Парашюты зарубежных стран вчера и сегодня

30
Говоря «парашютист» мы чаще всего подразумеваем десантника. Бойцы, внезапно появляющиеся в тылу противника, и сеющие там хаос или наносящие внезапный удар навстречу в спину врага были мечтой множества военначальников.





Активно воплощаться эта стратегия стала незадолго до Второй мировой войны. Первую военно-воздушную операцию в современном понимании провели войска РККА в 1929-м году в Средней Азии в городе Гарм, осажденном басмачами. Тогда, благодаря высадке подразделения бойцов Красной армии, защитники города смогли нанести поражение отрядам врага. Эффективность подобного использования сил позволила руководству СССР принять соответствующее решение, и уже в 1930-м году была создана первая воздушно-десантная часть, а к концу 30-х годов Советский Союз обладал самыми мощными в численном исчислении десантными войсками в мире.

В ходе Второй мировой войны парашютно-десантные операции переживали расцвет. Днепропетровская, Вяземская, десант в Нормандии, Рейнская… Все они четко показывали как достоинства, так и недостатки операций такого толка.

Парашюты зарубежных стран вчера и сегодня


Например, во время высадки в Нормандии большое рассеяние войск сыграло роль в том, что боевые подразделения не смогли выполнить свою задачу по блокированию Юта-бич в течение трех дней. Если бы немцам удалось воспользоваться ситуацией, это бы поставило под угрозу всю высадку союзников в Европе. Днепропетровская же операция закончилась неудачей.

Выброска с парашютом оказалась слишком ненадежным способом доставки мобильных войск в тыл противника. Поэтому, как только появились вертолеты, десантные операции фактически исчезли со страниц военной истории. Последняя крупная была проведена израильтянами в ходе Синайской кампании в 1956-м году.

Фактически, идея воздушного десанта с помощью парашютов получила всего 20 лет активной жизни. Однако десантные крылышки или купол на форме остаются мечтой десятков солдат, а десантные операции, несмотря на фактическую потерю актуальности, продолжают постоянно отрабатываться. В чем секрет этой таинственной магии? Ответ прост: чувство свободы и небо.

Парашют – это очень гибкая система. В зависимости от кроя купола и устройства строп десантник получает абсолютно разные возможности. Хорошим примером для этого могут служить отличия систем, применявшихся в ходе Второй мировой войны немецкими войсками с одной стороны и британскими, американскими и советскими с другой.

Парашюты союзных сил и СССР были весьма схожи по принципу конструкции. Хотя бы потому, что Советский Союз использовал вначале покупные, потом лицензионные парашюты фирмы «Ирвин» - именно ими потом американцы оснастили свои войска, насмотревшись на успехи немецких десантников в преддверии и в начале Второй мировой. Советский Союз, кстати, впоследствии на базе ирвиновских систем создал собственный парашют.

У солдат Третьего рейха все было одновременно и примитивнее и сложнее. Серия RZ, в основе которой лежала т.н. итальянская схема Сальваторе, была предельно проста. Все, наверное, помнят традиционную позу парашютиста: руки вверх, чтобы управлять стропами, чтобы в случае чего можно было скорректировать полет. Так было у всех, кроме немцев.

У союзных войск и десантников РККА четыре группы строп сходились попарно над плечами. Десантник мог маневрировать, подтягивая их в ту или иную сторону. У германских парашютистов все стропы сходились за спиной в одной точке. Котенка, которого мамка за шкирку зубами тянет, помните? Примерный вид немецкого паратрупера-убийцы был примерно такой.



До момента приземления германский десантник был фактически беспомощен. Маневрировать он мог только крайне странными «плавательными» движениями руками – и то очень условно. Причем у немцев – например у летчиков – были парашюты и нормальной системы. Однако десантный парашют имел ряд других особенностей.

+ Он раскрывался быстрее, чем парашюты союзников. Это позволяло производить выброску с меньших высот, что означало меньшее нахождение в воздухе и меньший риск обстрела.

- Сильный рывок, большая скорость падения, отсутствие запасного парашюта – на таких высотах он не имел смысла. И в довершении - сильный удар оземь.

