США меняют радары на эсминцах на фоне риска снижения электробезопасности

33
Военно-морской флот США готовится провести масштабную модернизацию эсминцев «Арли Берк». Модернизация, по оценке Пентагона, должна стать ответом на усилившиеся угрозы со стороны Китая и России. Вооруженные силы Соединенных Штатов глубоко обеспокоены возросшими возможностями КНР и Российской Федерации. Распространение противокорабельных крылатых ракет со сложными алгоритмами уклонения от угрозы и постоянно растущими скоростями, вынудило американские ВВС начать новый этап то ли противодействия этой угрозе, то ли банального выбивания средств.





Военно-морские силы планируют приобрести особую версию радара ПВО Raytheon Spy-6. Она должна сменить установленный на эсминцах «Арли Берк» серии IIA AN/SPY-1D. Такая модернизация должна дать существенный прирост в чувствительности и дальности действия радара.

Согласно бюджету на 2020 финансовый год, отправленному на подписание президенту, ВМС Соединенных Штатов начнут закупку 24 комплектов радаров SPY-6 в комплекте с радиолокационным модулем (RMA) и связанными электронными системами. Монтаж оборудования запланирован на 2025 год. Конкретный срок будет назван позже


- говорится в заявлении ВМС США.

Эксперты говорят, что интеграция технологий будущего в существующие платформы, даже на некоторых новых кораблях, станет невероятно сложной инженерной задачей.

Модернизированный радар представляет собой уменьшенную версию Spy-6, предназначенную для эсминцев этого класса третьей серии, первый из которых в настоящее время строится на верфях Huntington Ingalls. Spy-6, предназначенный для DDG-125 (классификация корабля, обозначающая количество судов, выпущенных в данной серии), будет иметь 37 так называемых радиолокационных модульных элементов, которые представляют собой небольшие коробки линейной размерности около 60 см, в которых используется технология нитрида галлия для направления радиолокационного излучения на воздушные цели. Более старые эсминцы серии Flight IIA будет иметь 24 модуля RMA.

США меняют радары на эсминцах на фоне риска снижения электробезопасности


Первоначально радар Spy-6 с антенной размером 6,7 м должны были установить на перспективных крейсерах CG(X). После того, как проект CG(X) был официально закрыт, было решено разработать вариант радара для эсминцев типа «Арли Берк» с радаром 4,3 метра.

Чувствительность этого радара меньше, однако она выше, чем у штатного для этих эсминцев серии IIA.

Новый радар будет чрезвычайно энергоемким. Ожидается, что для его нормальной работы потребуется десятимегаваттная мощность, что, в свою очередь, должно повлечь монтаж новой генераторной системы, смены всей электрической сети корабля, а также повышение напряжения бортовой сети. Это, в свою очередь, повлечёт проблемы с электробезопасностью. Как будут решать проблему, пока не сообщается.

Система AMDR Spy-6 состоит из двух основных РЛС и RSC-контроллера, предназначенного для координации работы системы.

В своем заявлении глава отдела разработки военно-морских радаров компании Raytheon, Скотт Спенс, заявил, что модернизация позволит увеличить возможности кораблей IIA.

Военно-морской флот стремится продлить срок службы кораблей серии «Арли Берк» до 45 лет в рамках усилий по расширению флота. Несмотря на определенные трудности при монтаже и эксплуатации, Spy-6 будет гораздо проще обслуживать, чем текущий Spy-1D. Raytheon утверждает, что модульность конструкции позволит без труда менять элементы RMA на новые.
  • Пресс-служба ВМС США
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

33 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -2
    21 марта 2019 19:10
    Новый радар будет чрезвычайно энергоемким. Ожидается, что для его нормально работы потребуется десятимегаваттная мощность, что, в свою очередь, должно повлечь монтаж новой генераторной системы, смены всей электрической сети корабля, а также повышение напряжения бортовой сети. Это, в свою очередь, повлечёт проблемы с электробезопасностью. Как будут решать проблему, пока не сообщается.
    Туфта это всё.Все эти эсминцы можно отправлять на слом.Впереди эра "Циркона" А его увидеть и тем более вовремя среагировать на него понадобится ядерная силовая установка.Так что в армаду не атомных эсминцев или впихивать придётся ядерную установку для питания новых радаров.Или делать армаду новых эсминцев.Та ещё радость.Даже для США.
    1. 0
      21 марта 2019 19:53
      Еще бОльшая проблема для американцев - как сбивать гиперзвуковую маневрирующую ракету. Для этого противоракета должна выдерживать перегрузку в 2 раза выше, чем у Цирокна/Кинжала. В обозримом будущем сделать такую противоракету просто невозможно
      1. Комментарий был удален.
        1. +2
          22 марта 2019 01:11
          Не пробовали подсчитать время реагирования управления при суммарных ( встречных) гиперзвуковых скоростях? Бить болванкой или зарядом типа шрапнели? Электрический сигнал может пройти в микросекунды. Но вот как будет реагировать механика? Вы умеете делать такую?
          1. +1
            22 марта 2019 12:12
            Цитата: aleksandrmakedo
            Не пробовали подсчитать время реагирования управления при суммарных ( встречных) гиперзвуковых скоростях?

            Не пробовали подсчитать вариативность маневров для гиперзвуковой ракеты в атмосфере? С какими перегрузками ей надо маневрировать для изменения курса? И - самое главное - зачем перехватчику быть гиперзвуковым?:))) Его и сверхзвукового за глаза хватит
      2. +2
        22 марта 2019 02:19
        Вариант только один - лазер. Будут наращивать мощности лазеров.
    2. -1
      21 марта 2019 20:22
      Цитата: Наблюдатель2014
      Или делать армаду новых эсминцев.Та ещё радость.

      Есть ещё вариант:: врезать в корпус новый генераторный модуль на несколько отсеков (может, ещё батарею Томагавков поставят), но дело в том, будет ли этот локатор видеть то, что творится в 5-10 метрах прямо над водой:: все КР сейчас на цель так выходят, будь они хоть какого вида запуска.
      1. 0
        21 марта 2019 21:46
        Цитата: hydrox
        будет ли этот локатор видеть то, что творится в 5-10 метрах прямо над водой

        Те которые сейчас есть - видят. Сомнительно что предлагаемые будут хуже...
        SPY-1D(V) — модификация, оптимизированная для выделения низколетящих целей в условиях помех, вызванных близостью берега или действием систем электронного противодействия противника.

        SPY-1F — модификация для небольших кораблей класса фрегат. Дальность обнаружения высотных целей составляет 175 км, низколетящих — 45 км.
    3. +1
      21 марта 2019 20:39
      Цитата: Наблюдатель2014
      А его увидеть и тем более вовремя среагировать на него понадобится ядерная силовая установка

      Зачем?:)))) Нет, ну серьезно, объясните, зачем нужен тут "немирный атом"?:))))))
  2. +2
    21 марта 2019 19:10
    начать новый этап то ли противодействия этой угрозе, то ли банального выбивания средств

