Боевая машина пехоты для Швейцарских Альп

20
Для большинства из нас Швейцария в первую очередь ассоциируется с банками и финансовой системой, сыром и часами. Большинство ассоциаций абсолютно мирные, даже тот же знаменитый швейцарский нож сугубо практичное изобретение. Да и сама страна, которая добилась высокого уровня жизни для своих граждан и гордится своим нейтралитетом, воспринимается сегодня как одно из наиболее мирных европейских государств, не состоящих ни в каких военных блоках и альянсах. Счастливо избежав участия в двух мировых войнах прошлого века, Швейцария сохранила и преумножила свой промышленный и экономический потенциал. При этом, несмотря на все свое миролюбие, в стране имеется оборонная промышленность, которая по некоторым параметрам находится на высоком мировом уровне.

Оборонная промышленность Швейцарии теряется на фоне альпийских лугов и долин, обрамленных высокими горами, и мирно пасущихся коров. Однако, по данным ЦАСТ, в 2015 году Швейцария экспортировала различных вооружений на сумму 1,7 миллиарда долларов, что составило 1,8 процента от всех поставок оружия в мировом масштабе. В топ-100 крупнейших мировых компаний военно-промышленного комплекса в разные годы попадали как минимум две крупных швейцарских компании – военно-промышленный концерн RUAG и авиастроительная компания Pilatus Aircraft.



В маленькой стране, большую часть которой занимают горы, существует своя авиационная промышленность. Под маркой Pilatus сегодня выпускаются небольшие турбовинтовые многоцелевые самолеты PC-12, которые можно встретить и в России, где они используются для межрегиональных полетов в качестве небольшого воздушного такси. Есть в линейке компании и учебно-тренировочные самолеты PC-21, которые используются ВВС Сингапура, Швейцарии, Австралии, Катара, ОАЭ и других стран. На базе данной модели разработаны и легкие ударные самолеты, которые могут использоваться как антипартизанские. Но если наладить выпуск собственных самолетов (были даже попытки создать для своих ВВС реактивный истребитель) в Швейцарии удалось, то с бронетехникой собственного производства как-то не пошло. Исторически сложилось, что основными поставщиками бронетехники для швейцарской армии были Германия и Швеция. В настоящее время все основные боевые танки сухопутных войск Швейцарии – это немецкие Leopard 2 (134 машины), а все БМП – это шведские CV 9030 и 9030CP (154+32 машины).



При этом на разных этапах своей истории Швейцария пыталась разработать собственные образцы бронетехники. К примеру, наиболее известным проектом швейцарского основного боевого танка является модель Neuer Kampfpanzer (NKPz). Этот танк в 1980-е годы, если бы проект был доведен до конца, определенно не затерялся бы на мировом рынке вооружений, но швейцарские военные решили сэкономить и не пытать счастья, отдав предпочтение уже проверенному немецкому танку. Примером же самобытного подхода к созданию боевой машины пехоты является опытная БМП Mowag Tornado, которая являлась инициативной разработкой швейцарской компании Mowag.

Важно понимать и то, что без влияния соседей не обошлось и в этом проекте. Швейцарская компания Mowag принимала непосредственное участие в разработке германской боевой машины пехоты Marder, которая считалась очень удачной. На момент своего создания немецкая «Куница» была наиболее защищенной машиной подобного класса и отличалась очень хорошей скоростью передвижения по пересеченной местности, легко успевая за танками «Леопард». На вооружении Бундесвера эти машины продолжали находиться вплоть до 2010 года. Швейцарская компания Mowag принимала участие в их разработке вплоть до 1988 года. К примеру, характерная для БМП Marder пулеметная установка, помещенная в кормовой части машины, была разработкой именно швейцарских специалистов, на собственную БМП они хотели установить сразу два таких дистанционно управляемых кормовых пулемета. Некоторые элементы «Куницы» швейцарцы действительно перенесли в свою боевую машину пехоты «Торнадо», которая, однако, так и осталась в статусе опытной разработки.

Боевая машина пехоты Mowag Tornado была разработана во второй половине 1960-х годов. Первая опытная машина была полностью готова в 1968 году. Так как швейцарские специалисты участвовали в разработке германской БМП Marder, машины были очень похожи даже внешне, при этом швейцарская БМП также создавалась с учетом всех тактико-технических требований, которые предъявлялись к бронетехнике данного типа странами НАТО. Компоновка машины была традиционной, в передней части конструкторы расположили моторно-трансмиссионное отделение (смещено вправо), в середине корпуса располагалось боевое отделение, а в корме – десантное отделение, которое вмещало до 7 пехотинцев, экипаж бронемашины состоял из трех человек. В корме БМП была расположена откидывающаяся аппарель, которая служила для входа и выхода десантников из машины, также они могли воспользоваться четырьмя люками, находящимися в крыше десантного отделения. Была предусмотрена возможность ведения огня десантом, не покидая боевой машины, для этого с каждой стороны в бортах десантного отделения имелось по две амбразуры для стрелкового оружия.



