Американские военные повышают надёжность работы спутников

5
Спутники, которые министерство обороны США использует для связи, часто имеют свои собственные наземные системы управления, предназначенные для работы с космическими аппаратами определенных семейств. Но по мере того подобное оборудование может привести к проблемам в случае проведения боевых операций.

Сегодня, если войска теряют связь из-за помех, им, возможно, придется отменить миссию,




- сказал старший вице-президент по федеральным спутниковым решениям в компании-поставщике для национальной безопасности «Кратос».

В рамках программы, спонсируемой Центром космических и ракетных систем ВВС, дочерняя компания Kratos RT Logic недавно продемонстрировала потенциальное решение проблемы. Фирма представила проект, который позволил бы пользователям переключаться между несколькими спутниками и системами практически так же, как мобильные телефоны переключаются между вышками в случае потери или ослабления сигнала. Фактически речь идёт о попытке защитить военные спутники и получаемые от них сигналы американскими подразделениями.



Прототип, известный как Enterprise Management and Control (M&C), призван сделать военную связь более надежной. Потребность в роуминге для спутниковой связи обусловлена изменяющимся военными реалиями.

Когда была создана существующая инфраструктура спутников, военная связь не работала в настолько неблагоприятной среде. Сегодня все в корне изменилось. Армия и флот регулярно сталкиваются с помехами и обрывом связи в зоне военных действий


- подчеркнул представитель руководства компании.

Когда это происходит, можно перенастроить сеть, переключиться на другой спутник, но подобные действия могут занять недели или даже месяцы. Новая инициатива направлена на то, чтобы позволить солдатам восстанавливать связь на лету, без необходимости замены оборудования или переконфигурации соединения.

«Кратос» продемонстрировал возможность использования существующих устаревших терминалов.

Это прежде всего модификация программного обеспечения. Многие из рассмотренных решений потребовали бы замены всех наземных терминалов. Мы работали напрямую с DISA и Центром космических и ракетных систем в Лос-Анджелесе, чтобы нам не потребовалась замена самих устройств. Такой подход делает программу заметно дешевле


Правительство давно признало необходимость такой возможности. "Спутники, наземные системы управления и пользовательские терминалы в большинстве крупных приобретений космической системы Пентагона зачастую не оптимизированы, что приводит к тому, что во многих платформах задействуется лишь часть имеющихся возможностей", - отмечается в отчете за 2009 год. С тех пор эта проблема постоянно поднимается на слушаниях в Конгрессе.

Новая система предназначена для работы со стандартными коммерческими спутниками связи, а также с военным объединением WGS (Wideband Global SATCOM переводится как «широкополосная глобальная спутниковая система связи»— высокопроизводительная спутниковая система связи министерства обороны США). Проект направлен на достижение ряда конкретных целей, в том числе:

• Предоставление операторам быстрого автоматического доступа к нескольким спутникам и спутниковым сетям от нескольких поставщиков услуг;

• Возможность управления несколькими типами модемов и версиями программного обеспечения из одного терминала;

• Включение реконфигурации терминала для поддержки различных архитектур SATCOM, включая сети с множественным доступом с временным разделением (TDMA) и сети с множественным доступом с частотным разделением (FDMA).


Перспективная система стремится к большему, чем просто восстановление связи в случае её обрыва. Возможность оперативной диагностики помогает системе понять, почему сеть вышла из строя, что, в свою очередь, позволяет функции роуминга сделать следующий необходимый шаг.

Понимая причину сбоя сети, M&C может затем определить, какая спутниковая система могла бы быть лучшим выбором в таких обстоятельствах.

Заглядывая в будущее, руководители Kratos говорят, что надеются в 2019-м году получить контракт на проведение дополнительных испытаний для подтверждения эксплуатационных возможностей.
  • Пресс-служба ВС США
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -1
    23 марта 2019 06:17
    Ведро гаек на орбиту и пущай повышают что хотят! wassat
    1. 0
      23 марта 2019 06:22
      Цитата: ded100
      Ведро гаек на орбиту и пущай повышают что хотят!

      Гайка,она оружие обоюдоострое. Не забывайте,что космос и так достаточно замусорен,и всё что там "болтается" несёт угрозу не только американским спутникам.

      Другое дело,что "озабочиваться" надёжностью нужно ещё на этапе проектирования систем, а не после их запуска. И это замечание, считаю справедливо и для США и для вас.
      1. 0
        23 марта 2019 06:29
        так это крайние меры когда все равно уже что там в космосе а на земле тут разберемся! laughing
        1. 0
          23 марта 2019 06:32
          Цитата: ded100
          так это крайние меры когда все равно уже что там в космосе а на земле тут разберемся!

          Когда придёт черёд "крайних мер",то поверьте,не до запуска чего либо на орбиту будет...
  2. +3
    23 марта 2019 06:47
    Ни-хре-на-не-по-нял. Если они тут телегу катят, что у них в войсках считай та же бытовая связь,
    Новая система предназначена для работы со стандартными коммерческими спутниками связи
    , то тут вопросов никаких, для переключения со спутника на спутник надо знать частоту да канал, ну и собственно, где висит этот спутник на геостационарной орбите, вводится с ноутбука, а дальше сам настраивается приводами на любой спутник

    Имеется ввиду, чтоб работало и с гражданскими и с военными спутниками? Там принцип тот же, наверняка, разве что может быть шифрование, но это разница в том, что при подключении включить в сеть еще и дешифратор. Проблема-то в чем? Опять денег охота?
    Автоматическое переключение сигнала меж спутниками по принципу, чей сигнал сильней - отказать сразу, это спутник, а не вышка, при малейшем движении тарелки или даже при облаках на небе не сплошных, он будет переключаться как припадочный по нескольку раз в минуту - у спутников зона охвата не как у наземных телефонных антенн, в любой точке планеты, кроме околополярных областей - десятки сигналов, и их сила зависит от таких вещей, как например ветка дерева на линии приемопередатчик-спутник, а ветки мотает ветром

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»