    Правильно поставленный вопрос ! Собственно , если прочесть хвалебные речи Raytheon в пользу нового радара , то ответ очевиден . wink
    1. +4
      21 марта 2019 20:22
      Спецы, фирма старалась, радар разработали, мани потратили, а выхлоп шо нулевой должен быть? Не порядок!
      1. +2
        21 марта 2019 20:38
        Вот и я про то же : всё вокруг доллара животворящего вертится . Ничего личного - только бизнес !
    2. +3
      21 марта 2019 22:06
      Тут ещё вопрос в другом
      Ожидается, что для его нормальной работы потребуется десятимегаваттная мощность
      Кто нибудь из присутствующих, представляет, что это за мощность? На одну только установку. Где они возьмут столько топлива, что бы постоянно обеспечивать его работу, в штатном режиме на корабле в походе? Танкер на буксире?
  3. +1
    21 марта 2019 19:11
    для его нормально работы потребуется десятимегаваттная мощность
    У меня под окном, на пустыре "маргинального" вида мужички по вечерам жгут провода, цвет мет, короче задолбали. В Америке есть такие люди? Радар обжечь - ух сколько меди! ... Тут плата за кВт напрягает, а они о мегаваттах говорят. Я к тому, что не знают чем запитать нововведенье, а говорят...
  4. 0
    21 марта 2019 19:45
    Россия в океане не сможет противодействовать США, Японии,Англии...
    1. 0
      21 марта 2019 19:57
      Ну, Британия на море не особо игрок, а вот с японцами и штатниками российскому флоту в обозримой перспективе даже на близкий паритет не выйти...
      1. -3
        21 марта 2019 19:59
        Состав Англии посмотрите,если соберёт всё в кулак и подойдёт к Мурманску, сложности будут...
        1. +3
          21 марта 2019 20:35
          Цитата: Самара_63

          Самара_63 Сегодня, 19:59 НОВЫЙ
          0
          Состав Англии посмотрите,если соберёт всё в кулак и подойдёт к Мурманску, сложности будут..

          Хорошая английская шутка....не хуже той,когда на сопровождение нашего фрегата отправили древний тральщик.. Сколько там пу у Орлана и Славы...не подскажите?
        2. +3
          21 марта 2019 20:43
          Если бриташка к Мурманску пойдёт, она это будет делать по дну ползком или как-то ещё??
          Но то, что ВСЯ её армада на дне Баренцева моря останется - это неоспоримый факт:: ну скажите на милость, чем бриташка будет защищаться от Ониксов Бастиона ( 3М скорости - так это штатные ракеты береговой обороны!) - но есть ведь и другие КР ...
          1. +6
            21 марта 2019 21:27
            Цитата: hydrox
            Если бриташка к Мурманску пойдёт, она это будет делать по дну ползком или как-то ещё??

            По дну ползком - самое опасное для нас, так как МАПЛ у них довольно серьезные, а выдавливать нам их оттуда почти нечем
      2. -3
        21 марта 2019 20:28
        Это Британия не игрок на море?))) Если не учитывать колличество, то качество, или боеспособность у бритов как на суше, так и море самая высшая в мире. Да и общая боеспособность британского флота на втором месте, после американцев, у которых просто на порядок больше кораблей.
        1. +4
          21 марта 2019 20:54
          Цитата: KrokodilGena
          Да и общая боеспособность британского флота на втором месте, после американцев, у которых просто на порядок больше корабл

          Ага..десяток эсминцев исключительно пво и несколько фрегатов по 8 гарпунов.. Хороший состав для похода на Мурманск..
        2. +5
          21 марта 2019 21:23
          Цитата: KrokodilGena
          Если не учитывать колличество, то качество, или боеспособность у бритов как на суше, так и море самая высшая в мире.

          Ошибаетесь. Рекомендую ознакомиться, как бриты залились кровью у Фолклендов, и как вынуждены были резаться в штыковых с аргами... как отправляли фрегаты проверять наличие мин собственным пузом, потому что тральщиков не было. А заодно, уже позднее, как их фрегаты выходили в море на прикрытие бомбежек Ливии с несколькими ЗУР н борту - даже половины боекомплекта наскрести не могли
          1. -4
            21 марта 2019 21:37
            Вы хоть немного понимаете разницу между экономическим положением Англии в наале 80-х и сегодня?


            А у Ливии была авиация или ПКР что бы таскать за собой много ЗУР?
            1. +1
              22 марта 2019 07:57
              Цитата: Ратуш
              Вы хоть немного понимаете разницу между экономическим положением Англии в наале 80-х и сегодня?