Корпус швейцарской БМП был полностью сварным. В передней левой части находилось место механика-водителя, за ним располагался командир БМП. Броня корпуса надежно защищала десантников, экипаж и важные узлы и агрегаты боевой машины от пуль и осколков снарядов и мин, а также от снарядов малого калибра. В лобовой проекции броня обеспечивала надежную защиту от обстрела различными боеприпасами калибра 20-25 мм. Передние бронелисты (верхний и нижний), а также верхняя часть бортовых бронелистов корпуса располагались под рациональными углами наклона.

Сердцем боевой машины пехоты «Торнадо» был восьмицилиндровый V-образный дизельный двигатель, развивавший мощность 287 кВт (390 л.с.), его мощности хватало, чтобы разогнать боевую машину массой порядка 22 тонны до максимальной скорости 66 км/ч (при движении по шоссе). Запас хода по топливу не превышал 400 км. Трансмиссия, двигатель, а также механизм поворота были спроектированы в едином блоке. Ходовая часть БМП Mowag Tornado состояла из шести опорных катков среднего диаметра (обрезиненных), трех поддерживающих катков, ведущего (переднего) и направляющего (заднего) колес применительно к каждому борту. Подвеска традиционно для такого типа техники была выполнена торсионной, на первом, втором и шестом опорных катках имелись гидравлические амортизаторы.

Изюминкой и главной особенностью швейцарской БМП было разнообразие вариантов вооружения. Первоначально конструкторы планировали разместить на машине 20-мм автоматическую пушку, установленную в одноместной бронированной башне кругового вращения, а также ПТРК Bantam (для них на башне имелись специальные узлы крепления). Данный ПТУР для своего времени был достаточно продвинутым, обеспечивая бронепробитие на уровне 500 мм и дальность стрельбы чуть более двух километров. Пулеметное вооружение БМП составляли два 7,62-мм пулемета с дистанционным управлением, которые располагались в корме корпуса на специальных поворотных стойках. По замыслу разработчиков, данные пулеметы можно было использовать и для стрельбы по воздушным целям, углы наведения в вертикальной плоскости составляли от -15 до +60 градусов, а сектор наведения по горизонтали был ограничен 230 градусами. Боекомплект пулеметов был достаточно внушительным – 5 тысяч патронов, к 20-мм орудию планировалось иметь 800 выстрелов.



В 1975 году швейцарские инженеры представили еще более интересную концепцию, установив на то же шасси спаренную установку из 80-мм безоткатных орудий компании Oerlikon Contraves. Углы наведения орудий по вертикали составляли от -10 до +20 градусов. В качестве основных боеприпасов использовались осколочно-фугасные или кумулятивные 80-мм реактивные снаряды со складывающимися стабилизаторами. Еще одним новшеством был автомат заряжания и магазинная система питания, в магазинах было по 8 снарядов. Боекомплект – 16 снарядов на ствол. Стрельба могла вестись как одиночными выстрелами, так и очередью, выпустить 8 снарядов, обладающих начальной скоростью 710 м/с, можно было всего за 1,7 секунды.

К несчастью для швейцарской промышленности, вопрос о принятии на вооружение боевой машины пехоты собственного производства так и не был решен, в конечном итоге швейцарские военные выбрали шведскую БМП CV 9030СН. Несмотря на ряд очевидных достоинств Mowag Tornado не смогла найти покупателей и на международном рынке, не в последнюю очередь за счет достаточно высокой цены. При этом компания Mowag не оставляла попыток выпустить собственную БМП.

Уже в 1990-е годы швейцарские конструкторы представили второй вариант своей БМП, новинка предсказуемо получила обозначение Mowag Tornado-2 (после этого первый вариант автоматически стал Mowag Tornado-1). Новая боевая машина отличалась более мощным двигателем, улучшенной трансмиссией, современными приборами наблюдения, а также получила комбинированный прицел, позволяющий искать цели не только днем, но и ночью. Основным вооружением обновленной БМП планировалось сделать 25-мм автоматическую пушку Oerlikon Contraves, размещать которую планировалось либо в надбашенном бронированном лафете, либо в стандартной бронированной башне кругового вращения, модификации Mk.1 и Mk.2 соответственно. Рассматривались также варианты с повышением боевых возможностей новинки за счет размещения более мощной 35-мм автоматической пушки и установки ПТРК Milan. При этом все варианты БМП по-прежнему сохраняли две дистанционно управляемых пулеметных установки в корме машины, от которых швейцарские конструкторы по каким-то причинам никак не могли отказаться. Но когда и эта попытка ни к чему не привела, компания Mowag полностью сконцентрировалась на разработке и производстве колесной боевой техники, а боевая машина пехоты Mowag Tornado навсегда осталась в истории лишь в виде нескольких выпущенных в разные годы опытных образцов.



