Создатели ракеты «Протон-М» судятся с Минобороны

Создатели ракеты «Протон-М» судятся с Минобороны

ГКНПЦ имени Хруничева заявил иск в суд, чтобы обязать заказчика заплатить 50 млн за разработку ракеты-носителя, которая придет на смену «Протону-М»

Между разработчиками ракеты-носителя «Протон-М», застрявшей на старте космодрома Байконур, и Войсками воздушно-космической обороны (ВКО) возник конфликт, урегулировать который производители и заказчики самостоятельно не смогли и обратились в суд. В Арбитражном суде Москвы рассматривается иск Государственного космического научно-производственного центра (ГКНПЦ) имени Хруничева к Министерству обороны РФ на сумму более 50 млн рублей. Согласно решению арбитража, военных обязали оплатить полную стоимость работ по созданию новой ракеты-носителя «Ангара», но Минобороны обжаловало это решение.

Контракт на проектирование РКП «Ангара» был заключен еще в 1993 году. Стоимость работ должна была быть согласована после заключения договоров с контрагентами. Окончательно цена вопроса была определена дополнительными соглашениями № 29 от 2006 года и № 40 от 2010 года.


В результате в 2006 году была достигнута договоренность по оплате каждой стадии работы по созданию ракеты-носителя. Однако в 2010 году на окончательном этапе создания «Ангары» конструкторы запросили у Министерства обороны дополнительные 67 млн рублей.

«В основание этого расчета были положены ранее согласованные с заказчиком экономические показатели, в том числе и по накладным расчетам», — объяснили в иске данное требование юристы ГКНПЦ имени Хруничева.

Министерство обороны произвело собственную калькуляцию работ, причем по всем этапам, а не только в части возросших в 2010 году расходов. Военные пришли к выводу, что стоимость завышена, и в одностороннем порядке уменьшили цену — на 45 млн рублей в части накладных расходов и на 5 млн рублей в части оплаты работ соисполнителя.

В ГКНПЦ имени Хруничева попытались решить вопрос мирным путем, посчитав, что речь идет о какой-то нелепой ошибке: создатели «Ангары» направили военным акты выполненных работ на недополученную часть договорной цены. Однако деньги из министерства им так и не перечислили. После этого ГКНПЦ был вынужден обратиться в Арбитражный суд.

В процессе разбора дела в суде стало известно, чем именно Министерство обороны обосновало свое решение не платить деньги разработчикам ракеты-носителя.

— Ответчик привел в доказательство протоколы, в которых были обозначены новые согласованные цены, — сообщили «Известиям» в арбитражном суде. — Однако в графе «предложено заказчиком» сумма не была проставлена, а в графе «согласовано» стояла сумма, уже уменьшенная ответчиком.

В 2011 году судья Арбитражного суда Москвы Ольга Лихачева сочла такое обоснование снижения стоимости заказа неприемлемым и обязала Министерство обороны выплатить ГКНПЦ имени Хруничева 49,9 млн долга и 200 тыс. рублей судебных расходов.

Минобороны дважды обжаловало это решение. 16 апреля 2012 года Девятый арбитражный апелляционный суд отклонил жалобу военных. Но уже через две недели на этапе кассации претензии Министерства обороны были удовлетворены.

«Суд первой инстанции не провел полного и всестороннего исследования доказательств, приведенных ответчиком», — значится в решении кассационной инстанции.

Речь идет именно о протоколах с «вписанными и не вписанными ценами». Дело направили на новое рассмотрение в первую инстанцию с требованием уделить большее внимание доказательствам, приведенным Министерством обороны. Ближайшее заседание по затянувшемуся спору о 50 млн должно состояться 31 июля 2012 года.

В группе информационного обеспечения Войск воздушно-космической обороны «Известиям» не смогли оперативно предоставить комментарий о судебном разбирательстве с ГКНПЦ имени Хруничева.

Напомним, что ракета-носитель «Ангара», разработанная ГКНПЦ имени Хруничева, в ближайшие годы должна заменить «Протон-М», получившую плохую славу в последнее время. Последний инцидент с этой ракетой-носителем произошел 19 июня 2012 года. «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и голландским спутником связи SES-5 сняли со старта из-за технической неисправности.
Первоисточник: http://izvestia.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 14
  1. З.А.М. 21 июня 2012 10:00
    Позор...
    просто стыдобища...
    Стыдно и некрасиво (это мягко), что власть (если это ВЛАСТЬ), не смогла "помочь" разобраться и недопустить вынесения подобного "сора" на всеобщее обозрение...
    Да уж...
    1. Dmitriy69 21 июня 2012 10:06
      Тошно читать такое. Как будто не одной стране служим. На тяжбы денег не жалко, а на науку ... На что силы, время и деньги тратим?!!
      1. 755962 21 июня 2012 11:01
        Возникает закономерный вопрос.А кому это надо?И откуда у этого вопроса растут ноги?Раз спор тянется так долго.Пауки в банке и то живут мирнее!
        755962
        1. chistii20 21 июня 2012 15:05
          Слов нету Друг с другом грызутся государственные структуры А что будет дальше подумать страшно
          chistii20
    2. Сосед 21 июня 2012 16:56
      Цитата: З.А.М.
      Стыдно и некрасиво (это мягко), что власть (если это ВЛАСТЬ

      Слюшай - ты - оранжевизный. А власть не вынесла бы на общество это - вы бы громче всех Орали - об укрытии, беспределе и произволе этих же властей.
      Строишь из себя тут - интеллигента -
      Цитата: З.А.М.
      Стыдно и некрасиво
      - куда тебе ......!
      Надо - значит вынесли. Не твоего ума дело.
      А по поводу самого факта - даже не знаю.
      Ну раз есть проблема, есть претензии - надо разбираться значит. Разобраться, выявить причины, ошибки - и ВПРЕДЬ - не допускать их, чтобы такой ..... больше не было. Правильно ведь!
      Ведь тут с какой стороны посмотреть. 50млн - сумма серъёзная. Если должны - отдайте!!! Чтоб всё по закону было. Тогда и проблем не будет.
      Я так считаю.
      Подобные факты наоборот надо выносить как можно чаще и дальше. Тогда и неповадно будет - где-то недоплатить, где-то обмануть. Либо наоборот - требовать то - что не твоё. Не надо умалчивать о таких вещах.
      Сосед
  2. Tirpitz 21 июня 2012 10:02
    Никогда большие деньги не умели делить.
    Tirpitz
  3. Dmitriy69 21 июня 2012 10:02
    Тошно читать такое. Как будто не одной стране служим. На тяжбы денег не жалко, а на науку ...
  4. Самое обидное что появилась в друг организация по защите прав ученых и стала требовать пересмотра дела, мол не спроведливо осудили.
    Алексей Приказчиков
  5. Нурсултан 21 июня 2012 10:20
    Да уж... ВКО хотят новое при этом не могут или не желают платить за это. Такими темпами они себе заработают дурную славу.
    Нурсултан
  6. Simonov 21 июня 2012 10:34
    Что это за организация по защите прав ученых? Если можно - поподробнее.
    Simonov
  7. Каа 21 июня 2012 10:49
    Представляю себе не такое уж давнее прошлое - Уралвагонзавод или харьковский паровозостроительный судятся с Наркоматом обороны! Подгнило что-то в Датском королевстве.
  8. Krilion 21 июня 2012 10:55
    это просто позор...непонятно чем занимаются премьер-министр и президент, когда государство по сути судится само с собой...не мойму одного: в тандеме сидит один идиот или оба...
    1. matvey.z 21 июня 2012 11:09
      Цитата: Krilion
      .непонятно чем занимаются премьер-министр и президент, когда государство по сути судится само с собой.

      С чего бы это?
      У МО(ВКО)-бюджет. Что положено то и плати.

      ГКНПЦ имени Хруничева- хоть и ГУП, но Коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закреплённое за ней собственником имущество.
      Ведет полностью коммерческую деятельность

      Обычный спор между хозяйствующими субъектами.
      matvey.z
    2. З.А.М. 21 июня 2012 12:03
      Krilion (1)

      Цитата: Krilion
      не мойму одного: в тандеме сидит один идиот или оба...

      Не идиоты они...
      Жаль, что пока Вы не поняли, К Т О они на самом деле...
  9. itr 21 июня 2012 12:08
    А что позорного то кто как работает тот так и ест охренеть с 93 года контракт 2012г результата нет . За что платить ?? По идее заказчик в суд должен подавать
    Как то вы легко государственные деньги раздаете. Совесть вас видите ли мучит. Зажрались господа вот и все . Я полностью согласен с министерством обороны
    itr
    1. soldat1945 21 июня 2012 14:12
      Деньги на работы были выделены только в 2006 году, а до этого проект прорабатывлся исключительно силами ГКНПЦ, а в задницу петух клюнул когда проблемы начались с пртоном вот и вспомнили про Ангару, ГКНПЦ требует возмещения с учетом экономических издержек заложенных в контракте, а мин.обороны взяло и в одно лицо уменьшило эту сумму, вот об этом в статье и написано!
      soldat1945
  10. Jeen 21 июня 2012 14:48
    Элон Маск хитро ухмыляется
    Jeen
  11. viktor_ui 21 июня 2012 15:20
    А с какого бадуна самый надёжный носитель в своё время (СССР) ВДРУГ заимел "ПЛОХУЮ СЛАВУ" ??? Или Протон-М НУ ВАЩЕ новьё и куча непознанного? РОССКОСМОС- СТУХ??? ... давай давай Поповкин... бардельеро в разгаре(очень жаль , что в той гламурной драке не урыли его по полной).
  12. suharev-52 21 июня 2012 17:12
    Если Минобороны представляет в Арбитраж не полностью заполненную калькуляцию. Это уже можно квалифицировать как подлог. А так же возникает вопрос. Кто подписал незаполненный документ со второй стороны? Вообщем очень мутная история. Хотя от Табуреткина, я лично ничего хорошего и не ожидал. С уважением.
  13. bubla5 21 июня 2012 17:30
    НЕ зря было сказано у нас в России базарновокзальная система
  14. Katani 21 июня 2012 17:47
    Табуреткин "экономит"!!!!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня