Подвиг командира

23
В России есть настоящие герои, которые могут стать примером мужества и отваги для каждого. Они совершали подвиги, защищая страну, своих сослуживцев и мирных жителей. Именно о таких людях рассказывает фотовыставка «Герои России, какими их не видел никто», организованная Благотворительным фондом «Память поколений». Проект реализуется третий год подряд, и в этом году в нем приняли участие девять Героев России, Герой Советского Союза, три Героя Труда и одиннадцать ветеранов боевых действий. Одним из участников всероссийского фотопроекта стал Михаил Миненков, проявивший невероятное мужество и отвагу во время вторжения боевиков в Дагестан, помогая освободить окруженную группу спецназа ВДВ.





Михаил Анатольевич Миненков начал службу в Вооруженных силах России в 1994 году – сразу после обучения в Екатеринбургском суворовском военном училище. Позже он закончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище и приступил к командованию разведывательным взводом в 247-м гвардейском парашютно-десантном полку.

В 1999 году группа старшего лейтенанта Миненкова принимала участие в боевых действиях на территории Дагестана и Чечни против банд Басаева и Хаттаба. Во время возвращения из разведвыхода недалеко от станицы Щегловская бойцам поступил приказ выручить окруженную группу спецназа ВДВ. Разведчики под командованием Миненкова неожиданно атаковали противника с тыла, и обе группы соединились. Михаил организовал эвакуацию раненых и с несколькими товарищами остался для прикрытия отхода, когда разворачивающаяся рядом БМП подорвалась на фугасе. Старший лейтенант Миненков получил тяжелое ранение в ногу, но сумел собраться с силами - перетянул ногу жгутом и продолжил командование и ведение огня по врагу. В результате обе группы смогли благополучно выйти к главным силам.

Боевые товарищи вынесли Михаила и доставили в госпиталь, где ему пришлось ампутировать ногу. Но это не заставило старшего лейтенанта Миненкова сдаться – всего через месяц он по собственному желанию вернулся к службе. Спустя два года Миненков возглавил разведку 247-го гвардейского парашютно-десантного полка.

17 января 2000 года М.Миненкову было присвоено звание Героя Российской Федерации. Одновременно со службой он окончил юридический факультет Ставропольского государственного университета и Общероссийскую академию Вооруженных сил Российской Федерации. В 2004 году Михаил был избран депутатом Ставропольской городской Думы, а в ноябре 2016 года стал главой города Невинномысск Ставропольского Края. Для Михаила Миненкова участие в фотовыставке «Герои России, какими их не видел никто» – это способ рассказать молодым людям правдивые истории о настоящих подвигах и показать, что сильного духом и мужественного человека не сломят никакие обстоятельства.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    23 комментария
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. +44
      21 марта 2019 20:39
      Очень одобряю этот цикл статей о наших Героях - особенно двух чеченских войн. Забывать их стали. Пишите интересные статьи о героях, солдатах , офицерах, о боях в Чечне. Этого материала очень не хватает. Это же ВО, а не политическое обозрение - и урежьте все новости про Украину от слова совсем - она неинтересна и надоела. Дайте нам статьи об Афгане и Чечне
      1. +11
        21 марта 2019 21:13
        Плюсую.
        Но надо и таких знать:
        'Чеченский депутат-единоросс признался в нелюбви к русским. «Я с ними никогда не разговариваю»':
        «Падишах моего народа – чеченец. Я с русскими никогда не разговариваю. Я русским никогда слово не говорю. Я никакому русскому не сдавался. У меня не было разговора ни с одним русским генералом, ни с офицером. И я их не люблю даже сегодня»
        Это депутат Ханбиев. Входит в комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности парламента ЧР. Награжден орденом имени Ахмата Кадырова, орденом «За развитие парламентаризма в Чеченской Республике».

        http://kp.crimea.ua/2019/03/15/chechenskii-depytat-edinoross-priznalsia-v-nelubvi-k-rysskim-ia-s-nimi-nikogda-ne-razgovarivau/
        1. +6
          22 марта 2019 00:17
          Один только сайт kp.crimea.ua чего стоит, офигительный источник информации !!!
          1. +4
            22 марта 2019 03:19
            Один только сайт kp.crimea.ua чего стоит, офигительный источник информации !!!

            Не нравится этот источник информации, забейте в поисковике: Чеченский депутат-единоросс признался в нелюбви к русским. И читайте которые вам нравятся СМИ. Куча с горкой СМИ об этом пишут. Просто что попалось первое, то и предоставил для ознакомления через поисковик duckduckgo.
            1. +1
              22 марта 2019 09:41
              Цитата: Buryi1965
              .....Не нравится этот источник информации, забейте в поисковике: Чеченский депутат-единоросс признался
              А мне так сам планшет несколько разных источников присылал, я не смотрел, думал, фигня. Опять присылал---пришлось посмотреть.????????
        2. +3
          22 марта 2019 04:58
          Вот это и удивляет, есть соответствующие законы, статьи УК, но они почему-то не действуют в отношении таких.
          1. +5
            22 марта 2019 05:25
            Вот это и удивляет, есть соответствующие законы, статьи УК, но они почему-то не действуют в отношении таких.

