КНДР и США: ракетно-дипломатическое маневрирование

9
После "оглушительного успеха" саммита Трампа и Ким Чен Ына во Вьетнаме, в конце которого американцы собрали вещички и улетели, как будто им опять ломают забор посольства вьетнамские танки, а северокорейцы — будто они опаздывают на поезд, на некоторое время в шоу вокруг северокорейско-американских переговоров наступила пауза. Обе стороны делали заявления о том, как им было приятно пообщаться и как они готовы продолжать, но ничего из запланированного так и не удалось, к сожалению, достигнуть. Но вот в последние дни обе стороны опять разразились потоком заявлений.





Причина провала "исторического" саммита понятна. Американцы, похоже, решили, что северокорейское руководство — нечто вроде Горбачева и Шеварднадзе, с которыми действовали принципы, изложенные Лисой Алисой и Котом Базилио в известной песне про дурака, на которого не нужен нож. И простыми посулами "лучшей жизни" и политическим давлением можно добиться желаемой денуклеаризации КНДР. А то и обещанием всяческого личного успеха, выражаемого в энных суммах на зарубежных счетах для партнеров по переговорам. Но суть северокорейской политической системы, точнее, ее верхушки, в том, что "легковерного лоха" или слабака там сожрут и не подавятся, будь он хоть трижды из "правящей династии" Кимов. А счета — к чему они полновластному хозяину страны, уж у него-то с материальным благополучием проблем нет.

Американцы явно недооценили северокорейских партнеров по переговорам и уровень их дипломатии. Но это как раз не удивляет: американцы в последние годы вообще разучились адекватно оценивать реальность и делать правильные выводы из поступающего к ним разнообразного вороха информации, что агентурной или технических средств разведки, что открытой или сообщаемой дипломатами на местах. Информации море, но никакие аналитические системы и мощные компьютерные сети не заменят мозгов. В итоге, если нет хороших аналитиков, знающих к тому же предмет анализа, весь ворох информации будет выглядеть так же, как гигантский пазл в коробке. А еще неплохо бы прекратить практику, как сказали бы церковники, симонии, в дипломатической сфере, когда послами "исключительной нации" даже в ключевые страны направляются те, кто больше других дал денег в избирательный фонд победившего кандидата в президенты США. Раньше отправляли таких "коммерческих послов" все же в не самые важные государства, а сейчас и в Германии такой посол может оказаться, и в Британии, и в Китае. Конечно, кроме такой публики и "дипломатов в штатском" из различных резидентур, в посольствах США хватает карьерных дипломатов, в том числе реально делавших карьер. Но рыба-то гниет с головы, и некомпетентные начальники не лучшим образом сказываются на эффективности посольств. Что тоже влияет на качество информации из стран и объективную картину мира.

Отсюда и постоянные провалы в действиях на российском направлении, когда свои же мечтания и стереотипы принимаются за реальность, а вместо серьезного анализа на веру, похоже, часто берется бредовая писанина всякого "идейно близкого" США "живого мусора", вроде различных "неполживых и совестливых" оппозиционеров, "критиков режима", проживающих в Лондоне и т.п. Отсюда же и непрекращающиеся успехи в переговорах с Китаем и вообще в политике на китайском направлении, где американцы успешно помогают русским и китайцам сколотить самый мощный военно-политический альянс.

А теперь к этим успехам добавилась и КНДР. Вместо того, чтобы долго и кропотливо торгуясь и поступаясь чем-то, все же прийти к каким-то соглашениям, пусть и компромиссными, решили просто потребовать все и сразу, и ни за что. Не пойдя навстречу ни в вопросе санкций, ни в вопросе вывода войск США с Юга, заключения мирного договора и прочего.

Ким подобного отношения к себе стерпеть никак не мог. Он не для того обзаводился МБР и термоядерными устройствами (или, как минимум, бустированными ядерными), чтобы сдать это все за здорово живешь. И, несмотря на улыбки и заверения в желании продолжать переговоры и далее, очевидно, задумался о том, как заставить "партнера" относиться к себе серьезнее. Возможно, хорошие личные отношения с Трампом — это хорошо и важно, но недостаточно для уважения.

А как может КНДР заставить себя уважать? Да так же, как и ранее — испытаниями. Или подготовкой к ним. И заявлениями о том, что переговоры о денуклеаризации могут быть и прекращены или прерваны на неопределенный срок. Такое заявление было сделано МИД КНДР неделю назад, когда пауза после встречи во Вьетнаме совсем затянулась. Одновременно активизировались контакты КНДР с Китаем и Россией. Очевидно, что Пхеньян пытается повлиять через Москву и Пекин на Вашингтон. И заручиться дополнительными военными и политическими гарантиями. Ведь отказаться просто так от ядерного оружия Северная Корея не сможет, ей нужен заменитель в области безопасности, и это могут быть только гарантии других ведущих мировых сил. Но все же, учитывая то, что КНДР готова на различные уступки, но не на полный отказ от ядерного арсенала и средств его доставки, похоже, что переговоры с США для них и удобный способ пополнить свой арсенал до того, как его сократят, но только частично. Или не сократят вообще — как получится. А день назад МИД КНДР заявил, что "страна лучше будет мерзнуть от холода и голодать, но от своей мощи не откажется". Возможно, это обозначение позиции, возможно — повышение ставок для торг. Американцы же в это время уверяли, что переговоры идут успешно, просто нужна "четкая дорожная карта", которая приведет к денуклеаризации и процветанию без гнета ужасного ядерного оружия народ КНДР. А теперь еще, устами генерала Данфорда, заявляют, что "необходимо принудить КНДР к выполнению санкционного режима", путем в том числе и военного давления. Это как раз весьма пустая угроза — нарушение санкционного режима происходит или на границе КНДР с КНР, или судами, принадлежащими КНР и, как утверждают, Россией. Попытки принуждения "военным давлением" к чему-то Россию, мягко говоря, бесперспективны и опасны для принуждающего. С Китаем попроще, но тоже бесперспективно.

Количественные оценки арсенала КНДР расходятся от 15-20 ядерных зарядов и до 36 ядерных и 10-12 термоядерных (или бустированных ядерных, до сих пор МО РФ так и не пояснило, какие выводы по известному шестому корейскому испытанию 2017 г., заряда на 300-400 кт, были сделаны на основе данных радиационной разведки). Причем ряд источников уверяет, что только за время переговоров с США, за чуть больше года, арсенал пополнили меньше 15 зарядов, в основном, большой мощности. Правда это или нет, сложно сказать, но наработанных ядерных материалов, по оценкам, может хватить вполне.

Почти сразу же после провала вьетнамского саммита пошли и сообщения о том, что на ракетном полигоне Сохэ, который был законсервирован в прошлом году, как знак доброй воли Пхеньяна, проводятся интенсивные работы по расконсервации и приведению его в рабочее состояние. Правда, эксперты Центра стратегических и международных исследований (CSIS) в Вашингтоне не нашли свидетельств какой-либо значительной активности на испытательном полигоне Сохэ в районе Тончхан-ни в КНДР, которая бы говорила о возможности проведения там в ближайшее время новых ракетных пусков. Полигон вновь работоспособен, но работы по подготовке к старту пока не ведутся. Сохэ официальный Пхеньян зовет космодромом. Собственно говоря, это и есть космодром, потому что МБР и БРСД северокорейцы испытывали в других местах. На полигоне имеется необходимое стартовое и обслуживающее оборудование для запусков ракеты космического назначения (РКН) "Ынха-3" ("Млечный путь"). Причем размеры обслуживающей башни указывают на то, что ракета, в будущем, может быть и побольше и помощнее. С помощью "Ынха-3" в 2012 и 2016гг. были осуществлены 3 запуска спутников типа "Кванмёнсон" на орбиту, из них один неудачный. Американцы считают "Ынху" МБР, но вряд ли ее можно считать таковой. Хотя королевская "Семерка" тоже, в общем, МБР и даже на боевом дежурстве стояла недолго, несмотря на трудности ее такой эксплуатации.

КНДР и США: ракетно-дипломатическое маневрирование

РКН "Ынха-3" на стартовом столе

Но доля истины в обвинениях американцев, однако, имеется. Один из немецких исследователей, Норберт Брюгге, в начале года выложил в своем блоге подробное сравнение РКН "Ынха-3" и МБР "Хвасон-15", той самой, что достигла, если пересчитать ее траекторию запуска на испытаниях в нормальную, дальности примерно 13тыс.км.




МБР "Хвасон-15"

Из сравнения следует, что "Ынха-3" и "Хвасон-15", которые, как и МБР "Хвасон-14" и БРСД "Хвасон-12", оснащены ЖРД "Пектусан" различных модификаций, имеют практически идентичную по габаритам первую ступень, которая отличается деталями и компоновкой нижней части, где стоят разные модификации "Пектусанов" (хотя у МБР на первой ступени та же модификация ЖРД, что у РКН на второй). То есть, запуская "Ынху", можно нарабатывать статистику надежности и для МБР. Первые северокорейские МБР, разумеется, не имеют капсуляции баков, долго готовятся к запуску, недолго могут находиться в заправленном состоянии, и стартуют со стартового передвижного стола — в общем, примитивны. Именно поэтому такое сродство с РКН стало возможным — уж слишком отличаются требования к хорошей РКН и к хорошей МБР.


Сравнение "Ынха-3" и "Хвасон-15" по габаритам


Жидкостные реактивные двигатели РКН "Ынха-3", МБР "Хвасон-15" и ряда других

Вероятно, демонстрацией готовности Сохэ Ким Чен Ын дает понять, что готов провести запуск РКН со спутником, то есть, с его точки зрения, провести мирное действие. Но США считают, что такое действие будет и нарушением резолюции СБ ООН, и обещаний руководства КНДР. С другой стороны, а что тут, в запуске РКН со спутником, такого опасного? Но, поскольку "коллективный Запад" все равно осудит, Ким еще и в выигрыше перед своим народом опять окажется — мол, пока мы проводим мирные исследования космоса, нас еще за это наказывают санкциями!

