Советский тяжелый огнеметный танк КВ-8

15
В преддверии Второй мировой войны основной упор при создании и проектировании огнеметных танков делался на легкие по весу машины – танки типов БТ и Т-26, производство которых было достаточно хорошо налажено советской оборонной промышленностью. При этом в специализацию данных машин входило не только метание огневой смеси. Практически все машины оснащались полноценным химическим вооружением, которое позволяло им осуществлять распыление отравляющих веществ, производить дымопуск и осуществлять дегазацию местности. Все это находило отражение в их наименовании – ХТ (химический танк), чаще всего это были машины на базе легкого танка Т-26, а также БХМ (боевые химические машины, которые создавались на базе танков БТ и танкеток Т-27).

Во время боев, которые РККА провела в Монголии и Финляндии достаточно неплохо зарекомендовали себя химические танки ХТ-26 и ХТ-130, которые составляли основу огнеметных танков Красной Армии. Однако уже в ходе первых сражений Великой Отечественной войны (в июне-сентябре 1941 года) было утрачено до 80% танков данных типов. При этом большая часть танков была утеряна не в боевой обстановке, а брошена на маршах, оставлена в парках, взорвана экипажами по причине отсутствия боеприпасов и горючего. Те же химические танки, которым все же довелось в бою встретиться с немецкими войсками, чаще всего становились легкой добычей немецкой противотанковой артиллерии. Их тонкая броня не могла защитить танк от обстрела даже 20-мм орудий, не говоря уже о массово применяемых немцами 37-мм противотанковых орудиях РаK37.

Не смотря на это, в ряде случаев советские ХТ показывали свою высокую эффективность – особенно при использовании против не успевшей закрепиться на местности пехоты. Как правило, немецкие солдаты в этих случаях обращались в бегство. Данные ситуации неоднократно имели место во время боев, которые Красная Армия вела на Украине в июне-июле 1941 года.
Советский тяжелый огнеметный танк КВ-8
Легкий химический танк ХТ-26

Очевидность уязвимости советских легких танков от артиллерийского огня стала понятна уже после Халхин-Гола и боев на Карельском перешейке. Помимо этого командование РККА пришло к выводу о необходимости оснащения танков помимо огнеметов еще и основным вооружением. На практике это означало объединение в одном танке свойств огнеметной и линейной машины. Для решения данной задачи конструкторы решили применить 2 варианта: в первом случае огнемет устанавливался в башне рядом с орудием (на танке КВ), во втором – огнемет устанавливали вместо курсового пулемета в лобовом листе корпуса (на танке Т-34). При этом именно огнеметный танк на базе КВ получил наибольший приоритет, так как обладал вместительным боевым отделением, а также отличной для того времени бронезащитой.

У размещения огнемета в танковой башне было и еще одно преимущество. Это не ограничивало сектор применения оружия, как происходило во время установки огнемета в корпусе танка. В этом случае прицеливание из огнемета требовало бы поворота всего корпуса танка, что было крайне неудобно. Именно поэтому при создании огнеметного танка на базе КВ огнемет предпочли разместить в его баше, благо и ее внутренние размеры позволяли это сделать.

Работы над созданием нового тяжелого огнеметного танка были начаты уже летом 1941 года в Ленинграде на Кировском заводе. Было предложено вооружить танк новым пороховым огнеметом АТО-41. Работы по проектированию данной машины были продолжены и после эвакуации предприятия в Челябинск. Разработанная на базе танка КВ машина получила обозначение КВ-8. Старшим инженером по ее разработке был И.А. Аристов.
Тяжелый огнеметный танк КВ-8

Опытный образец нового танка КВ-8 был подготовлен к декабрю 1941 года. Ходовая часть и корпус танка были оставлены без изменений. В танковой башне устанавливался огнемет АТО-41, спаренный с пулеметом и пушкой. Поскольку при расположении в башне огнемета в ней уже не помещалась штатное орудие ЗИС-5, его решили заменить на менее мощное. Так на танке появилась 45-мм пушка 20К обр. 1938 года. Для того чтобы новый огнеметный танк внешне ничем не отличался от линейного, 45-мм пушку прикрыли снаружи массивным маскировочным кожухом, который имитировал 76-мм орудие ЗИС-5. Зажигательная смесь, которая на 40% состояла из керосина и на 60% из мазута, хранилась в 3-х баках: на 450 литров, который устанавливался на дне танка, и в двух по 120 литров, которые устанавливались в нише башни. Данного количество зажигательной смеси хватало на 76 выстрелов.

Используемый в танке огнемет АТО-41 включал в себя резервуар для хранения зажигательной смеси, трубопровод, цилиндр с поршнем, а также затворную коробку с механизмом автоматической перезарядки, бензобачок с бензопроводом, форсунками и крапом, насадку с задвижкой и зажигалкой, воздушные баллоны и систему воздухопроводов, а также приборы управления. Зажигательная смесь выбрасывалась из огнемета при помощи поршня, процесс перезарядки был автоматизирован и происходил под давлением огнесмеси, создаваемым в резервуаре при помощи сжатого воздух из воздушных баллонов, входящих в комплект. Поджог струи выбрасываемой огнесмеси осуществлялся при помощи факела бензина, который, в свою очередь, поджигался от специальных запальных свечей. В течение десяти секунд из огнемета АТО-41 можно было выполнить 3 выстрела, при этом дальность стрельбы стандартной смесью (керосин и мазут) составляла всего около 60-70 метров, вязкой смесью (керосин и масло) можно было стрелять на расстояние до 110 метров.