              Оно отвратительное, и сейчас и тогда, по факту выделения средств на ВС сейчас дела обстоят хуже, чем 80-х. И ВВС, и флот Англии сильно просели с 80-х
              Цитата: Ратуш
              А у Ливии была авиация или ПКР что бы таскать за собой много ЗУР?

              Конечно были.
              1. 0
                22 марта 2019 09:35
                А мужики и не знали)
                1. +1
                  22 марта 2019 12:06
                  Цитата: Ратуш
                  А мужики и не знали)

                  Только Вы не знали, Ратуш:)))) Посмотрите ради прикола состояние авиации Великобритании, сколько машин могут реально подняться в воздух, например. И попробуйте не выдавать баг за фичу, мол "и этих40% достаточно":)))))
                  Вообще тот факт, что англичане очень сильно экономят на качестве вооружений - ну, я не знаю, как он мимо вас прошел
      3. +4
        22 марта 2019 02:09
        Цитата: ААК
        даже на близкий паритет не выйти

        Если по количеству кораблей, то да. Но я уже как то высказывался, что в наше время, боеспособность флота (как и армии), уже не оценивается количеством линкоров (или танков). Боеспособность и эффективность, сейчас выражается по другому. Пример. Россия в Сирии, силами двух батальонов спецназа и двух авиационных эскадрилий, полностью переменила ход войны. И никто даже не пикнул, только западные политики скулили.
  5. +2
    21 марта 2019 20:45
    Давно пора. Даже китайцы уже перешли на двухдиапазонную (сантиметровую и дециметровую) АФАР. Американцы последними остались с их рудиментами SPG-62 и SPQ-9. Высокая мощность останется (пиковая 1 мегаватт), судя по тому, что потребовался новый генератор.
    1. -1
      21 марта 2019 21:37
      Цитата: Саша_рулевой
      с их рудиментами SPG-62 и SPQ-9

      SPQ-9 похоже остаётся.

      В статье фото наземного прототипа. Расположение на эсминцах там же где и раньше.

      Цитата: Саша_рулевой
      Высокая мощность останется (пиковая 1 мегаватт)

      У SPY-1 4-6 МВт (хотя иногда упоминается до 36 МВт в импульсе). Здесь вроде больше.
      1. 0
        22 марта 2019 09:24
        Это уже другая SPQ-9 . В неё вставили фазированную антенную решетку.
  6. 0
    21 марта 2019 23:04
    Даа постоишь под облучением этой антенны и умрёшь через несколько месяцев от рака, как умер мой сосед по дому после прихода из армии из радиолокационных частей.
  7. 0
    22 марта 2019 06:31
    Цитата: Welldone
    для его нормально работы потребуется десятимегаваттная мощность
    ........ Тут плата за кВт напрягает, а они о мегаваттах говорят. Я к тому, что не знают чем запитать нововведенье, а говорят...

    Там же мощность в импульсе указана, средняя намного меньше, так что справятся. А визгов много, так для выбивания бабла... типа новые источники-блоки питания, типа новые силовые высоковольтные линии питания,....
  8. 0
    29 марта 2019 10:44
    Цитата: Андрей из Челябинска
    Цитата: aleksandrmakedo
    Не пробовали подсчитать время реагирования управления при суммарных ( встречных) гиперзвуковых скоростях?

    Не пробовали подсчитать вариативность маневров для гиперзвуковой ракеты в атмосфере? С какими перегрузками ей надо маневрировать для изменения курса? И - самое главное - зачем перехватчику быть гиперзвуковым?:))) Его и сверхзвукового за глаза хватит

    Но для этого нужно насадить свою ПВО квадратно- гнездовым способом весь фронт ожидаемого направления атаки. Чтобы ВЕЗДЕ быть на встречных курсах, откуда бы ни прилетело. Стоит быть немного в стороне, и уже не догнать..... С расходами на построение ТАКОЙ системы не знакомы?
    Пентагон можно прикрыть, а вот город? А как быть со страной?

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»