В завершение можно сказать, что с колесной боевой техникой компании Mowag повезло гораздо больше. В настоящее время на вооружении швейцарской армии находится 443 бронеавтомобиля MOWAG Eagle различного назначения с колесной формулой 4х4. Данные машины серийно производятся с 2003 года. Швейцарские инженеры выпустили уже пять поколений боевых разведывательных машин MOWAG Eagle, которые успешно продаются и на экспорт. К примеру, Германия имеет на вооружении примерно в два раза больше бронемашин Eagle, чем Швейцария, также крупная партия бронеавтомобилей (90 штук) находится на вооружении датской армии.

Источники информации:
http://www.dogswar.ru
https://raigap.livejournal.com
http://btvt.info
http://www.libma.ru
Материалы из открытых источников
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

20 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +7
    23 марта 2019 18:10
    Швейцария самая милитаризованая страна в мире. А их население нар100% обеспечено бомбоубежищами.
    1. +4
      23 марта 2019 19:15
      Цитата: Keyser Soze
      Швейцария самая милитаризованая страна в мире. А их население нар100% обеспечено бомбоубежищами.

      Верно. Но эту страну никто не тронет-страна, отмывающая любые деньги, нужна всем. Даже Алоизыч не нее бочки не покатил.
      1. +5
        23 марта 2019 22:43
        Цитата: Альф
        Верно.

        Не встречал мнений,что этот народ пацифики.Все сходятся на том,что армия у них на уровне, а местный ТВД очень благоприятен,чтобы соседи Швейцарии при мысли захватить её сидели бы как суслики в норе.Чем собственно и занимался Вермахт в ту войну--- немецкий Генштаб как всегда всё посчитал и вышло так,что за каждого швейцарского стрелка немцам придётся отдавать несколько своих//1 к/4.5///.
        Цитата: Альф
        Даже Алоизыч не нее бочки не покатил.
        Пытался катить,да ещё как.Но эти европейские горцы применили все возможные меры обороны.И военный фактор сыграл не менее значимую роль ,чем финансовый.Ведь швейцарцы на опасных направлениях развернули свои части и чтобы сковырнуть их оттуда понадобились бы элитные немецкие горники ,но они уже были связаны операциями в других частях Европы.Но повторюсь,даже если бы горные немецкие части завязали бои со швейцарцами,то это оказалось бы для них кровавой баней///1 стрелок к 4.5 немецкому егерю///. Такая сильная в военном отношении позиция позволила Швейцарии остаться островком стабильности в охваченной пламенем войны Европе и проворачивать для себя очень выгодные дельца.Но это,к.г. уже другая история.
        1. xax
          0
          11 июня 2019 01:59
          Цитата: Громобой
          Такая сильная в военном отношении позиция позволила Швейцарии остаться островком стабильности в охваченной пламенем войны Европе

          Отсутствие собственного сырья и продовольствия в достаточных количествах, с учетом полного окружения со всех сторон территориями подконтрольными «оси» - это как бы шах и мат безо всякого ввода войск. Даже не пат, ведь кушать что-то нужно.
    2. +2
      24 марта 2019 10:51
      Цитата: Keyser Soze
      Швейцария самая милитаризованая страна в мире.

      hi
      Пару лет назад на ВО была основательная статья на эту тему.
      Вкратце, своими словами скажу следующее:
      Все мужчины, имеющие гражданство Швейцарии, начиная с 18 лет - являются военнообязанными.
      Никто не косит от армии, у них это считается почетным делом каждого гражданина.
      Регулярно проводятся сборы, на которых бок о бок могут находиться и студент, и министр.
      А табельное стрелковое оружие швейцарские военнообязанные хранят у себя дома.
      Общая мобилизация может занять чуть ли не считанные часы.
  2. +1
    23 марта 2019 19:06
    Сколько оружия они не выпускали - постоянно оно имело высокую цену.
    Часовая традиция что ли? recourse
  3. +2
    23 марта 2019 19:14
    В 1975 году швейцарские инженеры представили еще более интересную концепцию, установив на то же шасси спаренную установку из 80-мм безоткатных орудий

    А смысл на БМП ставить безоткатки ? Как орудия ПТО они никакие, как противопехотные из-за низкой скорости снаряда тоже. Нигде в мире безоткатки не пошли, исключения только в ВДВ и то, только из-за низкой массы и полного отсутствия нормальных средств ПТО.
    1. +3
      23 марта 2019 19:25
      Цитата: Альф
      как противопехотные из-за низкой скорости снаряда тоже.

