Новая "ЭРА" в развитии российской армии

22
Сегодня боеспособность и боеготовность любой современной армии во многом зависит от масштабных научных исследований фундаментального и прикладного характера, от внедрения в оборонную сферу прорывных технологий. Именно поэтому в июне 2018 года президент России подписал указ о создании военного технополиса «ЭРА» (элита российской армии).

Располагаясь в Анапе, в курортной зоне Черноморского побережья Краснодарского края, этот «южный «Сколково», как его часто называют в СМИ, должен обеспечить максимально комфортные условия для эффективной работы военных учёных и рационализаторов.



С недавних пор в этом научном центре занимаются кибернетикой, робототехникой, разработками в области нанотехнологий лучшие выпускники ведущих вузов нашей страны. Для многих служба здесь – это шанс начать новую жизнь.

Подобные научные кластеры есть и в других странах мира, но они являются гражданскими научными центрами. "ЭРА" станет первым и единственным в мире технополисом военного назначения.

Съёмочная группа программы «Военная приёмка» отправилась в новейших комплекс, чтобы познакомиться с инфраструктурой технополиса, сочетающей в себе научно-исследовательский, спортивно-оздоровительный и жилой кластеры, а также узнать, по каким направлениям сегодня там проводятся научные исследования.

  • https://www.era-tehnopolis.ru
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

22 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +6
    20 марта 2019 06:07
    Военное "Сколково", понятно.
    Пилить нельзя работать? (запятую ставьте сами, по личному желанию/ожиданиям)
    1. +6
      20 марта 2019 06:26
      Какое-то нездоровое отвращение возникло при упоминании "разработками в области нанотехнологий". Возникло мерзкое лицо руководителя этими НАНО...и подозрение, что всё это - часть программы, суть которой: сыновья и дочери российской элиты должны служить в армии.
      Так и хочется спросить:
      - МОЗГИ НА ЖАРЕ НЕ РАСКВАСЯТСЯ?
      Нам остаётся лишь «радостно» констатировать очевидный факт, что всё познаётся в сравнении: ЭРА со СКОЛКОВО и Новосибирским Академгородком, служба срочника в Анапе со службой в пос. Сергеевка (ДальВО) и наши генеральши с западными женщинами-генералами. Радость будет переполнять сердца от того, что НАШИ САМЫЕ КРАСИВЫЕ
      "ЭРА" станет первым и единственным в мире технополисом военного назначения.

      Помнится, как совсем недавно некие люди с "благими намерениями" угробили первое в мире социалистическое государство...
      1. +5
        20 марта 2019 07:21
        С недавних пор в этом научном центре занимаются кибернетикой, робототехникой, разработками в области нанотехнологий лучшие выпускники ведущих вузов нашей страны. Для многих служба здесь – это шанс начать новую жизнь. - из статьи

        По словам одного из ученых (из видео), "если 5-10%, проходящих службу в "Эра" останутся" в фирмах, имеющих аккредитацию в "лабораториях" центра - это успех?!
        Не слишком ли затратное мероприятие? Больше похоже на показуху и профанацию.

        Гораздо эффективнее было бы восстановить военные кафедры по подготовке офицеров запаса в технических ВУЗах, откуда приходят на службу в центр солдаты, и после окончания ВУЗов по распределению направить сразу в фирмы - предприятия, разрабатывающие военные технические новинки.
        По существу вернутся к советской системе подготовке научно-технических кадров и мобилизационного запаса офицеров.
        Молодые специалисты в этом случае сразу бы попадали в коллектив профессиональных ученых, инженеров, набирались опыта и квалификации, и продолжали там работать постоянно.
        А не так как здесь в "центре Эра" - отслужил год срочной, сделали вид, что "чем то там умным занимаются", и иди куда хочешь для абсолютного большинства отслуживших в нем.
        1. 0
          21 марта 2019 10:50
          Цитата: vladimirZ
          Гораздо эффективнее было бы восстановить военные кафедры по подготовке офицеров запаса в технических ВУЗах, откуда приходят на службу в центр солдаты, и после окончания ВУЗов по распределению направить сразу в фирмы - предприятия, разрабатывающие военные технические новинки.

          -------------------------
          Если вы об образовании новых инженерных кадров, то в советской системе образования этим занимались специальные факультеты- КОНСТРУКТОРСКО-МЕХАНИЧЕСКИЕ, знаменитые КМ. Там и стипендию от МО получали. Основной недостаток там был один-закрытость от гражданских разработок и вымученная элитность, то есть замкнутость в рамках отраслей оборонпрома. Идея, когда солдат сам себе разрабатывает оружие, кажется несколько сомнительной в плане эффективности. Инженерный коллектив сделает это лучше.
      2. -1
        20 марта 2019 09:23
        Эти самые нанотехнологии существуют и развиваются - не зависимо от яростного промытия мозгов про Чубайса и воров.
        Ситуация напоминает "генетику - продажную девку империализма". Или кибернетику - её же?
        Неважно. В любом случае сейчас с пеной у рта "историки" СССР доказывают, что ничего не было, и обе науки активно развивались в СССР.
        Правда почему то не развились.
        А теперь нам не менее яростно заливают в уши, что нанотехнологии это тоже обман.
    2. -1
      20 марта 2019 22:21
      У Сколково продукции и разработок на 137 миллиардов рублей за прошлый год.
      1. +1
        21 марта 2019 04:43
        Резидентами. Рассказываю, как это происходит. Новосибирский Академгородок. Приезжают из Сколково и заманивают существенными налоговыми послаблениями, для тех кто ЗАРЕГИСТРИРУЕТСЯ резидентом в Сколково. Вот так и живём: фирмы живут и здравствуют в Академгородке, офисы там и пром.площадки. Но дополнительно регистрируются в Сколково. Продукции ни на копейку больше, а в лукавой статистике плюсик у Сколково.
        1. 0
          21 марта 2019 16:02
          Из ноля - вы резидентными приписками продукцию на 137 миллиардов не получите.
          1. 0
            21 марта 2019 21:23
            Почему же? Бумага, она всё стерпит.
  2. +3
    20 марта 2019 06:49
    Очередная вариация "шаражки", только в очень комфортных условиях. Может и действительно будет толк. Только по мне лучше бы их при КБ использовать...
  3. +2
    20 марта 2019 06:49
    Ну да,сначала военные вузы и институты раскидали,изничтожили базу и традиции,а теперь конееешн «южное сколково»а кто в них ,Вьетнам вашу мать,преподавать будет? angry
    1. 0
      20 марта 2019 09:24
      Если сначала раскидали-уничтожили, то теперь и восстанавливать уже не надо?
      Или что?
      Всёпечально?
  4. +1
    20 марта 2019 07:15
    А кого туда определять будут? Тех кто сквозь ЕГЭ прорвался, мозги работоспособные сохранил!
  5. -1
    20 марта 2019 08:16
    «ЭРА» (элита российской армии).
    Это ещё надо заслужить. Хотя и так понятно, что паркетно-кабинетные войска элитой никогда не были и не будут.
    Настоящая элита - на земле, в небесах и на море.
    1. +1
      20 марта 2019 09:46
      Без интеллектуальной элиты не будет элиты ни на небесах, ни на земле, ни на море.
      1. 0
        20 марта 2019 10:25
        Цитата: АС Иванов.
        Без....

        Они ещё палец о палец не ударили и уже интеллектуальная элита? И какой у них сегодня КПД на выходе за наши деньги? Чем порадуют?
        У нас слово ГВАРДИЯ уже затерли, теперь за ЭЛИТУ взялись.
        1. -2
          20 марта 2019 22:23
          Вы не переживайте они то порадуют - только часть этих достижений будет засекречена.
          1. +1
            21 марта 2019 08:29
            Цитата: Вадим237
            .......будет........часть......

            Вот тогда государство их и отметит по их заслугам. У них (науч роты) ещё опыта нет совсем. И выполнять они будут строго то, что им скажет руководитель. Это бесплатная раб сила. А в КБ надо деньги платить.
            Вы не переживайте.....
            Предлагаете не переживать!? Хотелось бы, но не получается! Особенно глядя на Сколково, где у науч работников опыта по более чем в н. ротах.
            Вадим, рано ещё ордена раздаёте. От этого теряется их ценность.
  6. +1
    20 марта 2019 19:15
    Как говаривал известный персонаж "12 стульев" еще один сравнительно законный способ отъема денег у населения. "Научных" рот уже мало.
    1. -2
      20 марта 2019 22:25
      По крайней мере научные роты, что то разрабатывают и проектируют - в отличии от остальных "сидящих" на госпайке.
      1. 0
        23 марта 2019 08:30
        Вадим, Вы немного не поняли, чем занимаются конкретно эти молодые люди призванные в н. роту на год. Кандидатов наук в армию не призывают. Эти молодые люди могут, пока только, помогать настоящим конструкторам разрабатывать и проектировать. И , всего лишь, способствуют этому процессу. Из сотен будут оставят в центре 1-2х. в год. И это очень хорошие цифры для перспективы становления центра. Формирование команды ещё в начале долгого пути. Сам по себе подход к этой идеи мне импонирует. Нужно время, что бы они вышли на уровень.
        p.s. Минуса своим оппонентам не ставлю.
  7. 0
    7 апреля 2019 19:55
    Все правильно! Все отлично !Одним словом -Молодцы! Однако нужно понимать ,что нужны прорывные решения ,которые как не удивительно зарождаются в совершенно иных условиях. А теперь пл очереди . Информационные разработки являются производным математики .Нельзя построить нейронные ,так наз, сети не понимая математических принципов .А все мат. принципы опираются на вычислительные технологии и опираются на переменные функции числа. Поэтому все что говорится о технологиях работы с большими данными ,квантовыми технологиями криптографией и многим другим , а главное машинных технологий анализа ,а не вычислений -это просто пцстые разговоры. Второе -все ,что говорится о двигателях и движителях это просто не перспективно ,потому ,что нет кардинально более глубокого анализа физ процесса и соответственно не будет и идей и решений. Третье. В области создания новых электрических машин нет применения ключевых физ принципов , а прежде всего нет понимания самой сути этих процессов .Отсюда нет возможности создантя принципиально новых элементных устройств ,а значит нет возможности расширить потенциал использования более широкого спектра диапазона эл.магнитных возмущений что в свою очередь влечет и возможности сканирования пространства и др. И вообще молодцы ,что все-таки в России есть
    люди и амбиции и далеко идущие планы

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»