Так или иначе, ближайшие недели покажут, возможно ли между США и КНДР дальнейшее сближение, или же вектор сменится на противоположный и привычный конфронтационный. С "умелыми" переговорщиками вроде г-на Болтона или г-на Помпео дипломатия г-на Трампа далеко зайдет. Да и сам он — не гений переговорного жанра. Зачем Трамп держится за этих неудачников эпохи правления клана Бушей после всех их "достижений", непонятно.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    22 марта 2019 19:53
    Вопросов в том, что конфликт спадает, нет сомнений.
    Вопрос в том, на каких условиях. Трамп не может просто так отпустить это. Ему нужна "победа". Без этого, можно забыть о премии мира, втором сроке и еще много чего другого. Киму нужно снятие санкций и снятие обострения с соседом через забор, которых подпитывает США.
    Так что интересно, как будет развиваться ситуация.
    1. +4
      22 марта 2019 22:06
      Ха! Конфликт спадает?! Ын молодец! Не зря учился на Западе! Он прекрасно понял их психологию. На что похожа ситуация? Да на наш Сталинград! Несмотря на тяжелую ситуацию, город держался и давал изрядно просраться немцам! Так и Ын. Никакого Баварского пива и БМВ со жвачкой и Колой! Ливия уже давится от Баварского и Колы! А так тоже некоторые буйные хотели цивилизации! Ну Ын определённо молодец! Имея скромные ресурсы, так жёстко бодаться со штатами! Снимаю шляпу перед ним! Российским политикам следовало бы поучиться у Ына как надо разговаривать с Западом! Как там в песне о матросе Железняке!? Спокойно ребята, пробьемся штыками и десять гранат не пустяк!!! hi
    2. 0
      23 марта 2019 05:30
      Конфликт спадает..... А был ли мальчик?
      Тема ушла с первых страниц, но при необходимости Трамп всегда может сдуть в сторону КНР пыль.
  2. 0
    22 марта 2019 20:28
    Джек Райан,ау!Вот был персонаж, не чета нынешним, а может это и к лучшему?
  3. +2
    23 марта 2019 05:26
    Статье (+) и политика, и техника.
    Американцы, похоже, решили, что северокорейское руководство — нечто вроде Горбачева и Шеварднадзе

    1. Трамп Горбача не застал и как об него ноги вытирали не знает.
    2. Трам привык ломать противника "За мной вся боевая мощь половины мира, а ты гадкий мальчишка"
    американцы в последние годы вообще разучились адекватно оценивать реальность и делать правильные выводы из поступающего к ним разнообразного вороха информации, что агентурной или технических средств разведки, что открытой или сообщаемой дипломатами на местах.
    Этих ....., погубит их же техника (17 мгновений весны)
    если пересчитать ее траекторию запуска на испытаниях в нормальную, дальности примерно 13тыс.км.
    Я думал, в КНДР ракетки, а у них Ракеты.
    Так или иначе, ближайшие недели покажут,.......
    и все вернутся к разбитому корыту. КНДР к блокаде, Трамп к "ой боюсь-боюсь".
  4. +2
    23 марта 2019 11:16
    Цитата: Mavrikiy
    Я думал, в КНДР ракетки, а у них Ракеты.

    Ракеты то есть, но ни одна из корейских ракет не запускалась на предельную дальность. Теоретическое подтверждение того, что такие ракеты могут пролететь те расстояния, на которые они озвучены разумеется есть, практического нет. Минусом корейской ракетной программы является то, что у корейцев практически нет большегрузов. Поставки из КНР были но в очень ограниченном количестве. В результате получается, что они вынуждены использовать шасси не как мобильную систему, а как транспортер для ракеты. Подъехал - установил на стартовый стол - отъехал.
  5. mvg
    +2
    23 марта 2019 15:40
    А могли иметь экономику, как у ЮК и кушать не только рис. В чем прикол иметь 15-20 ядерных зарядов и санкции на все, что только можно? Полстраны ходит строем. А один Винни-Пух живет припеваючи.
  6. +2
    23 марта 2019 19:41
    Цитата: mvg
    А могли иметь экономику, как у ЮК и кушать не только рис. В чем прикол иметь 15-20 ядерных зарядов и санкции на все, что только можно? Полстраны ходит строем. А один Винни-Пух живет припеваючи.

    А может они мазохист (шутка), А если серьезно, то вряд ли кто-то добровольно откажется от такого уровня власти, когда ты не просто пожизненный президент, но и отец нации, сын солнца и еще что. Не будет милитаризированного общества - он станет одним из многих. А как живут там, внизу небожителей вряд ли интересует (причем везде)
  7. 0
    26 марта 2019 14:11
    Головную часть на Хвасон-15, похоже, скоммуниздили с УР-100, ровно как и остальные элементы ракеты.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»