Еще мы все представляем, что десантники второй мировой прыгали в полной экипировке. Это тоже не так. Контейнер с оружием либо сбрасывался отдельно – как, к примеру, у немцев, либо был приторочен к ноге (как у союзных сил). Главной задачей парашютиста после высадки становилось найти этот самый контейнер.


Прыжок немецких парашютистов


Мемуары и исторические труды, рассказывающие о высадке десанта в Нормандии, пестрят описаниями поисков контейнеров с оружием и чертыханиеями десантников, оставшихся наедине с врагом с единственным пистолетом в виде вооружения. В книге американского историка Бивора Энтони это затруднение приобретает иногда комические формы:

Немного легче стало искать и сброшенные с самолетов контейнеры и мешки со снаряжением, оружием и боеприпасами. Одному штабному офицеру помог собирать их мальчишка-француз, у которого были телега и лошадь. Щедро пролившейся в ту ночь с небес манной в контейнерах не стали пренебрегать и немцы: они без стеснения угощались американскими продуктами и сигаретами


Впрочем, у американских, британских и советских войск ситуация была получше чем у немцев. Советские десантники легкое стрелковое оружие брали с собой, американцы и британцы имели возможность десантироваться с пистолетами-пулеметами (впрочем, винтовки были в контейнерах).

Немцам же приходилось сигать головой вниз, их единственным оружием был пистолет под комбинезоном. Правда вот прыжок выполнялся с высоты 150 метров – фактически современный бейсджампинг.

Такая система продержалась у германских войск до конца войны. После окончания Второй Мировой парашюты стали, фактически, методом инициации лучших бойцов. Слово «десантник» стал синонимом бойца элитного подразделения. Шаг в бесконечность с куском шелка за спиной – символом принадлежности к самым бесстрашным и мужественным бойцам.

Современный парашют

Соединенные Штаты, Т-11
В 2010-м году Соединенные Штаты впервые за 50 лет начали менять свою парашютные системы на новые Т-11. В отличие от СССР и России, где период с 1945-го по 2000-е появилось целых шесть новых парашютов, американцы были достаточно консервативны. Т-10, предшественник Т-11, поступил на службу в 1955-м.


Парашют Т-10


Т-11 используется как США, так и Канадской армией, есть информации о взятии системы на вооружение и другими государствами: например, Финляндией и Израилем, который закупил их в 2013-м году для замены старых парашютов «Цабар».

Американские парашютные системы одни из самых распространенных в мире: их активно используют армии разных стран. По сути до определенного момента старый T-10D можно было считать основным парашютом стран НАТО.


Парашют Т-10

Новый парашют изначально был известен как Advanced Tactical Parachute System, разработка его была начата в 90-х годах ХХ-го века. Старый Т-10D был круглокумпольным, его сменщик имеет квадратный купол с подвернутыми внутрь полями. Подобная компоновка предотвращает схлопывание полотна в воздухе. Помимо этого, конструкция Т-11 включает перетяжки, которые предотвращают перекручивание и спутывание строп. Также парашют способен спускать больший груз.



Вес основной системы 17 кг, запасного парашюта – 6,5 кг. Купол имеет крестообразную форму, и на 28% больше Т-10D, что снижает скорость приземления груза или парашютиста. Средняя скорость спуска снизилась с 7,3 до 5,8 м/с, что эквивалентно прыжку падению с полутора метров.

По этим параметрам видно, что в основу поставлена не сокращение срока пребывания в воздухе, а плавность снижения и более комфортная посадка. У парашюта две управляющие стропы, ожидается, что в вооруженных силах США он сможет полностью вытеснить Т-10D в ближайшие 8-10 лет.

Интеграция системы проходила не очень гладко. Так в 2011-м году был отмечен смертельный случай, после которого использование Т-11 было приостановлено почти на год. Еще один погибший появился благодаря невыполнению процедур проверки укладки.

Франция, EPC
Французские десантники обновили свои парашюты в 2016-м году. Компания Airborne Systems, один из мировых лидеров в области парашютных систем, поставляет им Ensemble de Parachutage du Combattant (EPC). Новая система должна понемногу менять старую версию, которая эксплуатируется более 20 лет.

Airborne Systems выиграла многомиллионный контракт на поставку более 15 000 парашютных систем в рамках многолетней программа по поставке парашютов в армейские подразделения.



