игналинской АЭС), экономисты как один пророчат новый глубокий кризис, дотационные деньги ЕС решил не сокращать, а вовсе обнулить к 2021-му году, транзит товаров из России в Европу сокращается неуклонно, праздник провели на широкую ногу.

Литва праздновала день восстановления независимости Литвы. И на это власти не жалели народных средств: прикручивались новые таблички застарелым военным преступникам, устраивались концерты, печатались очередные книги из серии «проклинаем тюрьму народов» и т.д.


Народ новой Литвы празднует независимость

Человека, не имеющего опыта знакомства с информационным полем прибалтийских стран, может хватить удар в виде когнитивного диссонанса. В самом деле, очень тяжело объяснить, как бывшие рьяные комсомольцы, нежно обнявшись с оставшимися в живых «лесными братьями», яростно разоблачают социалистический строй. Наверное, это также тяжело, как объяснить, по какой причине эта идеологическая ненависть к социализму перекинулась на современную Россию с её диким капитализмом.

Праздники накрывают Литву в первый же день Нового года – 1 января. Пока «отсталые» россияне рыскают по друзьям с подарками, а их дети водят хороводы, политически сознательные литовцы отмечают День флага, впервые поднятого в 1919 году, пока литовские националисты расстреливали литовских же коммунистов. Поэтому не забывают на всякий случай проклясть советскую власть, правда, забывают, что у руля литовских коммунистов находился этнический литовец Винцас Мицкявичюс-Капсукас, и война шла гражданская…

Далее праздники льются как из рога изобилия. 13 января, видимо, чтобы отбить у народа желание праздновать старый Новый год, правильные литовцы должны отмечать День защитников свободы в Литве. В этот день поминают «жертв» января 1991 года. 16 февраля празднуют День восстановления Литовского государства, а уже 11 марта празднуют День восстановления независимости Литвы.

14 июня литовцам снова следует облачиться в чёрное и плюнуть в советское прошлое – отмечают День надежды и траура. Этот «праздник» активно внедрял Центр изучения геноцида и резистенции жителей Литвы, в общем, характер понятен.

Ещё не кончилось лето, как литовцам опять необходима чёрная материя. 23 августа наступает День памяти жертв сталинизма и нацизма в Литве. К нему автоматически пришиты фальсифицированные «секретные протоколы» к Договору о ненападении между СССР и Германией. И опять всё та же драма на болотах.


Яркие персонажи присутствовали на празднике

23 сентября здравомыслящего гражданина может передёрнуть – наступает День геноцида евреев Литвы. Как такой день возможен в стране, в которой главным героем назначен нацистский пособник Адольфас Раманаускас, – загадка.

Чтобы траурные одежды не залежались, 28 сентября в Литве отмечается День памяти жертв Тускуленай, 16 октября — День памяти жертв геноцида Малой Литвы. 25 октября – День Конституции, а 23 ноября — День воинов Литвы. Но прятать траур не стоит – уже через месяц колесо начнёт свой новый оборот.

Итак, 11 марта в Литве торжественно отмечали День восстановления независимости. И отмечали с помпой и традиционным скандалом, который сами же литовские власти и раздули. Для начала литовский парламент облагодетельствовал народ… ещё одной праздничной датой! Появился День имени Литвы! Также власти решили расцветить столичные мосты и памятник Три креста в цвета флага, правда, украинцы тут ни при чём, т.к. для этого применили световую технику.

Официальный старт был дан 11 числа в полдень на площади Независимости. Сначала торжественно подняли флаги всех трёх прибалтийских республик. Толпа для торжества была собрана. Над головами реяли флаги всех братских стран: Эстонии, Латвии, Украины, ЕС и т.д. Вперёд вышел политически зарекомендовавший себя Витаутас Ландсбергис и затянул ожидаемую песню: «Рухнула очередная империя, лживо названная Советским Союзом…»



Правильный настрой сохранялся и в речах остальных политиков. Грибаускайте вставила фразу, что «слышит поющую революцию» и какую-то «победу». Председатель сейма Викторас Пранцкетис разглагольствовал про «геном нашей свободы, нашей независимости и нашего сопротивления». «Ложку дёгтя» в сладкие речи коллег добавил премьер-министр Сквернялис, разочаровав граждан внезапным фактом: «Работы по созданию процветающего Литовского государства не завершены».

Вышла рота почётного караула, способная поместиться в грузовом лифте, и, как писала прибалтийская пресса, показала владение оружием. В жизни это обернулось тремя взмахами винтовки и парочкой холостых залпов. Наконец, колонны европейцев, поддержанные различными «скаутами» и идеологически проверенными товарищами, двинулись вперёд, неся 400-метровый флаг Литвы.

Кроме того, граждан обрадовали благой вестью, что уже 17 марта председатель сейма передаст представителям Национальной библиотеки имени Мартинаса Мажвидаса знатную реликвию – книгу «Обещание Литве». Этот фолиант целый год ходил по рукам всей страны. В нём правильные литовцы по желанию писали своё моральное обязательство перед страной, которое клялись выполнить. Будет ли сей фундаментальный труд обшит кожей и уложен в несгораемый саркофаг, неизвестно, но мероприятие, думаю, обещает быть красочным.



Ближе к вечеру состоялся традиционный народный марш, который в Литве также традиционно является шествием банальных, как табурет, националистов. Около тысячи нациствующих персонажей торжественно проследовали от Кафедральной до Лукишской площади, распевая народные песни под национальными флагами и всевозможной геральдикой, к которой нацисты питают буквально интимные чувства. Толпа на совершенно законных в литовской действительности основаниях скандировала: «Литва для литовцев» и «Защищай свою литовскость».

Но вишенкой на этом и без того сочном торте стала установка в Клайпедском университете мемориальной доски Адольфасу Раманаускасу. Тому самому Адольфасу, который был одним из руководителей этнических чисток еврейского и русского народов, который был расстрелян как предатель и военный преступник в 1957 году. Арестовал этого подонка сотрудник НКВД Нахман Душанский, родителей которого приспешники Адольфаса убили. Товарищ Душанский в числе прочих вёл дело Раманаускаса и после войны однозначно утверждал о фактах участия этого литовского преступника в самых людобойских этнических чистках. Сейчас же Адольфас в Литве не просто герой страны, но и признанный парламентом заочный глава республики.

Литовский День независимости. Кто и куда марширует?

Мемориальная доска Раманаускасу

Однако и на этом запал официального Вильнюса не иссяк. Новый толчок получил скандал с судебным преследованием Станиславаса Дрелингаса. Товарищ Дрелингас участвовал в операции по аресту Раманаускаса. Мстительный нациствующий Вильнюс в 2014-м году осудил этого литовского коммуниста за… геноцид. Но закваска Дрелингаса оказалась покрепче, нежели ожидали власти Литвы, накинувшиеся на 80-летнего мужчину.

Станиславас обратился в Европейский суд по правам человека, т.к. литовский суд нарушил 7 статью Европейской конвенции по правам человека. Она гласит о недопущении наказания «за совершение какого-либо деяния или за бездействие, которое, согласно действовавшему в момент его совершения национальному или международному праву, не являлось уголовным преступлением». Как нетрудно догадаться, ЕСПЧ в лучших традициях современности решил «почесать Вильнюсу за ушком», если уж Европа более не желает кормить прибалтийских лимитрофов. В итоге действующее судебное решение литовского суда остаётся в силе.

Таким образом, каждый раз, когда на литовские улицы приходит праздник, который часто можно спутать с панегириком, стоит ожидать очередной волны национализма, а быть может, и репрессий. Ведь дело Дрелингаса выдаёт прибалтийским нацистам индульгенцию. В этом контексте отток населения выглядит не миграцией, а эвакуацией. Таким образом, можно, конечно, терзаться самыми нежными чувствами ностальгии, но даже они уже не могут дать мало-мальски достойного аргумента в копилку обоснованности российско-прибалтийских взаимоотношений. Даже присутствие наших посольств в Прибалтике вызывает массу вопросов. А после того как европейские братья по разуму в лице Австрии, Бельгии, Португалии и Венгрии закрыли свои дипмиссии в прибалтийских странах, этих вопросов стало ещё больше.
Автор:
23 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. parusnik
    parusnik 19 марта 2019 18:15 Новый
    +4
    Чего то не съедает себя фашизм....
    1. Reptiloid
      Reptiloid 19 марта 2019 20:07 Новый
      +4
      Цитата: parusnik
      Чего то не съедает себя фашизм....