      Совсем не факт...
      Вон, как американские "Онтосы" умели- по "зелёнке" из шести стволов 36 тысяч стальных стрелок "массой 13 гран".... Жуть 8)))
      1. 0
        23 марта 2019 19:27
        Цитата: Лопатов
        Цитата: Альф
        как противопехотные из-за низкой скорости снаряда тоже.

        Совсем не факт...
        Вон, как американские "Онтосы" умели- по "зелёнке" из шести стволов 36 тысяч стальных стрелок "массой 13 гран".... Жуть 8)))

        Это противопехотные снаряды, а как быть с фугасными ? У безоткаток не особо высокая кучность , да и дальность тоже невелика.
    2. +2
      23 марта 2019 20:00
      Пушка Гром на бмп1 и бмд1.. Пока не было защиты от кумы,на момент создания, они, как противотанковые, справлялись.. Уровень станкового гранатамёта - не такой уж плохой уровень.
      1. 0
        23 марта 2019 20:50
        Цитата: Скоробей
        Пушка Гром на бмп1 и бмд1.. Пока не было защиты от кумы,на момент создания, они, как противотанковые, справлялись..

        Да ни фига они не справлялись. От чего тогда на БМП-1 вкрячили Малютку ? Именно от того, что Гром изначально рассматривали как орудие для ОФС, не более, да и скорость начальная ОФС ОГ-9 всего 290 м/с.
        1. 0
          23 марта 2019 22:51
          Изначально рассматривался как орудие для ОФС и не имел осколочного снаряда? ОГ-15 с 1974 года только в БК у БМП-1 появился. Да и скорость у кумы на БМП-1 не 290м/с, а выше. "Малютку" поставили не только из-за невысокой бронепробиваемости, но и из-за низкой точности - с километра в танк попасть проблемно.
          1. +1
            24 марта 2019 00:03
            Цитата: CTABEP
            Да и скорость у кумы на БМП-1 не 290м/с, а выше.

            Так я и писал, что скорость ОФС 290 м/с, про ББ я ничего не называл. Не приписывайте мне то,что я не говорил.
        2. +1
          24 марта 2019 13:56
          У Малютки минимальная дальность 500м. У грома наоборот..Они должны были перекрывать по дальности все доступные диапазоны.
  4. +5
    23 марта 2019 19:31
    Очень интересно. Спасибо, именно за такие статьи и ценю ВО.
  5. +6
    23 марта 2019 20:03

    Разработанный на базе Mowag Tornado в 1980-1982 гг. истребитель танков MOWAG Taifun II.
    Вооружение: 105 мм нарезная L7 или 120 мм гладкоствольная Rh120 пушки. В случае вооружения 120 мм пушкой предусматривался автомат заряжания и экипаж сокращался с 4-х до 3-х человек.
    Вес-26,5 т, броня - 30-50 мм, скорость - 65 км/час (по шоссе).
  6. +8
    23 марта 2019 20:17
    На Mowag Tornado швейцарцы не остановились и разработали под программу Neuer Schützenpanzer -1990 следующий образец - Mowag Trojan.

    Однако и у Швейцарии бывают финансовые проблемы, поэтому вопрос замены М113 отложили на десять лет.
    Фирма не стала сохранять производство Trojan и в следующей программе Schützenpanzer 2000 (SP2000) уже не учавствовала. Поэтому выбирали из "импорта" и выбрали CV90.
  7. 0
    24 марта 2019 02:23
    Швейцары -нация отморозков. Живу 6мес в году там. Жена швейцарка отмороженная и дочь такая же будет. Жена 5 лет в армии прослужила. А армия держится на сознании. Техники много и старой тоже, но все на ходу.
    1. +2
      24 марта 2019 06:43
      Зато швейцарское гражданство хорошее - сел на самолёт и в Нью-Йорке, без всяких виз. ))
  8. 0
    24 марта 2019 14:47
    Боевая масса БМП Торнадо 22 т. Одинаково с б.м. Бредли М2 серии А0. Но заметно меньше чем у Мардер 1. Однако бронирование Бредли М2А0 комбинированное сталь и алюминий, и разнесенное, у Торнадо же - сварной бронекорпус из стали. Т.е. по защищённости она уступала и Бредли и Мардеру 1. Но как пишет автор статьи, обеспечивалась защита лобовой проекции и от 25-мм снарядов. Последние это APDS - подкалиберные с тяжёлым сердечником. Плюс традиционное требование нато: защита от 14,5 мм кругом.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»