Контракт включал полный комплект учебного и вспомогательного оборудования.
Парусность его больше, чем у предыдущей системы, EPI, он способен спускать больше груза. Airborne Systems разработала также и американский Т-11, но визуально парашюты достаточно сильно отличаются.

Помимо всего прочего, в наши дни активно тестируется технология вингсьютов – костюмов-крыльев. Они позволяют производить высадку с больших высот и перемещаться на десятки километров. Парашютист, использующий подобную систему, превращается в почти неуловимую цель, а самолет может десантировать его вне зоны действия систем ПВО. Однако использование подобного костюма требует большого умения, и пока что он остается на вооружении лишь элитных подразделений спецназа.

То, что парашюты как способ десантирования войск умирают, стало ясно очень давно. Слишком велики риски – тысячи беспомощных целей в воздухе в случае крупной десантной операции, сбор войск после десантирования – та еще задача. Однако купол над головой обладает особой магией, заставляя войска в разных странах развивать систему, в определенной степени зашедшую в тупик. И как знать, может мы вскоре получим совершенно иное видение традиционных систем.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

30 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +7
    19 марта 2019 18:23
    Спасибо. Не знал про немецкий десант времен ВМВ , в кино всегда показывают как "лихие" фашисты прямо с воздуха поливают из МР-40.
    1. +5
      19 марта 2019 19:03
      Цитата: lwxx

      Спасибо. Не знал про немецкий десант времен ВМВ , в кино всегда показывают как "лихие" фашисты прямо с воздуха поливают из МР-40.

      У них было единственное оружие - пистолет под камбузом, который они при приземлении должны были сразу вытащить. Прыгали они головой вниз.




      Пример компоновки пулемета и винтовки
      1. 0
        19 марта 2019 19:58
        По-памяти, могу ошибиться: также гранаты в камбез. MP-40 и FG-42, вроде как, тоже могли брать в прыжок. Как и куда при таком раскладе паковали последний недопулемёт - не знаю)
        1. +2
          19 марта 2019 20:28
          Из того что нашел - брали янки и британцы (из-за другой техники прыжка).

          А немцы прыгали головой вниз, и у них было гораздо более жесткое приземление. Их буквально катило по земле и одна из тренировок была - прыгнуть на купол парашюта товарища и погасить своим весом его, потому что зачастую купол продолжал тащить и катить парашютиста по земле.
      2. +3
        19 марта 2019 20:55
        в массовом применении парашютный десант себя не оправдал.
        скорее наоборот.
        1. 0
          21 марта 2019 11:32
          в массовом применении парашютный десант себя не оправдал.
          скорее наоборот

          Операция «Меркурий» Стратегическая операция по результату который, зеленые дьяволы полностью вышвырнули союзников из средиземноморского бассейна, нанеся чудовищные потери и помножили на 0 всю греческую армию.
      3. 0
        27 марта 2019 13:15
        Эхх! Скотча не было!
    2. 0
      9 июня 2019 08:23
      Может и выглядить странным но немцы действительно могли поливать с воздуха из МП (чисто теоретически laughing ). Просто ето произошло после десанта на Крите. Из за высоких потерь (когда оказались с одними пистолетами и парой гранат против англичан) начали прыгать с МП. Хотя не уверень что могли их использовать в воздухе. Все таки прыжок со 150м ... У них просто не было времени расчехлять оружие в воздухе от слова СОВСЕМ. Прыжок занимал где-то 20-40 секунд до приземления. hi
  2. У спецуры парашют - летающее крыло. Для тихих ночных операций.
    1. +1
      20 марта 2019 20:18
      Как я понял, спецы с грузом прыгают как-то так:
      1. 0
        20 марта 2019 22:21
        как правило все прыгают с отдельным мешком который отстёгивают перед контактом.
  3. 0
    19 марта 2019 20:26
    Гитлеровский парашютный десант на Крите... полный провал! Очень много их в воздухе англичане перестреляли!
    1. +1
      20 марта 2019 16:38
      Цитата: Пётр Иванов
      Гитлеровский парашютный десант на Крите... полный провал