      Если раньше за счёт РСФСР жили , а теперь за счёт антисоветизма и фашизма надеются бонусы получать.
      1. 210окв
        210окв 20 марта 2019 10:39 Новый
        +1
        Ехали-веселились,подсчитали-прослезились.Или все же не прослезилась?Антисоветский и русофобской угар мозги застал?
        1. Татьяна
          Татьяна 20 марта 2019 17:49 Новый
          +3
          В этом контексте отток населения выглядит не миграцией, а эвакуацией. Таким образом, можно, конечно, терзаться самыми нежными чувствами ностальгии, но даже они уже не могут дать мало-мальски достойного аргумента в копилку обоснованности российско-прибалтийских взаимоотношений. Даже присутствие наших посольств в Прибалтике вызывает массу вопросов. А после того как европейские братья по разуму в лице Австрии, Бельгии, Португалии и Венгрии закрыли свои дипмиссии в прибалтийских странах, этих вопросов стало ещё больше.

          Вот это замечание автора - про массу вопросов к РФ о всё ещё присутствии российских посольств в странах Балтии - мне очень понравилось!
          Очень актуально и ещё как актуально! good
          1. Reptiloid
            Reptiloid 20 марта 2019 19:41 Новый
            +1
            Количество грузов через недобалтов всё меньше и меньше.Может тогда уйдут от них наши посольства?
            1. Викторио
              Викторио 23 марта 2019 11:25 Новый
              0
              Цитата: Reptiloid
              Количество грузов через недобалтов всё меньше и меньше.Может тогда уйдут от них наши посольства?

              ===
              а русских и русскоязычных, живущих там, куда "уйдут"?
  2. lucul
    lucul 19 марта 2019 18:27 Новый
    +1
    Жемойты , такие жемойты ....
  3. Равиль_Аснафович
    Равиль_Аснафович 19 марта 2019 18:32 Новый
    +1
    Надеюсь,очень надеюсь когда нибудь,этим недобиткам все это аукнется.
    1. PSih2097
      PSih2097 19 марта 2019 19:25 Новый
      +2
      Цитата: Равиль_Аснафович
      Надеюсь,очень надеюсь когда нибудь,этим недобиткам все это аукнется.

      Вспоминаю книгу Бушкова "Четвертый тост", как там наш спец мысленно располагал установки "Град" для уничтожения суда, осудившего нашего ветерана...
    2. kukriniks
      kukriniks 19 марта 2019 20:11 Новый
      0
      Они все поняли для себя,и в следующий раз они пойдут в первых рядах против нас.
    3. Ныробский
      Ныробский 19 марта 2019 21:40 Новый
      +5
      Цитата: Равиль_Аснафович
      Надеюсь,очень надеюсь когда нибудь,этим недобиткам все это аукнется.

      В годы советской "оккупации" население прибалтийских республик размножалось как кролики стабильно выдавая ежегодный прирост, но стоило им перескочить под опёку новых хозяев, как население стало стремительно сокращаться, за 25 лет снизившись на треть от показателей на 1991 год. Молодёжь выезжает, а сама Прибалтика стареет. По оценкам некоторых экспертов при сохранении таких темпов сокращения, через 50 лет, народы прибалтики можно будет классифицировать как вымирающие, малые народы при том что они и так не велики и население каждой из республик сопоставимо с некоторыми областными центрами России типа Н.Новгорода, Екатеринбурга или Новосибирска. Так что всё им ещё аукнется, поскольку никто так не был озабочен вопросом сохранения и увеличения народонаселения как СССР, а нынешние хозяева смотрят на эти территории исключительно с позиции наличия пушечного мяса и отсутствия издержек по его содержанию. Меньше народа - меньше затрат.
  4. tatra
    tatra 19 марта 2019 19:16 Новый
    +6
    У аномалии человечества -врагов коммунистов на территории СССР -единственных в мировой истории НЕТ положительной истории своей страны ,только злобная ,агрессивная ,клеветническая ,бредовая ,трусливая антисоветчина /русофобия " с "комплексом вечных жертв " . Им нечем гордиться в их постсоветский период , в который им всем "а сейчас лучше ,чем в СССР "-ни результатами их работы ,ни их реальными человеческими качествами ,когда им нет выгоды врать и лицемерить . Одни шаманские заклинания о "свободе ", и бахвальство -как много чего они поимели .
    1. депрессант
      депрессант 19 марта 2019 20:39 Новый
      +5
      ... Был первый съезд народных депутатов СССР -- ну, что-то вроде. Точно не помню, как это называлось. Не успел Горбачев объявить об открытии действа, как с места вскочил этот самый Ландсбергис и на плохом русском с вызывающей претенциозностью потребовал почтить минутой молчания жертв тбилисской трагедии, хотя к тому моменту все уже знали, что русские солдаты не рубили грузинок саперными лопатками -- их толпа раздавила. Ну, почтили... А потом сорвался на трибуну краснобай Собчак... Вот что поражает? Самые закормленные республики громче всех и орали. Это при том, что до вступления в Союз, к примеру, та же Литва была сборищем нищих селян. Нельзя позволять на себе ездить, нельзя!
      Позволяем...
  5. ё-моё
    ё-моё 19 марта 2019 20:20 Новый
    +1
    Конец у "них" всегда один ... .
  6. Александр Ра
    Александр Ра 19 марта 2019 20:22 Новый
    +3
    Нет никакой грусти от расставания с особоцивильными прибалтами. Падение вниз – нет признаков национального творчества, как и на Украине – воспринимается ими как полёт. И старые и малые в эйфории-неадекватке, «а по утру они проснулись» ещё впереди. Что выберут утром – работать или продаваться? После выборов на Украине закрывать бы наши дипмиссии везде, где нацики подняли головы.
    1. vatov
      vatov 20 марта 2019 10:43 Новый
      0
      Цитата: Александр Ра
      Нет никакой грусти от расставания с особоцивильными прибалтами.
      Был в командировке в 80 годах в Таллине 3 мес. после даже на референдуме голосовал за развал СССР, русских живущих там жалко...
      1. Александр Ра
        Александр Ра 20 марта 2019 10:48 Новый
        0
        Либо твёрдо защищать бы их там, либо в Россию.
  7. Fitter65
    Fitter65 20 марта 2019 00:47 Новый
    +3
    При этом, несмотря на то, что цены на электричество растут (светлая память распиленной на металл по требованию ЕС Игналинской АЭС)

    У нас на Дальнем Востоке АЭС правда не пилили, а даже наоборот, запустили Бурейскую ГЭС, да и Зейская тоже недавнопостроенная, под боком, а цены на электричество, тоже не разу не падают. А всё растут и растут. так что прежде чем волноваться об обнищании несчастных литовцев, может как-нибудь о своих проблемах подумаем. Или обсуждение внутренних проблем портит имидж ЕР?
  8. Андрей Град
    Андрей Град 20 марта 2019 01:13 Новый
    +1
    Цитата: Fitter65
    При этом, несмотря на то, что цены на электричество растут (светлая память распиленной на металл по требованию ЕС Игналинской АЭС)

    У нас на Дальнем Востоке АЭС правда не пилили, а даже наоборот, запустили Бурейскую ГЭС, да и Зейская тоже недавнопостроенная, под боком, а цены на электричество, тоже не разу не падают. А всё растут и растут. так что прежде чем волноваться об обнищании несчастных литовцев, может как-нибудь о своих проблемах подумаем. Или обсуждение внутренних проблем портит имидж ЕР?

    Уважаемый Александр, понимаю, что своя рубашка ближе к телу и Вам дела нет до людей за тысячи километров, да и автор статьи не до конца раскрыл проблему прибалтики. Во первых, парибалтика это в большей степени русские земли с населением наполовину русским(ваши родственники), живущим в условиях репрессий нацистских режимов, под руководством дяди сэма. Во вторых прибалтика геополитически опасный регион, своей близостью и наличием натавских систем там угрожающий непосредственно двум столицам Питеру и Москве. Поэтому не обращать внимание на процессы там, как минимум недальновидно.
    1. Александр Ра
      Александр Ра 20 марта 2019 06:53 Новый
      +1
      Цитата: Андрей Град
      автор статьи не до конца раскрыл проблему прибалтики. ... не обращать внимание на процессы там, как минимум недальновидно.


      Цитата: Fitter65
      может как-нибудь о своих проблемах подумаем.


      Есть большие вопросы и к внутренней, и к внешней политике
  9. V.B.
    V.B. 20 марта 2019 08:32 Новый
    +1
    На фотографии этих красавцев посмотрите, налицо прогрессирующая деградация. Тупиковая ветвь эволюции человечества.
  10. alavrin
    alavrin 21 марта 2019 16:56 Новый
    +1
    Много внимания карликам. Они все равно вымрут в течение 50 лет...
  11. Лара Крофт
    Лара Крофт 1 апреля 2019 23:57 Новый
    0
    присутствие наших посольств в Прибалтике вызывает массу вопросов. А после того как европейские братья по разуму в лице Австрии, Бельгии, Португалии и Венгрии закрыли свои дипмиссии в прибалтийских странах, этих вопросов стало ещё больше.

    Это у неподкованного политически автора статьи, есть вопросы, а всем остальным россиянам понятно, чем занимаются там наши "дипломаты", соответственно чем больше ВБ НАТО в Прибалтике, тем больше консульств и посольств РФ в странах Балтии, че баловать...