Американский ответ шведам на слова о преувеличенной мощи С-400

Недавно Агентство оборонных исследований Швеции (Swedish Defense Research Agency) провело исследование вооружений сил ПРО России. В нем утверждается, что знаменитая российская тактика на Балтике по преграждению доступа и блокировке зон, так называемая А2/AD, сильно переоценена. Да и мощь и умения легендарного ЗРК российской сборки С-400 «Триумф» сильно преувеличены. Американские эксперты, проанализировав данную работу шведских экспертов, приводят свои соображения по поводу реальной обороноспособности противоракетной и противовоздушной обороны Российской Федерации.




Главным сомнением шведов относительно систем С-400 стала способность ЗРК при помощи ракет 40Н6 перехватывать авиацели на расстоянии 400 километров: такая дальность прицельной стрельбы по самолетам-ракетоносителям потенциального противника делает возможность уничтожения «Триумфов» с воздуха практически нулевой. Для того чтобы точно наводить ракеты на такие дальние дистанции, любой комплекс ПВО должен уметь видеть «поверх» радиогоризонта, эффект чего появляется из-за естественной кривизны шарообразной поверхности Земли.

Аналитики «National Interest» указывают на тот факт, что у этой проблемы есть несколько решений, и, судя по всему, одно или несколько из них в комплексе реализовано при разработке С-400 «Триумф» и следующей системы — С-500 «Прометей». Речь идет о применении электронных систем загоризонтной радиолокации, или о работе комплекса СЕС («cooperative engagement capability», что на русский можно перевести как способность «коллективной самообороны»).

По оценкам экспертов, первый метод технически несовершенен: загоризонтные радары работают на низких частотах и не могут определить точные координаты цели, находящейся дальше трех километров. А трехкилометровая дистанция явно недостаточна, чтобы вовремя обнаруживать и уничтожать ракеты, особенно выпущенные по самим ЗРК С-400. Правда, «Триумфы» могут стрелять ракетами с самонаводящимися головками. Судя по штатным характеристикам таких головок, радиус их действия — тридцать километров, что уже достаточно для точного поражения крупных целей типа вражеского самолета-ракетоносителя, способного уничтожить российские системы ПРО.

Согласно тактике СЕС, или «коллективной самообороны», координаты воздушных целей передаются с радиолокационных самолетов дальнего обнаружения на наземные пункты противоракетной обороны для точного наведения ракет класса «земля-воздух» на летающие объекты на дальних дистанциях. В российских ВКС двадцать бортов А-50М, электроника которых способна засечь неприятельскую авиацию на расстоянии порядка восьмисот километров. Этого более чем достаточно для систем С-400. Правда, проблема в том, что самолеты должны передавать данные по целям на землю офицерам-наводчикам «Триумфов» или напрямую в электронные мозги ЗРК.

Минобороны РФ никогда не анонсировало наличия подобной возможности обмена информацией между самолетами А-50М и ЗРК С-400/ (перспективной) C-500. Однако еще во времена холодной войны ведущий МиГ-31 мог обмениваться данными по целям с ведомым перехватчиком в автоматическом режиме. Так что реализовать такую систему передачи данных «воздух-земля» российские инженеры могут вполне быстро и эффективно. Кстати, скорее всего, на отечественных ЗРК последнего поколения С-500 «Прометей» такая возможность получения данных с радиолокационных самолетов уже предусмотрена.

Более того, по мнению американских аналитиков, шведские специалисты сильно преуменьшили способности С-400 по самообороне. Одна система «Триумф» одновременно может отслеживать и поражать от 16 до 64 воздушных мишеней в зависимости от того, какими снарядами заряжен ЗРК изначально. Возможно, атакуя это оружие сил ПРО РФ большим количеством высокоточных ракет и вдобавок с применением маскировочных объектов (которые зенитно-ракетный комплекс сбивал бы тоже и тратил бы свой арсенал впустую), некоторые снаряды могли бы достичь цели.



Однако надо учитывать, что российские пункты ПРО всегда прикрываются системами противовоздушной обороны, такими, как самоходные зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С1», которые при необходимости и будут сбивать маскировочные фальшивые цели. К тому же нельзя забывать, что С-400 умеют отличать фальшивые мишени от настоящих, не расходуя свои заряды на цели-пустышки.

Отдельно сами по себе «Панцири» не очень точные, их радары недостаточно мощные. Однако, работая на прикрытии батальона «Триумфов» и используя точные координаты целей с их радаров, «Панцири» становятся надежным и точным истребителем любых объектов в воздухе. Вдобавок для них ведется разработка габаритно более компактных зарядов, так что в скором будущем они смогут наносить больше ударов и по небольшим целям без перезарядки, делаясь незаменимым противовоздушным и противоракетным щитом для «Триумфов» в случае массированной ракетной атаки.

Американский ответ шведам на слова о преувеличенной мощи С-400


Вдобавок к «Панцирям» для прикрытия с воздуха ЗРК С-400 зачастую добавляют ракетные комплексы «Тор». Кластер С-400 + «Панцирь-С1» + «Тор» практически неуязвим с воздуха. В Калининграде силы ПРО РФ применяют именно эту оборонительную схему. Помимо этого, как уже упоминалось выше, С-400 «Триумф» умеет распознавать «разъединенные» цели и не тратить на такие ложные маскировочные объекты свой боезапас.

Понятно, что любую технику при желании и необходимости можно вывести из строя. И в этом шведские аналитики правы. Но по оценкам американских экспертов «NI», шведы явно недооценили российские «Триумфы» и «Прометеи». Реально для уничтожения радаров комплекса С-400 и С-500, прикрытых «Панцирем» и «Тором», нужно большое количество ракет и отвлекающих мишеней, причем при одновременном массированном ударе. Российская тактика по преграждению доступа и блокировке зон А2/AD на Балтике действительно работает, и система коллективной самообороны российских сил ПРО и ПВО отлажена надежно.
Автор:
Олег Орлов
Использованы фотографии:
almaz-antey.aircrafts.news
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

151 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти