После ремонта модуль «Наука» потеряет ключевую функцию

Многоцелевой лабораторный модуль (МЛМ) «Наука» для МКС после ремонта, предполагающего замену топливных баков, потеряет свою ключевую функцию стать основой Российской национальной орбитальной станции, приводит РИА Новости сообщение источника в ракетно-космической отрасли.




По словам источника, в связи с тем, что штатные топливные баки МЛМ невозможно очистить от загрязнений, принято решение заменить их баками производства НПО им. Лавочкина, наподобие тех, что устанавливаются на разгонном блоке «Фрегат».

Ранее сообщалось, что штатные баки чистить не имеет никакого смысла, поскольку они изготовлены 18 лет назад с нарушением технологии и имеют микротрещины.

Однако новые баки не рассчитаны на многократное использование – они одноразовые. Замена позволит модулю после выведения на низкую орбиту ракетой "Протон" собственным ходом добраться и пристыковаться к МКС, но баки нельзя будет дозаправлять топливом


– сказал собеседник.

Таким образом, «Науку» нельзя будет использовать в качестве базового модуля российской станции после завершения эксплуатации МКС в 2024 году. Применить его в данном качестве позволит лишь установка многоразовых топливных баков.

Источник напомнил, что аналогичным способом осуществлялось строительство МКС – тогда базовым модулем стал функционально-грузовой блок «Заря», к которому затем стыковались остальные модули.

МЛМ «Наука» начали строить в 1995 году. Первоначально его запуск планировался на 2007 год. Однако завершить строительство в срок не удалось. Сроки запуска ежегодно переносились. В 2014 году при тестировании аппарата в его топливной системе были обнаружены посторонние частицы. Как ранее сообщали в Роскосмосе, предполагалось разрезать баки, очистить внутренние конструкции и снова заварить их. Ремонтом должно было заниматься предприятие-изготовитель – Центр Хруничева. Однако позже планы изменились.

В настоящее время отправка модуля к МКС намечена на 2020 год.
Использованы фотографии:
https://www.youtube.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

46 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. НасРать 20 марта 2019 13:55 Новый
    • 25
    • 3
    +22
    Нахрена его вообще выводить на орбиту, в этом случае?
    Аппарат на земле и его нельзя починить? Это неслыханно!!!
    Вопросов много...
    1. viralig 20 марта 2019 14:02 Новый
      • 2
      • 2
      0
      Ну видимо то научное оборудование, что в него запихали как то оправдать нужно. А так получается, что деньги на ветер. Ответственность за это, видимо никто не хочет брать на себя. А изготовить новый дорого и затратно по времени. Из-за его отсутствия число Российских космонавтов сократили, в свое время, с трех до двух.
      1. НасРать 20 марта 2019 14:05 Новый
        • 6
        • 2
        +4
        тогда, что такое - спасение станции Салют-7 Джанибековым и Савиных ? может стоит поднапрячься ? Речь ведь идет не только о МКС, надо и дальше посмотреть...
        1. viralig 20 марта 2019 14:17 Новый
          • 2
          • 11
          -9
          Ну там ситуация другой была, там американцы его хотели с орбиты стянуть) и получить доступ к нашим технологиям. А здесь топливные баки встроены в корпус модуля - соответственно проблему заменой сильфонных баков практически не разрешима, производство их в 90-х прикрыли были, разработаных под этот модуль. По тому и подобрали одноразовые которые на 90% схожи с родными. Проще новый модуль склепать с многоразовыми.
          1. Decimam 20 марта 2019 14:36 Новый
            • 13
            • 5
            +8
            Ну там ситуация другой была, там американцы его хотели с орбиты стянуть)
            Веревкой тянули?
            Изгибы хомячковой фантазии безграничны.
            1. viralig 20 марта 2019 15:24 Новый
              • 5
              • 7
              -2
              Да нет на шатл желали погрузить. Размеры грузового трюма оного позволяли.
              1. Decimam 20 марта 2019 15:40 Новый
                • 11
                • 1
                +10
                Вы прежде чем писать всякие глупости, ознакомтесь с вопросом.Шатл с орбиты мог транспортировать не более 14,5 т. Сухой вес Салюта без модулей - 20 т, в процессе эксплуатации с пристыкованными обьектами - до 50 т.
                1. viralig 20 марта 2019 15:55 Новый
                  • 3
                  • 6
                  -3
                  Станция: Длина станции — 14,4 метра. Максимальный диаметр — 4,15 метра. Вес без модулей 19,824т
                  Шатл: размер грузового отсека 18 м длиной и 4,5 м в диаметре, масса груза, возвращаемого с орбиты — до 14,4 т.
                  Минус солнечные панели станции + отказаться от части своих систем - и вуаля. Или они в то время были огромными эстэтими? И запланировали пролет своего шатла в непосредственной близости от не рабочего Салюта чисто чтобы по фоткать? Да с их стороны это было бы полной авантюрой но вполне реальной.
                  1. Decimam 20 марта 2019 15:58 Новый
                    • 8
                    • 3
                    +5
                    viralig, помните комедию Гайдая "Иван Васильевич меняет профессию"? Там Шпак говорит фразу, очень подходящую к Вашему комментарию: "Закусывать надо!"
                    1. Alex777 20 марта 2019 18:56 Новый
                      • 1
                      • 1
                      0
                      Ну скажем ГАС суперсекретную с кабеля во время испытаний в море срезали и уволокли. На нашем кораблике часа через полтора только чухнули что случилось.
                      Очень Вы категоричны Виктор. hi
                      А что касается превращения многоразового модуля в одноразовый - то от Рогозина другого не ждал. negative
                      1. Decimam 20 марта 2019 19:53 Новый
                        • 5
                        • 1
                        +4
                        Вы не находите, что между испытаниями ГАС в море и снятием чужого космического обьекта с околоземной орбиты есть некоторая разница?
          2. Олег14774 20 марта 2019 16:04 Новый
            • 4
            • 1
            +3
            Цитата: viralig
            Ну там ситуация другой была, там американцы его хотели с орбиты стянуть) и получить доступ к нашим технологиям. А здесь топливные баки встроены в корпус модуля - соответственно проблему заменой сильфонных баков практически не разрешима, производство их в 90-х прикрыли были, разработаных под этот модуль. По тому и подобрали одноразовые которые на 90% схожи с родными. Проще новый модуль склепать с многоразовыми.

            Фильмов насмотрелись? С массо-габаритами впритык ни один шатл не сел бы. Он бы просто развалился. Это в фильме было для красного словца. Это не автомобиль, у которого лопнула шина и на обочине отремонтировали. американцы сильно завысили параметры шатла.
            1. viralig 20 марта 2019 16:22 Новый
              • 2
              • 3
              -1
              Ну вообще то я вообще данного фильма не смотрел.
              Давайте судите трезво и логично. американцы просто так деньги на ветер в то время выкидывать не стали - уж слишком дорог полет шатла только ради того, чтобы установить, что станция мертва и просто ее по фотографировать.(Какиеб они богатые бы небыли это слишком большие траты). А вот рассмотреть ворос о том чтобы ее с орбиты снять и получить доступ к технологиям СССР это да - а вопрос всю ее или только часть это не столь важно. Тем более это не только космические, но и военные секреты.
              Вспомните ажиотаж со сведением Мира с орбиты!!! Когда в месте падения оного в океан куча корабликов иноземных плавала. Вопрос чего они там забыли?
              Так что для амеров это был очень лакомый кусок - ради которого можно было ити и на огромный риск.

              Единственный минус в эту теорию, что если бы они сняли станцию с орбиты или скажем уронили ее туда куда им нужно, это могло привести к ядерной войне. Но еще раз подчеркиваю им уж очень не терпелось узнать наши секреты.
          3. Летунъ 21 марта 2019 09:43 Новый
            • 0
            • 1
            -1
            Цитата: viralig
            Ну там ситуация другой была, там американцы его хотели с орбиты стянуть) и получить доступ к нашим технологиям.

            Вот что бывает, когда историю начинают учить не по учебникам, а по современному российскому кино созданному при поддержке министерства культуры и фонда кинца wassat
    2. Decimam 20 марта 2019 14:14 Новый
      • 11
      • 2
      +9
      приводит РИА Новости сообщение источника в ракетно-космической отрасли
      Зачем тут какие то "источники", если все и так все знают.
      Аппарат на земле уже 24 года, с момента начала проектирования в 1995 году. В 2013 собрались запускать, но в трубопроводах нашли опилки и отправили на доработку.
      Доработка в течении четырех лет закончилась тем, что в 2017 опилки появились и в баках.
      Два года ушло на попытки промыть баки. Попытки промыть баки не увенчались успехом, поэтому была проведена разрезка, промывка и сборка испытательного макета топливного бака. Успеха добиться не удалось: после финальной сварки в баке было обнаружено нарушение герметичности.
      Ранее сообщалось, что штатные баки чистить не имеет никакого смысла, поскольку они изготовлены 18 лет назад с нарушением технологии и имеют микротрещины. И жалкий лепет оправданья.
      Сильфонные топливные баки, встроенные в модуль МЛМ, были спроектированы специально для этого корпуса в начале 1990-х годов и их производство было закрыто.
      В январе 2019 года глава Роскосмоса Рогозин объявил об очередном переносе запуска — с конца 2019 на 2020 год. Кто то верит?
      1. Исходя из изложенного ,в статье и Вами,сборка идёт в гаражном автосервисе, " дядей Васей"((
        Впрочем, может быть...
        1. Decimam 20 марта 2019 14:39 Новый
          • 6
          • 4
          +2
          Просто ситуация хорошо иллюстрирует реальное состояние и то, которое в мультиках и уряшных СМИ описывается.
          1. Decimam 20 марта 2019 15:25 Новый
            • 4
            • 4
            0
            О, смотрю хомячки-минусёры подтянулись.
        2. donavi49 20 марта 2019 14:44 Новый
          • 5
          • 2
          +3
          Ну, косякнули. Это даже не уровень датчик положения вверх ногами забить в разъем или дожать ударами киянки узел разделения ступеней. И даже не недолить топлива в ступень. И даже не закупить электронику без Space-сертификации и использовать ее в спутнике как Space без дополнительных мер экранирования, которая помрет за пару часов.

          Тут банальный брак - причем трубопроводы делали в начале 00-х. Даже на эффективных менеджеров не спишешь. Просто какой нить дядя Вася и дядя Петя на смене косякнули. Вот и все.

          Ну, а дальше главный косяк - это попытки продуть систему. От чего, стружку продули в баки. И все. Приехали.
          1. Wedmak 20 марта 2019 15:24 Новый
            • 4
            • 0
            +4
            Вот до сих пор не пойму, ну нашли стружку, как так получилось, что ее нельзя удалить? Вот вообще? Там что, топливопровод в 5 мм и дальше бронированный бак? Нельзя в баке дырку прорезать, промыть его и дырку заварить? Да ладно? Титан варят, титан с сталью соединяют, сталь с композитами. А тут какой-то бак промыть не могут? Бред.
      2. Олег14774 20 марта 2019 16:06 Новый
        • 3
        • 0
        +3
        Цитата: Decimam
        [i]
        В январе 2019 года глава Роскосмоса Рогозин объявил об очередном переносе запуска — с конца 2019 на 2020 год. Кто то верит?

        Рогозину-нет!
    3. t-4
      t-4 20 марта 2019 14:47 Новый
      • 16
      • 0
      +16
      1995 год. 486-ые компьютеры, MS-DOS 6.22, есть WINDOWS 3.11, но никто не понимает зачем он вообще нужен, начало строительство НАУКИ.
      Простите, те кто тогда родился уже имеют собственных детей, а НАУКА все еще строится. По срокам это уже напоминает строительство межгалактического звездолета для эвакуации землян.
    4. Урал-4320 20 марта 2019 14:59 Новый
      • 7
      • 0
      +7
      "Вот это я понимаю! Вот это научный подход!" (Маша и медведь)
      "Это просто позор какой-то..." (тов. Швондер)
    5. alma 20 марта 2019 15:38 Новый
      • 2
      • 0
      +2
      Цитата: НасРать
      Нахрена его вообще выводить на орбиту, в этом случае?
      Аппарат на земле и его нельзя починить?

      Меня тоже это удивило. Все равно что сказать:
      - Аппарат бракованный, но исправлять не будем.Поэтому после запуска долго не проработает, гарантия 100%
  2. Cowbra 20 марта 2019 14:01 Новый
    • 6
    • 3
    +3
    Хрень какая. БАКИ делать не умеем?! Вы что? БАКИ?!!!
    1. donavi49 20 марта 2019 14:32 Новый
      • 2
      • 1
      +1
      Можно сделать баки по другой технологии - только тогда придется и Науку делать заново. Кстати в свое время могли бы спасти систему, но кто-то умный принял решение продувать трубопроводы (сама проблема локализована там). Итог из трубопроводов стружка улетела в баки. И небольшая конечная проблема (заменить трубопроводы - технологии по которым есть и это вполне осуществимо, хоть и трудоемко) - перешла в критическую.
      1. Astra55 20 марта 2019 16:30 Новый
        • 4
        • 0
        +4
        А когда продували в сторону баков, не знали куда мусор полетит?
    2. glasha3032 21 марта 2019 04:08 Новый
      • 0
      • 0
      0
      Баки делать умеем ,но если сборщикам унизительно мало платят ,то в них опять обнаружат стружку ...
    3. аксельбант 21 марта 2019 11:14 Новый
      • 0
      • 0
      0
      Цитата: Cowbra

      Хрень какая. БАКИ делать не умеем?! Вы что? БАКИ?!!!

      если бы только баки
  3. Глушь 20 марта 2019 14:04 Новый
    • 4
    • 2
    +2
    Какой то глупый источник. Или РИА Новости что-то не так поняли. Или это полный ... капец(((
    1. slipped 20 марта 2019 18:26 Новый
      • 2
      • 0
      +2
      Конечно глупый, как может быть склад базовым блоком?! Базовым блоком Российской орбитальной станции является Научно-энергетический модуль, который имеет свои собственные двигатели и баки. А МЛМ-У - это научная лаборатория. Та же "Заря" - это не базовый блок МКС, а функционально-грузовой блок. Базовым блоком МКС является СМ "Звезда".
  4. loki565 20 марта 2019 14:04 Новый
    • 8
    • 4
    +4
    Вывести на орбиту а через 4 года станцию может затопят. Странно почему не могут сделать баки, которые уже делали раньше, ну тогда купите у Китая, по старой привычке)))
    1. slipped 20 марта 2019 18:26 Новый
      • 2
      • 2
      0
      Никогда у Китая "баки" не покупали. Это они у нас купили многое чего.
      1. loki565 20 марта 2019 19:14 Новый
        • 0
        • 1
        -1
        ага. никогда такого не было и вот опять)))
        1. slipped 20 марта 2019 21:02 Новый
          • 1
          • 0
          +1
          Что не было? Баки для 77К созданы еще в СССР и более не планировали таких по конструкции делать. У новых модулей баки другой конструкции.
  5. бухач 20 марта 2019 14:14 Новый
    • 10
    • 1
    +9
    Это чёрт знает что,космическую технику делают с нарушениями технологий!Да пристрелите вы этот модуль чтоб не мучился и его создателей заодно!А то запулят в космос а он там отмочит чё-нить мрачное,раз с нарушениями делали. sad
  6. Wedmak 20 марта 2019 14:24 Новый
    • 3
    • 2
    +1
    То есть в 2020 году объявят, что посылать модуль нет смысла и разберут на запчасти. Осталась только не цензурная брань в адрес криворуких разработчиков и монтажников.
  7. DimerVladimer 20 марта 2019 14:30 Новый
    • 1
    • 1
    0
    Долгострою 25 лет, уже МКС собираются сворачивать...
  8. Урал-4320 20 марта 2019 15:01 Новый
    • 3
    • 2
    +1
    Цитата: Decimam
    Ну там ситуация другой была, там американцы его хотели с орбиты стянуть)
    Веревкой тянули?
    Изгибы хомячковой фантазии безграничны.

    Ну зря вы так: Салют по габаритам помещается в грузовой отсек Шаттла.
    Во всяком случае в тех источниках, что я читал
  9. Александр Петров1 20 марта 2019 15:54 Новый
    • 1
    • 1
    0
    Правильно надо отделиться от врагов и сделать свою станцию, а то всё что сделано предками за 40 лет с 1960 х, в 2000 х технологии передали за копейки америкосам у которых не было опыта в станциях, а России надо своим космонавтам летать и возить туда очень богатых туристов и на них зарабатывать большие деньги.
  10. leks 20 марта 2019 16:04 Новый
    • 4
    • 2
    +2
    Ребята я чуток по "вангую"!!!
    В 2020 году этот модуль "НАУКА" застрахуют на приличную сумму! А во время запуска произойдёт нештатная ситуация. По ящику скажут, что всё в порядке, бывает никто от нештатных ситуации не застрахован! Не велика потеря, мы же его застраховали на огромную сумму. Вот поднатужимся и новый еще лучше построим. Все довольны и радостно аплодируют нашему дальновидному руководству!
    1. Rzzz 20 марта 2019 17:06 Новый
      • 3
      • 0
      +3
      Страховщики тоже не дураки. Они такие расценки выставят, что дешевле эту науку прям в цеху завода взорвать нахрен. Вместе с самим заводом.
    2. teron 20 марта 2019 17:07 Новый
      • 1
      • 0
      +1
      Совершенно с Вами согласен, коллега, у меня такое же предчувствие по старту этого долгостроя.
  11. Dzafdet 20 марта 2019 17:34 Новый
    • 2
    • 1
    +1
    А новые баки сделать не судьба ? Или уже всё разворовали ?
  12. Ratmir_Ryazan 20 марта 2019 21:14 Новый
    • 1
    • 0
    +1
    Что за позор очередной?

    Мы что уже баки поменять не можем на те которые нужно?!
  13. DPN
    DPN 20 марта 2019 21:37 Новый
    • 3
    • 0
    +3
    Очень рад что ,эту херню не свалили на СССР,обычно всё сваливают на Советское время .