      Точно так же закончился десант на остров Эзель в 1941 годуВ 1941 году немцы высаживали на острова не только морские,но и воздушные десанты. В частности на остров Сааремаа для захвата аэродромов Кагул и Астэ,с которых совершались налёты на Берлин."Немцы:
      14 сентября 1941 г. группа планеров доставила десантников на о. Сааремаа во время безуспешной попытки захватить 43-ю береговую батарею на мысе Кюбоссааре. Как вспоминал Мельцер, планеры совершили посадку не в расположении советской батареи, а севернее неё. "Неудачное приземление и запоздалая высадка на берегу... явились причиной неудачи операции. Атака со стороны моря была отбита, воздушный десант попал в окружение, и только 15 сентября людей удалось вывезти на надувных лодках".
      Отсюда с о. Эзель до 5 сентября 1941 г. наши летчики летали бомбить Берлин. Всего летчики Балтфлота совершили 86 вылетов, 33 самолета бомбили Берлин, сбросив на него 21 тонну бомб, 37 самолетов не смогли выйти к столице Германии и нанесли удары по другим городам, 16 самолетов по различным причинам были вынуждены прервать полет и вернуться на аэродром". https://pogo-on-air.livejournal.com/727533.html
  4. +2
    19 марта 2019 20:45
    А мой единственный прыжок был со стареньким советским не то "пятым", не то. "шестым")))
  5. +2
    19 марта 2019 21:08
    Браво автору-лишний раз напомнил о кретинизме нацистских ВДВ.
  6. 0
    19 марта 2019 21:15
    Интересная заметка. Автору - респект.
  7. 0
    20 марта 2019 08:50
    Сразу оговорюсь: я не десантник, с Ил76 не прыгал. На многих видео показаны прыжки американцев с новой системой, обратил внимание, что нет у них стабилизирующего парашюта, купол основного открывается напрямую, есть система рифления, замедляющая раскрытие, но моё мнение -динамический удар при выходе из самолёта пожестче будет, чем с Ила, особенно если учесть, что американцы сверх всякой меры увешаны снарягой, да и сама система на треть тяжелее нашей, Д10 + запаска З6 весят 16 кг. При приземлении американцы активно используют отцепку свободных концов во избежании протаскивания, это им в плюс..
    1. +1
      26 марта 2019 18:37
      Их самолёты ВТА позволяют летать со скоростями гораздо ниже наших Ил-76. По сему их купола не рвутся при раскрытии...
  8. +1
    20 марта 2019 08:57
    Спасибо, автор, за интересный материал! А по парашютам летчиков времен Второй Мировой у Вас ничего нет?
    1. 0
      20 марта 2019 16:07
      Цитата: Dooplet11
      Спасибо, автор, за интересный материал! А по парашютам летчиков времен Второй Мировой у Вас ничего нет?

      Покопать можно, информации интересной много
      1. 0
        21 марта 2019 11:47
        Было бы интересно почитать об особенностях в подходе к покиданию самолетов и спасению пилотов.
  9. 0
    20 марта 2019 16:36
    Интересная статья.
  10. +1
    20 марта 2019 19:55
    А как же FG-42 ,рукоятку на котором специально изогнули ,что бы немецкие парашютисты могли вести огонь в воздухе?
    1. +1
      20 марта 2019 21:22
      Цитата: Ведущий

      А как же FG-42 ,рукоятку на котором специально изогнули ,что бы немецкие парашютисты могли вести огонь в воздухе?

      Конечно ее использовали, как и прыжки с МП-40 были. Жизнь вносит свои коррективы. Однако FG-42 появилась сильно к концу войны. И была она в относительно небольших количествах. Так что большую часть войны немецкие десантники вели боевые действия именно так.
  11. 0
    20 марта 2019 22:07
    Давайте обойдемся без демагогии. Ни один советский десант авиа или морской во время ВоВ не был успешным. Все десанты были бесславно уничтожены. Людей просто послали на бойню, без поддержки, без снабжения. Если не согласны, приведите пример успешного десанта на европейской территории во время ВоВ.
    1. 0
      21 марта 2019 13:44
      Какое это имеет отношение к немецким парашютам?
    2. 0
      21 марта 2019 17:29
      То же можно сказать и про союзников.
      1. -1
        4 апреля 2019 01:15
        Факты где? Десанты при открытии "второго фронта" были более чем успешными.
        1. 0
          4 апреля 2019 17:30
          Странные у вас представления об "успешности" laughing
          1. 0
            4 апреля 2019 23:34
            Так в чем странность?

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»