После того как машина была представлена представителям Ставки ВГК и прошла положенную серию испытаний, она была принята на вооружение. После доработки конструкции и проведения полной программы заводских испытаний в феврале 1942 года танк КВ-8 начали производить на ЧКЗ серийно. Огнеметы АТО-41 изготавливались на заводе огнемётов №222, который был создан в ноябре 1941 года на базе эвакуированного оборудования из цеха огнемётов Люберецкого завода сельскохозяйственных машин, а также части завода «Комсомолец», который также находился в Челябинской области.
Основным назначением тяжелого огнеметного танка КВ-8 было уничтожение живой силы и бронетехники противника, подавление укреплённых огневых точек. Интересно, что для предохранения от пожара, который был неизбежен при поражении танка в башню, все члены экипажа машины оснащались специальными огнезащитными костюмами. Организационно танки КВ-8 входили в состав отдельных огнемётных танковых батальонов, а также отдельных огнемётных танковых бригад. Всего было создано 12 батальонов подобных танков. Свое первое боевое крещение данные танки получили в августе 1942 года во время боев на Волховском фронте.
Тяжелый огнеметный танк КВ-8С

После начала выпуска в августе 1942 года новой версии танк КВ – КВ-1С было принято решение о разработке огнеметного танка и на его базе. При этом у конструкторов сразу же возникли трудности: башня танка КВ-1С была по размерам меньше башни танка КВ-1, поэтому с размещением в ней огнемета им пришлось достаточно долго повозиться. В качестве временной меры даже использовался вариант, при котором на корпус КВ-1С устанавливали башню от КВ-8, благо посадочные размеры башен были одинаковы. Осенью 1942 года заводские цеха покинула небольшая партия подобных гибридов.

Новый танк получил обозначение КВ-8С и, прежде всего, отличался от своего предшественника составом используемого вооружения. В башне использовалась та же пушка 20К, а от спаренного с ней пулемета решено было отказаться. Вместо АТО-41 на танк устанавливался его модернизированный вариант – АТО-42. Данный огнемет был принят на вооружение к концу 1942 года и отличался от предшественника увеличенной дальностью стрельбы. Дальность стрельбы вязкой смеси из данного огнемета достигала 130 метров, а скорострельность составляла – 25-30 выстрелов в минуту. Также на танке КВ-8С была уменьшена ёмкость резервуаров, предназначенных для хранения огнесмеси. Теперь ее запаса хватало только на 60 выстрелов (ёмкость баков – 600 литров), чего в условиях реального боя было более чем достаточно. При этом удалось увеличить боекомплект 45-мм орудия до 114 снарядов.

Тяжелый огнеметный танк КВ-8С оказался более сбалансированной моделью. Он был своего рода компромиссом между возможностью ведения кругового обстрела из огнемёта и стремлением сохранить на танке пушечное вооружение. Хотя стоит признать, что огнемет все же не мог полностью компенсировать существенное снижение огневой мощи, из-за установки на танк менее мощного орудия по сравнению с линейными машинами.