            Законы пишутся не для таких, пролезших во власть, а для 'быдла', не сумевшего туда попасть.
            1. +4
              22 марта 2019 09:51
              Цитата: Buryi1965
              ....Законы пишутся не для таких, пролезших во власть, а для 'быдла', не сумевшего туда попасть.
              Ну да, ну да! Наши-то депутаты над своим народом прикалываются----то, электричество отключить , то калининградцев оскорбить, то тех, кто в хрущёвках живёт, то пенсионеров, то медицину платную предложено. Шуткуют бояре над холопами! А ему ,чеченскому---как над своими пошутить? ......ещё подумать.....А сказать-то что-то надо. Хоть про русских, ведь их депутатам-----ничего за это не было.
        3. +4
          22 марта 2019 10:45
          Buryi1965 (иван)
          'Чеченский депутат-единоросс признался в нелюбви к русским. «Я с ними никогда не разговариваю»':


          А вот другой горский мужчина, не депутат, но очень известный советский и российский поэт-песенник, певец , инженер-программист Симо́н Осиашви́ли сказал:

          Мне легко жить в России –
          дружить с мужчинами русскими,

          целовать её женщин красивых,
          песни петь её грустные.

          Мне Россия отцом завещана –
          он её отстоял вместе с русскими,
          и с мамой моей повенчаны
          дугой они были Курскою.


          И Россия это запомнила,
          и меня своей кровью наполнила

          и я знаю: отломят мне ситного
          Иванов и Петров, и Сидоров…

          И я так объясню сыну,
          если спросит, какого народа мы? –
          нам легко жить, сынок, в России,
          потому что она – Родина!
      2. +10
        21 марта 2019 21:17
        Всё правильно : страна должна знать и помнить своих героев ! good
      3. +15
        21 марта 2019 21:23
        Это воин от корней своих, все что он сделал- это путь воина! Рассказывать и показывать о таких людях просто необходимо, на них держится наша Родина. soldier Поменьше про блогеров,тусовщиков, "золотых" сынков и дочек и проч. байды, которой забиты все каналы! Такое впечатление, что мы как-то стыдимся, что ли, говорить об их подвигах и жизни, а зря..... Хотя про ксюшу стульчак оно конечно денежнее! negative
      4. 0
        22 марта 2019 13:51
        Согласен, но не совсем согласен с этим:
        и урежьте все новости про Украину от слова совсем - она неинтересна и надоела


        Если лично вам надоела - не читайте. А у нас в Республиках люди гибнут, это реальность, Афган и Чечня уже прошлое.
    2. +13
      21 марта 2019 21:08
      он реально крут ... выручал боевых товарищей не считаясь ни с чем ... человек беззаветной отваги ...
    3. +9
      21 марта 2019 21:13
      Молодежь должна знать своих героев и не только ученики кадетских классов и в тех школах, где то-ли секта то ли каста-юнармия. А то потеряем и это поколение.
    4. +6
      21 марта 2019 21:31
      Да он Достойный Человек. Вот воспитать бы смену... А дочь смартфон, блин, просит. Такой вот, реальный Вам сюжет! (айфон 10й подавай)
      1. +12
        21 марта 2019 21:51
        Цитата: Welldone
        Вот воспитать бы смену... А дочь смартфон, блин, просит. Такой вот, реальный Вам сюжет! (айфон 10й подавай)

        Ни чего страшного . Всему своё время .. У нас в семидесятых-восьмидесятых джинсы были ..." хочу -умру -дай " У них айфон 10 й ... Есть такое понятие косвенное воспитание ...Поведение родителей ,дедушек -бабушек становится примером для подражания на подсознании .. Если родители хорошие люди ..Дети вырастут нормальными людьми .. ...
    5. +6
      21 марта 2019 21:32
      Побольше бы статей про героев. Очень хочется знать подвиги людей. Не обязательно только наших. но обязательно именно подвиги!
    6. +8
      21 марта 2019 21:40
      Такие события нашей истории. Обязательно знать о них.Знать о наших Героях. Спасибо за статью и весь задуманный цикл
    7. +4
      22 марта 2019 04:17
      Товарищи!Прошу помощи в надежде найти школьного товарища,Арнаутова Анатолия,заканчивал Рязанское,служил в ГСВГ в чине капитана,был,по некоторым данным в Афганистане,кто что знает!???
    8. +8
      22 марта 2019 04:45
      В 2004 году Михаил был избран депутатом Ставропольской городской Думы, а в ноябре 2016 года стал главой города Невинномысск Ставропольского Края.

      Честь и слава герою!
      Очевидно, именно такая школа подготовки российских лидеров самая эффективная. А то достают каких-то охранников тела, как чертей из табакерки.
    9. +6
      22 марта 2019 08:50
      Автору - респект. Безусловно подобных статей нуж больше и как можно развернутее. И о героях и о простых воинах принимавших (и принимающих) участие в войнах и локальных конфликтах.
    10. +1
      22 марта 2019 17:19
      Во Внуково полная экспозиция. Фото и описание подвига героев.
    11. +1
      23 марта 2019 11:13
      Повторюсь, так как об этом лишний раз написать - только правильнее: Вот,что говорит И. К. Курдин: Для Клуба подводников первая история была с подводной лодкой С-2, это наша единственная потеря во время финской войны. Международная группа дайверов нашла эту лодку, а мы нашли 17 семей, которые поехали с нами в Финляндию на Аландские острова.
      И вот – отношение: мы просили командование выделить нам какой-то военный кораблик, чтобы он пришел в точку гибели С-2 для отдания воинских почестей. Но, к сожалению, такой возможности не нашлось, и корабль выделили финны! Их корабль береговой охраны пришел туда для проведения церемониала – спуска на воду венка, в центре которого – бескозырка с надписью "Балтийский флот". И я с военно-морским атташе подошел к командиру отряда береговой обороны Финляндии и сказал: по нашей традиции, надо приспустить флаг и дать три протяжных гудка. Финн задумался, а потом сказал: мы сделаем это.

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»