Использованы источники:
www.pro-tank.ru/bronetehnika-sssr/ognemetnie-tanki/114-kv-8
www.aviarmor.net/tww2/tanks/ussr/kv8.htm
www.battlefield.ru/kv8-kv8s.html
15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +7
    21 июня 2012 09:23
    Страшное оружие,и огромнейший психологический и моральный эфект.
    1. Дмитрий23RUS
      +9
      21 июня 2012 10:17
      У меня дед в конце войны служил на ОТ-34 огнеметном, при зачистке Берлина очень нужная машина, но страшно очень ибо выживаемость экипажа при подбитии нулевая....
      Всего в ихнем батальене было около 18 от-34, 5 кв-8 и 10 радийных танков т-34.
      Эффект при зачистке городов просто умопомрачительный, да и в наступлении они были незаменимы. струя огня и дот зачищен!
      1. borisst64
        +5
        21 июня 2012 12:02
        Любая смерть страшна, но сгореть заживо не дай бог никому!
        1. Kibb
          +2
          21 июня 2012 12:27
          Птому в Танке, я ниглда воевтьне буду, могу тлбко предстаиь, проститее з а граматику, я в доргоге
          1. Дмитрий23RUS
            +4
            21 июня 2012 14:35
            мой дед горел два раз (в обычной т34) 3 контузии получил от Москвы до Берлина дошел, 4 танка сменил.
            Но о войне говорить не любит. Грязное это дело...
  2. +1
    21 июня 2012 10:04
    Интересная статья. Отличное оружие. KARSу спасибо за фото.
    1. +4
      21 июня 2012 15:13
      Пожалуйста.Про советские ОТ к сожелению есть только одна монография,а анализа боевого применения так вообще похоже что нет.К сожелению.Приходитса брать в расчет применения того же Черчель-Крокодил --одно появление которого приводило к оставлению фрицами укреплений в Нормандии.
  3. +1
    21 июня 2012 11:18
    "Тяжелый огнеметный танк КВ-8С оказался более сбалансированной моделью. Он был своего рода компромиссом между возможностью ведения кругового обстрела из огнемёта и стремлением сохранить на танке пушечное вооружение. Хотя стоит признать, что огнемет все же не мог полностью компенсировать существенное снижение огневой мощи, из-за установки на танк менее мощного орудия по сравнению с линейными машинами."
    И как это понимать? Огнемётный танк вообще ненужен?
    Один необдуманный последний абзац испортил хорошее впечатление от всей статьи.
    1. Дмитрий23RUS
      0
      21 июня 2012 14:36
      для зачистки городв он не просто нужен, он необходим!
  4. Ragnarov
    0
    21 июня 2012 12:01
    Хороший обзор, Спасибо!
  5. SitEV
    0
    21 июня 2012 13:35
    "У размещения огнемета в танковой башне было и еще одно преимущество. Это не ограничивало сектор применения оружия, как происходило во время установки огнемета в корпусе танка. В этом случае прицеливание из огнемета требовало бы поворота всего корпуса танка, что было крайне неудобно. Именно поэтому при создании огнеметного танка на базе КВ огнемет предпочли разместить в его башНе, благо и ее внутренние размеры позволяли это сделать." букву пропустили!
  6. 0
    21 июня 2012 16:07
    Идея хорошая. пройтись по вражьим позициям, да с огоньком.... хотя для экипажа риск большой- сидеть рядом в боевом отделении с баками с горючкой. тут в мирное время в таком положении нервничать будешь, а в бою, понимая что если броню прошибет и горючка вспыхнет- ужас. нужно иметь стальные нервы что бы воевать и титановые нервы что бы воевать на таком танке
  7. AlexMH
    +1
    21 июня 2012 19:59
    В танке и без огнесмеси есть чему гореть, так что ужасы службы танкистов на огнеметных танках не особо отличаются от таковых на обычных танках. Вот таскать бак с огнесмесью на спине реально страшно.. Другое дело, что огнеметный танк - оружие строго специализированное, наиболее подходит для действий против долговременных укреплений и если противник не имеет эффективного противотанкового оружия. С этой точки зрения американцы очень удачно применяли огнеметные Шерманы против японцев на островах, а успехи немецких, советских и английских огнеметных танков относительно невелики, не так часто надо было штурмовать мощные укрепления без ПТО. Ведь подойти к пушечному доту на 100 метров - почти невозможно, проще группу саперов послать. Что касается борьбы с бронетехникой - это просто миф. Подъехать к вражескому танку в упор (а он тебя и с километра достанет), пыхнуть в него огнесмесью (летит не быстро, по движущейся мишени струя может не попасть) и чудом сжечь его с одного попадания - нереально. Хотя по теории вероятности бывает всякое. Вот психологический эффект - безусловно присутствует, гореть никому не хочется..
    1. +2
      21 июня 2012 20:16
      Цитата: AlexMH
      Вот таскать бак с огнесмесью на спине реально страшно..
  8. SVV
    SVV
    0
    21 июня 2012 20:07
    Ну в общем ничего нового. Вместо курсового пулемёта в башне справа от пушки, стоит огнемёт. Кто о нём заботится? Правильно, заряжающий, а у него и помимо огнемёта забот хватало, пушку вовремя зарядить, нужным снарядом, да ещё и команды ждать от командира танка.
  9. Емеля
    +5
    21 июня 2012 20:09
    Автор забыл упомянуть про КВ-6 с АТО-41 вместо курсового пулемёта. М. Коломиец в "История танка КВ" упомянает о, по крайней мере, 4 машинах, имевшихся в 124 ТБр в 1941 г.
    Оттуда же немного о защитных костюмах: "...Огнестойкие костюмы для экипажей показали себя с положительной стороны. Личный состав, пользующийся ими, дает положительные отзывы. Пламя горящей огнесмеси в танке легко гасится рукой в защитной перчатке. К недостаткам костюма следует отнести то, что при воздействии влаги на защитную пленку костюма, она отстает от ткани и рвется. Длительное пребывание в костюме утомительно. Костюмы следует ввести на снабжение танковых экипажей <...> Огнестойкие костюмы, изготовленные опытной партией и выданные экипажам огнемётных танков 500 ОТБ, оправдали свое назначение. Экипажи горевших танков заявляли, что защитная одежда помогла им выбраться из горящего танка целыми и невредимыми..."
    А говорят, в Красной Армии о личном составе не заботились, про подобные средства защиты в других армиях 2МВ не слышал.
    Ещё опытный химический КВ-12 упомянуть можно.
  10. Варвар
    0
    22 июня 2012 00:36
    клевая статья, спасибо!
  11. Ragnarov
    0
    5 июля 2012 21:36
    Спасибо за интересную статью!